Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Жизнь в послевоенном Сталинграде (фото).



75 лет назад, в начале февраля 1943 года завершилась Сталинградская битва — одно из крупнейших сражений Второй мировой войны, которое в итоге помогло одолеть Гитлера на Восточном фронте — после этой битвы немцы уже не смогли выиграть там ни одного крупного сражения.

Битва продолжалась более полугода — с июля 1942 до февраля 1943 года, а сам город Сталинград (один из крупнейших городов на Волге) был практически полностью разрушен в ходе боевых действий — 90% жилого фонда оказались в руинах. В городе также погибло множество мирных жителей — перед началом сражения было эвакуировано всего около четверти населения Сталинграда, а остальным жителям пришлось выживать, как придётся.

Про саму битву написано уже немало, а мне хотелось бы рассказать о жизни послевоенного города. Про жизнь послевоенных Минска и Варшавы я уже рассказывал, а в сегодняшнем посте мы посмотрим, как жил Сталинград (ныне Волгоград) в первые послевоенные годы.




Для начала немного истории. Сталинградская битва стала одним из крупнейших сражений Второй мировой войны между Вермахтом и войсками СССР. Немцы наступали и планировали захватить Нижнее Поволжье и нефтяные месторождения на Кавказе, а войска СССР оборонялись, после чего перешли в контрнаступление.

23 августа 1942 года немецкая авиация Люфтваффе произвела самую долгую и разрушительную бомбардировку Сталинграда — в результате неё в городе было разрушено более половины зданий и погибло 90 тысяч человек — к тому времени из города было эвакуировано всего 100.000 человек из 400-тысячного населения. Сложно сказать, почему население не эвакуировали полностью — мне встречались разные версии развития событий.

Город бомбили в том числе и зажигательными бомбами, из-за чего образовался так называемый огненный смерч — воздух над образовавшимся пожаром нагревается и поднимается вверх, снизу на его место поступает холодный воздух, из-за чего возникает эффект дымовой трубы, потоки горячего воздуха достигают ураганных скоростей и температура в центре пожара достигает 1000 градусов. Так продолжается до тех пор, пока в районе пожара не сгорит всё, что может сгореть. Огненный вихрь сжег дотла центральную часть города, а затем перекинулся на спальные районы.

02. Осенью 1942 года прямо в городе начались бои — особенно известными стали сражения за заводы "Красный Октябрь", тракторный завод и артиллерийский завод "Баррикады". Рабочие заводов восстанавливали поврежденные танки и оружие в цехах, а в нескольких сотнях метров шли бои прямо посреди заводских корпусов и на ступенях лестниц.




03. Сражения шли и прямо в жилых домах — самым известным таким домом стал дом Павлова, который оборонялся небольшим гарнизоном из 25-30 человек. На фото — автоматчик ведёт огонь из ванной комнаты жилого дома, слева можно увидеть водопроводные трубы и смеситель.




04. В первые месяцы после окончания Сталинградской битвы город представлял собой удручающее зрелище — 90% жилых домов было разрушено, из довоенных 450.000 жителей города в Сталинграде оставалось немногим более 32 тысяч человек. Практически все центральные районы города лежали в руинах и были буквально "перепаханы" в ходе боевых действий.




05. На улицах также оставалось множество неубранных трупов — почти 200.000 погибших людей и более 10.000 трупов лошадей, полностью все тела смогли захоронить только к середине лета 1943 года. А ещё в городе было множество неразорвавшихся снарядов и авиабомб, а также не снятые минные поля. Для обезвреживания мин в город были вызваны сапёры.




06. Общественный транспорт также не работал — сожженные городские трамваи остались стоять прямо там, где их застигла война. На фото — посечённый пулями и осколками остов трамвая в центральной части Сталинграда.




07. Как же выживали те, кто остался в городе? Из-за постоянных боёв и обстрелов небезопасными были даже подвалы зданий — люди уходили на берега Волги и строили там временные землянки для проживания.




08. В землянках был налажен кое-какой быт — некоторую домашнюю утварь можно было найти в разрушенном войной городе, там же брались и нехитрые стройматериалы для возведения землянок — доски, двери, металлические листы, рогожа и т.д.




09. Одна из жилых землянок на берегу Волги — стены у входа сделаны из снарядных ящиков, прикрытых рогожей, а над входом виднеется не лишенная некоторого юмора табличка с "номером
дома" —"Щель 272", даже в такой сложной жизненной ситуации люди старались не унывать. На заднем плане можно увидеть ещё одну землянку с высокой трубой — видимо, это дымоход печки-буржуйки.




10. Обед жителей города на окраинах Сталинграда:




11. Во второй половине 1940-х годов в разрушенный войной город постепенно стала возвращаться жизнь. На фото — жители разбирают руины зданий в поисках уцелевших вещей, можно заметить две найденные станины от швейных машин с ножным приводом. В те времена в разрушенном войной городе швейная машина была особо ценной вещью — с помощью неё можно было сшить одежду из любой найденной ткани.




