Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Миф про «натуральные продукты» в СССР.



Один из самых живучих мифов, которые часто упоминают поклонники СССР в комментариях в моём блоге — это то, какие якобы "натуральные" продукты были в этой стране. Мол, не сравнить с сегодняшними — посмотрите на прилавки и сами всё поймёте! Этот миф зиждется на трех китах, и первый из них — это сравнение неверных товарных категорий. Молоко, сметана и хлеб сравниваются с "Дошираком", супами быстрого приготовления и всякими там жевательными конфетами — разумеется, сравнение будет не в пользу последних.

Второй кит — это то, что в СССР не было закона об указывании на этикетках полного состава продуктов — это якобы дает основание полагать, что продукты были натуральными (раз не был указан состав), хотя в реальности в тех же советских сосисках "химии" могло быть побольше, чем в современных.

Ну и третий кит — это замалчивание истинных масштабов использования всякой химии в советском сельском хозяйстве. Про это не любят вспоминать (либо не хотят знать) нынешние фанаты СССР, хотя масштабы проблемы поистине катастрофические.

В сегодняшнем посте — рассказ о том, как на самом деле получались те самые "натуральные продукты из СССР". Заходите под кат, там интересно. Ну и в друзья добавляться не забывайте.



Что такое пестициды.



Начну сразу с главного — в советском сельском хозяйстве массово использовались пестициды. Что такое пестициды и для чего они нужны? Пестицидами называют обширную группу химических элементов, которые якобы должны "помогать" в сельском хозяйстве получать большее количество урожая с меньшей площади. Пестициды уничтожают сорняки, вредных насекомых, бактерии, грибки и даже теплокровных животных — то есть, по сути, являются ядами.

В первой половине XX века бесконтрольное использование пестицидов не считалось чем-то зазорным, агрономы исходили из простой логики — вот поле без пестицидов, урожай на нем меньше. Вот поле с пестицидами — урожай на нём больше, а сами плоды крупнее, значит пестициды это хорошо. Уже позже появились комплексные научные исследования, доказавшие огромный вред пестицидов — яд в той или иной мере проникал в урожай и оказывал крайне вредное воздействие на здоровье тех людей, кто употреблял потом эти продукты.

В пятидесятые годы в США и других развитых странах начались исследования влияния пестицидов на организм человека — и многие из пестицидов стали массово запрещаться к использованию. Так, например, в 1950 году в США был полностью запрещен карбофос, в 1954 — бутифос, в 1956 — фосфамид. В 1965 году был полностью запрещен хлорпирифос.



Пестициды в СССР.



А что в СССР? Владимир Ильич Ленин как-то сказал — "мы пойдём другим путём", это касалось в том числе и пестицидов. Советские "Николаи Экономовы" думали больше про увеличение количества урожая, чем про последствия, которые это может иметь для здоровья людей. Крупная чиновница из минздрава СССР по фамилии Селиванова прямо так и сказала в 1988 году: "химической защите нет альтернативы. Мы подтверждаем, что комплекс вредных факторов, вызываемых ею, действует и на человека. Знаем, есть и утраты, но ущерба от применения никто не подсчитал".

В общем, болеют и страдают люди от пестицидов — да и фиг с ними, ущерба никто не подсчитал, значит его как бы и нет.

Из-за "стахановских" методов производства пестициды не то чтобы запрещали — а наоборот, старались внедрять всё новые и новые, причём войти в историю хотели как директора совхозов с невиданными доселе урожаями, так и ученые-химики — внедрившие, например, линурон и пропанид с целой пропагандистской кампанией и статьями вроде "Навстречу новым пестицидам!".



89 химикатов и «натуральные продукты».



В конце концов, уже в последние годы существования СССР, пестициды стали запрещать и там. Бутифос, запрещенный в США в 1954 году, в СССР запретили только в 1986-м. Использование фосфамида ограничили в 1986-м, хлорпирифоса — в 1984-м. Карбофос, запрещенный в США в 1950-м году, использовался вплоть до 1991 года и продолжает использоваться ныне.

Есть вот такой очень интересный график, который показывает количество запрещаемых к использованию химикатов по годам в СССР. Как видим, в течение семидесятых и восьмидесятых годов запрещали лишь небольшое количество пестицидов, тогда как в 1995 году запретили сразу аж 89 препаратов. Предположу, что в 1991 году, после падения советской системы, в сельском хозяйсте наконец-то начались настоящие, политически неангажированные исследования, которые через пару лет работы показали однозначный вред большого количества химикатов, и их сразу заптетили.



