?

Log in

No account? Create an account

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Ещё раз о «бесплатных» квартирах в СССР.

464439749.jpg

Часто в комментариях к своим постам про СССР встречаю перлы о том, что в СССР было "бесплатное жильё" — однажды я уже писал на эту тему, но видимо придется сделать ещё один подробный разбор, дабы наконец поставить точку в этом вопросе. В принципе, я понимаю, почему этот миф так живуч — сейчас в России и других постсоветских странах строится не так много жилья, и кажется, что в СССР с этим было проще — взял да и получил всё "бесплатно", однако это не так.

Итак, в сегодняшнем посте — полное развенчание мифа о "бесплатных квартирах" в СССР. Заходите под кат, там интересно. Ну и в друзья добавляться не забывайте)



1. В государстве не бывает ничего бесплатного.



Начнём с того, что ничего "бесплатного" в государстве нет, а те, кто рассуждает о каких-то там "бесплатных" квартирах в СССР — попросту не понимают, как функционирует экономика. Бюджет страны (любой — хоть советской, хоть турецкой) формируется из внутреннего валового продукта — то есть, всех средств, которые страна заработала за тот или иной период, продав определенное количество товаров либо услуг. Средства из бюджета распределяются на различные расходы государства — на армию, на медицину, на образование и так далее, плюс откладываются в резервные фонды и переводятся в различные активы.

Строительство жилья — точно такая же расходная статья как и другие — средства для неё брались из общего бюджета. Что такое жилой дом? Это десятки тонн бетона, арматуры, кирпича, "столярки", стекла и металла — всё это кто-то производит и все эти ресурсы имеют свою стоимость. Над домом трудятся архитекторы, инженеры-проектировщики, а также бригады строителей и отделочников — все эти люди получают зарплату, и всё вместе, включая логистику стройматериалов и другие сопутствующие расходы, и составляет в итоге стоимость жилого дома.

Советский панельный жилой дом на несколько подъездов обходился бюджету примерно в миллион рублей. Правильно говорить именно не "государство давало миллион", а "обходился бюджету" — потому что никаких своих денег у государства нет — оно лишь распределяет средства из "общего котла" бюджета, который сформировали своим трудом все граждане страны.



2. Одна «бесплатная» квартира по цене пяти платных.



Теперь давайте разберемся, откуда конкретно образовывались средства на строительство "бесплатных" квартир. То, что они не падали с неба и не прилетали с Марса, мы уже разобрались — теперь давайте посмотрим конкретнее. К примеру, есть рабочий Иван Федорович, который работает на заводе слесарем. Свою продукцию завод продаёт за границу и получает прибыль, из которой выплачивается зарплата. Из этой зарплаты у Ивана Федоровича высчитывается налог, который формирует бюджет государства и из которого в итоге берутся средства на "бесплатную" медицину, "бесплатное" образование и "бесплатные" квартиры.

В принципе, подобная система работает во всех странах — но есть один важный нюанс. В СССР никто не говорил гражданам, какую сумму налогов они платят и на что конкретно тратятся эти средства. Вместо этого была создана какая-то искривленная система, при которой гражданам объявлялось, что это не государство должно отчитываться перед гражданами за свои расходы, а наоборот — простые граждане ещё и "по жизни должны" государству за все "бесплатные" услуги, которое государство им оказывает.

Если перевести это в цифры, то окажется, что Иван Федорович мог бы получать на своём заводе 600 рублей вместо 200 и самостоятельно распоряжаться остальными 400 рублями — вкладывая их в ипотеку, приобретая медицинские услуги или как-то иначе расходуя их по своему усмотрению. Мне встречались подсчеты, авторы которых доказывали, что за свою трудовую жизнь средний советский гражданин выплачивал таким скрытым "квартирным налогом" примерно пятикратную стоимость "бесплатной" квартиры.



3. Суть советской системы.



Ну хорошо, скажете вы, а для чего всё это было нужно СССР? Почему не внедрить систему, как в развитых странах — чтобы граждане видели, сколько налогов они платят и на что идут эти налоги? Всё дело в том, что советская система смотрела на своих граждан не как на самостоятельных личностей, достойных счастья здесь и сейчас, а как на ресурс — который можно расходовать во имя каких-то будущих "великих целей", названия которых теперь никто и не вспомнит.

Если смотреть на советскую систему с этой точки зрения, то всё становится на свои места, и очень легко увидеть и понять её внутреннюю логику. С системой "скрытых налогов" государство всё так же получает от граждан отчисления, но при этом максимально контролирует их и держит в узде, подкармливая с руки "бесплатными" квартирами — мол, видите, какое у нас государство хорошее, цените его и любите, и ни о чем ни спрашивайте.

В этом была суть советской системы — гражданин в ней должен был оставаться в постоянно униженном и просящем положении, получая и так уже трижды заработанные блага якобы "даром, по великой милости Компартии". Такая система закрытого государственного распределения часто порождала всевозможные конфликты и сложные жизненные ситуации — люди были вынуждены десятилетиями жить в коммуналке, ожидая переселение в "бесплатную" квартиру — иногда годами расхаживая по инстанциям и воюя по мере сил с чиновниками.


4. Советское жилье не принадлежало владельцам.



Все фото: https://www.gettyimages.com

Ещё один важный аспект, о котором забывают все рассказчики о "бесплатном советском жилье" — в СССР квартиры по сути не принадлежали своим владельцам. Давайте пойдём от противного — что представляла бы из себя реальная бесплатная квартира? Скажем, за какие-то услуги какая-то организация (например, частная фирма) награждает вас квартирой — это значит, что вы оказали общему делу услуги, эквивалентные стоимости данного жилья. Вы можете эту квартиру обменять, заложить, передать по наследству, а также продать — получив на руки денежный эквивалент вашего вклада в дело. Вот это можно было бы назвать "полученной бесплатно квартирой".

