?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Как США кормили СССР.



Друзья, а вот интересный вопрос — почему в пост-советских странах многие не любят США? Если посмотреть на историю XX века — то у СССР не было никаких вооруженных конфликтов со Штатами (наоборот — вместе воевали как союзники против нацистов), а в голодные годы и во времена Второй мировой войны США достаточно много помогали СССР — правда, сейчас об этом почему-то вспоминать не принято.

Если посмотреть на историю XX века — то США как минимум три раза крупно помогали СССР, и все три раза касались обеспечения Страны Советов продуктами питания. Под катом — рассказ об этих событиях, а также вопрос. Ну и в друзья добавляться не забывайте)



1. Голод в Поволжье.

В 1921-22 годах в СССР случился страшный голод, затронувший в основном Поволжье — голод был вызван неумелой политикой советской власти и унёс жизни около 5 миллионов человек. США, официально не признававшее Советскую Россию, тем не менее решило помочь простым людям — и отправили туда помощь в объеме около 80 миллионов долларов (если пересчитать на современные доллары — это будут миллиарды). Занималась этим гуманитарная миссия ARA (American Relief Administration) — в целом одна из самых масштабных гуманитарных миссий XX века.

На фото ниже — грузовик службы ARA  в Поволжье. Летом 1922 года пищу в столовых ARA, а также специальные кукурузные пайки получали почти 9 миллионов человек, а в конце лета — уже более 10 миллионов. В наиболее активные месяцы в ARA работало 300 американских граждан, а также 120 тысяч человек, нанятых в советских республиках.

Если вы очень не любите США, но при этом ваши предки откуда-то с Поволжья — просто подумайте о том, что может быть именно эта страна спасла ваших бабушку и дедушку.





2. Вторая Мировая и Ленд-лиз.

Через два десятилетия после голода в Поволжье случилась Вторая мировая война, в которой США выступили против нацистской Германии — американский флот, авиация, а также десантники и морпехи принимали активное участие в боевых действиях по всему миру (не давая Германии стянуть все войска на Восточный фронт) но самое главное — США оказывало огромную материальную помощь СССР, которая известна под названием ленд-лиз.

По ленд-лизу СССР получил помощи на целых 9,4 миллиарда долларов (для современных цифр умножайте сумму в несколько раз), около 40% из которых составляло военное снаряжение (стрелковое оружие, танки, автомобили и т.д.), а всё остальное — товары первой необходимости и продукты питания. Советские солдаты обеспечивались американской тушенкой, маслом, шоколадом, яичным порошком и множеством других продуктов.

Говорить о том, что мол "ленд-лиз это ерунда", мол мы и так закидали бы немцев шапками могут только те, кто ничего не смыслит ни в войне, ни в экономике — огромное количество сражений было проиграно именно потому, что войскам на фронте не хватило тылового обеспечения, в буквальном смысле — нечего было есть и нечем заправлять технику. Так что и тут США очень сильно помогли СССР.

А ещё часто можно встретить комментарии, что мол США как-то "нажились" на СССР, поставляя ему свои товары. Друзья, по условиям ленд-лиза оплачивался только тот товар, который не был израсходован во время войны. По итогу СССР оплатил лишь 7% от общей стоимости поставок, да и то спустя годы.

На фото 1944 года — ленд-лизовские Студебеккеры под Можайском:





3. Конец СССР и «Ножки Буша».

В последние советские годы в магазинах был страшный дефицит даже самых простых товаров — в том числе и продуктов питания. США и тут пришли на помощь СССР, организовав поставки гуманитарной помощи, плюс лично Горбачёв договорился с Джорджем Бушем о поставках в СССР замороженных куриных окорочков — даже такая простая еда, как курятина (считающаяся во всем мире едой бедняков и самым доступным источником животного белка), в СССР была страшным дефицитом. Благодаря "историческому соглашению" между Михаилом Сергеевичем и Джорджем американские окорочка получили неофициальное название "ножки Буша".

Что интересно — уже даже после относительной стабилизации экономики в ельцинские годы многие бывшие советские граждане часто покупали куриные окорочка — они оставались относительно дешевым белковым продуктом, который могли себе позволить даже люди с низким достатком — из парочки "ножек Буша" можно было, например, сварить суп на целую семью.

На фото: магазинные прилавки в последние годы СССР:




Такие дела. Как видите — США не раз выручали СССР в плане продуктов питания.

Напишите в комментариях, что вы думаете по этому поводу.

