?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Как США кормили СССР.



Друзья, а вот интересный вопрос — почему в пост-советских странах многие не любят США? Если посмотреть на историю XX века — то у СССР не было никаких вооруженных конфликтов со Штатами (наоборот — вместе воевали как союзники против нацистов), а в голодные годы и во времена Второй мировой войны США достаточно много помогали СССР — правда, сейчас об этом почему-то вспоминать не принято.

Если посмотреть на историю XX века — то США как минимум три раза крупно помогали СССР, и все три раза касались обеспечения Страны Советов продуктами питания. Под катом — рассказ об этих событиях, а также вопрос. Ну и в друзья добавляться не забывайте)



1. Голод в Поволжье.

В 1921-22 годах в СССР случился страшный голод, затронувший в основном Поволжье — голод был вызван неумелой политикой советской власти и унёс жизни около 5 миллионов человек. США, официально не признававшее Советскую Россию, тем не менее решило помочь простым людям — и отправили туда помощь в объеме около 80 миллионов долларов (если пересчитать на современные доллары — это будут миллиарды). Занималась этим гуманитарная миссия ARA (American Relief Administration) — в целом одна из самых масштабных гуманитарных миссий XX века.

На фото ниже — грузовик службы ARA  в Поволжье. Летом 1922 года пищу в столовых ARA, а также специальные кукурузные пайки получали почти 9 миллионов человек, а в конце лета — уже более 10 миллионов. В наиболее активные месяцы в ARA работало 300 американских граждан, а также 120 тысяч человек, нанятых в советских республиках.

Если вы очень не любите США, но при этом ваши предки откуда-то с Поволжья — просто подумайте о том, что может быть именно эта страна спасла ваших бабушку и дедушку.





2. Вторая Мировая и Ленд-лиз.

Через два десятилетия после голода в Поволжье случилась Вторая мировая война, в которой США выступили против нацистской Германии — американский флот, авиация, а также десантники и морпехи принимали активное участие в боевых действиях по всему миру (не давая Германии стянуть все войска на Восточный фронт) но самое главное — США оказывало огромную материальную помощь СССР, которая известна под названием ленд-лиз.

По ленд-лизу СССР получил помощи на целых 9,4 миллиарда долларов (для современных цифр умножайте сумму в несколько раз), около 40% из которых составляло военное снаряжение (стрелковое оружие, танки, автомобили и т.д.), а всё остальное — товары первой необходимости и продукты питания. Советские солдаты обеспечивались американской тушенкой, маслом, шоколадом, яичным порошком и множеством других продуктов.

Говорить о том, что мол "ленд-лиз это ерунда", мол мы и так закидали бы немцев шапками могут только те, кто ничего не смыслит ни в войне, ни в экономике — огромное количество сражений было проиграно именно потому, что войскам на фронте не хватило тылового обеспечения, в буквальном смысле — нечего было есть и нечем заправлять технику. Так что и тут США очень сильно помогли СССР.

А ещё часто можно встретить комментарии, что мол США как-то "нажились" на СССР, поставляя ему свои товары. Друзья, по условиям ленд-лиза оплачивался только тот товар, который не был израсходован во время войны. По итогу СССР оплатил лишь 7% от общей стоимости поставок, да и то спустя годы.

На фото 1944 года — ленд-лизовские Студебеккеры под Можайском:





3. Конец СССР и «Ножки Буша».

В последние советские годы в магазинах был страшный дефицит даже самых простых товаров — в том числе и продуктов питания. США и тут пришли на помощь СССР, организовав поставки гуманитарной помощи, плюс лично Горбачёв договорился с Джорджем Бушем о поставках в СССР замороженных куриных окорочков — даже такая простая еда, как курятина (считающаяся во всем мире едой бедняков и самым доступным источником животного белка), в СССР была страшным дефицитом. Благодаря "историческому соглашению" между Михаилом Сергеевичем и Джорджем американские окорочка получили неофициальное название "ножки Буша".

Что интересно — уже даже после относительной стабилизации экономики в ельцинские годы многие бывшие советские граждане часто покупали куриные окорочка — они оставались относительно дешевым белковым продуктом, который могли себе позволить даже люди с низким достатком — из парочки "ножек Буша" можно было, например, сварить суп на целую семью.

На фото: магазинные прилавки в последние годы СССР:




Такие дела. Как видите — США не раз выручали СССР в плане продуктов питания.

