?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Вытрезвители в СССР, как это было.



Давно хотел написать пост про такую интересную тему, как советские вытрезвители. Тема, кстати, весьма неоднозначная, я даже как-то делал опрос на эту тему у себя в facebook, и мнения разделились — часть читателей посчитала, что это однозначный ужас и кошмар, а другая часть высказала мнение, что не всё так плохо — "трезвяки" иногда спасали жизни валяющимся на улице алкашам, плюс действовали в качестве "аппарата устрашения" на алкоголиков в целом.

Лично я не могу согласиться с последними утверждениями — может быть, какие-то отдельные случаи "спасения жизней" и были, но бывали нередки и случаи, когда милиционеры просто "для выполнения плана" хватали и тащили в вытрезвитель людей в крайне лёгкой степени опьянения (с последующим сообщением о происшествии на работу), а нередко пьяниц в вытрезвителях попросту избивали.

Итак, в сегодняшнем посте — рассказ о вытрезвителях в СССР. Заходите под кат, там интересно. Ну и в друзья добавляться не забывайте



Для начала, как водится, немного истории. Вытрезвители существовали ещё во времена Российской Империи — первое заведение такого плана открылось в Туле в 1902 году — его открыл местный врач Фёдор Архангельский про поддержке городской Тульской Думы. На открытии вытрезвителя Архангельский произнес речь о том, что с пьянством надо бороться, так как оно ведёт к деградации и вырождению, а также к экономическому разорению.

Дореволюционный тульский вытрезвитель назывался "Приют для опьяневших" — он занимал помещение, состоящее из двух отделений — амбулатории для алкоголиков и приюта для их детей. В штате приюта были фельдшер и кучер — кучер ездил по городу и собирал пьяниц (чаще всего — перепившихся рабочих тульских оружейных заводов), а фельдшер занимался их состоянием.

В СССР вытрезвители стали открываться в начале 1930-х годов, а в начале 1940-х по личному приказу Берии были выведены из Наркомата здравоохранения и подчинены НКВД. Вытрезвители работали до самого конца СССР и даже пережили его на пару десятилетий — в России последний вытрезвитель был закрыт в 2011 году. Из стран "бывшего соцлагеря" вытрезвители продолжают работать в Беларуси, Казахстане, Чехии и Польше.


02. А теперь давайте посмотрим, что представляли из себя типичные советские вытрезвители, как они функционировали, как туда попадали люди и какие последствия это могло иметь. Попадали в вытрезвитель в основном те, кто пьянствовал в общественных местах, на улице и т.д. Насколько мне известно — из квартир (например, по вызову милиции на дебош) в вытрезвитель не забирали — это считалось "семейным конфликтом" и разбиралось иначе.




03. Сбор пьяных с улиц проводился специальным нарядом, который состоял из двух милиционеров и водителя. Дело с алкашами имели только милиционеры, но при активном сопротивлении в дело мог подключиться и водитель. Существует несколько фото, на которых запечатлены попытки посадить пьяницу-дебошира в "автозак":




04. Что интересно, в СССР выделялись отдельные группы граждан, которые в вытрезвитель не доставлялись никогда — депутаты Советов народных депутатов, герои Советского союза а также кавалеры некоторых орденов. Также в вытрезвители не доставлялись женщины с явными признаками беременности и инвалиды с явными признаками инвалидности (например — безногие).

На фото — милиция сажает пьяницу в фургон для доставки в вытрезвитель. Все годы существования СССР на бортах таких фургонов было написано "Спецмедслужба".




05. Кого обычно забирали в вытрезвители? Во всяких там официальных сводках и т.д. обычно упоминались три стадии опьянения — легкая, средняя и тяжелая. В вытрезвитель забирали всех, кто попадал под определения "опьянение средней либо тяжелой стадии". Стадии определялись милиционерами на глаз: "средняя" — это когда не может нормально идти и сильно шатается, "тяжелая" — это когда уже лежит без движения.

Иногда фургоны "Спецмедслужбы" дежурили в местах, где теоретически могло быть много пьяных — у ресторанов, возле мест проведения дискотек, возле проходных заводов в день получки и т.д. Что интересно — за поимку пьяниц милиционеры нередко получали спецталон на спиртное — это было особо актуально во времена антиалкогольных кампаний и дефицита.




06. На фото — фургон привёз в вытрезвитель новых "клиентов". Снимок сделан где-то в Прибалтийских республиках, и обратите внимание, как стильно одет вышедший из фургона "клиент" — зауженный клетчатый пиджак, туфли на каблуках)




07. Что происходило дальше? Пьяницу доставляли в вытрезвитель, где перво-наперво устанавливалась его личность и место работы. Если человек имел высокую стадию опьянения —его старались "протрезвить" под ледяным душем. Мера очень неоднозначная, так как может легко вызвать сердечно-сосудистые проблемы, особенно в организме, и так ослабленном алкоголем.




08. Остальные меры могли сильно различаться — в зависимости от того, где находился вытрезвитель. Некоторых попавших в вытрезвитель привязывали к скамьям — если те сопротивлялись либо не могли сидеть самостоятельно. Затем милиционеры забирали деньги и документы, фотографировали попавшего к ним человека, затем раздевали — часто очень грубо, попросту обрывая пуговицы. В некоторых вытрезвителях вытрезвителях голову "посетителя" могли наголо обрить.