Все фото: https://www.gettyimages.com

Что же получается в итоге? А получается то, что фактически до самых последних лет существования СССР там широко использовались пестициды — и все те самые "натуральные советские продукты" были получены с помощью вредных для здоровья химикатов — просто обычным советским людям про это никто не говорил.


И я задумался — не от пестицидов ли многие граждане СССР так плохо выглядели и теряли зубы уже в раннем возрасте?

Напишите в комментариях, что вы думаете по этому поводу.



Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на меня в facebook

Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям про "натуральные советские продукты",  нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

dmitriykrilov February 3rd, 12:45
Максим, специально для вашего ЖЖ! Оригинальный текст, не копипаста.

Разговор адекватного человека (АЧ) с со сторонником СССРманьяка (СМ), который похищает детей с улицы, держит у себя в подвале взаперти, иногда убивает их и насилует. Навеяно реальными разговорами с совкодрочерами (в частности с совкодрочером collider72), которые произошли в том числе в комментах в этом ЖЖ.
АЧ: Как ты можешь быть сторонником маньяка, он же похищает, убивает и насилует детей!
СМ: ВЫВСЁВРЁТЕ, он никого не похищал и не убивал, ну или давай пруфы!
АЧ: Вот пруфы.
СМ: Ну и что, но он же делал и хорошие вещи -- дерево под домом посадил, картины красивые рисовал.
АЧ: Какие картины, ты о чём? ОН ДЕРЖАЛ ЛЮДЕЙ В ПОДВАЛЕ И НАСИЛОВАЛ. Понимаешь?
СМ: Ну и правильно делал, что держал в подвале, иначе они бы массово убежали.

АЧ: facepalm.jpg То есть ты считаешь, что держать людей в заложниках против их воли (ну явно не добровольно, сам же пишешь, что иначе они бы все сбежали) -- это хорошо?
СМ: Вот в США вообще геи и демократия, а это намного хуже.
АЧ: Хуже? То есть бы предпочёл, чтобы тебя держал в подвале маньяк, который бы тебя насиловал каждый день (кстати о геях...)?
СМ: Конечно, лично мне нравится, что меня держат в подвале и насилуют каждый день. Бесплатное жильё же! А когда у меня болит зуб -- у меня старыми клещами его вырывают, это называется бесплатная медицина. На западе такого нет, согласен?
АЧ: Да уж, тут не поспоришь, на западе такого нет. Ну ты-то ладно мазохист, а зачем остальных в подвал тащить? Не все же любят, когда их насилуют, убивают, и держат в подвале. Может не надо ВСЕХ насиловать, убивать и держать в подвале? А только мазохистов типо тебя?
СМ: Как показывает практика, в нашей стране только 10 процентов не мазохисты.

АЧ: Но я не хочу чтобы меня держали в подвали, насиловали и убивали!
СМ: Это потому что ты либераст, национал-предатель и вообще наших дидов держали в подвали, насиловали и убивали, ты что, против дидов?


Edited at 2018-02-03 12:46 pm (UTC)

maxim_nm February 3rd, 12:52
Да уж))

sergiikarelin February 3rd, 12:45
Почти первый!

А по теме - главное слово "бесконтрольное применение". Высокие технологии с сельском хозяйстве - это очень хорошо, но в СССР всё делалось через Ж, и результат соответствующий.

Edited at 2018-02-03 12:47 pm (UTC)

chorny_shtekker February 3rd, 12:48
Фдисятке!

tomas_morr February 3rd, 12:47


Украинские продукты сейчас самые качественные в мире!

maxim_nm February 3rd, 12:52
А Украина тут при чем?

magnetoplus February 3rd, 12:50
В "Науке и жизни" было много статей про пестициды.

maxim_nm February 3rd, 12:52
Наверное, после 1985-го уже.

turbinist_t3 February 3rd, 12:55
Сколько сейчас химии у арендаторов,так при Советах колхозу и не снилось.

maxim_nm February 3rd, 12:56
Думаю, сейчас всё же поменьше)

ron_coleman February 3rd, 12:58
А что с помощью них выращивали?

