?

Log in

No account? Create an account

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

История одного диктатора.



Друзья, сегодня будет пост про одного африканского  диктатора — эту публикацию я посвящаю всем нынешним и будущим выборам глав государств и членов парламентов. Когда я изучал его историю, я не мог отделаться от мысли, насколько всё происходящее там напоминает некоторые постсоветские страны — с поправкой на ветер в виде более развитого общества. Да, здесь не едят политических противников и не сбрасывают их тела в Нил, но коррупция, пропаганда и цензура очень часто напоминают африканские.

В сегодняшнем посте я расскажу вам про угандийского диктатора Иди Амина — который стал, можно сказать, классическим тираном и узурпатором, по жизненному пути которого можно писать учебники в стиле "как стать диктатором за две недели". Жизнь Иди Амина была полна мемов — однажды он провозгласил себя "покорителем Британской Империи и королем Шотландии", а как-то раз Амин объявил войну США, а когда те ничем не ответили — то провозгласил себя победителем.

Это всё было бы очень смешно, когда не было бы так грустно. В общем, заходите под кат, расскажу вам про него. Ну и в друзья добавляться не забывайте)




С чего всё начиналось.



Информации о ранних годах Иди Амина сохранилось немного, неизвестны также и его точная дата и место рождения — называют и 1925, и 1928 годы, а местом рождения называют и Кампалу, и Кобоко. Сам Амин, уже когда стал диктатором, всячески скрывал скрывал свои точные дату и место рождения, чтобы "уберечься от колдовства".

О родителях Амина ходит множество легенд, большинство из которых придумал сам тиран — так, с его легкой руки ег мать, обычная медсестра, вдруг превратилась во "влиятельную колдунью", которая влияла на политические процессы в стране — все диктаторы очень любят всякую мистику и приписывают себе и своей семье необыкновенные, волшебные свойства.

Иди Амин посещал мусульманскую школу, но до конца пятидесятых годов оставался практически неграмотным. В 1946 году Амин, до этого бывший простым продавцом сладкого печенья, отправился служить в британскую армию — именно там у него появилась кличка "дада", что означает "сестра" — своими "сёстрами и ученицами" Амин называл всех женщин, что обнаруживали сослуживцы у него в палатке.

Несмотря на то, что Амин попал в армию только в 1946 году, позже официозная угандийская пропаганда будет придумывать истории, что Иди Амин принимал участие ещё во Второй мировой войне, где проявлял чрезвычайное мужество, военную смекалку и хитрость.



Восхождение тирана.



В 1962 году Уганда получила независимость, и Амин понял, что настал его звездный час — он сближается с людьми во власти, и спустя несколько лет подковерных интриг Амин становится главнокомандующим вооруженными силами Уганды — это происходит в 1966 году во время государственного переворота. Получив такие полномочия, Амин начинает набирать в армию лояльных к нему мусульман из местных племён.

В октябре 1970 года президент Оботе принимает на себя функции главнокомандующего армией, чем понижает статус Иди Амина, плюс также президент собирался начать процесс против Амина, обвинив того в казнокрадстве. Амин такого не стерпел и начал решительные действия — в январе 1971 года, пока Оботе находился в Сингапуре, Амин захватывает в стране всю государственную власть.

Тут же  в дело вступили подкупленные Амином пропагандисты — свергнутого президента Оботе обвинили в коррупции и казнокрадстве, а Иди Амина называли "единственным светом в конце туннеля", "кто, если не Амин!". Сам Амин тут же избрал собственное правительство, подарил им всем по "мерседесу", а себе немедленно присвоил звание фельдмаршала и пожизненного президента — не став возиться с изменениями конституции.

Сперва Иди Амин старался дружить со всеми странами — и с Британией, и с СССР. Как оказалось позже — это было сделано лишь для того, чтобы получить кредиты, возвращать которые Амин не собирался.



Скелеты в холодильнике.



После получения кредитов тиран развернулся на полную мощь, сказав, что собирается делать реформы. "Реформы" заключались во внедрении в угандийское общество идей социализма, экстремистского национализма, расизма и сексизма, а также максимальной централизацией аппарата управления.

