?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Сегодня Хрущёв разоблачил Сталина.



25 февраля 1956 года, ровно 62 года назад завершился знаменитый XX съезд КПСС, на котором Никита Хрущёв разоблачил Сталина и развенчал культ его личности. Доклад был зачитан 25 февраля, в последний день работы съезда, когда Хрущёва переизбрали секретарём партии. Стенограмма съезда не велась, и о деталях выступления мы знаем только со слов тех, кто там присутствовал.

По свидетельствам очевидцев, во время чтения доклада стояла мёртвая тишина, и после завершения выступления Хрущёва не было никаких прений. В одночасье рухнула годами возводимая концепция о ведущей роли Сталина во всех сферах жизни, великий астроном и языковед тут же перестал считаться таковым. Практически сразу начались большие перемены в жизни СССР — было выпущено на свободу и реабилитировано множество политзаключенных, во многих сферах жизни была отменена цензура, анонимное доносительство стало осуждаться, появилась относительная свобода передвижения по стране и даже возможность выехать туристом за рубеж.

Через несколько месяцев после развенчания культа личности вспыхнуло антисталинистское восстание в Венгрии — на заглавном фото в посте можно увидеть поваленный памятник Сталину в Будапеште — его уронил тот самый народ, от чьего имени этот памятник как "подарок Сталину" возвели несколько месяцев назад венгерские сталинисты.

Такие дела.

Что думаете про развенчание культа личности Сталина?

Напишите в комментариях, интересно.



Фото: rarehistoricalphotos

Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на меня в facebook

Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям про развенчание культа личности Сталина, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
adventurus2015 February 25th, 2018

Лицемерие и лживость это отличительные особенности совков-коммуняк


  • 1