?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Flag Next Entry

Дворец Советов — утопический прожект СССР.



Давно хотел написать пост про Дворец Советов — неосуществлённый утопический прожект колоссального административного здания, должно было быть построено в Москве и должно было символизировать победу социализма в отдельно взятом государстве. По замыслу советских архитекторов, Дворец Советов должен был стать самым высоким зданием в мире на то время — выше небоскрёбов в Нью-Йорке.

Для строительства Дворца советов был уничтожен Храм Христа Спасителя — большевики взорвали его в 1931-м году, а в 1932-м году начали подготовительные работы к возведению Дворца Советов. Фундамент колосса был завершен к 1939 году, но из-за начала Второй мировой войны проект полностью заморозили.

Итак, в сегодняшнем посте — рассказ про Дворец Советов в Москве — возможно, один из наиболее утопических архитектурных прожектов времён СССР. Заходите под кат, там интересно. Ну и в друзья добавляться не забывайте)




Для начала немного истории. Идея возведения колоссального дворца возникла ещё в 1922 году — её озвучил Сергей Киров на Первом Всесоюзном съезде Советов — Сергею казалось, что "звуки интернационала уже не умещаются в старых зданиях, и на месте дворцов банкиров, помещиков и царей нужно возвести новый дворец трудящихся крестьян".

О том, что это будет вовсе никакой не "дворец крестьян", а дворец для собраний советской номенклатуры, к которому крестья не подпустят и на пушечный выстрел, в пламенной речи скромно умалчивалось. Зато Киров не скрывал экпансионалистские планы большевиков на счет западных стран — "величественное сооружение станет эмблемой грядущего могущества, торжества коммунизма не только у нас, но и там, на Западе!"

02. Вот такие статьи публиковались в советской прессе тех лет. Для сравнения было нарисовано, насколько именно Дворец Советов станет выше, чем известные небоскребы, пирамиды Египта и Эйфелева башня в Париже.




04. Для выбора итогового проекта был проведён конкурс, требования к зданию дворца были такие — внутри должно быть два зала, Большой и Малый, каждый из залов должен вмещать несколько тысяч человек. Среди конкурсных работ был отвергнут проект Дмитрия Иофана (как "реставраторско-эклектичный") и проект Германа Красина ("верхняя часть напоминает церковный купол"). Всего было рассмотрено около 160 проектов — рассматривались они в два этапа, и в итоге победила работа Бориса Иофана.

По замыслу проектировщиков, Дворец Советов должен был стать самым высоким зданием в мире, вершину здания должна была венчать гигантская 100-метровая статуя Ленина — таким образом, сам Дворец Советов был одновременно и зданием, и чем-то вроде колоссального пьедестала для памятника. Масса полноразмерной статуи Ленина должна была составить 6000 тонн, а длина его указательного пальца составляла бы 4 метра.





05. Кстати, к возведению самого Дворца планировалось также и полностью перестроить центр Москвы, уничтожив старые кварталы — нечто подобное позже сделал кондукэтор Чаушеску в Бухаресте. Между Красной площадью и тогдашней площадью Свердлова (ныне Театральная) планировалось проложить широкую магистраль. Авторы проекта отмечали, что «идея, вложенная в архитектурное решение площадей Дворца Советов, это идея открытых, широко приглашающих площадей, олицетворяющих социалистическую демократию». Не знаю, что такого "демократичного" в открытых площадях — скорее всего, получились бы гигантские, не соответствующие масштабу человека подавляющие площади, на которых человек чувствует себя букашкой.

Вот так Дворец должен был бы выглядеть в сегодняшней Москве — будь он построен.




06. Про интерьеры планируемого дворца сведений сохранилось немного — известно лишь, что отделать их должны были шлифованным гранитом и украсить скульптурами. Места для зрителей в Большом зале планировалось обтянуть кожей, высота Большого зала должна была составить 100 метров при диаметре в 140 метров. Малый зал должен был быть высотой в 32 метра, а фойе Дворца должно было называться "залом сталинской конституции".

Предполагаемый вид интерьера Большого зала:




07. Фойе, "Зал сталинской констиуции":




08. В 1939 году закончили строить фундамент — его строили так долго потому, что предполагаемый дворец должен был иметь гигантский вес — порядка 1,5 миллиона тонн. Начальник строительства Дворца по имени Василий Михайлов был репрессирован и расстрелян к окончанию сроков стройки фундамента. Реальность постучалась в двери советских прожектеров с началом Второй мировой войны — из металлических заготовок для фундамента пришлось делать противотанковые ежи для обороны Москвы, а остальной металл был использован для сооружения мостов на железной дороге.

В послевоенный годы в СССР не оставляли идеи всё же достроить Дворец Советов — правда, проект был существенно ужат и серьезно сдулся — высота здания должна была составлять уже не 415, а 270 мметров, существенно были урезаны площади внутренних залов и их декор. В 1947 году в Москве начали строить знаменитые "сталинские высотки", и про Дворец Советов окончательно забыли.