Бывали и случаи прямого избиения попавших в вытрезвитель людей — иногда такие случаи становились известными. Думаю что время от времени милиционеры могли также присвоить и деньги попавшего к ним гражданина — доказать, что их украла милиция, а не он сам их где-то растренькал в пьяном виде, было абсолютно невозможно.




08. после душа и других "мер" пьяницу оставляли проспаться в одной из комнат — обычно там в ряд стояли нары либо панцирные кровати. На кроватях могли быть подушки и одеяла — но иногда их не оставляли. Утром была "побудка", как в армии. После неё фельдшер повторно осматривал "клиентов", а милиционеры устанавливали личности тех, у кого это не удалось сделать накануне.




09. Женщин тоже отправляли в вытрезвитель — как правило, они находились в отдельной комнате.




10. За пребывание в вытрезвителе обычно выписывалась квитанция — в позднесоветские годы сумма за пребывание в "трезвяке" составляла 15-25 рублей, довольно большие деньги по тем временам.

Также о попадании в вытрезвитель сообщали на работу — и если простому заводскому работяге это особо ничем не грозило (заводское руководство ко многому привыкло и смотрело на такие вещи снисходительно), то какому-нибудь интеллигентному товарищу это могло стоить карьеры.





Такие дела.

А как вы считаете — плюсом или минусом были вытрезвители? И нужны ли они сейчас?



Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на меня в facebook

Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям про то самые страшные алкогольные штуки из СССР,  нажав на кнопочку ниже:


Posts from This Journal by “СССР” Tag


promo maxim_nm Серпень 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
ewpati January 30th, 2018
Интересно то, что в общем-то алкаша из меня так и не получилось, но в вытрезвитель я попадал раз десять за всю жизнь, а может и больше. Последний раз был там в 2006 году, правда, после долгого перерыва, т.к. остальные визиты были еще при СССР, когда я был молод и здоров как черт. На половине шестого десятка не могу похвастать уже атлетической мощью, но порох, как говорится, еще остался, хотя и бухать перестал уже как лет шесть назад - перестал получать удовольствие от спиртного, да и о здоровье надо подумать, а то в ящик как-то не очень хочется.
Так вот, попадал в "трезвяк" не потому, что такой уж был пропойца, а потому, что пьяный-дурак - буен был во хмелю, а следовательно, играл роль маяка для хмелеуборочной. Не скажу, что я был оригиналом, но все же.
Из написанного в посте в общем-то все верно, хотя и не все. Мусора в вытрезвителе деньги вытаскивали у бухих всегда. Исключением являлись случаи, когда чела забирали для галочки, т.е. он был в общем-то в здравом уме и светлой памяти. Как правило, при шмоне (это была обязательная процедура), не совсем пьяный мог проконтролировать изъятие дензнаков, с внесением количества и других признаков купюр в протокол задержания. Но таких случаев было не много, хотя я попал один раз под такую акцию, но потом сбежал, без последствий для себя. Это отдельная история и ее сейчас рассказывать не буду, хотя она и забавная.)
Повторюсь, что я был очень здоровым физически, а так же был натаскан на дворовых мордобоях так, что мог дать фору практически любому. А поскольку, тоже повторюсь, был буен во хмелю, особенно, если кто-то посягал на мой покой, причем неважно, кто был предо мной.
Однажды мусора меня забрали из парка, где мы отдыхали с товарищем. В общем-то отдыхали культурно, можно сказать - ни с кем не конфликтовали. Просто, сидели и попивали водочку, причем не как-то явно, а под прикрытием. Был прекрасный летний вечер, а тут они, хмелеуборочные комбайнеры. Товарищ в этот момент отошел в кусты для пассать, а меня загребли. Я не был пьян настолько, чтобы не понимать происходящее. Но, понимая, что на улице сопротивляться не стоит я покорно сел в воронок. А когда меня привезли в трезвяк в Марьиной Роще, то вот тут я показал всю свою удаль, сдобренную алкоголем.
Мусора искали пятый угол в дежурке. Я разгромил все, что мне попадалось под руки, включая сортир, в котором пытались от меня спастись два лихих сержанта. Разбитые мусорские морды были пустяком по сравнению с окружающей обстановкой. И, надо признаться, я тогда превзошел самого себя.
К моему счастью, мой товарищ узнал, куда меня отвезли и поехал вслед за воронком, точнее туда, куда он поехал.
Все таксисты в то время знали вытрезвители как отче наш, а потому это не составило особого труда. Когда он приехал, то все уже было кончено - я держал осаду в какой-то подсобной каморке, не подпуская ментов к себе, а дежурный в разорванном кителе (бросок через себя) вел со мной переговоры о дальнейшем. И тут показался Миша (товарищ). Благо, что у него с собой были деньги. Парень он был не промах и обо всем договорился с дежурным. Меня выпустили.
А вот насчет холодного душа ничего не могу сказать - не опровергнуть, не подтвердить, но я таких процедур нигде и никогда не встречал, хотя попадал не только в Московские трезвяки. Может где и производили омовение, но я такого ни разу не испытал.
Пьяных менты били очень часто, иногда были смертные случаи, причем не так уж и редко, просто доказать это было не легко в те времена.
Вытрезвитель - это четкая и характерная метка советского времени. А те, кто там работал, презираем был даже среди самих мусоров. Как правило, самые-самые отбросы...



Edited at 2018-01-30 04:02 pm (UTC)

maxim_nm January 30th, 2018
Спасибо, очень интересно)

  • 1