P.S. завтра будет пост-бомба про ассортимент современных магазинов в России, с уникальными фото, не пропустите. Сам в шоке)



Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на меня в facebook

Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям про то, как США кормили СССР, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
dmitry1099 January 24th, 2018
Ну вот конце 80х-первой половине 90х обожали, а к концу разлюбили( при том, что "зомбоящик" в 90е был всецело проамериканский, так что это население своим умом до антиамериканизма дошло). В чем же дело?

maxim_nm January 24th, 2018
Дело в зомбоящике)

dmitry1099 January 24th, 2018
Т.е. от противного? В зомбоящике Шендерович и Новодворская, умиление Америкой, а население своим умом против этого восстает?

maxim_nm January 24th, 2018
"Антиамериканизм" начался при Путине, и именно вслед за колебанием "политики партии" начало меняться общественное мнение.

dmitry1099 January 24th, 2018
Антиамериканизм в СМИ начался года с 2003го примерно. А народный антиамерианизм начался во второй половине 90х, окончательно оформившись во время бомбардировок Сербии.

netuti_nas January 24th, 2018
Никакого "народного" антиамериканизма нет. Есть антиамериканизм, начавшийся с приходом КГБ-шника Примакова на пост премьер-министра. Начался он ровно в тот момент, когда Примаков, направлявшийся в марте 1999 года с визитом в США, развернул свой самолет над Атлантикой и вернулся в Россию. Ельцин уже ничего не соображал и чекисты начали двигать страну назад, в любимый ими совок - в СМИ началась совершенно новая для россиян тема "плохой Америки". За почти 20 лет, которые прошли с тех пор, ватников полностью переориентировали и они теперь послушно против Америки.

affidavit_donda January 24th, 2018
На самом деле© вам лет пять-семь назад объяснили по телевизору, что у вас во второй половине девяностых™ начался народный антиамерианизм©.

cka3ka_na_no4 January 24th, 2018
Дима, во второй половине 90-х ты ходил в среднюю школу, ну зачем ты пиздишь, о чем не знаешь? Какой народный, бля, антиамериканизм? Этот народ никогда сам ничего не решает - что зомбоящик в уши вольёт, то и думает. Антиамериканизм начался к концу первого путинского срока, ровно тогда, когда нефть наверх попёрла и гопник крылышки расправил.

adventurus2015 January 24th, 2018

То есть, то что из того же зомбоящика уже несколько лет обливают говнищами все западное и культивируют ненависть к европе и сша - вас не смущает ни разу.


dmitry1099 January 24th, 2018
Я не про "смущает". Я про взгляды населения. В 90е ТВ было люто проамериканским, а народ в "западе" постепенно разочаровывался и под конец 90х уже сильно не любил. В чем же дело?

netuti_nas January 24th, 2018
Брешете. Любил народ США все 90-е - ОДИНАКОВО. Сигнал к нелюбви СМИ подали ровно в тот момент, когда Примаков, направлявшийся в марте 1999 года с визитом в США, развернул свой самолет над Атлантикой и вернулся в Россию. Ельцин уже ничего не соображал и чекисты начали двигать страну назад, в любимый ими совок - в СМИ началась совершенно новая для россиян тема "плохой Америки". За почти 20 лет, которые прошли с тех пор, ватников полностью переориентировали и они теперь послушно "против пиндосов".

dmitry1099 January 24th, 2018
https://www.youtube.com/watch?v=jFNEN0HGYLM - так. А это откуда все?

netuti_nas January 24th, 2018
Как откуда? А откуда Зюганов набирает по сотне человек, которые несут венки к урне Сталина? Откуда взялись те несколько десятков, которые осенью 1993 года атаковали Отстанкино? Да мало ли дебилов на свете?
А вот когда в марте 1990 года на улицы вышли ЧЕТЫРЕСТА ТЫСЯЧ москвичей против КПСС - это был НАРОД. А на вашем видео - не народ. Народ тогда глаза таращил от удивления, не понимал - что случилось и почему США, освободившие Югославию от упыря Милошевича, стали вдруг со слов СМИ нехорошими. Народ тогда еще не понимал, что чекисты снова вернули себе власть в России.

adventurus2015 January 24th, 2018

Взгляды большинства населения формируются при помощи пропагандистской инфы из телека
Мне ли это вам объяснять
Те, кто выезжает куда либо, еще как то расширяют кругозор и сохраняют хоть какую то объктивность
Те же кто сидит в своих урюпинсках, пялятся как зомби в телек, и мозги свои засирают инфой из него - в принципе не способны формировать какие то взгляды, они просто тупо повторяют то,что им озвучивает ящик.
Как можно ненавидеть сша или европу, ни разу там не побывав?
Ну, это же полное отсутствие критического мышления, днище же.



Edited at 2018-01-24 08:56 pm (UTC)

affidavit_donda January 24th, 2018
Про свой ум© у вас получилось особенно смешно.

  • 1