?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Интерьеры в стиле СССР. Никогда так не делайте!

48.jpg

Давно хотел написать пост про такое жуткое наследие СССР, как советские интерьеры. Может быть, вы про это не знаете — но сейчас очень много народу продолжает жить в квартирах с весьма, скажем так, своеобразными интерьерами. Часть таких интерьеров осталась ещё со времён СССР, а другая часть (что хуже) — это уже новые "произведения искусства", сделанные в наши дни в стиле "а-ля совок".

Мои друзья периодически сбрасываю мне фотоснимки таких интерьеров — я их всегда бережно сохраняю на память и периодически, набравшись смелости, просматриваю. Все фото новые, взяты с украинских сайтов по аренде жилья — но скажу сразу, что и в Беларуси, и в России такой жести можно найти не меньше (а местами и побольше).

Итак, в сегодняшнем посте — рассказ о "наследии СССР" в интерьерах квартир с фотоснимками. Пост не рекомендуются к прочтению впечатлительным людям, детям и беременным женщинам. Заходите под кат, там интересно. Ну и в друзья добавляться не забывайте)




02. Итак, начнём. В современном интерьере а-ля совок обязательно будут присутствовать "классические атрибуты СССР" — ковёр на стене либо на полу, накидки на диване и креслах, сетчатые пылесборные занавески и "секция" во всю стену. Кстати, на фото ниже видно, что секция осталась не со времён СССР, а была приобретена относительно недавно — для чего это нужно было делать, ума не приложу.




03. Вот тоже довольно современный интерьер, который однако копирует "лучшие советские традиции" — "секция" вдоль стены, страшненький ковер на полу, пылесборные шторы на окне, обои с рисунком. Зачем они так делают? А?




04. Вообще "секция" —  это обязательный атрибут квартиры а-ля СССР, пусть и современной. "Секция", как правило, чудовищно нерациональна — в панельном доме она занимает примерно четверть полезной площади комнаты (и без того узкого "пенала") и набита абы чем — горами посуды, которая годами оттуда не вынимается, безделушками, книгами брежневской эпохи, стопкой советских наволочек, открытками "Керч-1981" и журналами "Наука и жизнь" за 1986-89 годы. Я не шучу — будете в гостях у кого-нибудь в доме с такой "секцией" — загляните украдкой в шкафчики, обнаружите там именно это.




05. Вот тоже отличный пример комнаты с "секцией" и хранимыми там вещами:




06. Или вот. Смотрите, секция уже явно не советская, куплена в 2000-е годы. Зачем они её купили? Огромный массив мебели делает комнату меньше на треть, не дает нормально пройти возле кровати и при этом стоит абсолютно пустым. "Советского лоска" добавляет страшная пятирожковая люстра и вездесущие сетчатые шторы-пылесборники.




07. Ещё одна современная гостиная в советском стиле. Второй по распространенности советский атрибут мебели (после "стенки") — это полированный сервант, на фото ниже их целых два, разного калибра. По своей бесполезности сервант может потягаться со "стенкой" — в нём держат кучу бесполезного хлама, старые книги, которые никто не читает десятилетиями, какие-то мягкие игрушки, пустые флаконы от парфюмерии и так далее.




08. Тоже из серии "прекрасное". Зачем в серванте столько посуды, Карл? Какую роту солдат они собрались кормить?




09. Иногда мне попадаются варианты гостиных, стиль которых можно обозначить как "советский минимализм". Это значит, что хозяин квартиры уже избавился от большинства хлама, но оставил в квартире некоторый необходимый минимум мебели. Вот классический пример такого стиля — нет ни "стенки", ни серванта, оставлено только парочка каких-то комодов, настенная книжная полочка и диван. Обратите внимание, насколько визуально в квартире легче дышится без огромной темной "стенки" на полкомнаты и без гадких сетчатых штор на окне.




10. Ещё один пример "советского минимализма" — оставлен только столик для карликов, диван и шкаф.




11. Самое время взглянуть на совдеповские спальни, вот типичная комната а-ля СССР — обставлена непонятно чем, половину мебели можно смело выкинуть, особенно огромные кресла.




12. Самая большая беда спален в советском стиле — это то, что люди продолжают спать непонятно на чём — вместо кроватей можно увидеть какие-то раскладные диваны, кресла и прочую дребедень. Обратите внимание, что красло и диван на фото уже не советские, купленные уже после СССР "по старой привычке". Почему вместо раскладного дивана нельзя было просто купить нормальную кровать с матрасом — для меня загадка.




