?

Log in

No account? Create an account

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Когда было лучше детям — сейчас или в СССР?



Давно хотел написать пост-сравнение о том, когда же лучше жилось детям — сейчас или в СССР. Постоянно на форумах и в комментариях к своим постам встречаю такие предложения — "а вот в СССР всё было лучше, у нас было настоящее детство, а сейчас у детей и детства-то не осталось!". Особенно в этом усердствуют посетители сайта "Одноклассники" — там картинка с каким-нибудь пугачом из ключа с гвоздем и подписью "ставь лайк, если только в наше время было настоящее детство" набирает сотни тысяч лайков. Ну, оно и понятно — в жизни большинства людей детство было приятным и беззаботным периодом.

Но если отвлечься от эмоций и посмотреть на вещи реально — то сравнение детства в СССР и детства в наши дни окажется далеко не в пользу Союза. Свой пост я разделил на три смысловые части — про детское образование, детский досуг и детское будущее — и во всех трех аспектах сейчас стало лучше, чем было тогда.

Итак, в сегодняшнем посте — сравнение современно и советского детства, а в конце интересный вопрос. Заходите под кат, там интересно. Ну и в друзья добавляться не забывайте)






1. Детское образование.



Давайте сравним образование в те годы и в наши дни. Чтобы далеко не ходить — приведу в пример свою школу. Во времена СССР это была обычная средняя школа, где изучали множество никому не нужной ерунды, вроде истории коммунистической партии и подробной биографии Ленина — архаизм такой учебной программы стал понятен ещё в восьмидесятые годы.

После конца СССР школа была преобразована в гимназию — для этого многие учителя прошли переобучение и сдали на высшую категорию, из программы выбросили ненужный бред про Ленина, добавив дополнительных часов технических наук, литературы, а также второй обязательный иностранный язык — в дополнение к русскому и белорусскому, в гимназии я учил ещё и английский с немецким.

Пожалуй, самый важный момент — из детей перестали готовить "винтиков для системы", учителя по гуманитарным дисциплинам не старались вбить в головы какие-то доктрины, а учили детей иметь собственное мнение и уметь его отстаивать. На уроках истории мы писали крутые рефераты (который напишет далеко не каждый третьекурсник института) — до сих пор помню свою фундаментальную работу про Христофора Колумба, которую я написал в седьмом классе, обложившись десятком литературных источников. На музыке мы иллюстрировали музыкальные произведения, изучая синтез искусств, а на уроках литературы сами писали стихи и рассказы, после чего делали их подробный разбор. Ну и разумеется был очень сильный базис по техническим наукам — в 10 и 11 классах мы решали задачки из сборников для ВУЗов.

Такая система образования оставляла у учеников ощущение, что будущее принадлежит им. Как это можно сравнивать с советской системой образования, в которой учили подчиняться партии, не иметь собственного мнения и считать врагами страны с другой политической системой — я не представляю.



2. Детский досуг.



То и дело слышу — "вот, в советские годы у нас были настоящие игры! А современные дети что? Сидят себе, уткнувшись в телефоны — вот и всё!". Думаю, те, кто так говорит, сожалеет скорее об ушедшем беззаботном времени в своей жизни, когда обо всех вопросах заботились родители.

Если реально сравнивать возможности детского досуга — то сравнение будет далеко не в пользу СССР. Что было в Союзе? Ну, можно было пойти во двор поиграть в игры с товарищами — часто в достаточно опасные, вроде взрыва карбида и бросания "пугача" из двух болтов об асфальт. Дети больше времени проводили на улице, и часто это происходило просто из-за тесноты и скученности жилья — чем сидеть в четырех стенах комнаты с бабушкой и дедушкой, лучше было погулять с друзьями.

Что касается книг и других печатных источников информации для пытливого детского ума — то с этим в СССР всё было в разы хуже, чем сегодня. Хорошие детские книги были дефицитом, опять же многие книги часто подавали всё со "специфически советской" точки зрения. Взять даже такую простую вещь, как детская энциклопедия — в СССР такая была всего одна (выдержавшая три переиздания), весьма среднего качества, а действительно качественные и интересные детские энциклопедии стали появляться только в девяностые годы.

У сегодняшних детей есть ровно те же возможности, что и в СССР — можно сколько угодно бегать и играть на улице, плюс есть практически неограниченный доступ к любой информации в интернете. Не понимаю, почему многие считают, что "в СССР детский досуг был лучше".



3. Жизненные возможности.



Давайте посмотрим, какие дальнейшие возможности были у ребенка в СССР. Во-первых, чтобы чего-то добиться в жизни, нужно было становиться октябренком, а затем пионером и комсомольцем — тем самым как бы давая присягу на лояльность системе. Формально отказаться от этого было как бы можно, но на практике это было чревато проблемами для школьника/студента — его бы постоянно клевали в школе/институте, считали бы "каким-то не таким". В дальнейшем такая независимая позиция была бы чревата проблемами на работе и возможными проблемами с советским КГБ — как минимум, взяли бы "на карандаш".

