?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Flag Next Entry

Дворец Советов — утопический прожект СССР.



Давно хотел написать пост про Дворец Советов — неосуществлённый утопический прожект колоссального административного здания, должно было быть построено в Москве и должно было символизировать победу социализма в отдельно взятом государстве. По замыслу советских архитекторов, Дворец Советов должен был стать самым высоким зданием в мире на то время — выше небоскрёбов в Нью-Йорке.

Для строительства Дворца советов был уничтожен Храм Христа Спасителя — большевики взорвали его в 1931-м году, а в 1932-м году начали подготовительные работы к возведению Дворца Советов. Фундамент колосса был завершен к 1939 году, но из-за начала Второй мировой войны проект полностью заморозили.

Итак, в сегодняшнем посте — рассказ про Дворец Советов в Москве — возможно, один из наиболее утопических архитектурных прожектов времён СССР. Заходите под кат, там интересно. Ну и в друзья добавляться не забывайте)




Для начала немного истории. Идея возведения колоссального дворца возникла ещё в 1922 году — её озвучил Сергей Киров на Первом Всесоюзном съезде Советов — Сергею казалось, что "звуки интернационала уже не умещаются в старых зданиях, и на месте дворцов банкиров, помещиков и царей нужно возвести новый дворец трудящихся крестьян".

О том, что это будет вовсе никакой не "дворец крестьян", а дворец для собраний советской номенклатуры, к которому крестья не подпустят и на пушечный выстрел, в пламенной речи скромно умалчивалось. Зато Киров не скрывал экпансионалистские планы большевиков на счет западных стран — "величественное сооружение станет эмблемой грядущего могущества, торжества коммунизма не только у нас, но и там, на Западе!"

02. Вот такие статьи публиковались в советской прессе тех лет. Для сравнения было нарисовано, насколько именно Дворец Советов станет выше, чем известные небоскребы, пирамиды Египта и Эйфелева башня в Париже.




04. Для выбора итогового проекта был проведён конкурс, требования к зданию дворца были такие — внутри должно быть два зала, Большой и Малый, каждый из залов должен вмещать несколько тысяч человек. Среди конкурсных работ был отвергнут проект Дмитрия Иофана (как "реставраторско-эклектичный") и проект Германа Красина ("верхняя часть напоминает церковный купол"). Всего было рассмотрено около 160 проектов — рассматривались они в два этапа, и в итоге победила работа Бориса Иофана.

По замыслу проектировщиков, Дворец Советов должен был стать самым высоким зданием в мире, вершину здания должна была венчать гигантская 100-метровая статуя Ленина — таким образом, сам Дворец Советов был одновременно и зданием, и чем-то вроде колоссального пьедестала для памятника. Масса полноразмерной статуи Ленина должна была составить 6000 тонн, а длина его указательного пальца составляла бы 4 метра.





05. Кстати, к возведению самого Дворца планировалось также и полностью перестроить центр Москвы, уничтожив старые кварталы — нечто подобное позже сделал кондукэтор Чаушеску в Бухаресте. Между Красной площадью и тогдашней площадью Свердлова (ныне Театральная) планировалось проложить широкую магистраль. Авторы проекта отмечали, что «идея, вложенная в архитектурное решение площадей Дворца Советов, это идея открытых, широко приглашающих площадей, олицетворяющих социалистическую демократию». Не знаю, что такого "демократичного" в открытых площадях — скорее всего, получились бы гигантские, не соответствующие масштабу человека подавляющие площади, на которых человек чувствует себя букашкой.

Вот так Дворец должен был бы выглядеть в сегодняшней Москве — будь он построен.




06. Про интерьеры планируемого дворца сведений сохранилось немного — известно лишь, что отделать их должны были шлифованным гранитом и украсить скульптурами. Места для зрителей в Большом зале планировалось обтянуть кожей, высота Большого зала должна была составить 100 метров при диаметре в 140 метров. Малый зал должен был быть высотой в 32 метра, а фойе Дворца должно было называться "залом сталинской конституции".

Предполагаемый вид интерьера Большого зала:




07. Фойе, "Зал сталинской констиуции":




08. В 1939 году закончили строить фундамент — его строили так долго потому, что предполагаемый дворец должен был иметь гигантский вес — порядка 1,5 миллиона тонн. Начальник строительства Дворца по имени Василий Михайлов был репрессирован и расстрелян к окончанию сроков стройки фундамента. Реальность постучалась в двери советских прожектеров с началом Второй мировой войны — из металлических заготовок для фундамента пришлось делать противотанковые ежи для обороны Москвы, а остальной металл был использован для сооружения мостов на железной дороге.

