?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Как США кормили СССР.



Друзья, а вот интересный вопрос — почему в пост-советских странах многие не любят США? Если посмотреть на историю XX века — то у СССР не было никаких вооруженных конфликтов со Штатами (наоборот — вместе воевали как союзники против нацистов), а в голодные годы и во времена Второй мировой войны США достаточно много помогали СССР — правда, сейчас об этом почему-то вспоминать не принято.

Если посмотреть на историю XX века — то США как минимум три раза крупно помогали СССР, и все три раза касались обеспечения Страны Советов продуктами питания. Под катом — рассказ об этих событиях, а также вопрос. Ну и в друзья добавляться не забывайте)



1. Голод в Поволжье.

В 1921-22 годах в СССР случился страшный голод, затронувший в основном Поволжье — голод был вызван неумелой политикой советской власти и унёс жизни около 5 миллионов человек. США, официально не признававшее Советскую Россию, тем не менее решило помочь простым людям — и отправили туда помощь в объеме около 80 миллионов долларов (если пересчитать на современные доллары — это будут миллиарды). Занималась этим гуманитарная миссия ARA (American Relief Administration) — в целом одна из самых масштабных гуманитарных миссий XX века.

На фото ниже — грузовик службы ARA  в Поволжье. Летом 1922 года пищу в столовых ARA, а также специальные кукурузные пайки получали почти 9 миллионов человек, а в конце лета — уже более 10 миллионов. В наиболее активные месяцы в ARA работало 300 американских граждан, а также 120 тысяч человек, нанятых в советских республиках.

Если вы очень не любите США, но при этом ваши предки откуда-то с Поволжья — просто подумайте о том, что может быть именно эта страна спасла ваших бабушку и дедушку.





2. Вторая Мировая и Ленд-лиз.

Через два десятилетия после голода в Поволжье случилась Вторая мировая война, в которой США выступили против нацистской Германии — американский флот, авиация, а также десантники и морпехи принимали активное участие в боевых действиях по всему миру (не давая Германии стянуть все войска на Восточный фронт) но самое главное — США оказывало огромную материальную помощь СССР, которая известна под названием ленд-лиз.

По ленд-лизу СССР получил помощи на целых 9,4 миллиарда долларов (для современных цифр умножайте сумму в несколько раз), около 40% из которых составляло военное снаряжение (стрелковое оружие, танки, автомобили и т.д.), а всё остальное — товары первой необходимости и продукты питания. Советские солдаты обеспечивались американской тушенкой, маслом, шоколадом, яичным порошком и множеством других продуктов.

Говорить о том, что мол "ленд-лиз это ерунда", мол мы и так закидали бы немцев шапками могут только те, кто ничего не смыслит ни в войне, ни в экономике — огромное количество сражений было проиграно именно потому, что войскам на фронте не хватило тылового обеспечения, в буквальном смысле — нечего было есть и нечем заправлять технику. Так что и тут США очень сильно помогли СССР.

А ещё часто можно встретить комментарии, что мол США как-то "нажились" на СССР, поставляя ему свои товары. Друзья, по условиям ленд-лиза оплачивался только тот товар, который не был израсходован во время войны. По итогу СССР оплатил лишь 7% от общей стоимости поставок, да и то спустя годы.

На фото 1944 года — ленд-лизовские Студебеккеры под Можайском:





3. Конец СССР и «Ножки Буша».

В последние советские годы в магазинах был страшный дефицит даже самых простых товаров — в том числе и продуктов питания. США и тут пришли на помощь СССР, организовав поставки гуманитарной помощи, плюс лично Горбачёв договорился с Джорджем Бушем о поставках в СССР замороженных куриных окорочков — даже такая простая еда, как курятина (считающаяся во всем мире едой бедняков и самым доступным источником животного белка), в СССР была страшным дефицитом. Благодаря "историческому соглашению" между Михаилом Сергеевичем и Джорджем американские окорочка получили неофициальное название "ножки Буша".