12. Ещё одно фото со станиной для швейной машины:




13. Поскольку транспорт в городе не работал, в первые послевоенные годы массово использовалась гужевая тяга. На фото — нечто вроде "маршрутки", что возила людей из одного района города в другой.  Ещё обратите внимание на вывеску на заднем плане — кто-то открыл часовую мастерскую в уцелевшем подвале постройки.




14. Для гужевой тяги использовали и коров — на фото ниже как раз запечатлена такая повозка. Кстати, обратите внимание на саму повозку, она сделана в буквальном смысле из подручных средств — два найденных колеса без покрышек, сколоченный деревянный верх, самодельные оглобли.




15. Ещё одна фотография с той же повозкой и с ещё одной впереди —груз тянет небольшой бычок черного цвета.




16. Перевозка жидкостей — лошадь запряжна в телегу с двумя бочками, а внизу можно увидеть ведро. Скорее всего, таким способом перевозили топливо либо воду — водопровод в городе тоже не функционировал.




17. Для перевозки грузов использовали даже верблюдов — интересно, откуда они взялись на Волге?




18. А это везут торговый киоск — вероятнее всего, будет керосиновая лавка.




19. Магазин по продаже жигулёвского пива прямо в подвале какого-то разрушенного дома:




20. К работам по восстановлению города массово привлекались пленные немцы — точно так же, как это было в Минске и Варшаве. На фото — пленные немцы идут на строительные работы.




21. Немцы разбирают руины какого-то старого дореволюционного здания, уничтоженного войной. Всего в городской черте Сталинграда работало 90.000 пленных — почти 30.000 из них умерло из-за истощения. Последние военнопленные были отпущены в Германию в 1949 году.




22. Это тоже пленные, работают на сортировке кирпича. Разбитый в ходе войны кирпич сортировали — часть шла на новые постройки, а другая часть (разбитые осколки) использовалась в растворах в качестве щебня и т.д. Конкретно этот кирпич, что на фото — пойдёт на восстановление вокзала.




23. А пока вокзал не восстановлен — работает вот такое временное деревянное здание, позже его снесут.




24. По железной дороге прибывают стройматериалы, необходимые для восстановления города — доски, балки перекрытий, брёвна и т.д. Обратите внимание на дома на заднем плане — они тоже все разрушены в ходе войны.




25. Строительные работы в центре Сталинграда. В большую деревянную ёмкость брошен шланг с водой — там замешивают раствор, который затем поднимают на этажи с помощью специальных носилок (на фото они слева).




26. Одними из первых стали восстанавливать пострадавшие в ходе войны заводы — вот в таком удручающем состоянии был завод "Красный Октябрь", прямо на территории которого шли бои:




27. Работы на восстановленном "Красном Октябре". Вероятнее всего, в первые годы после окончания войны завод работал, в основном, на восстановление города — выпуская всякие нужные для стройки металлические конструкции.




28. Работающий цех Тракторного завода:




29. Строительная бригада:




30. Школьники:




31. Дети играют на руинах:




32. Во второй половине сороковых годов в Сталинград массово приезжают репортеры, чтобы показать, насколько ужасной может быть война. Репортеры фотографируют то, что осталось от города и общаются с уцелевшими местными жителями.




33. Одним из самых фотографируемых объектов той эпохи стал "Барамалей" — полуразрушенный фонтан с танцующими детьми, посвящённый сказкам Чуковского и установленный в городе в 1930 году. Фонтан уцелел в Сталинградской битве, но до наших дней не сохранился — его демонтировали в ходе одной из реконструкций города.



Все фото: https://www.gettyimages.com

Такие дела.

По-моему, хорошей данью памяти всем погибшим жителям Сталинграда была бы не очередная бравурная "реконструкция пленения Паулюса", а огромный музей, на стенах которого были бы написаны имена всех погибших жителей города, нечто вроде большой Книги Памяти. А ещё очень жаль, что фонтан "Бармалей" уничтожили — посеченный осколками детский хоровод нужно было накрыть стеклянным куполом и оставить в назидание потомкам — это был бы лучший антивоенный памятник в мире.

Напишите в комментариях, что вы думаете по этому поводу.




Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на меня в facebook

Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям про Жизнь в послевоенном Сталинграде,  нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal

  • Как живёт провинция в Афганистане.

    Во время своей недавней поездки в Афганистан я побывал в нескольких небольших городках и посёлках в провинциях Парван и Панджшер и сделал серию…

  • В Армении началась революция (фото).

    Друзья, следите за ситуацией в Армении? Начавшиеся там недавние события переросли в настоящую революцию — вчера были попытки властей…

  • Достоинства и недостатки россиян.

