?

Log in

No account? Create an account

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Как победить «СССР в самом себе».



Тут у меня в блоге комментаторы часто рассказывают о какой-то "особой системе ценностей", которая якобы существовала в СССР. Мол, все люди были друг другу братья, в подъездах даже не запирались квартиры, а если ночью в форточку крикнуть "партия сказала надо" — то на другом конце двора кто-нибудь обязательно отзовётся "комсомол ответил "есть!".

Если разобраться в вопросе глубже, то окажется, что никакой такой "особой системы ценностей" в СССР не существовало — были,скорее, какие-то правила выживания в системе. Рудименты этих "правил" остались и сейчас, и в современном мире они скорее вредные, чем полезные.

Итак, в сегодняшнем посте — десять дельных советов о том, как победить "внутренний СССР" в себе самом и начать, наконец, жить в XXI веке.



1. Хорошо одевайтесь и следите за собой.



В СССР народ ходил в чём попало, типичный гардероб советского мужчины выглядел так — 1-2 костюма серо-мышиного и землисто-коричневого цвета, парочка растянутых и вытертых на локтях свитеров, несколько рубашек невнятных оттенков, для зимы — какое-нибудь нафталиновое пальто с воротником из цигейки и овечий тулуп под названием "дубленка". Опционально могла присутствовать дорогая меховая шапка (иногда подвязывемая резиночкой) и джинсы "Монтана", за которые отдавали полторы зарплаты фарцовщикам. Дома ходили в вытянутых на коленках синих штанах от спортивного костюма. Про белье скромно промолчу — носки штопались на лампочке и не выбрасывались, кажется, вообще никогда.

Ну, в СССР это всё было понятно — нормальная одежда была дефицитом, и народ одевался как мог. Сегодня возможность неплохо одеться есть практически у всех (приличная одежда стоит недорого), но тем не менее, многие даже вполне состоятельные люди одеваются во что попало — в точности как в Союзе, причём это касается многих стран бывшего СССР — к примеру, на эфиры украинских телеканалов часто приходят гости в каких-то страшных растянутых акриловых свитерах, засаленных древних "водолазках", мятых и потертых пиджаках землистых оттенков и т.д. Это никуда не годится.

Это же касается и внешнего вида — привести в порядок зубы и волосы сейчас стоит не таких уж больших денег, но внешний вид и мировосприятие это меняет кардинально.



2. Старайтесь жить в красивом интерьере.



Логическое продолжение предыдущего пункта — красивый и стильный интерьер (как и соственный внешний вид) оказывает сильное влияние на мироощущение человека. Я неоднократно встречал товарищей, которые сидят в каком-нибудь бабушатнике, смотрят на тоскливую разваленную тахту и начинают рассуждать в духе — "а вот при СССР эта тахта была новой, верните всё взад!".

Хороший интерьер не обязательно должен быть супер-дорогим. Для начала выбросьте ковер со стены (да-да, тот самый, красненький, с бахромой), отдерите от потолка ужасные пенопластовые панели, а со стен — обои в цветочек. Старую тахту, полированный сервант, колченогие кресла — на помойку. Туда же отправляйте и всё содержимое серванта — книги брежневских времён, хрусталь, сервизы и статуэтки — они вам не пригодятся никогда.

Стены можно покрасить в белый либо светло-серый цвет (либо поклеить качественные однотонные обои), потолок покрасить белой краской, мебель можно купить в той же ИКЕЕ — будет всяко лучше советского хлама. На стенах будут отлично смотреться какие-нибудь современные картины или старые семейные фотографии, на стеллажах — сувениры из путешествий либо ценные фамильные вещи. В общем, более-менее приличные интерьеры выглядят как-то так. Попробуйте создать дома что-то подобное — и вы сами увидите, как хотеться "назад в СССР" будет всё меньше и меньше.



3. "Будущее начинается сегодня".



Если вы не хотите быть "совком" — эту фразу нужно повторять себе каждый день. Советская власть обещала людям "мы будем жить хорошо, но завтра" — мол, когда-нибудь наступит коммунизм, а сегодня нужно "немножко потерпеть". Это мировоззрение перекочевало и в быт простых людей — зачем чинить подъезд, если завтра настанет коммунизм, и всех переселят во дворцы? Зачем откладывать какие-то деньги "на старость", если завтра всё будет бесплатно? В итоге будущее наступало — но людям, которые о нём не подумали, в этом будущем не оказазывалось места.

О будущем нужно думать прямо здесь и прямо сейчас — и не только думать, но и делать что-то для того, чтобы ваша жизнь в будущем оказалась лучше сегодняшней.



4. Думайте и говорите про деньги.



