?

Log in

No account? Create an account

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Чем кормят белорусов (фото).



Друзья, думаю вы помните мой популярный пост о том, чем на самом деле кормят россиян — публикация собрала 2300 комментариев, тысячи репостов в facebook и несколько репостов в популярных интернет-СМИ. В комментариях к публикации многие написали, что я утрирую — мол, на фото показаны самые дешевые продукты, и те, у кого есть деньги, их не покупают. Ещё написали то, что вероятно в Беларуси продают точно такой же фейк и фальсификат из пальмового масла — просто я об этом не хочу писать.

По первому пункту могу сказать вот что — разумеется, богатые люди в России могут позволить себе всё что угодно, вопрос в другом — из-за продовольственных путинских "антисанкций" малообеспеченные слои населения вынуждены питаться черти-чем, сделанным из всякой химии. А по второму пункту скажу так — большинство белорусских продуктов натуральные и качественные, и проблемы "малообеспеченные люди едят химию вместо масла" у нас нет.

Чтобы не быть голословным — я съездил в один из белорусских супермаркетов и произвел небольшую ревизию того, чем же на самом деле кормят белорусов. В сегодняшнем посте мы посмотрим на популярные белорусские продукты и почитаем их состав. Заходите под кат, там интересно. Ну и в друзья добавляться не забывайте.




Для начала, как водится, немного истории. Достаточно качественная мясо/молочная продукция существовала в Беларуси давно, уже как минимум лет 100 — заводы строились и в царские времена, и "за польским часом" в Западной в Беларуси, и в БССР. Правда, в советские годы белорусы этой продукции почти не видели — всё уходило непонятно куда, и например о том, что есть такая вещь, как "балык", я узнал где-то в 1992-1993 году, уже после распада СССР — до этого такого мясного продукта практически не было в свободной продаже.

Радужную картину белорусской мясо/молочки несколько подпортил Чернобыль — значительный процент сельскохозяйственных земель был выведен из оборота, а продукцию стали "жэстачайшэ контролировать" на наличие радионуклидов — правительство уверяет, что сейчас с этим всё отлично, правда лично я до сих пор стараюсь не покупать ничего съестного, сделанного в Гомельской области — может, это просто радиофобия, хотя казалось бы, мне-то чего бояться)

Общаясь с друзьями из России и Украины, я узнал, что белорусская продукция пользуется там неизменным спросом — открываются отдельные магазины с белорусскими продуктам и есть даже подделки, причём как явные, так и нет. Явная подделка — это когда фальсифицируется полностью всё, включая производителя, а неявная — это когда например на упаковке написано название продукта — "белорусское масло", а сделано оно оказывается где-нибудь в России из пальмового масла.

02. А теперь давайте посмотрим на полки магазина. Для сравнения с российскими продуктами я решил съездить в один из минских супермаркетов сети "Виталюр" — вообще у нас нет явного разделения на богатые/бедные супермаркеты, просто в некоторых есть больше дорогих товаров, а некоторых меньше — при этом даже небогатый человек найдет в "богатом" супермаркете недорогие продукты.




03. "Виталюр" (в отличие от, например, сети "Гиппо" или "BIGGZ") считается достаточно бюджетным супермаркетом — в нем не слишком много "дорогих" продуктов, к тому же постоянно проводятся всякие скидочные акции и т.д. — в общем, магазин ориентирован, скорее, на нижний/средний размер доходов. Это я пишу для того, чтобы вы не подумали, что я сравниваю какой-то супер-элитный белорусский магазин с московским "Ашаном", о котором я рассказывал в статье о российских продуктах.




04. Сами продукты мы будем тоже выбирать похожие на те, о которых я рассказывал в предыдущей публикации. Вот так выглядит витрина со сливочным маслом — россияне не верили мне, что в Беларуси нет так называемого "растительно-сливочного маслопродукта", который состоит из пальмового масла. Мол, такого не может быть, что у вас едят бедные?




05. "Бедные" у нас едят обычное сливочное масло белорусского производства, я сам с удовольствием покупаю такое, на вкус — обычное сливочное масло отличного качества. "Маслопродукты" у нас никто покупать не стал бы — зачем, когда есть нормальное натуральное сливочное масло?




06. Давайте посмотрим на состав: "Изготовлено из пастеризованных сливок из коровьего молока". Никаких вам пальмовых масел, загустителей, ароматизаторов и антислёживателей — всё как у бабушки в деревне. А ещё обратите внимание на маркировку заводов — такое масло "Крестьянское" делают аж семь белорусских предприятий — в Лиде, Молодечно, Гродно, Слуцке, Берёзе, Новогрудке и Щучине. Насколько различается вкус такого масла, сделанного на разных заводах — не в курсе, я в чистом виде сливочное масло не ем, только использую для готовки. Наверное, ничем не различается.