В послевоенный годы в СССР не оставляли идеи всё же достроить Дворец Советов — правда, проект был существенно ужат и серьезно сдулся — высота здания должна была составлять уже не 415, а 270 мметров, существенно были урезаны площади внутренних залов и их декор. В 1947 году в Москве начали строить знаменитые "сталинские высотки", и про Дворец Советов окончательно забыли.



Фото: Фото: russian7.ru | namednibook.ru | way2day.com | tehne.com


По-моему, Дворец Советов был изначально утопическим прожектом, который показывает, что бывает, когда власть безраздельно распоряжается финансами страны — вместо такого гигантского дорогостоящего сооружения можно было полностью модернизировать инфраструктуру нескольких советских городов.

А что вы думаете по этому поводу?

Напишите в комментариях, интересно.



Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на меня в facebook

Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям про советский утопический прожект, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
Лена Васильева February 28th, 2018
ESB приносит доход от аренды и туризма.

comrade_woo February 28th, 2018
ESB достроили к началу Великой Депрессии и больше половины площадей в нём первое время пустовало. Обыватели тогда в шутку называли этот небоскреб "Empty Space Building". Небось и окупился высотный красавец только в 50-х.

Edited at 2018-02-28 05:47 pm (UTC)

Лена Васильева February 28th, 2018
Я читала википедию, спасибо. Но именно это и называется "длинные инвестиции", рассчитанные на многие десятилетия вперед.

comrade_woo March 1st, 2018
А почему вы так усердно топите за ESB и нападаете на непостроенный в реальности ДС? Думаете, Советы не умели деньги считать? Та же космическая отрасль в 80-х вышла на полную окупаемость, а тут какой-то небоскреб. Или вы считаете "что положено Юпитеру, не положено быку"?

smirnfil March 1st, 2018
Да, Советы не умели считать деньги. И можно узнать источкник про полную окупаемость космической отрасли в 80х. Особенно интересно как окупались Буран-Энергия.

comrade_woo March 1st, 2018
Как может окупиться незавершенная программа (Энергия-Буран)? От неё остался внушительный задел, но прибыль была только от продажи РД-180 американцам, однако не думаю, что она покрыла затраты.

Статья о частичной окупаемости ниже: http://epizodsspace.airbase.ru/bibl/a-i-k/1990/12/ren-kos.html

smirnfil March 1st, 2018
Супер статья - там говориться что экономисты НПО Энергия посчитали, что материалы, которые они произвели стоят 90 млн., только они нафиг никому не нужны и это дело промышленности их освоить. Потом идет долгие дискуссии про экономический эффект для геологов 50 млн. в год, которые злые геологи не хотят озвучивать. А потом скромно приводятся годовые затраты на космос 6.9 млрд. То есть те высосаные из пальца цифры, которые пытаются выдать за доход это слезы на фоне стоимости всех расходов на космос.

Вот я и говорю что советы деньги считать не умели.

ksl_aka_serg March 3rd, 2018
Одна метеорология чего стоит! Предсказание погоды спасло не один десяток кораблей в море.

ptitha March 1st, 2018
<Думаете, Советы не умели деньги считать?>
Не умели. Вернее считали в иной модели - как бы так посчитать чужие деньги чтобы себе приятно сделать. Это, кстати, проблема не чисто советская. Это проблема вообще всего наёмного персонала.

Да, я именно так и думаю - "Советы не умели деньги считать". Я не вижу никакого рационального применения для этого дворца. Его некому было бы сдать в аренду в силу отсутствия бизнеса, туристов не пускали бы внутрь, как и в любое официальное здание высокого уровня в СССР, а для заседаний этих самых советов такой колосс совершенно избыточен.

dronetz March 1st, 2018
На какую еще окупаемость вышла космическая отрасль, что за бред?
Она на Западе и то на нее не вышла, до сих пор. Даже Маск работает себе в убыток.

sin1969 March 2nd, 2018
Анекдот про полную окупаемость чего то в совке даже не смешон. Ну хорошо, война помешала строительству. Что мешало после войньі? Ах да восстанавливали совок. Да так толком и не восстановили, рухнул

pharao March 2nd, 2018
неумение советов считать деньги уже доказано самой историей, которая вылилась в крах этих самых советов.

?!

hans_gluck March 2nd, 2018
советы и окупаемость - взаимоисключающе, плановая экономика В ПРИНЦИПЕ декларировала другой базис (замудрёное обсепечение одних отраслей другими). Ниасилили - пуп развязался такую сложную модель реализовать, и космос - одно из эпичных подтверждений этого провала.

  • 1