?

Log in

No account? Create an account

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Что стало с литовским наследием «Холодной войны».



За лесами, за горами, да за синими морями, где-то на северо-западе Литвы, в живописной заповедной зоне в Жямайтии притаилось и застыло эхо холодной войны — советский комплекс РВСН типа "Двина", включающий в себя командный пункт управления и четыре пусковые ракетные шахты.

Это один из первых ракетных комплексов, построенных на территории СССР вообще — отсюда Советы грозили Западной Европе, вооружив комплекс четырьмя ракетами типа Р-12, каждая их которых могла уничтожить целый город. Разумеется, сами литовцы не знали, что именно скрывается в близлежащих лесах — комплекс имел зону отчуждения глубиной в несколько километров (внутрь этого периметра не ступала нога посторонних), а сами ракетчики носили форму обычных войск артиллерии. Строительство комплекса тоже было строжайше засекречено, его строили эстонские строители, которых специально возили кругами — чтобы никто из них не знал, где именно сооружается данная база.

Несколько позже ракетные базы такого типа стали появляться и в Беларуси — у нас я посещал комплексы  "Двина" и "Чусовая", и пройдя по ссылкам, вы можете увидеть, в каком ужасном состоянии находятся эти комплексы у нас. А вот литовцы молодцы — в бывшем "ядерном" комплексе они соорудили музей, в котором можно узнать очень подробно и про ракетные войска, и про советские военные тайны, и про то, что происходит с городом после ядерного взрыва. И это очень хорошо, ведь тщательное изучение прошлого — это защита от повторения его ошибок в будущем.

Итак, в сегодняшнем посте мы прогуляемся по некогда секретному комплексу войск РВСН где-то на северо-западе Литвы. Заходите под кат, там интересно. Ну и в друзья добавляться не забывайте)




Для начала, как водится, немного истории. Войска РВСН появились в СССР в конце 1959 года и стали одним из символов Холодной войны — именно в наращивании ракетного потенциала и заключалась, в основном, пресловутая гонка вооружений. Простые советские граждане нередко думали, что этот самый "ядерный потенциал" скрывается где-то далеко, в каких-то таинственных бункерах, хотя на самом деле очень часто всё это находилось в обычных лесах на европейской территории СССР, недалеко от населенных пунктов. Осознавали ли советские граждане, что в случае обмена ядерными ударами их города будут сметены с лица Земли? Оставлю этот вопрос без ответа.

Первые комплексы войск РВСН имели так называемое наземное базирование — стартовая площадка для ракеты представляла собой обычную бетонную площадку с вмурованным в центр металлическим закладным кольцом — к которому при команде "на старт" монтировался так называемый стартовый стол — который, в свою очередь, служил опорой для ракеты. Стартовую площадку открытого типа окружала специальная обваловка — она создавалась для защиты от возможной ядерной волны, плюс служила дополнительным камуфляжем для базы.

Комплексы с наземным базированием стартовых позиций возводились очень быстро — на первых этапах Холодной войны СССР старался всячески "догнать и перегнать" американцев в количестве стартовых позиций. Несколько позже на вооружение стали поступать и комплексы шахтного базирования — здесь стартовые позиции уже были заглублены в землю в виде специальных бетонных шахт. К середине 1970-х годов типичный полк РВСН состоял из двух дивизионов наземного базирования и одного дивизиона с шахтным базированием ракет.

Боевых запусков таких ракет, слава богу, никогда не производилось, и честно говоря — вызывает сомнение, долетели ли бы советские ракеты до целей — пробный запуск ракеты из шахты состоялся в сентябре 1959 года, ракета была повреждена при старте и потерпела крушение.

Несмотря на строжайшую секретность, расположение ракетных шахт стало быстро известно "вероятному противнику", и к концу 1970-х годов, когда ядерное оружие стало более точным — ракетные шахты потеряли свой смысл и стали сниматься с вооружения; если раньше при теоретическом обмене ядерными ударами ракета "противника" могла упасть где-то далеко от комплекса, то теперь шахты уничтожались бы первой же точной ракетой.

02. А теперь давайте посмотрим на сам комплекс. Вот так выглядит комплекс типа "Двина", предназначенный для шахтного базирования ракет Р-12 — в центре площадки можно увидеть вентиляционные коробы операционной базы, а по четрыем углам можно увидеть бетонные колпаки, скрывающие ракетные шахты.




03. Сам колпак шахты выглядит вот так. Это бетонная крышка весом в несколько десятков тонн, закрывающая жерло для установки ракеты. Крышка имела два режима работы — штатный и внештатный. При штатном режиме работы она отодвигалась с помощью механизмов, при внштатном — подбрасывалась вверх с помощью управляемого взрыва.




04. Сам комплекс имел несколько периметров охраны, каждый из которых имел собственный забор из колючей проволоки, висевшей на бетонных столбах. Последний и самый главный периметр огораживал непосредственно шахты и операционную базу, вот тут хорошо виден его забор:




05. А на этом снимке можно разглядеть, что представляло собой окружение комплекса — на несколько километров вокруг простирался лес, посреди которого располагался комплекс. Такая характерная "проплешина" очень хорошо наблюдалась со спутника и однозначно говорила о назначении данной базы.




06. Охранный периметр перед въездом в комплекс — тут сохранилось несколько рядов колючей проволоки для предотвращения "несанкционированного доступа".




07. Вывеска на подъезде к базе — это уже современная табличка музея.