07. Ещё одна пачка масла, популярного бренда "Простоквашино". Дизайн упаковки, кстати, явно приурочили к Масленице)

04.jpeg


08. Давайте посмотрим на состав. Как видите — тоже ничего лишнего, "пастеризованные сливки" и всё. Кстати, обратите внимание, что на упаковке нет никаких фейковых "ГОСТов", знаков "советское качество", надписей "кремлёвское супер-люкс", "сталинский премиум", "как в СССР" и прочей дребедени — в Беларуси такое не приживается, люди просто читают состав.




09. Творог. Вот какой-то простой недорогой, пачка творога жирностью в 9% и массой в 200 грамм стоит 1 руб. 29 коп, что равняется 37 российским рублям. В пост про российские продукты на фото номер 11 попал ценник пачки творога — 75 рублей и 74 копейки, что ровно в 2 раза дороже. Причем в московском "Ашане" пачка творога весит не 200, а 180 грамм, а жирность творога не 9%, а 5%.




10. Может, белорусам впаривают какой-то заменитель вместо нормального творога? Давайте посмотрим на состав — как видите, всё натуральное, никакой химии и пластмассовых гранул.




11. Вот творог чуть подороже, я обычно покупаю такой — цену не помню, редко смотрю на ценники. На вкус приятный, плюс упаковка удобная — можно кушать как йогурт, прямо из коробки.




12. Вот состав — "изготовлен из молока нормализованного пастеризованного с использованием закваски", всё. Ещё на упаковке указан производитель, срок годности, калорийность и содержание белков/жиров/углеводов, больше ничего. Никаких воплей в стиле "со сталинского стола — народу!", "ГОСТ лучший как в СССР!".




13. Так, что у нас ещё из молочки есть — сметанка. Вот сметана той же фирмы, что и масло — есть с содержанием жира в 10% (для ностальгирующих по разбавленной совецкой сметане, "мама сказала деньги в бидоне"), 15%, 20% и 26%. Последняя просто отличная по вкусу и качеству — опускаете кончик столовой ложки в стакан — и она там стоит.




14. Читаем состав — может, загустителя какого плеснули? Нет, всё отлично — сливки и закваска. Всё очень просто, для хорошей сметаны больше ничего не надо.




15. Ещё полочка со сметаной, "Брест-Литовск" и "Славянские традиции" — обе неплохие.

05.jpeg


16. Читаем состав — как видите, всё то же самое, что в "Простоквашино", просто сформулировано другими словами. Делается такая сметана в городе Бресте на улице Янки Купалы.




17. Так, может в молоко что-то добавили? Нефтепродуктов каких-нибудь например?




18. Нет, всё в порядке — кроме "молока нормализованного", ничего другого в составе нет.




19. А теперь давайте посмотрим на сыры, начнём с недорогих. Сразу обращают на себя внимание ценники — сыр стоит в среднем 12-13 рублей за 1 килограмм, есть и по 8-9 рублей — в переводе на российские деньги это 300-380 рублей. Напомню, что в московском "Ашане" сыр аналогичного качества стоил 500-560 рублей, что почти в 2 раза дороже.




20. Давайте теперь посмотрим на состав, тут всё не так радужно, как с маслом — присутствует консервант и краситель.




21. Ещё один сыр из недорогих. Консерванта тут нет, но присутствует ароматизатор "молоко топлёное". Как сейчас говорят ;— "ну, такое".




22. И ещё один сыр — "Российский особый", тоже присуствует консервант. И тем не менее — это не какой-то там непонятный "сырный продукт", сделанный из нефти и величия, а вполне нормальный сыр, и при этом недорогой — его могут себе позволить даже бабушки-пенсионерки.




23. Для тех, кто хочет "как в СССР", есть полочка с плавленными сырками — все они недорогие и стоят, в основном, меньше рубля (менее 30 российских рублей).




24. Самое приятное — в Беларуси можно купить вкусные заграничные сыры, которые в России сейчас под запретом. Некоторые россияне почему-то думают, что это Европа решила их так наказать, хотя на самом деле это Путин ввёл "продуктовые антисанкции" — Европа от этого особо не пострадала, зато простые россияне теперь лишились качественных продуктов.




25. Сыр камамбер, мягкий с белой плесенью, производства Дании. Стоит, кажется, рублей 8 (250 российских) за 125 грамм. Рекомендую вприкуску с грушей и жареным миндалём.




26. Состав отличный — пастеризованное молоко, соль, закваска и бактерии. Всё.




27. Польский сыр "Złocisty", классический сыр с плесенью. Очень вкусно с виноградом и белым полусухим игристым вином (я обычно беру Cava Jaume Sierra). Покупайте именно в такой коробке, а не в нарезке — будет более сочным.




28. Состав, в принципе, тоже хороший — присутствует стабилизатор и краситель, но в целом все окей.




29. Мой любимый литовский пармезанчик, "Džiugas". Обычно беру в нарезке кусочками, но в этот раз её не было, пришлось брать целый брусок. Есть разной выдержки — 12, 24 и, кажется, 36 месяцев. Шикарен с всё тем же белым полусухим игристым.




