Максим Мирович (maxim_nm) wrote,
Максим Мирович
maxim_nm

Categories:

Сегодня Хрущёв разоблачил Сталина.



25 февраля 1956 года, ровно 62 года назад завершился знаменитый XX съезд КПСС, на котором Никита Хрущёв разоблачил Сталина и развенчал культ его личности. Доклад был зачитан 25 февраля, в последний день работы съезда, когда Хрущёва переизбрали секретарём партии. Стенограмма съезда не велась, и о деталях выступления мы знаем только со слов тех, кто там присутствовал.

По свидетельствам очевидцев, во время чтения доклада стояла мёртвая тишина, и после завершения выступления Хрущёва не было никаких прений. В одночасье рухнула годами возводимая концепция о ведущей роли Сталина во всех сферах жизни, великий астроном и языковед тут же перестал считаться таковым. Практически сразу начались большие перемены в жизни СССР — было выпущено на свободу и реабилитировано множество политзаключенных, во многих сферах жизни была отменена цензура, анонимное доносительство стало осуждаться, появилась относительная свобода передвижения по стране и даже возможность выехать туристом за рубеж.

Через несколько месяцев после развенчания культа личности вспыхнуло антисталинистское восстание в Венгрии — на заглавном фото в посте можно увидеть поваленный памятник Сталину в Будапеште — его уронил тот самый народ, от чьего имени этот памятник как "подарок Сталину" возвели несколько месяцев назад венгерские сталинисты.

Такие дела.

Что думаете про развенчание культа личности Сталина?

Напишите в комментариях, интересно.



Фото: rarehistoricalphotos

Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на меня в facebook

Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям про развенчание культа личности Сталина, нажав на кнопочку ниже:

Tags: СССР, диктатура, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Бесполезные советские вещи.

    Так, друзья — сегодня будет интересный и необычный пост про бесполезные вещи, которые производились в СССР. Думаю, вы и сами вспомните…

  • Легенды из СССР, в которые вы верили.

    Очень интересная тема, о которой я давно хотел написать — городские легенды и мифы, в которые верили советские дети. Мифов было превеликое…

  • «Ты у меня одна». Нищета советской жизни.

    Сегодня будет интересный пост из уже полюбившейся читателем рубрики кинообзоры — я давно хотел написать обзор про пост-советский фильм…

  • Что будет с российским рублём?

    Так, друзья — сегодня будет пост на интересную тему о том, что в ближайшем будущем ожидает российский рубль, лично меня эта тема волнует…

  • Нищая жизнь в советской провинции.

    Так, друзья — сегодня будет большой и интересный пост о том, как на самом деле жила советская провинция. В среде любителей СССР почему-то…

  • Страшные советские мультфильмы.

    Так, друзья — сегодня будет интересный пост про страшные советские мультики, который я пишу по мотивам своего вчерашнего треда в твиттере…

  • «Афоня». Мрачная тоска советской жизни.

    Так, друзья, сегодня будет большой и интересный пост из серии кинообзоров — которые, как показывает статистика, оказываются одними из…

  • «Золотой век СССР», которого не было.

    Друзья, есть одна очень интересная тема, которую в комментариях к одному из недавних постов подкинул мой постоянный читатель и которую я не могу…

  • Как жили последние обитатели ГУЛАГа.

    Так, друзья — сегодня будет очень интересный пост с уникальными ретроспективными фото. В уже далёком 1990 году фотограф Пьер Перрин (Pierre…

promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 200 comments