08. Входим на территорию. Часть бывшего охранного периметра сейчас срезана для прохода посетителей, а недалеко от входа можно увидеть остатки бетонного пулеметного ДОТа со снятым бронеколпаком — этот ДОТ должен был стать последним рубежом защиты базы в случае высадки сюда вражеского десанта.




09. На территории комплекса находится небольшое административное здание, где можно более подробно узнать про ракетные шахты и заказать экскурсию.




10. Внутри также есть небольшой музей военных и пропагандистких изданий времён СССР:




11. А теперь пойдём к самому ракетному комплексу. Колпаки стартовых позиций сейчас скрыты под снегом, но в принципе хорошо угадывается, где что находилось — вот непосредственно сам колпак с деталями подъёмного механизма, а на переднем плане, видимо, какие-то трубы для вывода отработавших газов при старте ракеты.




12. Внутрь комплекса ведёт вот такая аккуратная дверь — в аналогичные шахты в Беларуси нам приходилось пробираться через разваленные и обгоревшие руины.




13. Главный коридор защищен несколькими рядами гермодверей — в случае боевой тревоги все "гермы" задраивались, и расчет дивизиона приступал к работам по подготовке ракет к старту.




14. Чуть далее по коридору располагался вот такой КПП. Жетоны предназначались для работ в той или иной части комплекса.




15. В бывшей "ленинской комнате" сейчас располагается экспозиция, рассказывающая про этапы развития Холодной войны — она началась в конце пятидесятых и была остановлена в 1987-м году.




16. На одном из стендов располагается спутниковый снимок тех лет, на котором показано, что позиции советских ракетных шахт были хорошо известны "вероятному противнику". Скорее всего, в СССР знали об этом факте, но продолжали играть в секретность.




17. А это — тот самый ключ, при повороте которого производился бы пуск заряженных и подготовленных ракет. Та самая "ядерная кнопка" выглядит вот так.




18. Полный макет всего комплекса. Пристройки, отходящие под углом в 45 градусов от основного блока — это потерны, ведущие непосредственно в ракетные шахты.




19. А вот макет шахты в разрезе — здесь хорошо видна и закрывающая крышка, и коммуникации для отвода газов, и двери бункера.




20. Карта с расположением ракетных шахт на территории ЛитССР, а внизу располагается макет поселка, который был ранее на территории комплекса. Что интересно — жителей деревни не просто выселили, а выкупили их дома по хорошей стоимости — вещь практически уникальная для СССР. Видимо, советская власть в Прибалтике была более мягкой.




21. Идём дальше по коридорам. В верхней части низких дверных проёмов можно увидеть остатки кабельных трасс — некогда по ним проходили кабели по управлению электрическими системами бункера и самими ракетами.




22. Отделение для связистов (манекены сделаны очень круто). Связист должен был постоянно мониторить эфир в ожидании возможного приказа о приведении ракет в боевую готовность. При поступлении такого приказа он тут же заносился в журнал, а комплекс начинали готовить "к старту".




23. Техническая часть операционной базы — потерна справа ведёт непосредственно к шахте, а за дверным проёмом слева начинаются всякие обслуживающие коммуникации, осмотрим сперва их.




24. Вот это — электрощитовая. Здесь находилась небольшая электрическая подстанция, распределявшая электричество на весь комплекс. Основное оборудование вывезено, но панели электрошкафов и управляющие рубильники остались на месте — можно хорошо представить, как всё было.




25. Дизель-генераторная. Тут находился огромный дизель-генератор для аварийного питания комплекса — если основной электрический канал отрубался, то в дело пускали дизельгенератор — его должно было хватить для приведения комплекса "на старт".




26. Часть огромного двигателя генератора. В помещении, кстати, до сих пор пахнет дизелем — несмотря на то, что комплекс уже 40 лет как снят с вооружения.




27. Короба принудительной вентиляции. На всякий случай замеряем радиационный фон, он даже чуть ниже, чем естественный — из-за того, что толстый бетон бункера отлично экранирует естественную природную радиацию.




28. А вот в этом помещении находилась огромная ёмкость с ракетным окислителем — окислитель был необходим для горения ракетного топлива. В качестве окислителя использовался либо гептил, либо что-то ещё на основе азотной кислоты — вещества крайне ядовитые.




29. Стены помещения с окислителем:




30. А теперь пройдём к одной из шахт. Туда ведёт вот такая потерна, в которой сохранился оригинальный фальш-пол.




31. Последняя гермодверь перед шахтой:




32. Памятка о том, как правильно заправлять ракету окислителем:




33. Поднимаемся по небольшой лесенке внутрь бетонного конуса и видим шахту изнутри. Под потолком — механизм для сдвигания крышки.




34. А вниз уходит глубокий колодец бетонной шахты. В случае боевой тревоги сюда устанавливалась ракета, которая могла уничтожить целый город.




35. Именно такая инсталляция установлена в одном из залов комплекса — посетителю предлагается нажать на "красную кнопку", а затем посмотреть, что происходит с городом в результате ядерного удара. Вот эпицентр — здесь не осталось почти ничего. Вот чуть дальше стоят разрушенные и обгоревшие дома, а в зданиях за рекой просто никогда уже не будет жизни — пожары и радиация сделают своё дело.




36. И пожалуй, именно это оставляет самое сильное впечатление и заставляет задуматься о полном ядерном разоружении и мире на Земле.



Ну, как вам комплекс, что скажете? Нужны такие музеи?



Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на меня в facebook

Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям про ядерные шахты в Литве, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
Григорий Львов March 6th, 12:06
А куда им деваться. Кушать хочется, вот они из всего деньги и добывают. В Белоруссии, народ видать побогаче живёт.

  • 1