Сам спектр жизненных занятий и профессий был в СССР крайне скучным и неинтересным. Более-менее талантливые молодые люди могли пойти в науку — за 200-300 рублей в месяц можно было сидеть в каком-нибудь НИИ и годами проектировать какую-нибудь ручку от унитаза (такой пример показан в советском фильме под названием "Старый Новый год"). Ещё можно было стать инженером с примерно теми же доходами и обязанностями. Можно было также вдохновиться фильмами пятидесятых годов и уехать поднимать какую-нибудь целину или строить БАМ — претерпевая спартанские условия жизни непонятно во имя чего.

Менее талантливые молодые люди могли пойти работать на завод — где им предстояло всю жизнь точить какие-нибудь болты или набивать поролоном мягкие игрушки. Заниматься индивидуальным предпринимательством, придумывать что-то новое, заниматься каким-то своим делом в СССР было абсолютно невозможно. Также абсолютно не приветствовалось желание жить хорошо и богато — считалось, что советский человек должен быть беден и постоянно быть готов "к борьбе за дело коммунизма".

Ещё можно было стать военным или сделать "карьеру по партийной лестнице" — последнее предполагало наличие виртуозного умения "переобуваться в прыжке" вместе с курсом партии и правительства и отказ от собственного мнения по абсолютно всем жизненным вопросам.

Если говорить о сегодяшнем дне — то сегодня перед молодыми людьми открыты все возможности и в буквальном смысле слова открыт весь мир  — государство больше не ставит вам никаких препонов и не мешает заниматься тем, для чего вы родились — не мешает оставаться самим собой. Вы можете открывать своё дело, можете ехать в качестве иностранного специалиста в любую страну мира, в конце концов — можете вообще не работать. Сейчас каждый решает сам, чем ему заниматься в жизни.

Фото: Getyimages.


Вот такое сравнение у меня получилось.

А как считаете вы, когда было лучше детям – сейчас или в СССР?

Напишите в комментариях, интересно.



Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на меня в facebook

Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям про крутой фитнес-центр в Минске, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal

  • Чё там у болгар? Один день в Софии.

    Так, друзья — сегодня будет большой пост-фотопрогулка по болгарской столице Софии в формате "один мой день". Вообще я прожил в…

  • Как победить СССР в самом себе.

    Как вы знаете — в своём блоге я часто рассказываю о реальной жизни в СССР и публикую множество фотоснимков из советской жизни разных лет.…

  • Что СССР сделал с людьми.

    Давно хотел написать пост о негативном влиянии советской власти на людей и о том, что вообще СССР сделал с людьми. Многие фанаты СССР любят…

  • Как белорус зашкварился на Первом канале.

    Друзья, тут интересная история произошла, о которой нельзя не написать — некто Виталий Юрченко на днях зашкварился на Первом канале в…

  • Парадоксы мышления любителей СССР.

    Так, друзья — я тут продолжаю свои исследования любителей СССР, и добрался до весьма интересной темы. В прошлых постах мы с вами уже…

  • День Вооружённых сил Украины.

    Сегодня Украина отмечает День вооружённых сил — именно 6 декабря 1991 года был принят Закон "Об обороне Украины", который и…

  • Десять фактов о жизни в СССР.

    В комментариях к моим постам про советскую жизнь время от времени читаю комменты поклонников СССР — мол, посмотрите какая страна была…

  • Почему никто не защитил СССР?

    Друзья, а вот есть тут очень интересный вопрос. Поклонники СССР (которые в немалом количестве пришли в комментарии ко вчерашнему посту)…

  • Убогое советское детство.

    В последнее время часто замечаю, как любители СССР на всевозможных форумах а также на сайте "Одноклассники" признаются друг другу…


promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

netuti_nas March 3rd, 14:17
Помню, как в СССР раз в несколько лет кто-нибудь угощал жевательной резинкой. Так ее жевали по двое суток. ))

netuti_nas March 3rd, 14:20
Мальчишки катались не на роликах и скейтбордах, а на самодельных конструкциях из нескольких сколоченных дощечек с четырьмя шарикоподшипниками вместо колес, которые передвигались со страшным грохотом. Нищета была страшная.

luk_aa March 3rd, 14:20
Я видел этот пост без комментов!!!

netuti_nas March 3rd, 14:20
Куда-то не туда ты смотрел.

brave_friar March 3rd, 14:21
Я был ребенком во времена СССР, мои дети сейчас растут... Знаете, по-моему детям одинаково хорошо было и в 80-х годах прошлого века и сейчас, да...

linerio March 3rd, 14:29
Детям всегда хорошо, если их сильно не гнобить: позитивный взгляд на познаваемый мир и все такое. Как в хорошей шутке: завидую детям - не пьют, и все равно веселые!

tomas_morr March 3rd, 14:26
Сейчас лучше - можно училок убивать прямо на уроке.

maxim_nm March 3rd, 14:34
Это тут при чем?