13. Впрочем, старые советские диваны и кровати тоже массово продолжают использоваться — как например, на этом фото. Тут кстати собраны и другие атрибуты советской спальни — огромный шкаф, обязательное огромное кресло с пестрой накидкой и обязательный настенный ковер в восточном стиле. С ковром на этом фото происходит что-то странное — он отошел от стены на полметра и, боюсь, готовится захватить мир.




14. Ещё спальня — сюда перекочевал ненужный сервант из гостиной, набитый тем же самым барахлом. Где-то под потолком висит картина, а над дверью прибиты часы.




15. Ещё одна беда спален "а-ля совок" — какой-то офисно-отельный стиль. Видимо, хозяин такой квартиры "высшим пилотажем" интерьера спальни считает провинциальную советскую гостиницу. Тряпочки, тумбочки, тапочки вряд — трамвай переехал отряд октябрят.




16. Вот тоже прекрасное:




17. А теперь давайте посмотрим на кухни и санузлы. Классическая кухня "а-ля совок" выглядит как-то так — какой-то старый буфет, шкаф-колонка, заткнутая в угол к окну газовая плита. Обратите внимание, что в квартире живут не совсем уж нищеброды — вставлены новые окна, баратея тоже вполне современная. Почему нельзя было купить новую мебель?




18. Вот эта же кухня с другого ракурса. Нарезать продукты для готовки предлагается, видимо, на зеленой столешнице шаткого буфета, а мыть посуду — зажавшись в угол за шкаф-колонку.




19. Тоже кухня. Из серии "я его слепила из того, что было".




20. Отличительной чертой совдеповских кухонь является неумение обращаться с холодильником — ему никогда не находится нормального места, причем это никак не зависит от площади кухни. Вот относительно немаленькая кухня, большую часть полезной площади которой занимает огромная бесполезная столешница, а холодильник приткнут к окну, загораживая свет.




21. Игода холодильник размещают у двери — видимо, чтобы все об него спотыкались.




22. А бывает что холодильник и вовсе переезжает в прихожую. Отчего так происходит? Хозяева многих подобных квартир выросли в коммуналках, где холодильник был либо недостижимой роскошью, либо стоял где попало — чаще всего, в комнате той или иной семьи (чтобы по ночам никто не крал продукты). Из-за этого простая мысль о том, что холодильник — это в общем-то интегральная и неотъемлимая часть кухонного оборудования, у таких людей напроч отсутствует.




23. А вот так выглядит ванна а-ля СССР:




24. Туалет. Многие до сих пор сохранили там советский шкафчик для всякого ржавого хлама. Ещё загадочно и дико выглядит месторасположение крепления для бумаги.




25. Вот тоже очень типичное фото:




26. Иногда хозяева таких квартир зарабатывают много денег и делают ремонт, но в итоге получается всё равно всё тот же совок — серванты становятся вычурнее и витиеватее, шторы-пылесборники приобретают сложную форму, обои в цветы становятся ещё "более лучшими".



Все фото: OLX.ua

А знаете, что в этом всём самое интересное? Все эти фотоснимки сделаны не в квартирах каких-нибудь бедных бабушек (которых можно понять), а относительно небедных людей — всё это арендное жильё, а это значит, что хозяева этой недвижимости имеют ещё как минимум одну квартиру+источник дополнительного дохода с аренды. И при этом они бережно продолжают хранить и преумножать вот такой вот стиль а-ля СССР.

Почему так происходит?

Напишите в комментариях, интересно.



Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на меня в facebook

Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер


_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям про интерьеры в стиле СССР, нажав на кнопочку ниже:



Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
magnetoplus February 17th, 2018
Никакой загадки тут нет. Арендодатель готов сдает говно, не желая вкладываться. Арендатор готов в таком говне жить. Вот и всё.

ron_coleman February 17th, 2018
Соглашусь, пожалуй.

adventurus2015 February 17th, 2018

Вот, да.


за флуд - бан навечно!

fon_pupkin February 17th, 2018
Максим, подотри эту флудерастическую каку и забань флудераса.

Re: за флуд - бан навечно! Совковое враньё

harmfulgrumpy February 27th, 2018
"Как известно, важнейшей частью победы либерал-фашистского "Евромайдана" на Украине была декоммунизация, или десоветизация..."

"Максим, подотри эту флудерастическую каку и забань флудераса."