Фото: Фото: russian7.ru | namednibook.ru | way2day.com | tehne.com


По-моему, Дворец Советов был изначально утопическим прожектом, который показывает, что бывает, когда власть безраздельно распоряжается финансами страны — вместо такого гигантского дорогостоящего сооружения можно было полностью модернизировать инфраструктуру нескольких советских городов.

А что вы думаете по этому поводу?

Напишите в комментариях, интересно.



Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на меня в facebook

Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям про советский утопический прожект, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
Хоть этот момент был уже верно отмечен, но его, видимо, нужно основательно подчеркнуть.

Сразу же откидывается подход, что де граждане ничем не владеют и ни на что не влияют в свободных странах. Так как это абсурдистская чушь, а подобный образ мыслей присущ тем, кто привык, что таким образом устроено его государство, где правит несменный вождёк или партий, экстраполируя подобный же образ на весь остальной мир.

Бюджет государства - это не какие-то финансы, которые само государство откуда-то из воздуха берет. Это всегда деньги налогоплательщиков. То есть наши с вами деньги. Это же касается фактически и СССР, хоть в СССР, как в государстве тоталитарном, максимальное закручивание гаек в котором как раз приходилось на сталинскую эпоху, граждане очевидно никак не влияли и не могли повлиять ни на что.

Empire State Building же было построено не на деньги налогоплательщиков США.
Площадка была выкуплена инвесторской группой Empire State Inc., к слову, выкуп площадки, наем подрядчика, снос отеля, который находился на том месте и практически весь процесс проектировки произошли ДО начала Великой Депрессии. Чем объясняется запуск строительства в условиях кризиса? Банальным прагматизмом: " The stock market crash resulted in no demand in new office space, Raskob and Smith nonetheless started construction, as canceling the project would have resulted in greater losses for the investors."

Есть целая пропасть, колоссальная разница между пафосным зданием-гигантом, строительство которого планирует тоталитарное государство, чье население живет в говне и грязи, функция которого в первую очередь - символическая и пропагандная, а потом уже - административная, при этом финансирование берется из бюджета; и зданием, построенном частной компанией как фактически площадка для заработка денег, огромным "доходным домом", в стране, которая и на начало XX века являла собой одну из ведущих экономик мира ( https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_regions_by_past_GDP_(PPP)_per_capita см. табл. за 1913 г.), деньги на которое выделяли частные инвесторы.

Edited at 2018-03-01 10:16 am (UTC)

minskblog March 1st, 2018
>Бюджет государства - это не какие-то финансы, которые само государство откуда-то из воздуха берет. Это всегда деньги налогоплательщиков.

Бюджет любой корпорации - это это не какие-то финансы, которые сама корпорация откуда-то из воздуха берет. Это всегда деньги клиентов, то есть наши с вами деньги

Ничего даже близко подобного.

Бюджет государства формируется за счет налогов, внешнеэкономической деятельности и доходов. То есть как минимум часть из этого - это деньги, изъятые из наших зарплат в качестве налога на доходы физлиц. Это как минимум, без учета например НДС, который также фактически большей частью вносит покупатель и т.п. Налог - это не прямая оплата товара или услуги, это ПРИНУДИТЕЛЬНО взымаемый платеж, который идет на функционирование государства, делегантом власти которого являются его граждане.

Корпорация же - это не государство. Это юридическое лицо. Все граждане той или иной страны не участвуют в его формировании, не делегируют ей власть, компания не взымает с них принудительных платежей вроде налогов на доход и т.п.. Финансы же, которые составляют ее бюджет, компания получает в результате коммерческой деятельности, оказания услуг или продажи товаров. Как пример можно привести договор купли-продажи, в результате которого клиент получает право собственности на определенный товар и в ответ обязуется его оплатить. После этого деньги клиента становятся деньгами компании, а товар компании - вещью клиента. Никаких обязанностей, соответственно, перед клиентом у компании после передачи товара нет и быть не может (если иное не прописано в договоре, как то например - гарантия на товар и т.п.).

minskblog March 1st, 2018
Ничего даже близко подобного.

>компания не взымает с них принудительных платежей вроде налогов на доход

взымает, попробуй зайти в магазин, взять пакет молока и выйти без оплаты. Тебя тут же остановит охранник и ПРИНУДИТ его оплатить или вызовет милицию.
Здесь работает точно такой же принцип как и с государством - хочешь покупать еду - оплачивай наценку корпорации, отдавая ей СВОИ деньги - не хочешь - дохни с голоду. Не хочешь платить налоги - не получай дохода и никто с тебя налоги требовать не будет. Но опять же - сдохнешь с голоду

Почему вы в упор не видите очевидного и все время приводите совершенно иррелевантные примеры?

