Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

В Вильнюс за хамоном и воспоминаниями.



Ну что, друзья, пора открывать новый сезон путешествий) Прямо сейчас покупаю авиабилеты для новых поездок — в 2018 году у меня их запланировано очень много, так что следите за обновлениями блога (о, даже в рифму получилось). Этой весной я обязательно попаду в Чернобыль, откуда привезу много новых фотоматериалов для своего журнала, плюс планирую большую поездку по Восточной Европе — там тоже много всего интересного, скучно не будет)

Сегодня оплачивал авиабилеты и вдруг подумал о том, каким же маленьким стал наш мир — если раньше путешествие в другую страну это было грандиозное событие, к которому начинаешь готовиться за много месяцев, меняешь валюту, стоишь в очереди за авиабилетами, то сейчас — два клика мышью, и ты уже на следующее утро сидишь где-нибудь в центре Литвы и пьешь кофе — вот до чего дошли технологии)

О том, как я осваиваю эти новые технологии и о том, как я вырвался на денек в Вильнюс — за хамоном и воспоминаниями — я вам сегодня и расскажу. Заходите под кат, там интересно. Ну и в друзья добавляться не забывайте)





Обычно авиабилеты для путешествий я покупаю заранее — сидя в гостиной за чашкой кофе и обстоятельно выбирая направление. Но иногда случается принимать и спонтанные решения — когда вдруг хочется побывать там, где ни разу не был, либо наоборот — в тех местах, где был давно и уже успел соскучится) Вот сейчас, к примеру, я спонтанно решил съездить на выходные в Вильнюс — за моим любимым хамоном (которого в Беларуси почти не найти), да и просто погулять по старым улочкам литовской столицы и вспомнить, как там было в мой самый первый приезд.

02. В этот раз в Вильнюс я решил поехать на поезде, а не на самолёте — Вильнюс находится всего в 170 километрах от Минска, и доехать на поезде туда проще всего — тем более что в современных поездах ездить очень комфортно и приятно. Билеты покупаю онлайн.





03. Оплачиваю билеты картой Яндекс.Денег. Почему именно ей? Это выгодно и удобно, в деле путешествий я всё стараюсь делать рационально. У есть кошелек в Яндекс.Деньгах, с которого я также могу оплачивать билеты и бронировать жильё по всему миру (например, на Airbnb или на Booking.com), и к такому кошельку можно выпустить карту. Причем будет это самый настоящий MasterCard, премиального статуса World (круче не бывает) — а это весьма приличные бонусы и скидки от MasterCard по всему миру.

Стоит такая карта всего 7 белорусских рублей (200 российских), три года обслуживания в подарок. Доставка бесплатная — занимает 10-14 дней. Яндекс.Деньги я очень люблю и оставляю вам ссылочку для регистрации — обязательно заводите себе такую карту)





04. Кстати, недавно я узнал, что пополнять карту и кошелек можно прямо из дома — через интернет-банк БПС-Сбербанка или прямо на сайте Яндекс Денег. Я пользуюсь двумя способами — либо пополняю карту через интернет, либо в любом терминале, подключенном к ЕРИП — в зависимости от потребностей и погоды)

01.JPG


05. Итак, билеты куплены — самое время отправляться на вокзал! Хорошо помню времена, когда в Вильнюс ходили старые электрички — я их жутко не любил, всегда предпочитая автобус. А сейчас по маршруту Минск-Вильнюс пустили красивые современные составы — смотрите как классно внутри, и это даже не первый класс (там ещё лучше). В поезде есть вайфай, современный туалет, мусорки и розетки.




06. Есть в поезде и второй этаж — я ехал именно здесь. Мчится это чудо техники с крейсерской скоростью в 120 километров в час — если бы не пограничный переход, то я домчался бы в Вильнюс всего за полтора часа, а так придётся подождать ещё часик)




07. И вот я на месте. На фото — вильнюсский вокзал, здание не очень старинное, но выглядит вполне себе приятно — за исключением, пожалуй, синей вывески, она мне никогда не нравилась, как-то слишком провинциально смотрится.




08. В Литве, кстати, уже несколько лет ходит евро — об этом я вспомнил аккурат тогда, когда вышел из здания вокзала) В принципе, это не проблема,  и иду к ближайшему банкомату — и через полминуты у меня уже есть наличные в евро — несмотря на то, что сам кошелёк в Яндекс.Деньгах в рублях, наличные с карты можно снимать в любой валюте по актуальному курсу. За вычетом небольшого процента за обналичку, конечно. Покупаю билет на троллейбус, он кстати стоит ровно 1 евро — в Литве достаточно дорогой общественный транспорт.

