?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Как США кормили СССР.



Друзья, а вот интересный вопрос — почему в пост-советских странах многие не любят США? Если посмотреть на историю XX века — то у СССР не было никаких вооруженных конфликтов со Штатами (наоборот — вместе воевали как союзники против нацистов), а в голодные годы и во времена Второй мировой войны США достаточно много помогали СССР — правда, сейчас об этом почему-то вспоминать не принято.

Если посмотреть на историю XX века — то США как минимум три раза крупно помогали СССР, и все три раза касались обеспечения Страны Советов продуктами питания. Под катом — рассказ об этих событиях, а также вопрос. Ну и в друзья добавляться не забывайте)



1. Голод в Поволжье.

В 1921-22 годах в СССР случился страшный голод, затронувший в основном Поволжье — голод был вызван неумелой политикой советской власти и унёс жизни около 5 миллионов человек. США, официально не признававшее Советскую Россию, тем не менее решило помочь простым людям — и отправили туда помощь в объеме около 80 миллионов долларов (если пересчитать на современные доллары — это будут миллиарды). Занималась этим гуманитарная миссия ARA (American Relief Administration) — в целом одна из самых масштабных гуманитарных миссий XX века.

На фото ниже — грузовик службы ARA  в Поволжье. Летом 1922 года пищу в столовых ARA, а также специальные кукурузные пайки получали почти 9 миллионов человек, а в конце лета — уже более 10 миллионов. В наиболее активные месяцы в ARA работало 300 американских граждан, а также 120 тысяч человек, нанятых в советских республиках.

Если вы очень не любите США, но при этом ваши предки откуда-то с Поволжья — просто подумайте о том, что может быть именно эта страна спасла ваших бабушку и дедушку.





2. Вторая Мировая и Ленд-лиз.

Через два десятилетия после голода в Поволжье случилась Вторая мировая война, в которой США выступили против нацистской Германии — американский флот, авиация, а также десантники и морпехи принимали активное участие в боевых действиях по всему миру (не давая Германии стянуть все войска на Восточный фронт) но самое главное — США оказывало огромную материальную помощь СССР, которая известна под названием ленд-лиз.

По ленд-лизу СССР получил помощи на целых 9,4 миллиарда долларов (для современных цифр умножайте сумму в несколько раз), около 40% из которых составляло военное снаряжение (стрелковое оружие, танки, автомобили и т.д.), а всё остальное — товары первой необходимости и продукты питания. Советские солдаты обеспечивались американской тушенкой, маслом, шоколадом, яичным порошком и множеством других продуктов.

Говорить о том, что мол "ленд-лиз это ерунда", мол мы и так закидали бы немцев шапками могут только те, кто ничего не смыслит ни в войне, ни в экономике — огромное количество сражений было проиграно именно потому, что войскам на фронте не хватило тылового обеспечения, в буквальном смысле — нечего было есть и нечем заправлять технику. Так что и тут США очень сильно помогли СССР.

А ещё часто можно встретить комментарии, что мол США как-то "нажились" на СССР, поставляя ему свои товары. Друзья, по условиям ленд-лиза оплачивался только тот товар, который не был израсходован во время войны. По итогу СССР оплатил лишь 7% от общей стоимости поставок, да и то спустя годы.

На фото 1944 года — ленд-лизовские Студебеккеры под Можайском:





3. Конец СССР и «Ножки Буша».

В последние советские годы в магазинах был страшный дефицит даже самых простых товаров — в том числе и продуктов питания. США и тут пришли на помощь СССР, организовав поставки гуманитарной помощи, плюс лично Горбачёв договорился с Джорджем Бушем о поставках в СССР замороженных куриных окорочков — даже такая простая еда, как курятина (считающаяся во всем мире едой бедняков и самым доступным источником животного белка), в СССР была страшным дефицитом. Благодаря "историческому соглашению" между Михаилом Сергеевичем и Джорджем американские окорочка получили неофициальное название "ножки Буша".

Что интересно — уже даже после относительной стабилизации экономики в ельцинские годы многие бывшие советские граждане часто покупали куриные окорочка — они оставались относительно дешевым белковым продуктом, который могли себе позволить даже люди с низким достатком — из парочки "ножек Буша" можно было, например, сварить суп на целую семью.

На фото: магазинные прилавки в последние годы СССР:




Такие дела. Как видите — США не раз выручали СССР в плане продуктов питания.

Напишите в комментариях, что вы думаете по этому поводу.

P.S. завтра будет пост-бомба про ассортимент современных магазинов в России, с уникальными фото, не пропустите. Сам в шоке)



Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на меня в facebook

Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям про то, как США кормили СССР, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal

  • Цветные фото сталинского СССР.

    Так, друзья — сегодня будет интересный пост с цветными снимками сталинского СССР. В 1950-х годах в СССР побывал американский профессор Томас…

  • Как в СССР эксплуатировали женщин (фото).

    Так, друзья, сегодня будет пост на одну интересную и очень важную тему — о том, как в совке ( СССР) эксплуатировали женщин на самых тяжёлых…

  • Какой была бы Россия без Ленина.

    Чуть больше сотни лет назад, в феврале 1917 года в Российской империи произошла Февральская революция, в ходе которой царь Николай Второй отрёкся…

  • Совки, окопавшиеся в наших ВУЗах.

    Так, друзья — сегодня будет очень интересный и давно задуманный мной пост о совках, которые окопались в наших ВУЗах и никак не хотят…

  • Как бухали в СССР.

