?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Как США кормили СССР.



Друзья, а вот интересный вопрос — почему в пост-советских странах многие не любят США? Если посмотреть на историю XX века — то у СССР не было никаких вооруженных конфликтов со Штатами (наоборот — вместе воевали как союзники против нацистов), а в голодные годы и во времена Второй мировой войны США достаточно много помогали СССР — правда, сейчас об этом почему-то вспоминать не принято.

Если посмотреть на историю XX века — то США как минимум три раза крупно помогали СССР, и все три раза касались обеспечения Страны Советов продуктами питания. Под катом — рассказ об этих событиях, а также вопрос. Ну и в друзья добавляться не забывайте)



1. Голод в Поволжье.

В 1921-22 годах в СССР случился страшный голод, затронувший в основном Поволжье — голод был вызван неумелой политикой советской власти и унёс жизни около 5 миллионов человек. США, официально не признававшее Советскую Россию, тем не менее решило помочь простым людям — и отправили туда помощь в объеме около 80 миллионов долларов (если пересчитать на современные доллары — это будут миллиарды). Занималась этим гуманитарная миссия ARA (American Relief Administration) — в целом одна из самых масштабных гуманитарных миссий XX века.

На фото ниже — грузовик службы ARA  в Поволжье. Летом 1922 года пищу в столовых ARA, а также специальные кукурузные пайки получали почти 9 миллионов человек, а в конце лета — уже более 10 миллионов. В наиболее активные месяцы в ARA работало 300 американских граждан, а также 120 тысяч человек, нанятых в советских республиках.

Если вы очень не любите США, но при этом ваши предки откуда-то с Поволжья — просто подумайте о том, что может быть именно эта страна спасла ваших бабушку и дедушку.





2. Вторая Мировая и Ленд-лиз.

Через два десятилетия после голода в Поволжье случилась Вторая мировая война, в которой США выступили против нацистской Германии — американский флот, авиация, а также десантники и морпехи принимали активное участие в боевых действиях по всему миру (не давая Германии стянуть все войска на Восточный фронт) но самое главное — США оказывало огромную материальную помощь СССР, которая известна под названием ленд-лиз.

По ленд-лизу СССР получил помощи на целых 9,4 миллиарда долларов (для современных цифр умножайте сумму в несколько раз), около 40% из которых составляло военное снаряжение (стрелковое оружие, танки, автомобили и т.д.), а всё остальное — товары первой необходимости и продукты питания. Советские солдаты обеспечивались американской тушенкой, маслом, шоколадом, яичным порошком и множеством других продуктов.

Говорить о том, что мол "ленд-лиз это ерунда", мол мы и так закидали бы немцев шапками могут только те, кто ничего не смыслит ни в войне, ни в экономике — огромное количество сражений было проиграно именно потому, что войскам на фронте не хватило тылового обеспечения, в буквальном смысле — нечего было есть и нечем заправлять технику. Так что и тут США очень сильно помогли СССР.

А ещё часто можно встретить комментарии, что мол США как-то "нажились" на СССР, поставляя ему свои товары. Друзья, по условиям ленд-лиза оплачивался только тот товар, который не был израсходован во время войны. По итогу СССР оплатил лишь 7% от общей стоимости поставок, да и то спустя годы.

На фото 1944 года — ленд-лизовские Студебеккеры под Можайском:





3. Конец СССР и «Ножки Буша».

В последние советские годы в магазинах был страшный дефицит даже самых простых товаров — в том числе и продуктов питания. США и тут пришли на помощь СССР, организовав поставки гуманитарной помощи, плюс лично Горбачёв договорился с Джорджем Бушем о поставках в СССР замороженных куриных окорочков — даже такая простая еда, как курятина (считающаяся во всем мире едой бедняков и самым доступным источником животного белка), в СССР была страшным дефицитом. Благодаря "историческому соглашению" между Михаилом Сергеевичем и Джорджем американские окорочка получили неофициальное название "ножки Буша".