На фото — мой любимый вильнюсский компостер! Смотрите, какой аутентичный — похож на какого-то персонажа из мультфильма "Роботы")




09. Выходим из троллейбуса в центре города. Вот за что я люблю Вильнюс — так это за дизайн уличной рекламы. Нигде вы не увидите огромных рекламных щитов, закрывающих половину зданий — всё очень деликатно и стильно, везде красивые шрифты. Впрочем, в странах Балтии везде так — в Таллинне ещё круче.




10. Недалеко от площади Лукишки на проспекте Гедемина стоит вот такой стенд — сперва я решил, что это какие-то местные выборы, но кажется, это просто реклама каких-то юридических услуг (ну, насколько я понимаю литовский).




11. Литовский язык, кстати, очень сложный, и знаю я его плохо. Надпись "Letuvos Spauda" — помню, в мой первый приезд в Вильнюс эта вывеска показалась мне какой-то таинственной и загадочной, а перевод оказался банальным — "литовская пресса";)




12. Проспект Гедемина. Красиво! Помню, в свой первый приезд в Вильнюс я удивлялся — насколько же главная улица Вильнюса узкая, в сравнении с широченными минскими проспектами. Здесь всего две полосы для автомобилей, и может быть именно поэтому — проспект Гедемина очень уютный.




13. Что самое интересное в центре Вильнюса? Конечно же — старинные дворы и подворотни, многие из тревел-блогеров делали свои тематические фоторепортажи о вильнюсских дворах — в них можно встретить буквально всё что угодно! Я не преувеличиваю, заходишь во двор — а там стоит старое зелёное кресло, в котором сидит манекен, в руках у которого метла! Представляете)?




14. Впрочем, таких старинных и обшарпанных дворов в центре Вильнюса остаётся всё меньше — новые хозяева домов делают шикарный ремонт, бережно восстанавливая все оригинальные детали, после чего подворотни начинают выглядеть так, как на фото ниже. И это очень хорошо, так и должно быть — но вместе с тем Вильнюс немного теряет какую-то свою особенную атмосферу, что ли...




15. А может, я просто придираюсь — потому что люблю всё старое и аутентичное. И как раз тогда, когда я об этом подумал, я прошел мимо дома на улице Паменкальне, в котором жил в свой самый первый приезд в Вильнюс — вот так выглядит это здание, это классический доходный дом начала XX века.




16. На крыльце — дата постройки здания, 1912 год. Когда-то этот район назвали "Наяместис", что переводится с литовского как "Новый город" — дома здесь были помоложе тех, что стоят в историческом центре Вильнюса, но сейчас всем им уже тоже по сотне и более лет — нынешний Наяместис тоже стал "старым городом".




17. А вот так выглядит дворик, куда выходили окна моей комнаты, я жил на первом этаже. Правда, тогда дворик был более зелёным, и под окнами не стояло никаких автомобилей. Живя в таком старинном доме, я представлял себя кем-то из героев Булгакова)




18. На этой ностальгической ноте самое время вспомнить о кофе. Обычно в Вильнюсе я захожу в одну из местных кофеен на проспекте Гедемина — если будете там, то смело заходите в любое кафе, практически везде готовят отличный капучино) Наверное, и другие виды кофе тоже отлично готовят, но я практически всегда заказываю именно капучино, ну ещё латте иногда под настроение.




19. За чашкой кофе вспоминаю, что собрался отправить деньги одному своему товарищу. Раньше для этого нужно было идти в банк, заполнять кучу бумажек, стоять в очереди. А сейчас можно перевести нужную сумму прямо с мобильного, за чашкой кофе в кафе. Обычно я делаю переводы через мобильное приложение Яндекс.Денег, там есть переводы Western Union — указываешь получателя, страну — и всё готово!




20. Идём дальше. Пожалуй, зайду купить несколько сувениров в один из местных магазинов — всякие такие штуки обычно покупаю в подарок, домой редко что-то беру. Кстати — напишите в комментариях, покупаете ли вы сувениры в путешествиях, интересно.




21. Магазин, кстати, очень красивый, находится в историческом здании на проспекте Гедемина. Судя по размеру окон — в старые времена здесь тоже был магазин либо кафе. А может, какая-нибудь гомеопатическая аптека, как в Будапеште.




22. А теперь забежим за хамоном. Хамон я покупаю в "Максиме", что находится на проспекте Гедемина — там всегда неплохой выбор. Кстати, именно в этот магазин я ходил за продуктами тогда, когда жил в Вильнюсе несколько лет назад — так что с этим местом у меня связаны исключительно приятные воспоминания)




23. Стеллажи внутри магазина. Половина посетителей говорит по-русски — это туристы из Беларуси и из Украины. Судя по обрывкам разговоров — обсуждают цены, а ещё безвизовый режим, который сейчас действует в Евросоюзе для украинцев.