maxim_nm February 3rd, 12:59
Практически всё, что в поле растёт - от морковки и картошки до зерновых.

trocepins February 3rd, 13:00
>>Так, например, в 1950 году в США был полностью запрещен карбофос

Зачем врать? Прекрасно США использовали пестициды.

maxim_nm February 3rd, 13:00
Был запрещен.

a_nimaida February 3rd, 13:00
В 1989 году в Оренбург приехали студенты из США. Возили их по городам , в Бугуруслане повели в хлебзавод.
Ребята не могли наестся булочек сладких. Для нас такое их поведение было странным , уж чего чего в США не голодают ))
Но продукты хлебобулочные были натуральные и вкусные.
Да я не помню чтоб мы голодали в 80 ых. Были сыты и главное счастливы.
Но салагам , которые не жили в СССР виднее конечно 😂😂😂

maxim_nm February 3rd, 13:02
"Были сыты и главное счастливы." - главное не думать, из чего это приготовлено. А самые вкусные яблоки кстати в Чернобыле - правда часто размером с небольшой арбуз.

harmurak February 3rd, 13:09
Было бы интереснее почитать, как с этим в Беларуси сейчас.

maxim_nm February 3rd, 13:13
Надо будет как-нибудь написать)

altedo February 3rd, 13:12
Кучи из остатков неорганических удобрений, сваленные по краям полей, не способствовали иллюзиям по поводу того говна, которое в совке сходило за еду...

maxim_nm February 3rd, 13:14
А фотки есть куч таких? Интересно было бы глянуть)

dg64 February 3rd, 13:28
Наша семья имела возможность покупать колбасные и молочные продукты с цехов, работавших для Интуриста, ЦК и Совмина союзной республики (весьма не бедной). Так вот наши домашние кошки категорически цковскую колбасу отказывались есть. Молочные продукты мы ели сами, кошкам не давали)). Та же история с мясом - базарное мясо кошек интересовало, а магазинное не особо.

trocepins February 3rd, 13:33
А современную колбасу кошки едят?

v_dokumentiki February 3rd, 13:36
О, свежие враки поспели! ГЫГЫГЫЫЫ

жги ватку - делай мир теплей

centreedge February 3rd, 13:37
ну ватный врака - ты вааще то очень дажэ несвежый хуесос хуйла

trocepins February 3rd, 13:37
В США, где, если верить Максиму, пестициды запрещены, 85% протестированных продуктов содержали следы пестицидов.

https://www.ecowatch.com/usda-pesticide-exposure-2105041546.html

использование пестицидов в США, где их "запретили"



Edited at 2018-02-03 01:52 pm (UTC)

yasmax February 3rd, 15:09

Не мешайте человеку бредить...


avs9 February 3rd, 13:38
Доктор, все хочу спросить. А где Вы берете такие картинки?
С солдатиками СА, например.
Это раскрашенные и отфотошопленные черно-белые?
Вон, дембель из-за ЗИЛка. Вот первогодки.
Но качество фотографии ближе к настоящей.

==========
По теме. Советские пестициды - самые пестицидные пестициды в мире.
В Украине в каждом бывшем колхозе есть место, на котором никто и сотню лет вперед никто не будет строить дом.
Там ничего не растет. Там был склад ядохимикатов.

Вот, недалеко от меня. Вокруг дорогущие коттеджные городки. Пригород Киева.
Склад, словно рана на земле. Туда никто не ходит. И трава там не растет. И так будет еще очень долго. Потому что нужно метров на 10 срезать землю и думать, куда ее утилизировать.
==
Я такие развалины много где видел.



Edited at 2018-02-03 01:39 pm (UTC)

maxim_nm February 3rd, 13:42
Фото на обменниках нахожу, на обновления многих подписан, время от времени кое-что интересное заливают.

bochka_scama February 3rd, 13:45
Масенька, душа моя, уж коли взялся рвать жопку за сладкий грант покровА с мифологии о "нарутальности" продуктов времен СССР, уж не ленись указывать, какого именно: Сталинского? Хрущевского? Брежневского? Или, может, Горбачевского?
Вероятно, ты сильно удивишься, но относительно наличия/отсутствия "натуральности" продуктов это были совершенно разные "СССР", представляешь?

maxim_nm February 3rd, 13:55
В посте в основном про период 1950-1989.

?

Log in

No account? Create an account