В первые месяцы правления Амина были созданы эскадроны смерти, первыми жертвами которых стали 70 офицеров, выступивших против Амина во время переворота. Иди Амин опирался на самые темные слои населения, настраивая их против интеллигенции — последнюю он ненавидел особенно сильно и называл "нацпредателями". Также Амин постепенно "зачищал" и своих оппонентов — множество громких политических убийств произошло в гостинице "Нил".

Ещё тиран создал собственную нацгвардию, которой дал полномочия стрелять по людям и задерживать любого человека под предлогом "нарушения порядка". Людей, как правило, попросту убивали, а затем требовали у родственников выкуп за тело.

С каждым годом убийства происходили всё чаще и становились всё более массовыми и жестокими. Солдаты не успевали копать могилы, тела казненных сбрасывали в Нил — несколько раз власти временно останавливали гидроэлектростанцию в Джиндже, так как тела убитых застревали в водозаборных трубах.

На вилле Иди Амина был ботанический сад, в котором стоял огромный холодильник — однажды пятая жена Амина по имени Сара попросила охранника его открыть — за что была жестоко избита Амином. Как выяснилось позже — в гигантском холодильнике Иди Амин хранил части тел своих убитых противников, употребляя их в пищу. Холодильник неоднократно видели иностранные делегации из СССР, но продолжали поддерживать и финансировать диктатора.



Денег нет, но вы держитесь.



Уже в первые годы после руководства Амина экономика Уганды начала коллапсировать — набранные кредиты быстро проели, страна самостоятельно ничего не производила, и даже для добычи полезных ископаемых требовалась иностранная техника и специалисты.

Банк Уганды перестал ограничивать количество печатаемой валюты, и она начала обесцениваться. Сперва угандийцы не очень понимали, что происходит — говоря "а зачем нам доллар, у нас есть своя валюта!", но затем уровень жизни стал стремительно падать.

Иди Амину нужны были группы "нацпредателей", которых он мог обвинить во всех бедах. 4 августа 1972 года Амин объявил, что видел сон, в котором высшие силы призвали его изгнать из страны всех "мелкобуржуазных азиатов" — которых сделали виновными в экономическом коллапсе. Все имущество изгнанных было роздано военным — при том, что на армию и так расходовалось целых 65% ВВП.

Для сокрытия своих просчетов в экономике Амин решил развязать маленькую победоносную войну — одна из частей соседней Танзании была объявлена "исконно принадлежащей Уганде", после чего Амин ввел туда войска. За большие и малые военные победы Амин награждал сам себя медалями и орденами — для чего намного удлинил свой костюм.



Конец узурпатора.



Война в Танзании стала началом конца Иди Амина. Войска обиженной Танзании начали контрнаступление и вошли на территорию Уганды. 11 апреля 1979 года Амин бежал из столицы — Кампала была захвачена танзанийскими войсками при содействии угандийских партизан, поднявшихся против тирана.

Иди Амину улалось убежать. Долгое время он жил за границей и завел банковский счет в Саудовской Аравии — куда зачислил средства, вывезенные на грузовиках во время бегства. В 1989 году Амин, на полном серьезе полагавший, что народ по нему соскучился и ждет его возвращения, попытался было вернуться в страну, но из этой затеи ничего не вышло.

До последних дней Амин получал угрозы в свой адрес, отчего страдал повышенным давлением и впал в кому после того, как неизвестные дозвонились даже в его больничную палату — это звонили родственники убитых и замученных тираном.

Иди Амин умер в Саудовской Аравии 16 августа 2003 года. На следующий день Дэвид Оуэн, бывший в 1977-79 годах британским министром иностранных дел сказал историческую фразу: "Режим Амина был худшим их всех. Нам должно быть стыдно, что мы позволили просуществовать ему так долго".

Фото: Gettyimages.


Такие дела. Что думаете про диктатора Иди Амина?

Напишите в комментариях.



Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на меня в facebook

Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям про ядерные шахты в Литве, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

еужели снова первый? Максим, я не верю своим глазам :)

vladimir_boroda March 6th, 12:34
Неужели снова первый? Максим, я не верю своим глазам :)

Re: еужели снова первый? Максим, я не верю своим глазам :)

vladimir_boroda March 6th, 12:36
А насчет что я думаю насчет диктатора - это настоящий марксист-ленинист, достойный своих учителей. Ну с национальным колоритом...

lora_lei March 6th, 12:37
Интересно, про скрепы тоже рассказывал?

maxim_nm March 6th, 12:39
Дума да!

Lys Chitry March 6th, 12:45
Главное, что все они не вечны.
Какими бы гнидами ни были.

maxim_nm March 6th, 13:11
Это точно.

andrey_kaminsky March 6th, 12:46
Скрепный чувачок, однозначно:) Но насчёт вождей мы попрогрессивней будем. У нас сплошь вожди и сплошь говно, ни одного порядочного человека.
"Один лишь дедушка Ленин хороший был вождь,
А все другие остальные такое гавно,
А все другие враги и такие мудаки
Над родною над отчизной бесноватый снег шел..." (с)

lora_lei March 6th, 12:58
Скрепы в виде крокодилов))

uasemperfidelis March 6th, 12:47
История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй - в виде фарса
(с) то ли Маркс, то ли Гегель.
===========
Не лучшее сравнение Украины с Танзанией, но в данном контексте все ожидается именно так. Амин = Путин.
У Амина была Танзания, о которую обломал зубы. У путлера это Украина. И также станет его позорным концом.

maxim_nm March 6th, 13:00
Ну, кто его знает, как там будет)

comrade_demon March 6th, 12:48

maxim_nm March 6th, 13:00
Ой... Долго читать)

graf_andrey March 6th, 12:58
Так для него в целом все хорошо закончилось. Пожил долго, умер своей смертью.

maxim_nm March 6th, 12:59
Стал мемом, опять же)

harmurak March 6th, 13:05
Параллели не то чтобы похожие, а прямо кричащие))

maxim_nm March 6th, 13:12
Увы(

lama_doch March 6th, 13:08
Гостиница "Нил", хм-м... :) Ничем не хуже какой-нибудь гостиницы "Ангара" или "Енисей" :)

magnetoplus March 6th, 13:19
А был ещё такой Бокасса, напиши про него тоже.

maxim_nm March 6th, 13:20
Да, тоже много мемов породил)

kot_begemot1 March 6th, 13:24
Хороший пост.Годный,как тут любят говорить.
Вот только две вещи.Еще не было диктатора у которого было бы ядерное оружие.Сколько бы Амин правил,имей он его? Думаю,по сей день.
Уганда маленькая,в ней почти ничего ресурсно-привлекательного нет.Вот и результат.
Как долго сможет диктатор сидеть на посту президента в стране,где будет ядерное оружие,куча ресурсов и огромная территория? Я думаю,что тут уже можно будет говорить о династической приемственности.

maxim_nm March 6th, 13:46
Это да...

czerjoszyn March 6th, 13:28
Всякой диктатуре рано или поздно приходит конец: сколько верёвочке ни виться, а концу быть.

ron_coleman March 6th, 13:31
Всё равно. Амишка до седых мудей дожил.

ron_coleman March 6th, 13:31
Жаль, дожил до седых мудей...

maxim_nm March 6th, 13:47
Есть такое.

barbazal_25 March 6th, 13:44
А что тут говорить? Аналогия на лицо. Разве что кроме холодильника и Нила....

maxim_nm March 6th, 13:47
Ну, тут свои аналоги имеются.

vladfov March 6th, 14:17
Во-первых, про того же Амина и других африканцев нечего думать, по большому счету всем похер на африканцев, сколько их там мрет от тех же болезней не сосчитать. Во-вторых зло на сегодняшний день - это не диктаторы, а государство -террорист США, которое развязывает войны по всему миру и которое повинно в смерти множества невинных людей.