(Deleted comment)
lora_lei March 3rd, 14:26
В СССР лучше жилось только пионерам)

linerio March 3rd, 14:30
А в СССР как-то трудно было не стать в определенном возрасте пионЭром :)

linerio March 3rd, 14:27
Неплохо все сказано и по делу. Но стоит дополнить: в СССР при всем при этом были для детей еще бесплатные или символически платные кружки, секции, спортивные школы, пионерлагеря. Кто-то справедливо сказал, что в СССР было хреново взрослым, но очень хорошо - ребенком.
Ну а про "дальнейшие пути для выросшего ребенка": самые смелые и предприимчивые в СССР шли не на завод, а в "теневую экономику" и очень круто поднимались, а на окружающем сером фоне были вообще королями. Почитайте "Легенды Невского проспекта" Веллера.
Многие из тех крутых фарцовых ребят, кто дожил, из-за этого и ностальгируют по СССР: тогда-то мы были королями на фоне серого быдла, а сейчас лишь одни из многих.

maxim_nm March 3rd, 14:35
Сейчас секций тоже полно)

Чёта какая то хрень сравнивать будущее с прошлым.Ну конечно в будущем всегда лучше ,интереснее,и легче
Будет ли пост "Криптовалюты тогда и сейчас"?

maxim_nm March 3rd, 14:35
Есть страны, где в сравнении с семидесятыми годами стало много хуже — тот же Афганистан.

Владимир Клеев March 3rd, 14:31
Автор не сделал анализа, похожего на объективность - автор изящно и многословно выругался...

maxim_nm March 3rd, 14:35
В смысле?

(Deleted comment)
kausus March 3rd, 14:31
детство сравнивать!? не вижу смысла. Оно у каждого свое.

maxim_nm March 3rd, 14:36
Сравнить интересно же)

Лена Васильева March 3rd, 14:31
Детство хорошо само по себе, если обстоятельства не экстремальные (война, нищета африканского уровня, болезнь, сиротство). А возможностей больше сейчас. Как говорит мой сын, школьник 80-х: нынешние дети обладают всем, о чем тогда мечтали, а никак не наоборот, и притом плевали на казенную идеологию.

maxim_nm March 3rd, 14:36
Возможностей сейчас точно больше.

ztmr March 3rd, 14:35
Возможностей для образования, творчества и самовыражения на несколько порядков больше. Это просто несравнимые вещи. По-хорошему завидую нынешним детям.

Edited at 2018-03-03 02:36 pm (UTC)

maxim_nm March 3rd, 14:37
:)

crazybutlazy March 3rd, 14:43
скажу по поводу досуга: я росла сначала в маленьком городе на 40 тыс человек, а потом с 9 лет в селе. Каких-нибудь кружков был минимум, я помню лишь вязание и народные танцы. Отдушиной были книги в библиотеке или бабушкиных шкафах. Детская литература 20-го века практически вся была припорошена идеологией коммунизма: книга "Дети-герои" вообще учила умирать за партию и народ. Так что отрывалась на "Библиотеке Приключений", собраниях Майн Рида и Вальтера Скотта, хотя будучи в возрасте тех же 9-12 лет понимала далеко не все мотивы героев.

navalnypresiden March 3rd, 19:08
Совковые кружки все же стоит упомянуть, у нас такой на районе по авиа-ракето-моделированию прожил до середины 90-х, салаги 12-14-летние клепали мини-ракеты и запускали на день города, и еще 2-3 было на выбор не помню каких направлений, этот был самый престижный и не всех брали. Решил записаться, пришел в первый день с друзьями, что-то построгал, а на следующий день его закрыли, уже навсегда. Теперь таких больше нет, только спортсекции какие-то за доп.плату

fiisi March 3rd, 14:47
Мое мнение однозначно - у моих детей детство лучше.

maxim_nm March 3rd, 15:07
Сейчас точно лучше.

kiiskinen March 3rd, 14:47
При царе-батюшке лучше было. И лебеда вкуснее была, и розги мягче...))

maxim_nm March 3rd, 15:07
А царь тут при чем?

penetrat0r March 3rd, 14:49
Могу сравнить своё детство в сссрне и у моих детей в Израиле и Нидерландах - я им завидую, хотя по совковым меркам и относительно неплохо жил.

maxim_nm March 3rd, 15:07
Понимаю)