?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Как США кормили СССР.



Друзья, а вот интересный вопрос — почему в пост-советских странах многие не любят США? Если посмотреть на историю XX века — то у СССР не было никаких вооруженных конфликтов со Штатами (наоборот — вместе воевали как союзники против нацистов), а в голодные годы и во времена Второй мировой войны США достаточно много помогали СССР — правда, сейчас об этом почему-то вспоминать не принято.

Если посмотреть на историю XX века — то США как минимум три раза крупно помогали СССР, и все три раза касались обеспечения Страны Советов продуктами питания. Под катом — рассказ об этих событиях, а также вопрос. Ну и в друзья добавляться не забывайте)



1. Голод в Поволжье.

В 1921-22 годах в СССР случился страшный голод, затронувший в основном Поволжье — голод был вызван неумелой политикой советской власти и унёс жизни около 5 миллионов человек. США, официально не признававшее Советскую Россию, тем не менее решило помочь простым людям — и отправили туда помощь в объеме около 80 миллионов долларов (если пересчитать на современные доллары — это будут миллиарды). Занималась этим гуманитарная миссия ARA (American Relief Administration) — в целом одна из самых масштабных гуманитарных миссий XX века.

На фото ниже — грузовик службы ARA  в Поволжье. Летом 1922 года пищу в столовых ARA, а также специальные кукурузные пайки получали почти 9 миллионов человек, а в конце лета — уже более 10 миллионов. В наиболее активные месяцы в ARA работало 300 американских граждан, а также 120 тысяч человек, нанятых в советских республиках.

Если вы очень не любите США, но при этом ваши предки откуда-то с Поволжья — просто подумайте о том, что может быть именно эта страна спасла ваших бабушку и дедушку.





2. Вторая Мировая и Ленд-лиз.

Через два десятилетия после голода в Поволжье случилась Вторая мировая война, в которой США выступили против нацистской Германии — американский флот, авиация, а также десантники и морпехи принимали активное участие в боевых действиях по всему миру (не давая Германии стянуть все войска на Восточный фронт) но самое главное — США оказывало огромную материальную помощь СССР, которая известна под названием ленд-лиз.

По ленд-лизу СССР получил помощи на целых 9,4 миллиарда долларов (для современных цифр умножайте сумму в несколько раз), около 40% из которых составляло военное снаряжение (стрелковое оружие, танки, автомобили и т.д.), а всё остальное — товары первой необходимости и продукты питания. Советские солдаты обеспечивались американской тушенкой, маслом, шоколадом, яичным порошком и множеством других продуктов.

Говорить о том, что мол "ленд-лиз это ерунда", мол мы и так закидали бы немцев шапками могут только те, кто ничего не смыслит ни в войне, ни в экономике — огромное количество сражений было проиграно именно потому, что войскам на фронте не хватило тылового обеспечения, в буквальном смысле — нечего было есть и нечем заправлять технику. Так что и тут США очень сильно помогли СССР.

А ещё часто можно встретить комментарии, что мол США как-то "нажились" на СССР, поставляя ему свои товары. Друзья, по условиям ленд-лиза оплачивался только тот товар, который не был израсходован во время войны. По итогу СССР оплатил лишь 7% от общей стоимости поставок, да и то спустя годы.

На фото 1944 года — ленд-лизовские Студебеккеры под Можайском:





3. Конец СССР и «Ножки Буша».

В последние советские годы в магазинах был страшный дефицит даже самых простых товаров — в том числе и продуктов питания. США и тут пришли на помощь СССР, организовав поставки гуманитарной помощи, плюс лично Горбачёв договорился с Джорджем Бушем о поставках в СССР замороженных куриных окорочков — даже такая простая еда, как курятина (считающаяся во всем мире едой бедняков и самым доступным источником животного белка), в СССР была страшным дефицитом. Благодаря "историческому соглашению" между Михаилом Сергеевичем и Джорджем американские окорочка получили неофициальное название "ножки Буша".

Что интересно — уже даже после относительной стабилизации экономики в ельцинские годы многие бывшие советские граждане часто покупали куриные окорочка — они оставались относительно дешевым белковым продуктом, который могли себе позволить даже люди с низким достатком — из парочки "ножек Буша" можно было, например, сварить суп на целую семью.

На фото: магазинные прилавки в последние годы СССР:




Такие дела. Как видите — США не раз выручали СССР в плане продуктов питания.