Напишите в комментариях, что вы думаете по этому поводу.

P.S. завтра будет пост-бомба про ассортимент современных магазинов в России, с уникальными фото, не пропустите. Сам в шоке)



Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на меня в facebook

Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям про то, как США кормили СССР, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
trocepins January 24th, 2018
Пока все больше читаю глупости. Вот сейчас читаю какую-то хуйню от тебя.

serko_s January 24th, 2018
Ну вот, уже на мат перешёл, глупышка.
Не нервничай, а то того и гляди тромбик какой оторвётся )

trocepins January 24th, 2018
А по сути ничего сказать не можешь? Бывает.

serko_s January 24th, 2018
Так я же сказал. Планы строит любое министерство обороны.
А вот ты обкакался.
Пиндосы нас хотели уничтожить и потому безвозмездно помогали несколько раз не подохнуть.
Л-логика, чё )

trocepins January 24th, 2018
Да, министерство строит планы уничтожения другой страны. Ты и максим, очевидно считаете, что население другой страны должно за это воспылать любовью к потенциальным палачам. Я с этим не согласен.

Пиндосы воевали с Гитлером и вели с ним торговлю. Л-логика, чё)

Андрей Феофанов January 25th, 2018
Вели торговлю до того, как стали воевать. Как и СССР. Ушел вот 22.06.1941 через границу в Германию последний эшелон с хлебом и закончили торговать , а начали наоборот воевать.С началом войны торговля прекратилась и у Америки. Миф о торговых связях во время войны обязан происхождением всего лишь одной книге , которую уже давно разобрали по косточкам и нашли бездоказательной и голословной. Подробно исследованы и опровергнуты практически все эпизоды, приведеные в этой книге, как примеры такого сотрудничества. Невозможно найти данные о торговых отношениях Америки и Германии , имеющие иные источники помимо этой книжки . Их нет. все упоминания и пафосные обличения в конце концов ведут к одному недостоверному источнику, этой книге. Это даже странно. Ведь тема-то для борцунов с "Омеригой" и "пендосами" благодатная. Знай себе находи подтверждения, но нет. Америку нигде не любят, уж нашли бы и документы и свидетельства. Артефакты. наконец. И потом, раз уж имело место такое явление, то уж точно ему не одно исследование должно быть посвящено. Но нет. Все сыплят цитатами их одного и того же мутного источника. Так, что нет, во время войны Америка с Рейхом не торговала. Это фейк. И фейк предметно опровергнутый.

trocepins January 25th, 2018
Сколько слов и НИ ОДНОГО факта. Шизофреник?

For example, John D. Rockefeller Jr. owned a controlling interest in the Standard Oil corporation, but the next largest stockholder was the German chemical company I. G. Farben, through which the firm sold $20 million worth of gasoline and lubricants to the Nazis. And the Venezuelan branch of that company sent 13,000 tons of crude oil to Germany each month, which the Third Reich’s robust chemical industry immediately converted into gasoline. But business between the two nations was not limited to fuel sales – in addition, tungsten, synthetic rubber, and many different components for the auto industry were also being shipped across the Atlantic to the German Führer by Henry Ford. In particular, it is no secret that 30% of all the tires produced in his factories were used by the German Wehrmacht.

The full details of how the Fords and Rockefellers colluded to supply Nazi Germany are still not fully known because those were strictly guarded trade secrets, but even the little that has been made public and acknowledged by historians makes it clear that the war did not in any way slow the pace of the US trade with Berlin.

Edited at 2018-01-25 02:45 pm (UTC)