Что интересно — уже даже после относительной стабилизации экономики в ельцинские годы многие бывшие советские граждане часто покупали куриные окорочка — они оставались относительно дешевым белковым продуктом, который могли себе позволить даже люди с низким достатком — из парочки "ножек Буша" можно было, например, сварить суп на целую семью.

На фото: магазинные прилавки в последние годы СССР:




Такие дела. Как видите — США не раз выручали СССР в плане продуктов питания.

Напишите в комментариях, что вы думаете по этому поводу.

P.S. завтра будет пост-бомба про ассортимент современных магазинов в России, с уникальными фото, не пропустите. Сам в шоке)



Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на меня в facebook

Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям про то, как США кормили СССР, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
netuti_nas January 25th, 2018
Да, первый протокол о поставках был подписан 1 октября 1941 года и до конца года чисто технически невозможно было организовать масштабные поставки. Но в самое трудное время Америка благородно обязалась помогать погибающей России, хотя любой человек считал бы бессмысленным ставить на мертвую лошадь. Честь и слава Америке.
==
В 1942 году, в котором русские только отступали, США оказали помощи на 1,4 миллиарда долларов(примерно триллион рублей в нынешних ценах с учетом инфляции).
Честь и слава Америке.

sp_r00t January 25th, 2018
>>Да, первый протокол о поставках был подписан 1 октября 1941 года и до конца года чисто технически невозможно было организовать масштабные поставки.

Ну то есть понятно - в самый трудный для России момент нам помог вовсе и не ленд-лиз.

>>Но в самое трудное время Америка благородно обязалась помогать погибающей России, хотя любой человек считал бы бессмысленным ставить на мертвую лошадь
"Обязаться" можно в любое время. Вопрос в том - когда начать поставлять.

>>В 1942 году, в котором русские только отступали
Историю неплохо бы подучить.
В 1942 году русские провели 11 наступательных операций. В том числе и знаменитую Сталинградскую. 1942 год - начало конца Рейха. И - начало поставок по ленд-лизу)))

>>Честь и слава Америке.
Зачотно лижешь.
В 1942 году США обещали открыть второй фронт. Но открыли его только в 1944-м. А до этого они вели войну с Гитлером кровью наших солдат, попутно делая на этом бизнес. Спасибо Штатам за помощь, но чести и славы в этом было не больше, чем в продаже хлеба втридорога голодающим блокадного Ленинграда.


netuti_nas January 25th, 2018
1. А я и не говорил, что под Москвой помог именно ленд-лиз. Я говорил о благородстве американской нации, начавшей помощь в тот момент, когда всем казалось, что дни СССР сочтены. Это - понятно? Жду внятного ответа.
2. Я ничего не говорил про наступательные операции. Я говорил, что почти весь 1942 год РККА ОТСТУПАЛА. Несмотря на это американцы отдали свыше триллиона рублей(в нынешних ценах) на помощь СССР. Это - понятно? Жду внятного ответа.
3. Расскажите - каким образом и сколько заработали США на ленд-лизе(вы сравнили с продажей хлеба втридорога). Жду внятного ответа.
4. Американцы и получили войну с Гитлером только потому, что организовали ленд-лиз. Никакой угрозы Америке Гитлер не представлял и не мог представлять. Это - понятно? Жду внятного ответа.

==
Отвечайте, пожалуйста, по пунктам.

sp_r00t January 25th, 2018
1. Внятный ответ заключается в названии закона о ленд-лизе.
"An Act to Promote the Defense of the United States".
Речь о защите Соединённых Штатов, а не о благородной помощи.
И да, СССР присоединили к программе ленд-лиза в ноябре 1941 года. Когда было ясно, что блицкриг не вышел. А поставки начались и того позже.

2. РККА НЕ отступала ВЕСЬ 1942 год. Более того, в начале и в конце этого года мы вели активные и успешные наступательные операции. Отступление случилось только в июле-августе 1942 года. Это никак не тянет на ВЕСЬ год.

3. США заработали двумя образами. Во-первых получив бабло за товары. Во-вторых, сэкономив кровь своих парней на завоевании половины Европы.