    Так, сегодня продолжение вчерашнего поста о достоинствах и недостатках украинцев, сегодня поговорим о достоинствах и недостатках россиян. Недавно…

  • Достоинства и недостатки украинцев.

    Общался недавно с большой компанией ребят из России и Украины, обсуждали достоинства и недостатки россиян, украинцев и белорусов. В итоге выделили…

  • Чё там у армян.

    Друзья, не знаю следите ли вы за этой темой в новостях — в Армении сейчас разворачиваются достаточно серьезные протесты против действующего…

  • СССР — страна украденных вещей.

    Тут недавно в России заявили, что теперь они в ответ на санкции могут начать производить товары без разрешения американских и европейских…

  • Запретят Facebook, Youtube и Google. Куда бежать?

    Так, друзья, тут кажется над рунетом сгущаются тучи — на днях в России был принят закон о блокировке Телеграма (правда, блокировка пока…

  • Легендарный супер-розыгрыш ЕвроМиллионов.

    Друзья, тут есть очень интересная новость — давний партнёр моего блога, лотерея ЕвроМиллионы теперь доступна и для украинцев —…

  • Афганистан — что показывали в СССР.

    Как уже знают постоянные читатели моего блога — недавно я вернулся из Афганистана и сейчас публикую серию интересных фоторепортажей из этой…


promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог…

trocepins February 8th, 13:34
Первый!

maxim_nm February 8th, 13:35
Рад)

lora_lei February 8th, 13:38
Вопрос - почему оттуда не эвакуировали всех жителей?

maxim_nm February 8th, 13:39
Тоже думал над этим. У меня нет ответа...

(Deleted comment)
aurentina February 8th, 13:42
>Для перевозки грузов использовали даже верблюдов — интересно, откуда они взялись на Волге?

а там не было зоопарка?

maxim_nm February 8th, 13:43
Хороший вопрос) Думаете, оттуда?

lama_doch February 8th, 13:48
Эвакуировать всех жителей поголовно было невозможно - куда их девать, на чем вывозить. чем кормить и где селить? Поэтому вывезли детей и номенклатурные семьи, остальные должны были защищать город.

harmurak February 8th, 13:53
Вот тоже так подумал.

harmurak February 8th, 13:53
Фото потрясающие. Военные корреспонденты?

maxim_nm February 8th, 14:00
Послевоенные же. Это 1944-1950 годы на фото, в основном.

tomas_morr February 8th, 13:56
Из-за вонючего Сталина страна была разрушена и город был разрушен. Точно та же история, что сейчас с Сирией. Из-за одного мерзавца руководителя идёт война. Жажда власти преступна. Люди просто хотели свободы, западных ценностей, развития, инвестиций с той же Германии, Австрии. Хотели Илона Маска, а не ходить в ватниках и лаптях.



Edited at 2018-02-08 01:57 pm (UTC)

maxim_nm February 8th, 13:59
Не сравнивайте войну на своей земле с интервенцией.

ron_coleman February 8th, 14:06
А ты слышал про версию "Бармалея" Чуковского специально для войны?

maxim_nm February 8th, 14:07
Это ты про фонтан?

tomas_morr February 8th, 14:32
Гитлер пытался освободить народы СССР от рабства.


maxim_nm February 8th, 14:46
Где вы это всё берете?

sergiikarelin February 8th, 14:46
Да, с верблюдом интересно. Может быть, из Средней Азии?

maxim_nm February 8th, 14:47
Пишут, что Казахстан недалеко - может оттуда, степи.

magnetoplus February 8th, 14:46
Спасибо за фото. Сегодня как раз смотрел видео Сталинградской битвы.

maxim_nm February 8th, 14:47
Хроники вроде не так много осталось.

2n1 February 8th, 14:48
"кто-то открыл часовую мастерскую в уцелевшем подвале постройки"

Насмешили.
Попробовал бы «кто-то» открыть мастерскую в те времена! Мастерскую, конечно же, открыло государство.

maxim_nm February 8th, 14:48
Могла какая-нибудь артельная быть, получастная)

assoll February 8th, 14:50
Разбирали завалы в поисках и нашли машинку... Кстати я поняла, что у нас началась война, когда увидела первых мародеров. Оказывается наш учитель истории прочно вбил нам в головы события того времени. Лошадку жалко.

maxim_nm February 8th, 14:51
Это да...

greywildcat February 8th, 14:55
Кст а где можно почитать об огненном шторме в Сталинграде? А то я только обвинения союзников читал (Дрезден и т.д.)

maxim_nm February 8th, 19:52
Я только в Википедии немножко встречал.

fixik_papus February 8th, 14:58

maxim_nm February 8th, 19:52
Интересно, спасибо.

redheadrat February 8th, 15:09
Мамин дядя был директором Баррикад, за что и получил звезду героя труда в 42ом.

maxim_nm February 8th, 19:50
Ого, ничего себе!

?

Log in

No account? Create an account