?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Как США кормили СССР.



Друзья, а вот интересный вопрос — почему в пост-советских странах многие не любят США? Если посмотреть на историю XX века — то у СССР не было никаких вооруженных конфликтов со Штатами (наоборот — вместе воевали как союзники против нацистов), а в голодные годы и во времена Второй мировой войны США достаточно много помогали СССР — правда, сейчас об этом почему-то вспоминать не принято.

Если посмотреть на историю XX века — то США как минимум три раза крупно помогали СССР, и все три раза касались обеспечения Страны Советов продуктами питания. Под катом — рассказ об этих событиях, а также вопрос. Ну и в друзья добавляться не забывайте)



1. Голод в Поволжье.

В 1921-22 годах в СССР случился страшный голод, затронувший в основном Поволжье — голод был вызван неумелой политикой советской власти и унёс жизни около 5 миллионов человек. США, официально не признававшее Советскую Россию, тем не менее решило помочь простым людям — и отправили туда помощь в объеме около 80 миллионов долларов (если пересчитать на современные доллары — это будут миллиарды). Занималась этим гуманитарная миссия ARA (American Relief Administration) — в целом одна из самых масштабных гуманитарных миссий XX века.

На фото ниже — грузовик службы ARA  в Поволжье. Летом 1922 года пищу в столовых ARA, а также специальные кукурузные пайки получали почти 9 миллионов человек, а в конце лета — уже более 10 миллионов. В наиболее активные месяцы в ARA работало 300 американских граждан, а также 120 тысяч человек, нанятых в советских республиках.

Если вы очень не любите США, но при этом ваши предки откуда-то с Поволжья — просто подумайте о том, что может быть именно эта страна спасла ваших бабушку и дедушку.





2. Вторая Мировая и Ленд-лиз.

Через два десятилетия после голода в Поволжье случилась Вторая мировая война, в которой США выступили против нацистской Германии — американский флот, авиация, а также десантники и морпехи принимали активное участие в боевых действиях по всему миру (не давая Германии стянуть все войска на Восточный фронт) но самое главное — США оказывало огромную материальную помощь СССР, которая известна под названием ленд-лиз.

По ленд-лизу СССР получил помощи на целых 9,4 миллиарда долларов (для современных цифр умножайте сумму в несколько раз), около 40% из которых составляло военное снаряжение (стрелковое оружие, танки, автомобили и т.д.), а всё остальное — товары первой необходимости и продукты питания. Советские солдаты обеспечивались американской тушенкой, маслом, шоколадом, яичным порошком и множеством других продуктов.

Говорить о том, что мол "ленд-лиз это ерунда", мол мы и так закидали бы немцев шапками могут только те, кто ничего не смыслит ни в войне, ни в экономике — огромное количество сражений было проиграно именно потому, что войскам на фронте не хватило тылового обеспечения, в буквальном смысле — нечего было есть и нечем заправлять технику. Так что и тут США очень сильно помогли СССР.

А ещё часто можно встретить комментарии, что мол США как-то "нажились" на СССР, поставляя ему свои товары. Друзья, по условиям ленд-лиза оплачивался только тот товар, который не был израсходован во время войны. По итогу СССР оплатил лишь 7% от общей стоимости поставок, да и то спустя годы.

На фото 1944 года — ленд-лизовские Студебеккеры под Можайском:





3. Конец СССР и «Ножки Буша».

В последние советские годы в магазинах был страшный дефицит даже самых простых товаров — в том числе и продуктов питания. США и тут пришли на помощь СССР, организовав поставки гуманитарной помощи, плюс лично Горбачёв договорился с Джорджем Бушем о поставках в СССР замороженных куриных окорочков — даже такая простая еда, как курятина (считающаяся во всем мире едой бедняков и самым доступным источником животного белка), в СССР была страшным дефицитом. Благодаря "историческому соглашению" между Михаилом Сергеевичем и Джорджем американские окорочка получили неофициальное название "ножки Буша".

Что интересно — уже даже после относительной стабилизации экономики в ельцинские годы многие бывшие советские граждане часто покупали куриные окорочка — они оставались относительно дешевым белковым продуктом, который могли себе позволить даже люди с низким достатком — из парочки "ножек Буша" можно было, например, сварить суп на целую семью.

На фото: магазинные прилавки в последние годы СССР:




Такие дела. Как видите — США не раз выручали СССР в плане продуктов питания.

Напишите в комментариях, что вы думаете по этому поводу.

P.S. завтра будет пост-бомба про ассортимент современных магазинов в России, с уникальными фото, не пропустите. Сам в шоке)



Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на меня в facebook

Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям про то, как США кормили СССР, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
leg0ner January 24th, 2018
Зависть.

maxim_nm January 24th, 2018
К чему?

kiev_archer January 24th, 2018
К США. К их успешности. 100% зависть одно из основных качеств россиянина / совка

maxim_nm January 24th, 2018
Очень может быть.