Все годы существования СССР людям внушали, что деньги это очень плохо и от них все беды — этот тезис испортил мировосприятие целым поколениям людей. На самом деле деньги сами по себе ни хороши, ни плохи — это ресурс, с помощью которого человек может решать те или иные вопросы, и только от него зависит, что он будет делать с деньгами.

В современном мире деньги — это прежде всего независимость, возможность не работать "на дядю" и самому быть хозяином своей жизни. "Совкам" всех мастей такое положение вещей очень не нравится — по их мнению, народ должен быть беден, зависим и просить подачки у власть имущих, есть с руки и молчать. Если не хотите так жить — думайте и говорите про деньги и про то, как и где вы их будете зарабатывать.



5. Образование — процесс на всю жизнь.



В СССР человек получал образование и считался "готовым спецалистом". Профессии выпускников ВУЗов числились в специальном реестре профессий — в котором не могло, например, быть каких-то еще несуществующих профессий из будущего — всё было строго предопределено и расписано.  Потом были ещё всякие "курсы повышения квалификации", но чаще всего типовой советский специалист после своего ПТУ или института уже не учился ничему новому, занимаясь одним и тем же всю трудовую жизнь.

В современном мире всё работает иначе — если вы хотите оставаться "на плаву", то учиться чему-то новому придется всю жизнь — как по мне, это крайне увлекательный процесс, у которого нет конца и края. Мы живём в XXI веке, и сейчас за свою жизнь человек может получить несколько образований и сменить 2, 3 или даже 4 профессии,  достигнув в каждой определенных высот, фактически прожить не одну, а несколько жизней — по-моему, это очень здорово и интересно.



6. Путешествуйте, изучайте другие страны.



СССР был закрытой страной — для того, чтобы выехать куда-то за рубеж, советский человек должен был сперва пройти множество "рубежей внутренних", вроде проверок "по линии семьи" и бесед с КГБ (типовой выезд советского человека за рубеж классно показан в песне Высоцкого "Инструкция перед поездкой за рубеж"). Из-за жизни в изоляции многие советские люди были уверены, что живут в самой прекрасной, доброй и честной стране, а еще в самой богатой — для таких попадание в более-менее цивилизованную страну часто оборачивалось самым настоящим культурым шоком.

Сейчас слава богу СССР больше нет, границы открыты,  и каждый может поехать туда, куда пожелает. Чем больше вы будете ездить по миру — тем более полно вы будете представлять, что из себя в общем и целом представляет современная цивилизация и какое место в ней занимает ваша страна. Лучше, конечно, выбирать путешествия по новым городам, а не просто овощной отдых на пляже — впечатления будут более полными.



7. Уважайте других людей и личное пространство.



В СССР считалось, что все, кто живет "не так, как мы" — это как минимум оболваненные люди, а как максимум — враги. Происходило это из-за агрессивного и экспансионалистского характера самого Марксизма-Ленинизма совкового разлива — он декларировал "единственно верное мироустройство", все несогласные с которым объявлялись либо дураками, либо врагами — под этим соусом были уничтожены миллионы граждан собственной страны.

Если вы не хотите казаться "совком" — не рассказывайте людям в других странах, как им жить и во что верить, не встревайте в рассказы иностранцев об их собственной стране с ремарками вроде "я учил про вас в школе и знаю это лучше!", не лезьте со своим мнением туда, где вас об этом не просят — больше слушайте, это интереснее. Это же касается и уважения к личному пространству — уважайте право других людей на собственное личное пространство и свободу.



8. Стройте планы на старость.



В СССР тот, кто выходил на пенсию — оказывался "списанным человеком", которому оставалось только играть в домино в парке, вытирать сопли у внуков и в лучшем случае выступать с рассказами о "революционной молодости" в местном Дворце пионеров. В XXI веке изменилась система занятости, появилось множество частных профессий, плюс постоянно увеличиваются сроки активной жизни — поэтому о том, что вы будете делать и чем заниматься в 60, 70 или 80 лет — нужно думать уже сейчас.



9. Будьте хозяинами своей жизни, не ищите "врагов".



Часто в СССР считалось, что во всех бедах виноваты какие-то мифические "вредители, враги и шпионы". Открутилась гайка на станке? Поработали натовские диверсанты. В супе окащались одни кости вместо мяса? Кулаки объели народное добро. В саду ночью кто-то нассал в сапоги? Сталин прав— круом враги. Отчего так происходило? Советская власть всячески насаждала идею "внешнего влияния" для того, чтобы отвести подозрения от себя и замаскировать свои собственные промахи — дабы даже в мыслях не возникал вопрос о её легитимности. Образ внешнего мира как чего-то враждебного и злого перекочевал и в быт — свои жизненные промахи люди стали списывать на "происки врагов".

Чтобы не быть "совком", нужно уметь често посмотреть в зеркало и сказат самому себе, что во всём, что вы имеете в жизни — вы должны ругать или благодарить только себя самого.