Нет, не подтер, этот советский придурок здесь три коммента одинаковых закопипастил в защите этого убийцы русских Каляева, и вообще до сих пор непонятно, что распространяемая для лохов бредятина до сих пор так живуча.
Декоммунизация и десоветизацию уже давно провели не только в укр-ском клочке, но и в братских среднеазиатских республиках, только стараются об этом помалкивать, к сожалению, и исконно русские древние названия тоже уничтожаются. ничего удивительного, - "дружба народов" по-советски всегда была лживой.



"В Таджикистане переименовывают не только населенные пункты и улицы, но даже горы и водохранилища. К примеру, Пик Коммунизма, самую высокую точку Советского союза, назвали в честь основателя государства таджиков Исмоила Сомони, а пики Ленина и Революции теперь называются Абу аль ибн Сино и Истиклол..." https://www.currenttime.tv/a/27816117.html

"Ленинопад в братском Казахстане" https://harmfulgrumpy.livejournal.com/1332286.html

Re: Нет места коммунистическим преступникам в России

harmfulgrumpy February 27th, 2018
"В Туле название улицы Каляева мозолит булкохрустом глаза."

Этот русофобский преступник Каляев должен быть давно выброшен в помойку вслед за главным русофобом - Ленином (Бланком), которого уже большая часть коммунистов и сталинистов назвала русофобским выродком и убийцей миллионов русских, лишь бы отмазать другую антирусскую мерзость Джугашвили.

Что же вы не плак-плачете чтобы восстанавливали снесенные коммунистическими преступниками русские памятники?
Ах, вас корежит от слова Российская Империя, сразу как перекосило.

А как коммунистическое зверье сносило русские памятники великим полководцам не помним?

Скобелев и Минин? - Снести немедленно, вместо них Маркса поставить!




Одним из первых «царских слуг» сброшенных с пьедестала, стал герой Русско-Турецкой войны 1877-1878 гг. генерал Скобелев, чьё прозвище Белый генерал, по-новому зазвучало в дни разгорающейся войны русских патриотов с советскими оккупантами.
Памятник Скобелеву был открыт в 1912 году и это был первый конный памятник в Москве. До этого ни один монарх, ни один военачальник не удостаивался такой чести. Монумент представлял собой целую композицию, изображающую конкретные сцены ратных подвигов. Когда пришло время — вместе с генералом на переплавку отправились и его солдаты.
Уничтожение монумента произошло в намеченные Советом Народных Комиссаров сроки — к 1 мая 1918 года.
В царские времена в России существовало несколько памятников генералу: в Трокском уезде Виленской губернии, в Минске, в Варшаве, в селе Уланове Черниговской губернии. Ни один из них не дожил до наших дней. Памятник в Уланове, например, при советской власти был сброшен в выгребную яму.



Вспомним ещё раз как коммунисты сносили и взрывали в захваченной ими России памятники историческим русским деятелям - Минину, Скобелеву, Пожарскому, а вместо них натыкали тысячи истуканов, заливших кровью страну.
В 1917 году случилась беда, которая оборвала тысячелетнюю традицию. К власти в результате кровавого октябрьского переворота пришли преступники, заклятые враги всего того, что составляло дух и плоть России. Не сразу, а в течение долгих лет приходилось русскому народу осознавать, что же случилось с Родиной и каково теперь будет их место на своей земле.
Одновременно с истреблением лучших носителей генофонда и исторической памяти, стирали новые хозяева и все вещественные символы Старой России. О том, какое значение придавали коммунисты перевороту в области культуры, говорит тот факт, что всего через несколько месяцев после прихода к власти, 12 апреля 1918 г. они выпускают Декрет о памятниках Республики. Подписали его: Председатель СНК В. Ульянов (Ленин), Народные комиссары: А.Луначарский, И.Сталин, Секретарь Совета Горбунов.
Согласно этому декрету, подлежали немедленному разрушению «памятники, воздвигнутые в честь царей и их слуг». В список слуг теоретически попадали все лица, не бывшие откровенными предателями России, изменниками или разбойниками-бунтовщиками, но таким до 1917 года никогда и не ставили памятников на Руси. СНК выразил желание, чтобы к 1 мая были уже сняты «некоторые наиболее уродливые истуканы».

Жгучую ненависть и нервные судороги вызывал у красных памятник первому представителю династии Романовых на троне, царю Михаилу Фёдоровичу и крестьянину Ивану Сусанину, спасшему юного монарха ценою своей жизни. Воздвигнутый в 1851 году, он был уничтожен в первый же год советской власти.
http://tor85.livejournal.com/3439257.html

  • 1