?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Как США кормили СССР.



Друзья, а вот интересный вопрос — почему в пост-советских странах многие не любят США? Если посмотреть на историю XX века — то у СССР не было никаких вооруженных конфликтов со Штатами (наоборот — вместе воевали как союзники против нацистов), а в голодные годы и во времена Второй мировой войны США достаточно много помогали СССР — правда, сейчас об этом почему-то вспоминать не принято.

Если посмотреть на историю XX века — то США как минимум три раза крупно помогали СССР, и все три раза касались обеспечения Страны Советов продуктами питания. Под катом — рассказ об этих событиях, а также вопрос. Ну и в друзья добавляться не забывайте)



1. Голод в Поволжье.

В 1921-22 годах в СССР случился страшный голод, затронувший в основном Поволжье — голод был вызван неумелой политикой советской власти и унёс жизни около 5 миллионов человек. США, официально не признававшее Советскую Россию, тем не менее решило помочь простым людям — и отправили туда помощь в объеме около 80 миллионов долларов (если пересчитать на современные доллары — это будут миллиарды). Занималась этим гуманитарная миссия ARA (American Relief Administration) — в целом одна из самых масштабных гуманитарных миссий XX века.

На фото ниже — грузовик службы ARA  в Поволжье. Летом 1922 года пищу в столовых ARA, а также специальные кукурузные пайки получали почти 9 миллионов человек, а в конце лета — уже более 10 миллионов. В наиболее активные месяцы в ARA работало 300 американских граждан, а также 120 тысяч человек, нанятых в советских республиках.

Если вы очень не любите США, но при этом ваши предки откуда-то с Поволжья — просто подумайте о том, что может быть именно эта страна спасла ваших бабушку и дедушку.





2. Вторая Мировая и Ленд-лиз.

Через два десятилетия после голода в Поволжье случилась Вторая мировая война, в которой США выступили против нацистской Германии — американский флот, авиация, а также десантники и морпехи принимали активное участие в боевых действиях по всему миру (не давая Германии стянуть все войска на Восточный фронт) но самое главное — США оказывало огромную материальную помощь СССР, которая известна под названием ленд-лиз.

По ленд-лизу СССР получил помощи на целых 9,4 миллиарда долларов (для современных цифр умножайте сумму в несколько раз), около 40% из которых составляло военное снаряжение (стрелковое оружие, танки, автомобили и т.д.), а всё остальное — товары первой необходимости и продукты питания. Советские солдаты обеспечивались американской тушенкой, маслом, шоколадом, яичным порошком и множеством других продуктов.

Говорить о том, что мол "ленд-лиз это ерунда", мол мы и так закидали бы немцев шапками могут только те, кто ничего не смыслит ни в войне, ни в экономике — огромное количество сражений было проиграно именно потому, что войскам на фронте не хватило тылового обеспечения, в буквальном смысле — нечего было есть и нечем заправлять технику. Так что и тут США очень сильно помогли СССР.

А ещё часто можно встретить комментарии, что мол США как-то "нажились" на СССР, поставляя ему свои товары. Друзья, по условиям ленд-лиза оплачивался только тот товар, который не был израсходован во время войны. По итогу СССР оплатил лишь 7% от общей стоимости поставок, да и то спустя годы.

На фото 1944 года — ленд-лизовские Студебеккеры под Можайском:





3. Конец СССР и «Ножки Буша».

В последние советские годы в магазинах был страшный дефицит даже самых простых товаров — в том числе и продуктов питания. США и тут пришли на помощь СССР, организовав поставки гуманитарной помощи, плюс лично Горбачёв договорился с Джорджем Бушем о поставках в СССР замороженных куриных окорочков — даже такая простая еда, как курятина (считающаяся во всем мире едой бедняков и самым доступным источником животного белка), в СССР была страшным дефицитом. Благодаря "историческому соглашению" между Михаилом Сергеевичем и Джорджем американские окорочка получили неофициальное название "ножки Буша".