30. Состав прекрасен, включая содержание белка — целых 33 грамма в 100 граммах продукта.




32. Давайте снова вернемся к белорусским продуктам, вот например колбаса — я беру сыровяленую, фабрики "Галерея вкуса". Очень рекомендую "ПАРМА" — её делают из куриного и утиного мяса, просто шикарная.




33. А вот состав. Как видите — никакой "ядерной" химии, консервантов и усилителей вкуса.




34. Ну и напоследок — знаменитая белорусская сгущенка. Она бывает в основном двух видов — рогачёвская и глубокская, в интернете до сих пор идут форумные войны на тему, какая из сгущёнок лучше — я обычно беру глубокскую, не знаю почему. Обязательно ищите банки с белорусскоязычной этикеткой — это примерно +20% к вкусу, да и защита от подделок какая-никакая)




35. Секретный состав лучшей в мире белорусской сгущенки: нормализованное молоко, сахар и немного чароўнай магіі (на этикетке не указано)).




Такие дела. Напишите в комментариях, что вы думаете по этому поводу.

Покупаете белорусские продукты? Довольны качеством/вкусом?



Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на меня в facebook

Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям про то, чем кормят белорусов, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

lora_lei February 19th, 14:04
С заглавной фотки сразу повеяло чем-то родным;)

maxim_nm February 19th, 14:05
Да, дофига этой продукции у нас везде.

minskblog February 19th, 14:06
Бигз, Гиппо, Простор и Виталюр - одного уровня магазины, никакой разницы между ними не вижу, единственный "элитный" в Минске - Корона

maxim_nm February 19th, 14:08
В "Гиппо" выбор побольше будет, особенно овощей/фруктов. В "Короне" много хорошего вина)

trocepins February 19th, 14:08
Для тех, кто хочет "как в СССР", есть полочка с плавленными сырками

Бред? Плавленные сырки продаются по всей Европе, при чем тут СССР?

maxim_nm February 19th, 14:09
Ну в СССР-то только они были, и еще сыр "Пошехонский", очень вонючий.

turbinist_t3 February 19th, 14:11
Да, бумага всё терпит...

maxim_nm February 19th, 14:11
Что не так)?

роман долгополов February 19th, 14:11
А разве кто то спорил что белорусские продукты плохие и хуже российских?По моему россияне сами всегда и говорят что белорусские продукты хорошие.

maxim_nm February 19th, 14:15
Писали, что у нас тоже один фальсификат.

(Deleted comment)
maxim_nm February 19th, 14:15
Но почему)?

karabasych February 19th, 14:12
То есть Лукашенко получается молодец?

maxim_nm February 19th, 14:15
Не Лукашенко масло делает (перефразируя "не боги горшки обжигают")

kinchevk February 19th, 14:13
Сыр белорусский, который продают в России - дерьмо !!! Пальма - 100%.

maxim_nm February 19th, 14:16
Уверены, что он белорусский?

(Deleted comment)
Liudmila Kowalewskaja February 19th, 14:15
Да, у нас действительно все вкусное, и на любой кошелек. А вот россиянам совсем не позавидуешь, кормят их духовными скрепами и Крымом.

maxim_nm February 19th, 14:16
Увы и ах...

lama_doch February 19th, 14:16
А мясо где? Я че-та не наелась :)

maxim_nm February 19th, 14:16
Ахах, в следующий раз)

trocepins February 19th, 14:17
Кстати, куриная колбаса - тот еще заменитель нормального продукта. Похоже, в Беларуси не принято указывать добавки знаменитых E ингридиентов. Иначе, нитрин натрия был бы указан еще и как E250. Ан нет, хитрят.

maxim_nm February 19th, 14:19
Там, где он есть - везде указывают.

ron_coleman February 19th, 14:19
Теперь надо такое же про Украину))))

maxim_nm February 19th, 14:19
Будет, это надо из Киева делать)

penetrat0r February 19th, 14:22
Ну в общем когда в октябре 2017го мне, к сожалению, неотвратимо потребовалось приехать на неделю в Подмосковье, продукты в холодильник покупал в основном в местном "белорусском" магазинчике, где торговали мясными продуктами, сыром и т.п. Довольно приличный вкус даже на фоне нормальных мясов :) из Германии.

Купленное в "местных-местных" супермаркетах жрать не очень получалось, да.

maxim_nm February 19th, 14:22
А продукты те же продавались, что у меня на фото? Или какие-то другие бренды?

Виарика Рымкович February 19th, 14:24
Я наши продукты видела в гипермаркете на острове Тенерифе (Канары, Испания). Даже туда добрались они. А вообще наши продукты очень качественные и вкусные.

maxim_nm February 19th, 14:25
Интересно, что испанцы говорили. Не спрашивали)?

harmurak February 19th, 14:25
Ну что, отлично) Хоть чем-то можно гордится)

maxim_nm February 19th, 14:25
Ага)