В СССР всё было иначе — "ваша" квартира не принадлежала вам, по сути вас туда лишь "пустили пожить" на длительное время, и точно так же могли бы выселить — если, к примеру, вы захотите сменить место работы, часто это влекло санкции в виде отнятия "ведомственных" квартир. Вы не могли продать эту квартиру, и если вы к примеру уезжали из СССР — фактически вы не могли забрать с собой денежный либо какой-то иной ценностный эквивалент стоимости своего жилья. По сути, вы просто его лишались, как лишались и всех вычтенных у вас в виде налогов денег.

Приватизация жилья стала возможна только после распада СССР — до этого все граждане жили в своих квартирах по сути "на птичьих правах", не имея права ничего с ними сделать.


Такие дела.

Напишите в комментариях, что вы об этом думаете, интересно.



Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на меня в facebook

Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям про "бесплатные" квартиры в СССР,  нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
ddavidyan February 11th, 0:58
А оскорблять меня не надо

Так не я первым начал.

если ты тупой и не хочешь признать тот факт, что СССР -- это уёбищная и абсолютно бессмысленная страна, то это твоя личная проблема.

Логика зашибись! Исходим из того, что признаем,что твои родители уебища и потомственные алкоголоки, а ты родился на помойке, а если ты этого не признаешь, то ты тупой. Если тебе чего недодали, так это, голубчик, твоя проблема. У меня претензийк советской власти нет.
Я жил в нормальном доме, в хороших условиях, получил прекрасное образование бесплатно, которое мне помогло устроиться в Америке получше тех, кто здесь родился. У меня претензий к Союзу нет. Как и к Америке, где у меня тоже все есть. А у потомственного лузера типа тебя во всем виновато государство, которое чего-то там недодало и потому ты теперь на помойке губы дуешь. Плохому танцору знаешь что танцевать мешает?

большинству населению надодали, поэтому и жыли совки в бараках и десятками в коммуналки набивались

А ты, стало быть, народный трибун за права угнетенных. Спартак хренов. А 5 миллионов бездомных в сегодняшней России, не хочешь от их имени тоже поговорить на тему "квартир недодали" или это все еще наследие советского режима? Могли бы уже всех расселить в благоустроенные квартиры.
Хуево было не в Союзе, хуево у тебя лично в голове. Вижу, как за 25 лет после смерти Союза родовая травма не отпускает, как жил на помойке, так и не выбрался в богатенькие буратино.

dmitriykrilov February 11th, 1:00
Слушай, не надо мне тут хвастаться, что твоя мамка-шлюха хуи в совке сосала, чтобы тебе жилось получше, чем большинству обычных людей, живших в коммуналках, бараках и т.д.

ddavidyan February 11th, 19:07
Ну и кто кого тут оскорбляет?
Мне что извиняться, что не в бараке жил?
И если бы большинство жили на улице, а не в бараках и коммуналках, это было бы лучше?
Если, по твоей дебильной логике, можно было отсосать бесплатную квартиру, то мамаше своей все претензии адресуй. Вот пусть насосала бы для своего прынца ненаглядного, чтоб тут слюной не капал на чужие квартиры.
Значит государство давало квартиры в обмен на отсос, а твоя высокодуховная мамаша отказывалась их брать, предпочитая барак? А моя не побрезговала? Вот и все, на что способна мысль обиженного гопника?
А по жизни моя семья жила в доме, предназначенном на снос, дом снесли, государство квартиру дало в новом.
Статистика не в твою пользу, придурок. 84% граждан России - собственники жилья еще советских времен. В других республиках бывшего Союза процент еще выше. Значит 84% людей жили уже тогда в отдельных квартирах, которые потом приватизировали. Хочешь сказать, все насосали? Ну так и утешайся тем, что одна твоя мамаша сохранила девичью честь.
И реновация показала, как люди вцепились в свои хрущевки, которые они все насосали. Вот ты им рассказывай, как это унизительно жить в советской хрущевке, когда можно жить во дворце, всего-то и надо поработать и купить, а они тебе расскажут, что они думают о тебе.
А завидовать надо молча. В любой другой стране такие обиженные гопники, как ты, не в бараках и коммуналках бы жили с прицелом на отдельное жилье, это слишком роскошно, а на улице, гетто и помойках, где им и место.

dmitriykrilov February 12th, 0:06
>И если бы большинство жили на улице, а не в бараках и коммуналках, это было бы лучше?
Ну ты и урод. Конечно да, это очевидно любому нормальному человеку, который желает другим добра, а не зла. А ты просто выродок, чей папка-алкаш по пьяни зачал тебя с твоей мамкой-блядью.

ddavidyan February 12th, 2:38
Конечно да, это очевидно любому нормальному человеку, который желает другим добра, а не зла.

Как нормальный человек, я тебе желаю добра. Живи на улице, а не в коммуналке. Можешь не благодарить, ты заслужил свое место на помойке. А я буду жить в доме. Мне там удобнее.
Только чего ты ныл, что недополучил квартиру? Государство тебе желало добра, потому и не давало квартиру, она тебе и не полагалась, как продукту пьяного зачатия. Так что все справедливо. Привет зачальщикам!

dmitriykrilov February 12th, 6:37
Cоcи xyй, быдлo.

ddavidyan February 14th, 0:56
Нет уж, ты спец, ты и соси, тебе видней, кому, не буду мешать работе профессионала))))

  • 1