24. Собственно, вот он хамон — одна из целей моего сегодняшнего путешествия) В Минске в последнее время его тоже можно время от времени найти, но стоит он раза в 3 дороже — это особенно ощутимо, если берете несколько пачек.

А знаете, что самое главное в выборе хамона в вакуумной упаковке? Самое главное не перепутать его с обычной ветчиной — на полочке в центре кадра лежит как раз такая — коварно затесавшаяся в хамонные ряды)




25. Нахожу свой идеальный хамон и иду с ним к кассе. Тут есть бесконтактная оплата — такой значок есть на терминале у кассира, сейчас проверим, как работает эта новомодная технология. Достаю свой телефон, касаюсь им терминала и готово — покупка совершена) Как происходит сама оплата? Перед поездкой я привязал карту в мобильном приложении Яндекс.Денег — вот всё и получилось. Кстати, точно так же (бесконтактно) можно платить и простой картой — просто прикладываете её к терминалу со значком бесконтактных платежей — и покупка оплачена.

Нет, я действительно не буду в следующий раз брать с собой никаких наличных денег — ни к чему везти потом обратно полные карманы мелочи, проще взять с собой телефон и карту)




26.




27. Селфи на память в окошке автомата для моментального фото. Фотография здесь стоит один евро — но зачем платить, если с собой есть фотоаппарат! Дарю лайфхак)




28. Прощай, Вильнюс! Я скоро вернусь)




29. Сажусь на вот такой красивый поезд с "Погоней" и еду домой.



Вот такое путешествие у меня получилось. Заводите и вы себе карту Яндекс Денег и поезжайте в другие города — за хамоном, воспоминаниями или просто на прогулку:)



Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на меня в facebook

Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:



Recent Posts from This Journal

  • Достоинства и недостатки россиян.

    Так, сегодня продолжение вчерашнего поста о достоинствах и недостатках украинцев, сегодня поговорим о достоинствах и недостатках россиян. Недавно…

  • Достоинства и недостатки украинцев.

    Общался недавно с большой компанией ребят из России и Украины, обсуждали достоинства и недостатки россиян, украинцев и белорусов. В итоге выделили…

  • Чё там у армян.

    Друзья, не знаю следите ли вы за этой темой в новостях — в Армении сейчас разворачиваются достаточно серьезные протесты против действующего…

  • СССР — страна украденных вещей.

    Тут недавно в России заявили, что теперь они в ответ на санкции могут начать производить товары без разрешения американских и европейских…

  • Запретят Facebook, Youtube и Google. Куда бежать?

    Так, друзья, тут кажется над рунетом сгущаются тучи — на днях в России был принят закон о блокировке Телеграма (правда, блокировка пока…

  • Легендарный супер-розыгрыш ЕвроМиллионов.

    Друзья, тут есть очень интересная новость — давний партнёр моего блога, лотерея ЕвроМиллионы теперь доступна и для украинцев —…

  • Афганистан — что показывали в СССР.

    Как уже знают постоянные читатели моего блога — недавно я вернулся из Афганистана и сейчас публикую серию интересных фоторепортажей из этой…

  • Настоящий СССР на фото 1980-х.

    Так, сегодня будет ваша любимая тема — фоточки реальной жизни в СССР. Несмотря на то, что в позднем СССР на руках у населения было…

  • Афганистан — по следам 40-й армии.

    Зимой 1979 года СССР принял решение о вводе войск в Афганистан — о том, как разворачивались события в первые дни афганской войны 1979-1989…


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

ron_coleman February 16th, 10:32
Надо было назвать "за санкционкой и воспоминаниями".

maxim_nm February 16th, 10:35
Кому что))

tomas_morr February 16th, 10:40
Приехать в Вильнюс и не встретиться с Паном Шаманом? А на*уя тогда вообще ездил? szhaman.livejournal.ru

Edited at 2018-02-16 10:41 am (UTC)

maxim_nm February 16th, 10:43
Не знал про него)

creator_lv February 16th, 10:48
Зачем пиарить из белоруссии какую-то российскую платёжную систему? Своей что ли нет или белорусские банки жмотятся на такой пиар?

maxim_nm February 16th, 10:51
Вообще-то это международная система, в Беларуси аналогов не существует.

trocepins February 16th, 10:54
Какой-то подозрительно дешевый хамон. Хотя, я не очень его знаю - мне больше нравится тирольский копченый шинкен и пармский прошутто.

maxim_nm February 16th, 10:55
Ну, почему, за 80 грамм нормальная цена. В Минске дороже намного, наценка.