10. Воспринимайте мир как общий дом.

Такой, который у нас один на всех. И нового не построишь.




А в комментариях напишите, что вы думаете по этому поводу.




Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на меня в facebook

Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям про то, как победить "СССР в самом себе", нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal

  • Как люди бежали из совка.

    А вот интересный вопрос для всех любителей СССР и совка — если в СССР жизнь была такой распрекрасной и замечательной, как вы рассказываете…

  • Правда о советском нищебродстве.

    Так, друзья — сегодня будет пост о советском нищебродстве — собственно, о том, насколько нищими было большинство советских граждан.…

  • Вся правда о стоматологии в СССР.

    Так, друзья — сегодня будет большой и интересный пост о совковой стоматологии, о котором меня давно просили читатели. Сразу скажу, что…

  • Что будет с Украиной?

    Так, друзья — сегодня будет пост про Украину. Вчера мы поговорили про Россию, а сегодня обсудим, что же ждёт нашу соседку Украину в…

  • Россия. Всё будет только хуже.

    Так, друзья — сегодня будет интересный пост про текущую ситуацию на пост-советском пространстве — в частности, в России. Я много…

  • Музыка, украденная в СССР.

    Так, друзья — сегодня будет интересный и давно задуманный пост о плагиате в советской музыке. Обычно фанаты СССР гордятся советской…

  • Как в СССР засекречивали катастрофы.

    По какому-то недоразомению фанаты совка продолжают считать СССР какой-то невероятно "технологической и прогрессивной страной", в…

  • Как Литва боролась против СССР.

    Сегодня будет пост об одной важной исторической дате. 13 января 1991 года, ровно 28 лет назад в этот день произошло кровавое столкновение между…

  • Мифы о Беларуси, в которые вы продолжаете верить.

    Так, друзья — сегодня будет большой пост с мифами про Беларусь, в которые многие (и, возможно, вы сами) продолжают верить. Читатели время от…


promo maxim_nm Січень 11, 20:40 255
Buy for 500 tokens
Так, друзья, тут есть интересный вопрос. В последнее время мне в личные сообщения часто пишут читатели с вопросами, как именно они могут поддержать мой блог и его развитие. Я решил сделать небольшой пост с тремя пунктами о том, чем вы можете помочь развитию блога — о которых вы узнаете под…

  • 1
vik_kis February 1st, 2018
"Индустрия моды" была плановая - какой план спустят, то фабрики и обязаны делать. Почитайте хотя бы Зайцева, главного советского модельера, сколько всё это ему стоило. Картинка для журнала и выставки за границей - одно, то, что удавалось выпускать - совсем иное.

советская мода

Елена Евсеева February 1st, 2018
Слава Зайцев возглавлял дом моды на Кузнецком мосту, который создавал модели для лёгкой промышленности. Затем ему предоставили дом на проспекте мира, но он уже относился к министерству бытового обслуживания, то есть по-существу, это было большое ателье, выпускающее одновременно и небольшие серии одежды и выполняющее индивидуальные заказы.
И причём здесь план? По плану работают и на западе, ориентируясь на определённые социальные группы потребителей. Называется бизнес-план.
Вот со скоростью внедрения моделей одежды художников действительно была проблема. Они медленно доходили до производства, а значит и до потребителя.
Но были ателье, где можно было заказать то, что душе угодно и практически по магазинной цене - иностранцев это шокировало, поскольку позволить себе шить одежду индивидуально не мог позволить даже представитель среднего класса, это было безумно дорого на западе. Зайцева я читать не буду, поскольку знакома с ним лично. У него было много завистников, это внутренние разборки, и они есть в любой структуре. Это мастер и большой художник, но не исследователь, экономист или аналитик.

Re: советская мода

vik_kis February 1st, 2018
"По плану работают и на западе, ориентируясь на определённые социальные группы потребителей. Называется бизнес-план."
Бизнес-план и плановое советское хозяйство - это диаметрально противоположные вещи. И кроме слова "план" ничего общего в них нет. И где брали себе ткани и фурнитуру ателье, если ничего не достать было? Перелицовывали носимое, перешивали другие размеры, или шили из дефицита, который раздобыли клиенты. А номенклатура себе шила в Большом и Мариинском театре, и в антракте на примерки ходила - потому как там были и ткани, и фурнитура, которые артисты на себе из-за границы таскали, и многие этим зарабатывали, обшивая по ночам и себя, и высокопоставленных жён. И Нуриев когда бежал, оставил свой чемодан, забитый лишь экипировкой да тканями. И лишь Уланову одевали иностранные поклонники, передавая ей юбки, туфли и чулки через консульства в Москве. Больший позор себе трудно представить.

  • 1