Что интересно — уже даже после относительной стабилизации экономики в ельцинские годы многие бывшие советские граждане часто покупали куриные окорочка — они оставались относительно дешевым белковым продуктом, который могли себе позволить даже люди с низким достатком — из парочки "ножек Буша" можно было, например, сварить суп на целую семью.

На фото: магазинные прилавки в последние годы СССР:




Такие дела. Как видите — США не раз выручали СССР в плане продуктов питания.

Напишите в комментариях, что вы думаете по этому поводу.

P.S. завтра будет пост-бомба про ассортимент современных магазинов в России, с уникальными фото, не пропустите. Сам в шоке)



Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на меня в facebook

Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям про то, как США кормили СССР, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
maxim_nm January 24th, 2018
Да, именно поэтому и кормили. Ну типа наедятся они и спать лягут, тут-то мы из-за угла и нападём!

karabasych January 24th, 2018
Смешной ты

trocepins January 24th, 2018
Не надо тупить. Почитайте про планы Пентагона по ядерной бомбардировке СССР, созданные еще до окончания ВМВ, то есть планы ядерной бомбардировки своего союзника.

maxim_nm January 24th, 2018
План Даллеса еще есть.

trocepins January 24th, 2018
То есть, про Dropshot и Totality в этом блоге мы не услишим. Сбалансированная подача информции, чо уж.

kenkoman January 24th, 2018
если у вас под боком живет сосед-алкаш, прошедший афган и чечню, то вы ииногда будете ему приносить мешок с картошкой, видя что он вообще ничего не имеет из еды. Но тем не менее, вы в семье будете обсуждать, нужно ли купить оружие на случай если алкаш с перепоя будет ломится вам в квартиру с целью совершения сексуального акта с вашей сестрой и матерью, а оптом еще и с вами. А так же после покупки, будете на пустыре проводить учебные тренировки по стрельбе. Алкаш-спецназовец. увидя эту картину, естественно решит что оружие купили с целью убить его и заполучить приведенную в аварийное состояние квартиру.

catodon January 24th, 2018
Пичем мешок картошки приносили, видя, что голодает не сам алкаш, а его жена и дети, о которых сам алкаш не заботился или даже отнимал у них последнее. Нужно ли упоминать, что во время того самого голода в Поволжье СССР продолжал экспортировать зерно?

victoria_fa January 24th, 2018
Браво! Очень наглядно и доходчиво!

adventurus2015 January 24th, 2018

Прям в совке таких планов не было,ага


netuti_nas January 24th, 2018
Не дам тебе врать, портянка. План Трумэна, якобы составленный в августе 1945, был ДЕЗИНФОРМАЦИЕЙ для того, чтобы испугать Сталина и предотвратить его возможное союзничество с Японией.

affidavit_donda January 24th, 2018
Глупенький фашистик, ВМВ окончилась 2 сентября 1945.

Дайте, пожалуйста(+)

tony60gr January 24th, 2018
ссылку на прямой источник, где Вы прочитали эти планы. ПОДЧЕРКНУ! ПРЯМОЙ! Не мнение анал-литиков и публицыстов, типа старикова.

+ tony60gr Expand
x_persona January 25th, 2018
разработали на случай если сталин решит под шумок завоевать и остальную европу, испанию и францию

piyuk January 24th, 2018
Максим, ну вот этот троцепин запостил около сотни однотипных каментов на одной странице, десять раз повторил как попугай одно и то же про коварные планы Америки. Его 10 раз макнули носом в дерьмо, в ответ он обматерил кучу нормальных комментаторов. Так задумано?
Хотел почитать интересные комментарии, но придётся уйти, сложно продираться через словесный понос троцепина. Я понимаю, что он на работе, но такое количество однотипной фигни - перебор. Попросили бы что ли как хозяин блога не флудить в таком объёме, вы и без этого постоянно в топе.

Стас Дороган January 25th, 2018
Здравствуйте, тут я с Вами не согласен - кормили не бесплатно,весьма выгодный для них бизнес.

  • 1