harmurak February 16th, 10:54
А я давно пользуюсь такой картой)

maxim_nm February 16th, 10:55
Признавайся - после моего рекламного поста завёл?

rusofob09 February 16th, 10:55
Здорово, что текст совпадает с большим государственном праздником в Литве. Мы тут 100-летие празднуем:)

maxim_nm February 16th, 10:56
Ага, знаю:)

optimistka123 February 16th, 10:58
Такая реклама Яндекс.Деньгам...А я никак не могу подружиться...Идентификация через БПС? По поводу хамона...Даже не знала, посмотрела Википедию...Так неужели выгодно ехать за свет, за 170 км? Расскажите, если не трудно, про выгоду...Мне интересно, как хозяйке... Приятных путешествий!

maxim_nm February 16th, 11:09
А БПС это что?

Хамон надо попробовать, он ни на что не похож, лично я очень люблю с игристым белым вином)

minskblog February 16th, 11:00
>если раньше путешествие в другую страну это было грандиозное событие, к которому начинаешь готовиться за много месяцев, меняешь валюту, стоишь в очереди за авиабилетами, то сейчас — два клика мышью, и ты уже на следующее утро сидишь где-нибудь в центре Литвы и пьешь кофе

странно, когда мои родители хотели попить кофе в центре Литвы 30-40 лет назад, они просто садились на машину и через 2 часа пили кофе в Вильнюсе безо всяких очередей, карточек и обмена валют))

ron_coleman February 16th, 11:06
"Вернем всё взад"))

czerjoszyn February 16th, 11:00
В Германии аналогом Яндекс.Деньги является PayPal -- я через него и покупки через Интернет оплачиваю, и билеты покупаю. Только почему-то через него отели нельзя у нас бронировать -- для этого обязательно должна быть кредитная карта (у меня их две).

Кстати, литовским языком я тоже в своё время интересовался и даже пытался на нём заговорить со своими коллегами-литовцами. Так вот, он оказался не труднее польского -- по крайней мере, в нём и грамматика очень похожа на славянскую, и очень много общего в лексике. Единственная трудность в нём -- это ударение: во-первых, оно может падать на любой слог, а, во-вторых -- оно сопровождаетсяодним из трёх музыкальных тонов -- ровным, восходящим или нисходящим.

Edited at 2018-02-16 11:04 am (UTC)

harmurak February 16th, 11:04
Литовский сложный.

leokand February 16th, 11:06
Фееее, неумелая навязчивая реклама: жирный минус в карму.

maxim_nm February 16th, 11:09
Тегом отмечено, что реклама.

andrey_kaminsky February 16th, 11:09
Существует кстати фильм Jamon, Jamon :) Что как раз обозначает "Ветчина, ветчина".
Фильм неплохой и в нем ещё совсем юная Пенелопа Круз светит сиськами. В наши трудные времена - что может быть лучше и полезней для просмотра...

maxim_nm February 16th, 11:10
Надо будет посмотреть)

bodulka February 16th, 11:11
--...грандиозное событие, к которому начинаешь готовиться за много месяцев, меняешь валюту, стоишь в очереди за авиабилетами, то сейчас — два клика мышью, и ты уже на следующее утро сидишь где-нибудь в центре Литвы и пьешь кофе... --

Раньше, что б попасть в центр Литвы, надо было просто встать, после обеда, зевнуть и поехать. Даже паспорт с собой не брать.

maxim_nm February 16th, 11:17
Зато за пределы СССР фиг попадешь)

czerjoszyn February 16th, 11:22
Хамон в Германии более-менее аутентичен: он всегда испанского производства (а не-испанского хамона просто не бывает -- это уже будет что угодно, только не хамон). Равно как и хорватский пршут -- он должен быть обязательно из Хорватии. Я раньше думал, что prosciutto -- это пршут итальянского производства (там тоже Адриатика, по которой точно так же зимой гуляет леденящий ветер Бора), но, как оказалось, prosciutto по-итальянски -- это любая ветчина, а не только пршут, который, кстати, очень любит английская королева.

maxim_nm February 16th, 11:26
В Литве испанский. Сеть Maxima закупает и перепаковывает.

mdfmos1 February 16th, 11:26
центральная улица и нет людей....

ну ну цэ эвропа...

maxim_nm February 16th, 11:26
Это не в час пик снято) Вообще там достаточно людно.

olegmedvedev69 February 16th, 11:37
А что это за платёжная система на телефоне установлена, ApplePay в Вильнюсе не работает?

maxim_nm February 16th, 11:39
Карта к телефону привязана)

?

Log in

No account? Create an account