4. Американцы получили войну с Гитлером НЕ из-за ленд-лиза. К моменту объявления Гитлером войны переговоры с СССР о ленд-лизе были только в начальной стадии (и то были прерваны на время в связи с японской атакой).




netuti_nas January 25th, 2018
1. Нет. Первые транспорты пошли еще в августе 1941 года, в соответствии с так называемым "пре-ленд-лизом". Первое официальное соглашение о ленд-лизе было подписано 1 октября 1941 года. Именно тогда, когда немцы стояли у нынешнего метро Ховрино, в черте города Москвы. Честь и слава благородству Америки.
2. Ок. Скажите - какие территории мы вернули к декабрю 1942 года. Жду конкретного ответа.
После этого вернемся к триллиону рублей американской помощи в 1942 году.
3. а) Что за бабло? Расскажите поподробнее.
б) Какое дело американцам до войны на другом континенте? Жду внятного ответа.
4. Повторяю: первые транспорты в рамках "пре-ленд-лиза" пошли в августе 1941. К моменту объявления Гитлером войны(11 декабря 1941) США уже подписали первое соглашение о ленд-лизе(1 октября 1941).

sp_r00t January 25th, 2018
>>Первые транспорты пошли еще в августе 1941 года, в соответствии с так называемым "пре-ленд-лизом".
Ну да.
29.5 млн баксов не из воздуха образовались же)))

>>Скажите - какие территории мы вернули к декабрю 1942 года.
Русские территории, русские)))

>>Что за бабло? Расскажите поподробнее.
Ну как какое? ЧАстично золото, частично - баксы

>>Какое дело американцам до войны на другом континенте?
А вот это вопрос к американцам.
Какое им дело до Европы. До Ирака. До Сирии. До КНДР. До Въетнама.
Может у них национальная забава такая - воевать на чужой территории?


netuti_nas January 25th, 2018
1. Рад, что вы меня, наконец, поняли.
2.Будет ответ или засчитывать слив?
3. Расскажите: сколько золота и баксов заработали США на поставках в СССР. Жду внятного ответа. Ссылки на источники обязательны.
4. Наконец-то вы поняли благородный принцип США - защищать мир от угроз коммунистов/фашистов и прочих негодяев типа Хусейна, которые угрожают мирным людям.

sp_r00t January 25th, 2018
2, 3 хочешь внятных ответов - задавай внятные вопросы.
4. Наконец то я понял, что ты лишь тупой пропагандон, готовый лизать задницу пендосов на общественных началах)))

netuti_nas January 25th, 2018
Ответов нет ни на один пункт. Слив засчитан.
Впредь не фантазируйте.

sp_r00t January 25th, 2018
>>Ответов нет ни на один пункт. Слив засчитан.
Как тебе угодно)))

>>Впредь не фантазируйте.
Впредь не надрачивай на США)))

Iogann Weiss January 27th, 2018
а хорошо он тебя в гавно макнул. матчасть надо знать, что бы в спорах учавствовать.

dart_vitmort January 29th, 2018
Придурок, ты хоть автора читай:

"А ещё часто можно встретить комментарии, что мол США как-то "нажились" на СССР, поставляя ему свои товары. Друзья, по условиям ленд-лиза оплачивался только тот товар, который не был израсходован во время войны. По итогу СССР оплатил лишь 7% от общей стоимости поставок, да и то спустя годы".

"29.5 млн баксов не из воздуха образовались же", - придурок, НА СУММУ 29,5 млн. означает лишь оценочную стоимость, а не что столько заплатили.

sp_r00t January 29th, 2018
Ты чего такой тупой то?
29.5 млн баксов были упомянуты не в контексте того, что мы им заплатили, а в контексте разговора об объёмах помощи "в самый критический период", которые оказались более чем скромными

dart_vitmort January 29th, 2018
Ну ты же начал вякать, что США типа сильно нажились на лендлизе. Вот и показалось.

sp_r00t January 29th, 2018
Бывает)))

  • 1