?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Сегодня Хрущёв разоблачил Сталина.



25 февраля 1956 года, ровно 62 года назад завершился знаменитый XX съезд КПСС, на котором Никита Хрущёв разоблачил Сталина и развенчал культ его личности. Доклад был зачитан 25 февраля, в последний день работы съезда, когда Хрущёва переизбрали секретарём партии. Стенограмма съезда не велась, и о деталях выступления мы знаем только со слов тех, кто там присутствовал.

По свидетельствам очевидцев, во время чтения доклада стояла мёртвая тишина, и после завершения выступления Хрущёва не было никаких прений. В одночасье рухнула годами возводимая концепция о ведущей роли Сталина во всех сферах жизни, великий астроном и языковед тут же перестал считаться таковым. Практически сразу начались большие перемены в жизни СССР — было выпущено на свободу и реабилитировано множество политзаключенных, во многих сферах жизни была отменена цензура, анонимное доносительство стало осуждаться, появилась относительная свобода передвижения по стране и даже возможность выехать туристом за рубеж.

Через несколько месяцев после развенчания культа личности вспыхнуло антисталинистское восстание в Венгрии — на заглавном фото в посте можно увидеть поваленный памятник Сталину в Будапеште — его уронил тот самый народ, от чьего имени этот памятник как "подарок Сталину" возвели несколько месяцев назад венгерские сталинисты.

Такие дела.

Что думаете про развенчание культа личности Сталина?

Напишите в комментариях, интересно.



Фото: rarehistoricalphotos

Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на меня в facebook

Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям про развенчание культа личности Сталина, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
maxim_nm February 25th, 2018
Вот Хрущев его в итоге и разоблачил)

rugbyfan69 February 25th, 2018
себя он что-то позабыл разоблачить...

maxim_nm February 25th, 2018
В чем, например?

rugbyfan69 February 25th, 2018
в том же в чем "разоблачал" Сталина...или ты хочешь сказать что он не был в курсе ибо жил в сферическом вакууме и не одобрял и не голосовал...напомню тебе если ты не в курсах что в годы Великой Отечественной войны Хрущёв был членом военных советов Юго-Западного направления, Юго-Западного, Сталинградского, Южного, Воронежского и 1-го Украинского фронтов. Являлся одним из виновников катастрофических окружений РККА под Киевом (1941) и под Харьковом (1942), всецело поддерживая сталинскую точку зрения. В мае 1942 года Хрущёв вместе с Голиковым принимали решение Ставки о наступлении Юго-Западного фронта. Ставка ясно говорила: наступление кончится неудачей, если нет достаточных средств. 12 мая 1942 года наступление началось — Южный фронт, построенный в линейной обороне, попятился, так как вскоре из Краматорск-Славянского района начала наступление танковая группа Клейста. Фронт был прорван, началось отступление к Сталинграду, по пути было потеряно больше дивизий, чем во время летнего наступления 1941 года. 28 июля уже на подступах к Сталинграду был подписан Приказ № 227, называемый «Ни шагу назад!». Потеря под Харьковом обернулась большой катастрофой — Донбасс был взят, мечта немцев казалась реальностью — отрезать Москву в декабре 1941 не удалось, встала новая задача — отрезать волжскую дорогу нефти.

С именем Хрущёва связаны и организация самой жёсткой в послевоенный период антирелигиозной кампании, и значительное усиление карательной психиатрии, и расстрел рабочих в Новочеркасске, и судебные процессы с вынесением смертных казней против валютчиков и цеховиков, которых советская пропаганда называла «расхитителями социалистической собственности», и принятие ошибочных решений в сельском хозяйстве (в частности, просчёты при освоении целины), и внешней политике, и подавление Венгерского восстания 1956 года, и травля Бориса Пастернака. В период его правления усилилось напряжение в отношениях между СССР и США (так называемая холодная война). Политика ЦК КПСС под его руководством по десталинизации привела к разрыву с коммунистическими режимами Мао Цзэдуна в Китае и Энвера Ходжи в Албании.

  • 1