Edited at 2018-01-24 02:23 pm (UTC)

adventurus2015 January 24th, 2018

Кстатида
Вы очень даже правы, скорее всего
Соотечественники завистливый и злорадный еще народ, очень многие.


Зависть к США

photo_vlad January 31st, 2018
>> К США. К их успешности. 100% зависть одно из основных качеств россиянина / совка

Это точно подмечено.
Эти совки завидуют со страшной силой, как эти США успешно обворовывают весь мир.
Совки так не умеют, отсюда и чёрная зависть.
Это зависть к успешности успешного вора.

Inga Inga January 24th, 2018
ВАТНИК - ТЫ БЫ ПОИНТЕРЕСОВАЛСЯ КОГО СПАСАСЛИ ТО.


Именно «под зонтиком» АРА «Джойнт» и начал оказывать поддержку евреям на территории Советской России. Во - первых, при этом была использована структура АРА как правительственной организации. Во - вторых, «Джойнт» обходил запрет помогать «только евреям» ( по договору с АРА помощь должна была распределяться среди голодающего населения независимо от их национальной принадлежности ) путем направления помощи в те районы, где евреи составляли существенное, а то и подавляющее большинство.

http://www.migdal.org.ua/times/58/5281/

anatoligreen January 25th, 2018
К тем, у кого руки выросли из нормального места!

Упустили ещё в 1999 году зерновую помощь от амеориканцев - первая по такому объёму, на 1 миллиард долларов, которая была разворована и россия попросила ещё.
Но в 2000 году получила отказ...

Процент поставок по лендлизу

photo_vlad January 31st, 2018
Интересно, Максим знает, какими крохами были эти поставки?
Считать умеет? С калькулятором?

Re: Процент поставок по лендлизу

seaface2 January 31st, 2018
ничего себе крохи?!! Вы себе объём одного только ленд-лиза поставленного в СССР представляете? Ну и неплохо бы вспомнить индустриализацию в СССР, которую провели американскими специалистами по американским же технологиям.

+1 поддерживаю

hans_gluck January 24th, 2018
заметтье, имено серпасто-молоткастые сектанты особенно яро склоняют америку - аж со времён хруща (или раньше) она им покоя не даёт...
для понимания явления напомню, что после войны существовала специальная формулировка, по которой людей отправляли реально в лагерь - ВАТ. Расшифровка - Восхваление американской техники
Выдержка из Уголовного Кодекса СССР 1947 года

Статья 32 п. 1 Восхваление американской техники до 10 лет.

Статья 32 п. 2 Восхваление американской демократии 10 лет.

Совкодрочилкам на заметку - никто дома чего американского не держит? Мериканским компутером не балуется? Ась ? :)

Edited at 2018-01-24 02:52 pm (UTC)

Re: +1 поддерживаю

leg0ner January 24th, 2018
Кроме зависти еще обида - Америка мешает рашке разгуляться по Европе и вообще творить все что ей вздумается. Отсюда и поддержка всяких ИГИЛов, Талибанов, Хезболла, чтобы втянуть США в такие проблемы, когда им будет не до рашки.

Re: +1 поддерживаю

mikewaz0wski January 24th, 2018
Какие прекрасные статьи! Ради моего общего развития, не затруднит ли вас пояснить, несколько важных для меня вопросов?

1) Что за документ такой "Уголовный кодекс СССР"? По моим, вероятно в корне неверным данным, в СССР были приняты кодексы союзных республик, соответственно мне известен, например, УК РСФСР. Поправьте меня, если я не прав.

2) Уголовный Кодекс РСФСР в свою очередь, претерпел 3 редакции: 1922,1926 и 1960 года. Скажите, что за кодекс имеется ввиду 1947 года? Где на него можно взглянуть?

3) Все УК, да и вообще все законы и их своды (кодексы) с которыми я знаком, начинаются с общих определений. Например, действующая статья 32 УК РФ называется "Виды соучастников преступления", а 32 статья УК РСФСР 32 года - касается срока поражения прав. Статьи с диспозициями и санкциями идут дальше. Скажите, что за кодекс такой, в которых сразу лепят сроки. Мне очень хочется на него посмотреть. И какие санкции положены за восхваление, например, английской техники? Или французской?

Edited at 2018-01-24 04:41 pm (UTC)

affidavit_donda January 24th, 2018
Скорее приказ.

doggun January 25th, 2018
Не столько зависть, сколько убежденность, что помогали мало. Что абсолютно неверно. Без западной помощи, даже без учета военных действий союзников в Сев. Африке и Атлантике (где, между прочим, немцы и итальянцы потеряли больше самолетов и танков, чем под Сталинградом и Курском), СССР просто тупо не выстоял бы. Все же довольно легко считается.

  • 1