Взять пакет молока в магазине и попытаться уйти не оплатив = украсть. Тут даже близко не валялись никакие налоги. Это - преступление. Охранник не только остановит, но вызовет полицию, которая оформит протокол. К слову, это - прямое следствие права на насилие, которое также делегировано гражданами государству для поддержания правопорядка, и что может госуддарство - не может юрлицо, юрлица не могут арестовывать, заключать и судить граждан..
Какое отношение имеет преступление к затронутым вопросам?

Любые наценки любых корпораций - предмет регулирования рынка. Не нравится цена у кого-то? Без проблем, есть конкуренты. Не нравятся цены у конкурентов? Есть возможность покупки за рубежом (это, ясное дело, касается не скоропортящихся бытовых товаров).

Невозможно никак сравнивать юридическое лицо и его деятельность с государством и его деятельностью - это разные институции, с разными бенефициарами, разными источниками формирования бюджетов, разными целями деятельности и так далее.

И вопрос не в том, чтобы не платить налоги. А в том, что фактически деньги государства = деньги налогоплательщиков, деньги юрлица (компании) = деньги юрлица, деньги физлица (человека) = деньги физлица. Ни юрлица, ни физлица не взыскивают никаких принудительных платежей со всех граждан той или иной страны, такое осуществляется только и исключительно по договору между одним юр/физлицом и другим. То есть если ты оформил подключение Интернета и у тебя с карты списывают $10 в месяц, то это требует твоего подтверждения и для получения услуги, и для автоматического списания средств. При этом ты можешь обойтись вообще без Интернета, найти дешевле, дороже и качественней или вообще пользоваться мобильным интернетом. Никто ни к чему не принуждает. В случае налогов же никакого согласия и никакого подтверждения нет и быть не может, так как в корне отличается сама суть.

minskblog March 1st, 2018
?>Почему вы в упор не видите очевидного

я как раз вижу, а вы сути не видите в упор, вас с толку сбивают разные названия одного и того же явления. Собственно за счет этой подмены понятий государство и олигархат успешно стригут ничего не понимающих хомячков и имеют сверхприбыль

>А в том, что фактически деньги государства = деньги налогоплательщиков, деньги юрлица (компании) = деньги юрлица, деньги физлица (человека) = деньги физлица

у женщин такая же логика: деньги которые зарабатываю я - мои деньги, а деньги которые зарабатываешь ты - наши деньги

> государство и олигархат успешно стригут ничего не понимающих хомячков

Теории заговоров - удел детей и юродивых.
Уповать на высшие силы, подчеркивать что де некие хомячки природу этих высших сил не понимают - пытаться пропагандировать трусость, а не "раскрывать глаза". Я тоже так же думал. В 16 лет.

> у женщин такая же логика: деньги которые зарабатываю я - мои деньги, а деньги которые зарабатываешь ты - наши деньги

Я говорю А, вы говорите, ну да, Б это В.
Вообще ничего связанного с тем, что привел я.

Я не привожу никакого мнения, не строю никаких теорий, я просто констатирую действительность и даю короткие дефиниции.

У государства нет своих денег. Государство формирует бюджет из налогов, взыскиваемых с юридических и физических лиц. В том числе и из-за этого (хотя это несколько утрировано, так как фактически - из-за прописанных в основном законе страны норм) государство подотчётно обществу, его гражданам.
У физических и юридических лиц есть свои деньги. Эти бюджеты они могут формировать тысячью разных способов. Физические и юридические лица не подотчетны всем гражданам страны, обязательства могут проистекать только в случае заключения какого бы то ни было договора. То есть деньги которые зарабатывает женщина - ее деньги, муж - его деньги, по факту и объективно. Их семейные договоренности - уже их личное дело. Тут не место домыслам.

Edited at 2018-03-02 08:06 am (UTC)

minskblog March 2nd, 2018
>Теории заговоров - удел детей и юродивых

гугли "политтехнологии", "лоббизм", "маркетинг"

>Уповать на высшие силы, подчеркивать что де некие хомячки природу этих высших сил не понимают - пытаться пропагандировать трусость, а не "раскрывать глаза". Я тоже так же думал. В 16 лет.

дураком был, дураком и остался, значит. Нет никаких высших сил, есть профессиональные управленцы

>Я говорю А, вы говорите, ну да, Б это В. Вообще ничего связанного с тем, что привел я.

именно это ты и привел. Деньги бизнеса - это деньги бизнеса, деньги физлица - это деньги физлица, а деньги государства - это ВНЕЗАПНО не деньги государства. ТО есть А - это А, Б - это Б, а В - это не В. Л - логика

aster_oid March 24th, 2018
Константин, жму руку. Вы потратили кучу времени, чтобы рассказать оппоненту о структуре формирования денег у государства. Разжевали и в рот положили. Бесполезно. minskblog вас не слышит, постоянно сваливаясь с экономических вопросов на обсуждение преступлений или отношений в семье. Это типичный приём демагогов. И переубедить таких невозможно. Увы. (

  • 1