Что интересно — уже даже после относительной стабилизации экономики в ельцинские годы многие бывшие советские граждане часто покупали куриные окорочка — они оставались относительно дешевым белковым продуктом, который могли себе позволить даже люди с низким достатком — из парочки "ножек Буша" можно было, например, сварить суп на целую семью.

На фото: магазинные прилавки в последние годы СССР:




Такие дела. Как видите — США не раз выручали СССР в плане продуктов питания.

Напишите в комментариях, что вы думаете по этому поводу.

P.S. завтра будет пост-бомба про ассортимент современных магазинов в России, с уникальными фото, не пропустите. Сам в шоке)



Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на меня в facebook

Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям про то, как США кормили СССР, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
sp_r00t January 25th, 2018
В 1941 году объём поставок по ленд-лизу составил 29.5 млн долларов.
Для сравнения - в 1944 году эта цифра равнялась 3429,1 млн. долларов.
Хватит уж транслировать замшелую байку про "самый трудный 1941".
Спасибо союзникам за помощь, но оказывать они её начали только тогда, когда выяснилось, что Россия не проиграет войну.
Что и логично.

netuti_nas January 25th, 2018
Да, первый протокол о поставках был подписан 1 октября 1941 года и до конца года чисто технически невозможно было организовать масштабные поставки. Но в самое трудное время Америка благородно обязалась помогать погибающей России, хотя любой человек считал бы бессмысленным ставить на мертвую лошадь. Честь и слава Америке.
==
В 1942 году, в котором русские только отступали, США оказали помощи на 1,4 миллиарда долларов(примерно триллион рублей в нынешних ценах с учетом инфляции).
Честь и слава Америке.

sp_r00t January 25th, 2018
>>Да, первый протокол о поставках был подписан 1 октября 1941 года и до конца года чисто технически невозможно было организовать масштабные поставки.

Ну то есть понятно - в самый трудный для России момент нам помог вовсе и не ленд-лиз.

>>Но в самое трудное время Америка благородно обязалась помогать погибающей России, хотя любой человек считал бы бессмысленным ставить на мертвую лошадь
"Обязаться" можно в любое время. Вопрос в том - когда начать поставлять.

>>В 1942 году, в котором русские только отступали
Историю неплохо бы подучить.
В 1942 году русские провели 11 наступательных операций. В том числе и знаменитую Сталинградскую. 1942 год - начало конца Рейха. И - начало поставок по ленд-лизу)))

>>Честь и слава Америке.
Зачотно лижешь.
В 1942 году США обещали открыть второй фронт. Но открыли его только в 1944-м. А до этого они вели войну с Гитлером кровью наших солдат, попутно делая на этом бизнес. Спасибо Штатам за помощь, но чести и славы в этом было не больше, чем в продаже хлеба втридорога голодающим блокадного Ленинграда.


netuti_nas January 25th, 2018
1. А я и не говорил, что под Москвой помог именно ленд-лиз. Я говорил о благородстве американской нации, начавшей помощь в тот момент, когда всем казалось, что дни СССР сочтены. Это - понятно? Жду внятного ответа.
2. Я ничего не говорил про наступательные операции. Я говорил, что почти весь 1942 год РККА ОТСТУПАЛА. Несмотря на это американцы отдали свыше триллиона рублей(в нынешних ценах) на помощь СССР. Это - понятно? Жду внятного ответа.
3. Расскажите - каким образом и сколько заработали США на ленд-лизе(вы сравнили с продажей хлеба втридорога). Жду внятного ответа.
4. Американцы и получили войну с Гитлером только потому, что организовали ленд-лиз. Никакой угрозы Америке Гитлер не представлял и не мог представлять. Это - понятно? Жду внятного ответа.

==
Отвечайте, пожалуйста, по пунктам.

sp_r00t January 25th, 2018
1. Внятный ответ заключается в названии закона о ленд-лизе.
"An Act to Promote the Defense of the United States".
Речь о защите Соединённых Штатов, а не о благородной помощи.
И да, СССР присоединили к программе ленд-лиза в ноябре 1941 года. Когда было ясно, что блицкриг не вышел. А поставки начались и того позже.

2. РККА НЕ отступала ВЕСЬ 1942 год. Более того, в начале и в конце этого года мы вели активные и успешные наступательные операции. Отступление случилось только в июле-августе 1942 года. Это никак не тянет на ВЕСЬ год.

3. США заработали двумя образами. Во-первых получив бабло за товары. Во-вторых, сэкономив кровь своих парней на завоевании половины Европы.

4. Американцы получили войну с Гитлером НЕ из-за ленд-лиза. К моменту объявления Гитлером войны переговоры с СССР о ленд-лизе были только в начальной стадии (и то были прерваны на время в связи с японской атакой).




netuti_nas January 25th, 2018
1. Нет. Первые транспорты пошли еще в августе 1941 года, в соответствии с так называемым "пре-ленд-лизом". Первое официальное соглашение о ленд-лизе было подписано 1 октября 1941 года. Именно тогда, когда немцы стояли у нынешнего метро Ховрино, в черте города Москвы. Честь и слава благородству Америки.
2. Ок. Скажите - какие территории мы вернули к декабрю 1942 года. Жду конкретного ответа.
После этого вернемся к триллиону рублей американской помощи в 1942 году.
3. а) Что за бабло? Расскажите поподробнее.
б) Какое дело американцам до войны на другом континенте? Жду внятного ответа.
4. Повторяю: первые транспорты в рамках "пре-ленд-лиза" пошли в августе 1941. К моменту объявления Гитлером войны(11 декабря 1941) США уже подписали первое соглашение о ленд-лизе(1 октября 1941).

sp_r00t January 25th, 2018
>>Первые транспорты пошли еще в августе 1941 года, в соответствии с так называемым "пре-ленд-лизом".
Ну да.
29.5 млн баксов не из воздуха образовались же)))

>>Скажите - какие территории мы вернули к декабрю 1942 года.
Русские территории, русские)))

>>Что за бабло? Расскажите поподробнее.
Ну как какое? ЧАстично золото, частично - баксы

>>Какое дело американцам до войны на другом континенте?
А вот это вопрос к американцам.
Какое им дело до Европы. До Ирака. До Сирии. До КНДР. До Въетнама.
Может у них национальная забава такая - воевать на чужой территории?


netuti_nas January 25th, 2018
1. Рад, что вы меня, наконец, поняли.
2.Будет ответ или засчитывать слив?
3. Расскажите: сколько золота и баксов заработали США на поставках в СССР. Жду внятного ответа. Ссылки на источники обязательны.
4. Наконец-то вы поняли благородный принцип США - защищать мир от угроз коммунистов/фашистов и прочих негодяев типа Хусейна, которые угрожают мирным людям.

sp_r00t January 25th, 2018
2, 3 хочешь внятных ответов - задавай внятные вопросы.
4. Наконец то я понял, что ты лишь тупой пропагандон, готовый лизать задницу пендосов на общественных началах)))

netuti_nas January 25th, 2018
Ответов нет ни на один пункт. Слив засчитан.
Впредь не фантазируйте.

sp_r00t January 25th, 2018
>>Ответов нет ни на один пункт. Слив засчитан.
Как тебе угодно)))

>>Впредь не фантазируйте.
Впредь не надрачивай на США)))

dart_vitmort January 29th, 2018
Придурок, ты хоть автора читай:

"А ещё часто можно встретить комментарии, что мол США как-то "нажились" на СССР, поставляя ему свои товары. Друзья, по условиям ленд-лиза оплачивался только тот товар, который не был израсходован во время войны. По итогу СССР оплатил лишь 7% от общей стоимости поставок, да и то спустя годы".

"29.5 млн баксов не из воздуха образовались же", - придурок, НА СУММУ 29,5 млн. означает лишь оценочную стоимость, а не что столько заплатили.

sp_r00t January 29th, 2018
Ты чего такой тупой то?
29.5 млн баксов были упомянуты не в контексте того, что мы им заплатили, а в контексте разговора об объёмах помощи "в самый критический период", которые оказались более чем скромными

dart_vitmort January 29th, 2018
Ну ты же начал вякать, что США типа сильно нажились на лендлизе. Вот и показалось.

sp_r00t January 29th, 2018
Бывает)))

  • 1