Андрей Феофанов January 25th, 2018
Вот ! Именно об этом я и говорил. Абсолютно некритическое отношение к вбрасываемой информации.
Зато на пендосском языке.Для убедительности, наверное. Просто эталонный бред в этой цитате.
Вот в тексте утверждается, что Венсуэльский филиал Стандарт Ойл ежемесячно продавал нацистам 13000 тонн сырой нефти. А Рокфеллер контролируя корпорацию Стандарт Ойл и как акционер И.Г. Фарбен продал на 20 млн долларов бензина и смазочных материалов. Звучит зловеще. Но вот как это могло произойти технически наш автор не объясняет. И у него вся книга такая. Давайте приглядимся , что сказочник пишет.
Просто представьте себе, если конечно, речь идет о временах после Перл Харбора, что ежемесячно кишащую подводными лодками, самолетами и судами воюющих стран Атлантику незамечеными пересекают несколько груженных нефтью танкеров из Венесуэлы . Ежемесячно, Карл ! Незамечеными ! Ладно один два, но ежемесячно несколько штук ! А где эти танкеры разгружались, стесняюсь спросить ? Только не надо про Испанию , её топливный баланс в те годы документально изучен,и доказано, что никаких серьезных объемов нефтепродуктов оттуда в Германию не ушло, во-первых, а во-вторых атлантическое побережье Испании и Португалии надежно контролировалось союзниками уже с 1941 года и эти страны присоединились официально к топливной блокаде Германии под давлением Британии и США. и потом незаметно, несколько танкеров ежемесячно ... Это же сотни человек ежемесячно всю войну и ни один не проболтался ? А проверки патрульных судов в Атлантике? Их подкупили? Уж не говоря о том, что через перископ подлодки что танкер с венесуэльской нефтью для фатерланда, что с американской для британцев выглядят одинаково. И немецких капитанов тоже тоже предупредил Рокфеллер ? Такая операция только рептилоидам под силу, а не Рокфеллерам.
Видимо нацисты этому Рокфеллеру гелием3 платили за нефть, если он ради этих танкеров готов был поставить под удар весь свой бизнес в штатах. Чушь и бред. Это при том, что в Штатах всю войну бензин был по карточкам. Не хватало его, с руками отрывали .
Я уж не говорю о том,что уже с 1911 года никакой Стандарт Ойл не было как юридического лица (сюрприз-сюрприз! ))) ) Эта компания стала жертвой антитрестовского законодательства и распалась на полдюжины юрлиц. ни одно из которых к 1941 году не называлось Стандарт Ойл. Что имел в виду автор этой книжонки ? Это уж не говоря о том , что ни одно из подобных утверждений не подкреплено хоть какими-то документами или свидетельствами. Вот ни одно !
Или дальше , про Форда и шины. Чувак пишет, что якобы не секрет, Генри Форд через ту же Атлантику переправлял Гитлеру синтетический каучук для производства шин и , что 30% произведеных на его заводах шин шло в Вермахт. Вот это как ? А подумать ? Представляете, это сколько синтетического каучука надо было перегнать через Атлантику. чтобы произвести этот колоссальный объем продукции. Это раз. два : вот нахрена немцам именно синтетический каучук , если они были мировыми лидерами в его производстве и иго цикл производства был в германии автономным, основаным на имеющемся в достатке сырье, угле в частности. . Вот натуральный, еще можно допустить. Но снова вопрос зачем это Форду ? Ему-то уже гелия3 точно не досталось бы, весь Рокфеллеру ушел за нефть. Или у Форда фотка Гитлера на рабочем столе стояла , иначе не понять, нахрена при колоссальных военных подрядах в Америке, с которыми его заводы только концу 42 года стали справляться , ему потребовалось бы связываться с таким гемором, как поставки сырья врагу своей страны в колоссальных объемах, которые скрыть невозможно. (30% потребности Вермахта, Карл, в сырье через военную Атлантику ,Карл ! Чтобы что, Карл ? )
Короче говоря, вся эта писанина ( а есть еще и про десятки тысяч взрывателей ежемесячно, про газ для концлагерей и про счетные машинки для них же) не выдерживает не только испытание документами. поскольку их нет ( правда нам говорят, что , ну вы же понимаете, что это жуткий секрет рокфеллеров и рептилоидов) , но и простой проверки здравым смыслом.
Вот какой дебил во всю эту чушь может верить добровольно ? Или,если на английском то можно ? Ну бред же явный . Автор этой книжонки просто какой-то нездоровый чувак. Нагородить столько чуши без единого документа . Кем нужно быть, чтобы принимать его бред за достоверные данные ?

Edited at 2018-01-25 10:58 pm (UTC)

оно не нервничает

hans_gluck January 24th, 2018
у него работа такая - лазать по страницам МаксимМН и исподтишка топить за совок, маскируясь под "правдолюбца". но сегодня таки не выдержал - бомбанул пуканом на тему злой омериги, по старой политрукской памяти :):)

affidavit_donda January 24th, 2018
Это фашистик гадит не только у Максима.

iiisasa January 24th, 2018
Тут можно применить выражение "открылась старая рана" (с) :)

  • 1