Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Как победить «СССР в самом себе».



Тут у меня в блоге комментаторы часто рассказывают о какой-то "особой системе ценностей", которая якобы существовала в СССР. Мол, все люди были друг другу братья, в подъездах даже не запирались квартиры, а если ночью в форточку крикнуть "партия сказала надо" — то на другом конце двора кто-нибудь обязательно отзовётся "комсомол ответил "есть!".

Если разобраться в вопросе глубже, то окажется, что никакой такой "особой системы ценностей" в СССР не существовало — были,скорее, какие-то правила выживания в системе. Рудименты этих "правил" остались и сейчас, и в современном мире они скорее вредные, чем полезные.

Итак, в сегодняшнем посте — десять дельных советов о том, как победить "внутренний СССР" в себе самом и начать, наконец, жить в XXI веке.



1. Хорошо одевайтесь и следите за собой.



В СССР народ ходил в чём попало, типичный гардероб советского мужчины выглядел так — 1-2 костюма серо-мышиного и землисто-коричневого цвета, парочка растянутых и вытертых на локтях свитеров, несколько рубашек невнятных оттенков, для зимы — какое-нибудь нафталиновое пальто с воротником из цигейки и овечий тулуп под названием "дубленка". Опционально могла присутствовать дорогая меховая шапка (иногда подвязывемая резиночкой) и джинсы "Монтана", за которые отдавали полторы зарплаты фарцовщикам. Дома ходили в вытянутых на коленках синих штанах от спортивного костюма. Про белье скромно промолчу — носки штопались на лампочке и не выбрасывались, кажется, вообще никогда.

Ну, в СССР это всё было понятно — нормальная одежда была дефицитом, и народ одевался как мог. Сегодня возможность неплохо одеться есть практически у всех (приличная одежда стоит недорого), но тем не менее, многие даже вполне состоятельные люди одеваются во что попало — в точности как в Союзе, причём это касается многих стран бывшего СССР — к примеру, на эфиры украинских телеканалов часто приходят гости в каких-то страшных растянутых акриловых свитерах, засаленных древних "водолазках", мятых и потертых пиджаках землистых оттенков и т.д. Это никуда не годится.

Это же касается и внешнего вида — привести в порядок зубы и волосы сейчас стоит не таких уж больших денег, но внешний вид и мировосприятие это меняет кардинально.



2. Старайтесь жить в красивом интерьере.



Логическое продолжение предыдущего пункта — красивый и стильный интерьер (как и соственный внешний вид) оказывает сильное влияние на мироощущение человека. Я неоднократно встречал товарищей, которые сидят в каком-нибудь бабушатнике, смотрят на тоскливую разваленную тахту и начинают рассуждать в духе — "а вот при СССР эта тахта была новой, верните всё взад!".

Хороший интерьер не обязательно должен быть супер-дорогим. Для начала выбросьте ковер со стены (да-да, тот самый, красненький, с бахромой), отдерите от потолка ужасные пенопластовые панели, а со стен — обои в цветочек. Старую тахту, полированный сервант, колченогие кресла — на помойку. Туда же отправляйте и всё содержимое серванта — книги брежневских времён, хрусталь, сервизы и статуэтки — они вам не пригодятся никогда.

Стены можно покрасить в белый либо светло-серый цвет (либо поклеить качественные однотонные обои), потолок покрасить белой краской, мебель можно купить в той же ИКЕЕ — будет всяко лучше советского хлама. На стенах будут отлично смотреться какие-нибудь современные картины или старые семейные фотографии, на стеллажах — сувениры из путешествий либо ценные фамильные вещи. В общем, более-менее приличные интерьеры выглядят как-то так. Попробуйте создать дома что-то подобное — и вы сами увидите, как хотеться "назад в СССР" будет всё меньше и меньше.



3. "Будущее начинается сегодня".



Если вы не хотите быть "совком" — эту фразу нужно повторять себе каждый день. Советская власть обещала людям "мы будем жить хорошо, но завтра" — мол, когда-нибудь наступит коммунизм, а сегодня нужно "немножко потерпеть". Это мировоззрение перекочевало и в быт простых людей — зачем чинить подъезд, если завтра настанет коммунизм, и всех переселят во дворцы? Зачем откладывать какие-то деньги "на старость", если завтра всё будет бесплатно? В итоге будущее наступало — но людям, которые о нём не подумали, в этом будущем не оказазывалось места.

О будущем нужно думать прямо здесь и прямо сейчас — и не только думать, но и делать что-то для того, чтобы ваша жизнь в будущем оказалась лучше сегодняшней.



4. Думайте и говорите про деньги.



Все годы существования СССР людям внушали, что деньги это очень плохо и от них все беды — этот тезис испортил мировосприятие целым поколениям людей. На самом деле деньги сами по себе ни хороши, ни плохи — это ресурс, с помощью которого человек может решать те или иные вопросы, и только от него зависит, что он будет делать с деньгами.

В современном мире деньги — это прежде всего независимость, возможность не работать "на дядю" и самому быть хозяином своей жизни. "Совкам" всех мастей такое положение вещей очень не нравится — по их мнению, народ должен быть беден, зависим и просить подачки у власть имущих, есть с руки и молчать. Если не хотите так жить — думайте и говорите про деньги и про то, как и где вы их будете зарабатывать.



5. Образование — процесс на всю жизнь.



В СССР человек получал образование и считался "готовым спецалистом". Профессии выпускников ВУЗов числились в специальном реестре профессий — в котором не могло, например, быть каких-то еще несуществующих профессий из будущего — всё было строго предопределено и расписано.  Потом были ещё всякие "курсы повышения квалификации", но чаще всего типовой советский специалист после своего ПТУ или института уже не учился ничему новому, занимаясь одним и тем же всю трудовую жизнь.

В современном мире всё работает иначе — если вы хотите оставаться "на плаву", то учиться чему-то новому придется всю жизнь — как по мне, это крайне увлекательный процесс, у которого нет конца и края. Мы живём в XXI веке, и сейчас за свою жизнь человек может получить несколько образований и сменить 2, 3 или даже 4 профессии,  достигнув в каждой определенных высот, фактически прожить не одну, а несколько жизней — по-моему, это очень здорово и интересно.



6. Путешествуйте, изучайте другие страны.



СССР был закрытой страной — для того, чтобы выехать куда-то за рубеж, советский человек должен был сперва пройти множество "рубежей внутренних", вроде проверок "по линии семьи" и бесед с КГБ (типовой выезд советского человека за рубеж классно показан в песне Высоцкого "Инструкция перед поездкой за рубеж"). Из-за жизни в изоляции многие советские люди были уверены, что живут в самой прекрасной, доброй и честной стране, а еще в самой богатой — для таких попадание в более-менее цивилизованную страну часто оборачивалось самым настоящим культурым шоком.

Сейчас слава богу СССР больше нет, границы открыты,  и каждый может поехать туда, куда пожелает. Чем больше вы будете ездить по миру — тем более полно вы будете представлять, что из себя в общем и целом представляет современная цивилизация и какое место в ней занимает ваша страна. Лучше, конечно, выбирать путешествия по новым городам, а не просто овощной отдых на пляже — впечатления будут более полными.



7. Уважайте других людей и личное пространство.



В СССР считалось, что все, кто живет "не так, как мы" — это как минимум оболваненные люди, а как максимум — враги. Происходило это из-за агрессивного и экспансионалистского характера самого Марксизма-Ленинизма совкового разлива — он декларировал "единственно верное мироустройство", все несогласные с которым объявлялись либо дураками, либо врагами — под этим соусом были уничтожены миллионы граждан собственной страны.

Если вы не хотите казаться "совком" — не рассказывайте людям в других странах, как им жить и во что верить, не встревайте в рассказы иностранцев об их собственной стране с ремарками вроде "я учил про вас в школе и знаю это лучше!", не лезьте со своим мнением туда, где вас об этом не просят — больше слушайте, это интереснее. Это же касается и уважения к личному пространству — уважайте право других людей на собственное личное пространство и свободу.



8. Стройте планы на старость.



В СССР тот, кто выходил на пенсию — оказывался "списанным человеком", которому оставалось только играть в домино в парке, вытирать сопли у внуков и в лучшем случае выступать с рассказами о "революционной молодости" в местном Дворце пионеров. В XXI веке изменилась система занятости, появилось множество частных профессий, плюс постоянно увеличиваются сроки активной жизни — поэтому о том, что вы будете делать и чем заниматься в 60, 70 или 80 лет — нужно думать уже сейчас.



9. Будьте хозяинами своей жизни, не ищите "врагов".



Часто в СССР считалось, что во всех бедах виноваты какие-то мифические "вредители, враги и шпионы". Открутилась гайка на станке? Поработали натовские диверсанты. В супе окащались одни кости вместо мяса? Кулаки объели народное добро. В саду ночью кто-то нассал в сапоги? Сталин прав— круом враги. Отчего так происходило? Советская власть всячески насаждала идею "внешнего влияния" для того, чтобы отвести подозрения от себя и замаскировать свои собственные промахи — дабы даже в мыслях не возникал вопрос о её легитимности. Образ внешнего мира как чего-то враждебного и злого перекочевал и в быт — свои жизненные промахи люди стали списывать на "происки врагов".

Чтобы не быть "совком", нужно уметь често посмотреть в зеркало и сказат самому себе, что во всём, что вы имеете в жизни — вы должны ругать или благодарить только себя самого.



10. Воспринимайте мир как общий дом.

Такой, который у нас один на всех. И нового не построишь.




А в комментариях напишите, что вы думаете по этому поводу.




Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на меня в facebook

Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям про то, как победить "СССР в самом себе", нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

dmitriykrilov January 29th, 14:33
Максим, специально для вашего блога на днях написал. Оригинальный текст, не копипаста.
Слова и выражения времён СССР, которые мы используем и сейчас, которые достаточно неплохо характеризуют СССР.
Супружеский долг. Отсутствие у советских женщин нарядной одежды, качественной косметики и сексуального нижнего белья никак не способствовало сексуальному желанию в совковых семьях. Да и мужья-алкоголики тоже не особо возбуждали женщин. О различных способах разнообразить половую жизнь советским гражданам тоже не было известно -- тотальная цензура табуировала всё связанное с сексом. "В СССР секса нет", помните? В итоге достаточно приятная черта семейной жизни в совке быстро превращалась в "долг".
Синяк. СССР был не единственной страной, запрещающей алкоголь. Но только советская "смекалочка" надоумила множество людей потреблять вместо желанного запрещённого напитка очиститель стёкол. Из-за содержания в стекломое синего красителя многочисленные алкоголики становились в буквальном смысле синего цвета -- синяками.
Впрочем, современные россияне не сильно ушли от своих "смекалистых" предков -- новости об отравившихся боярышником или стеклоомывателем до сих пор достаточно регулярны в стране-правоприемнике совка.
Лимита. По-умолчанию ни один из жителей СССР не был свободен в передвижении -- нельзя было просто так взять и приехать поработать в другой город. Подробнее читайте на Википедии статью "лимит прописки". Те бесправные люди из регионов, которые приехали в большой город и заключили контракт с предприятием по такому «лимиту прописки» назывались лимитой. В случае досрочного увольнения лимитчик был обязан в течение короткого срока освободить место в общежитии и покинуть город.



Edited at 2018-01-29 02:38 pm (UTC)

maxim_nm January 29th, 14:40
"Лимита" вроде бы ещё до СССР появилось.

jeshuaganozri January 29th, 14:33
И, главное, не забывайте есть пирожные всякий раз, когда у вас нет ни кусочка хлеба в доме.
Ох, как же вы заебали с такими советами...

maxim_nm January 29th, 14:40
Вам - можно не читать.

nadia_76 January 29th, 14:37
Некоторым - никак, ибо им это не нужно.

maxim_nm January 29th, 14:40
Увы(

harmurak January 29th, 14:37
Первонахну.

maxim_nm January 29th, 14:40
Не успел)

Только Правда! January 29th, 14:37
Следующий пост "как трахнуть мертвую бабушку"

Отписываюсь...

maxim_nm January 29th, 14:41
С мейл.ру адекватных не бывает - многолетние наблюдения. Так, к слову)

cittadino_vero January 29th, 14:38
путешествуйте, господа, путешествуйте ... рубите бабло на теме обсирания СССР и путешествуйте ..

maxim_nm January 29th, 14:41
Да, было бы неплохо.

manyunya1116 January 29th, 14:39
Слишком это въелось, не изменишь. А молодежь уже другая.)

maxim_nm January 29th, 14:41
Молодежи разной хватает.

tomas_morr January 29th, 14:41

harmurak January 29th, 14:42
Нормальные русские терпеть не могут весь этот самый совок.

trump_donald January 29th, 14:46
>Мол, все люди были друг другу братья, в подъездах даже не запирались квартиры,

С большим удивлением узнал.

Сильное впечатление отрочества - середина 70-ых, отец в мыле пытается найти того, кто сможет поставить вторую, желательно стальную дверь.

Стальную не нашли - поставили деревянную. На одной двери было три замка - на второй два.

Стояло повальное воровство из квартир. На подъезде висело объявление чтобы следили за посторонними людьми, не открывали двери незнакомым. В одни день в соседнем подъезде вскрыли 12 квартир из 36.

Сам был свидетелем - мне 12 лет, я чистил обувь на лестничной клетке верхнего 9-ого этажа, вышел мужик из лифта... увидел меня ... чуть дернулся и стал спускаться по лестнице как ни в чем не бывало по лестнице вниз. Дойдя до пятого этажа - посмотрел вверх - смотрю ли я на него...

Вышел из парадной и ушел.

В связи со страшной бедностью в СССР - даже квартирные кражи, где добывалось всякое барахло, и те могли приносить доход. Крали все - телевизоры, электронику, одежду, скручивали смесители, унитазы. Если удавалось подогнать грузовик - могли вынести и мебель.

maxim_nm January 29th, 14:49
"Мол, все люди были друг другу братья, в подъездах даже не запирались квартиры" - в каждом втором посте об "идеальном сферическом в вакууме СССР" такое упоминается.

trocepins January 29th, 14:47
Нда, грустно, Максим. Многие из ваших читателей, вероятно, очень много думают о деньгах, даже красиво одеваются в китайский фейк, даже ездят иногда за границу. А остались по сути своей агрессивным совковым быдлом.

Жду их тут в комментах.

maxim_nm January 29th, 14:49
Не расстраивайтесь, счас всё будет)

magnetoplus January 29th, 14:48
Я бы еще добавил - привычку орать на детей.

maxim_nm January 29th, 14:49
Это да.

h4w January 29th, 14:51
Хорошие советы
Добрые!

maxim_nm January 29th, 14:52
Спасибо)

lora_lei January 29th, 14:52
Советского человека думать о деньгах нельзя заставить, проверено.

maxim_nm January 29th, 14:52
Иногда можно)

Украина.

wimpall January 29th, 14:53
как раз возвращается в ссср, ахахах.
Практически по всем пунктам.

В остальном же - смешно читать такие "жизнеуказания".

Re: Украина.

trump_donald January 29th, 14:54
Россия еще быстрее, чем Украина.

navsifoy January 29th, 14:54
ты - поганец.
Вот что я думаю по этому поводу.
Ты зря живешь и пакостишь своим присутствием этот прекрасный мир.
Спасибо за внимание.

maxim_nm January 29th, 14:56
Прекрасный пример доброго советского человека.

?

Log in

No account? Create an account