Напишите в комментариях, что вы думаете по этому поводу.

P.S. завтра будет пост-бомба про ассортимент современных магазинов в России, с уникальными фото, не пропустите. Сам в шоке)



Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на меня в facebook

Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям про то, как США кормили СССР, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal

  • Какой была бы Россия без Ленина.

    Чуть больше сотни лет назад, в феврале 1917 года в Российской империи произошла Февральская революция, в ходе которой царь Николай Второй отрёкся…

  • Совки, окопавшиеся в наших ВУЗах.

    Так, друзья — сегодня будет очень интересный и давно задуманный мной пост о совках, которые окопались в наших ВУЗах и никак не хотят…

  • Как бухали в СССР.

    Так, друзья — сегодня будет интересный пост о том, как пили в СССР. Многие, кто знаком с совком только по рассказам фанатов совка,…

  • Париж. Эхо протестов 1968 года.

    Так, друзья — сегодня будет интересный пост про французские протесты мая 1968 года. Я тут разбирал оставшиеся снимки из моей поездки в…

  • Почему никто не защитил СССР?

    А вот очень интересный вопрос тут есть. Любители СССР утверждают, что народ очень любил советскую власть и партийную номенклатуру — тогда…

  • Барабашки и убогое советское «потустороннее».

    Так, друзья — сегодня будет очень интересный и давно задуманный мною пост на тему "барабашек" и прочего убогого совкового…

  • Лицо российской нищеты.

    Так, друзья — сегодня будет интересный и важный пост про российскую нищету и бедность, о которой не так давно написало издание Gazeta.ru…

  • Почему люди в СССР верили Кашпировскому.

    Ровно 30 лет назад, 9 октября 1989 года в СССР состоялся первый телесеанс Кашпировского, который стал очень необычным и заметным явлением на…

  • Пять мифов о «Загнивающей Гейропе».

    Так, друзья — сегодня будет интересный пост с рассказом о пяти основных мифах о Европе, которые распространяются всеразличными…


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
netuti_nas January 24th, 2018
Будет ответ или засчитывать слив?

coolfaer January 24th, 2018
В смысле? Какой ответ вам еще нужен? Если уж историю не знаете, то хотя бы в гугле то можно же было почитать - краткую версию, так сказать ) осень 42-го, начало наступления красной армии, операция "уран"...

netuti_nas January 24th, 2018
Операция "Уран" началась за 10 дней до декабря. До этого США поставили в СССР огромное количество стратегических материалов - пороха, броневого листа, взрывчатки, грузовых автомобилей, паровозов, вагонов. Без этой помощи никакого наступления быть не могло в принципе. Если американцы не поставили больше половины пороха - чем бы стреляли пушки? Если американцы не поставили 90% паровозов - как бы снаряды и войска подвозили к фронту? Если американцы не поставили 70% грузовых машин - как снаряды и продовольствие подвозились бы в части и соединения фронтов?
Жду внятных ответов.

coolfaer January 24th, 2018
Насчет оружия я вроде уже всё рассказал. Нормальные поставки начались только к концу 42-го. Всё остальное из перечисленного вообще только с 43-го началось, не было в 41-42 поставок ни грузовых автомобилей, ни паровозов, ни вагонов.

netuti_nas January 24th, 2018
1. Чего вы рассказали "насчет оружия"? "Оружия" в 1942 году было поставлено в РККА на 700 миллионов долларов, продовольствия и амуниции - на 600 миллионов. Первые же поставки начались в октябре 1941 года, когда немцы стояли уже на окраинах современной Москвы, а москвичи в панике бежали на восток. Как если не благородством можно назвать эту помощь, когда любой человек сказал бы, что нет смысла ставить на мертвую лошадь?
2. Дайте ссылку на ваш источник, что в 1941-42 не было поставок ни автомобилей, ни паровозов.

coolfaer January 24th, 2018
Да пожалуйста - вот вам про паровозы - http://www.o5m6.de/redarmy/ll_routes.php, вот вам про оружие - https://history.army.mil/books/wwii/persian/appendix-a.htm

netuti_nas January 24th, 2018
1. Рад, что по первому пункту у вас не нашлось возражений.
2. Вижу огромные цифры(десятки миллиардов современных долларов) поставок в течение 1942 оружия, самолетов,грузовиков, продовольствия и "другого". Что именно вас заставляет делать вывод, что их в 1942 году - "до осени не было"?

  • 1