    Так, друзья — сегодня будет интересный пост о том, как пили в СССР. Многие, кто знаком с совком только по рассказам фанатов совка,…

  • Париж. Эхо протестов 1968 года.

    Так, друзья — сегодня будет интересный пост про французские протесты мая 1968 года. Я тут разбирал оставшиеся снимки из моей поездки в…

  • Почему никто не защитил СССР?

    А вот очень интересный вопрос тут есть. Любители СССР утверждают, что народ очень любил советскую власть и партийную номенклатуру — тогда…

  • Барабашки и убогое советское «потустороннее».

    Так, друзья — сегодня будет очень интересный и давно задуманный мною пост на тему "барабашек" и прочего убогого совкового…

  • Лицо российской нищеты.

    Так, друзья — сегодня будет интересный и важный пост про российскую нищету и бедность, о которой не так давно написало издание Gazeta.ru…


promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
Андрей Феофанов January 25th, 2018
Вот ! Именно об этом я и говорил. Абсолютно некритическое отношение к вбрасываемой информации.
Зато на пендосском языке.Для убедительности, наверное. Просто эталонный бред в этой цитате.
Вот в тексте утверждается, что Венсуэльский филиал Стандарт Ойл ежемесячно продавал нацистам 13000 тонн сырой нефти. А Рокфеллер контролируя корпорацию Стандарт Ойл и как акционер И.Г. Фарбен продал на 20 млн долларов бензина и смазочных материалов. Звучит зловеще. Но вот как это могло произойти технически наш автор не объясняет. И у него вся книга такая. Давайте приглядимся , что сказочник пишет.
Просто представьте себе, если конечно, речь идет о временах после Перл Харбора, что ежемесячно кишащую подводными лодками, самолетами и судами воюющих стран Атлантику незамечеными пересекают несколько груженных нефтью танкеров из Венесуэлы . Ежемесячно, Карл ! Незамечеными ! Ладно один два, но ежемесячно несколько штук ! А где эти танкеры разгружались, стесняюсь спросить ? Только не надо про Испанию , её топливный баланс в те годы документально изучен,и доказано, что никаких серьезных объемов нефтепродуктов оттуда в Германию не ушло, во-первых, а во-вторых атлантическое побережье Испании и Португалии надежно контролировалось союзниками уже с 1941 года и эти страны присоединились официально к топливной блокаде Германии под давлением Британии и США. и потом незаметно, несколько танкеров ежемесячно ... Это же сотни человек ежемесячно всю войну и ни один не проболтался ? А проверки патрульных судов в Атлантике? Их подкупили? Уж не говоря о том, что через перископ подлодки что танкер с венесуэльской нефтью для фатерланда, что с американской для британцев выглядят одинаково. И немецких капитанов тоже тоже предупредил Рокфеллер ? Такая операция только рептилоидам под силу, а не Рокфеллерам.
Видимо нацисты этому Рокфеллеру гелием3 платили за нефть, если он ради этих танкеров готов был поставить под удар весь свой бизнес в штатах. Чушь и бред. Это при том, что в Штатах всю войну бензин был по карточкам. Не хватало его, с руками отрывали .
Я уж не говорю о том,что уже с 1911 года никакой Стандарт Ойл не было как юридического лица (сюрприз-сюрприз! ))) ) Эта компания стала жертвой антитрестовского законодательства и распалась на полдюжины юрлиц. ни одно из которых к 1941 году не называлось Стандарт Ойл. Что имел в виду автор этой книжонки ? Это уж не говоря о том , что ни одно из подобных утверждений не подкреплено хоть какими-то документами или свидетельствами. Вот ни одно !
Или дальше , про Форда и шины. Чувак пишет, что якобы не секрет, Генри Форд через ту же Атлантику переправлял Гитлеру синтетический каучук для производства шин и , что 30% произведеных на его заводах шин шло в Вермахт. Вот это как ? А подумать ? Представляете, это сколько синтетического каучука надо было перегнать через Атлантику. чтобы произвести этот колоссальный объем продукции. Это раз. два : вот нахрена немцам именно синтетический каучук , если они были мировыми лидерами в его производстве и иго цикл производства был в германии автономным, основаным на имеющемся в достатке сырье, угле в частности. . Вот натуральный, еще можно допустить. Но снова вопрос зачем это Форду ? Ему-то уже гелия3 точно не досталось бы, весь Рокфеллеру ушел за нефть. Или у Форда фотка Гитлера на рабочем столе стояла , иначе не понять, нахрена при колоссальных военных подрядах в Америке, с которыми его заводы только концу 42 года стали справляться , ему потребовалось бы связываться с таким гемором, как поставки сырья врагу своей страны в колоссальных объемах, которые скрыть невозможно. (30% потребности Вермахта, Карл, в сырье через военную Атлантику ,Карл ! Чтобы что, Карл ? )
Короче говоря, вся эта писанина ( а есть еще и про десятки тысяч взрывателей ежемесячно, про газ для концлагерей и про счетные машинки для них же) не выдерживает не только испытание документами. поскольку их нет ( правда нам говорят, что , ну вы же понимаете, что это жуткий секрет рокфеллеров и рептилоидов) , но и простой проверки здравым смыслом.
Вот какой дебил во всю эту чушь может верить добровольно ? Или,если на английском то можно ? Ну бред же явный . Автор этой книжонки просто какой-то нездоровый чувак. Нагородить столько чуши без единого документа . Кем нужно быть, чтобы принимать его бред за достоверные данные ?

Edited at 2018-01-25 10:58 pm (UTC)

  • 1