Максим Мирович (maxim_nm) wrote,
Максим Мирович
maxim_nm

Category:

День рождения Ельцина.



Сегодня исполняется ровно 87 лет со дня рождения Бориса Ельцина — он родился 1 февраля 1931 года в селе Бутка, в Уральской области РСФСР. Ельцин был первым президентом России (в период 1991-199 годов), также в начале девяностых годов он возглавлял правительство реформаторов.

Когда я спрашиваю у своих знакомых, что они думают про Ельцина, то всегда получаю неоднозначные ответы. С одной стороны — Ельцина считают позитивной фигурой за его роль в демонтаже советской системы и перевода России (ну, хотя бы попытки) на демократические рельсы. С другой стороны — в вину Ельцину вменяют ввод войск в Чечню, а также фактическую "отдачу власти" Путину.

В сегодняшнем посте — рассказ о Борисе Ельцине, а также интересный и важный вопрос о нём.



02. Ельцин родился в семье раскулаченных крестьян, которых выселили на Урал. В 1950 году Борис поступил в Уральский политехнический институт на факультет строительства и окончил его в 1955 году. Политическую карьеру Ельцин начал в 1968 году, когда был переведен на партийную работу в Свердловский обком КПСС, где в 1976 году стал первым секретарём. По распоряжению Ельцина в Свердловске было построено самое высокое здание в городе — 23-этажное здание обкома КПСС.




03. Затем Ельцин перебирается  в Москву, где становится депутатом Верховного Совета СССР (был им с 1978 по 1989 годы). На этой должности Ельцин начал "кадровую чистку", уволив многих советских аппаратчиков. При Ельцине вводится запрет на снос исторических зданий, организовываются продовольственные ярмарки, разрабатывается новый Генплан Москвы. Также Ельцин прославился личными проверками магазинов и складов.




04. Начиная с осени 1987 года Ельцин публично критикует руководство партии, высказывался о зарождении "культа личности" Горбачева, рассказывает о том, что в "застое" времен Брежнева виноват не только Брежнев, а всё Политбюро как коллективный орган. В 1989 году Ельцина выбирают Народным депутатом, а в 1990-м — председателем Верховного Совета РСФСР, и там Ельцин практически сразу же вступил в конфронтацию с Горбачевым по вопросам о векторе развития страны.




05. Летом 1991 года Бориса Ельцина избирают президентом РСФСР — он получает 43 миллионов голосов, что составило 57,3% от всех проголосовавших. В августе 1991 произошел путч ГУЧП, который фактически сорвал создание "обновленного Союза", и многие бывшие советские республики провозгласили независимость.




06. В начале девяностых годов Ельцин возглавил экономические реформы. Часто именно Ельцину вменяют экономические проблемы, начавшиеся в стране в девяностые — забывая о том, что Ельцину фактически пришлось разгребать те проблемы, что были накоплены за все годы существования СССР — к 1991 году Союз был уже не в состоянии платить по внешнему долгу.




07. В 1993 году Ельцин занял жесткую позицию в конституционном кризисе, отдав приказ открыть огонь по Белому дому, этот его поступок многие также считают неоднозначным — одни говорят, что это помогло покончить с "единовластием коммунистов", другие же заявляют, что это стало "концом демократии" в России.




08. В 1994 году Ельцин отдает приказ ввести войска в Чечню — пожалуй, это было одно из его самых неоднозначных решений — многие говорили и тогда, и повторяют сейчас, что этот вопрос можно было решить без крови и жертв, мирно договорившись за столом переговоров.




09. Часто Ельцина критикуют за образ "гуляки и алкоголика" — действительно, Ельцин прославился участием в некоторых "веселых эпизодах" в подвыпившем состоянии. Я встречал версию, что Ельцина специально подпаивали сотрудники спецслужб, дабы создать образ "нерадивого раздолбая", а затем на следующих выборах выдвинуть противоположную по качествам фигуру "волевого разведчика".




10. При всей "бедности девяностых", доставшейся эпохе Ельцина в наследство от СССР, нельзя не отметить множество положительных сторон его правления — в годы власти Ельцина Россия воспринималась как мирное и демократчиеское государство, движущееся в русле общемирового развития к свободе и демократии. У России тех лет были прекрасные отношения с США, Евросоюзом и другими развитиыми странами.




11. Ещё в России тех лет практически не существовало цензуры — вот такие передачи с карикатурной куклой Ельцина и других членов правительства транслировались в прайм-тайм по центральным телеканалам:




12. В 1999 году Ельцин фактически передал власть Путину, назвав того "своим преемником" и выразив надежду на то, что Владимир Владимирович продолжит развитие России в демократическом и цивилизованном русле.

Что было дальше вы знаете.



Все фото: https://www.gettyimages.com

Согласно опросам, проведенным в 2000 году, роль Ельцина как "негативную" оценивали почти 70% граждан, тогда как "позитивной" её считали лишь 15%. В наше время мнение участников таких опросов разделяется примерно пополам.

А как вы относитесь к Ельцину? Считаете его скорее положительной фигурой или же отрицательной?

Напишите в комментариях, интересно.



Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на меня в facebook

Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям про то самые страшные алкогольные штуки из СССР,  нажав на кнопочку ниже:

Tags: Россия, девяностые, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 555 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →