Максим Мирович (maxim_nm) wrote,
Максим Мирович
maxim_nm

Categories:

Почему правильно говорить «Беларусь», а не «Белоруссия».



Друзья, тут очень интересная новость появилась в интернетах — русская служба BBC отныне решила правильно называть бывшие советские республики, ныне ставшие независимыми странами — Беларусь вместо "Белоруссии", Кыргызстан вместо "Киргизии", Туркменистан вместо "Туркмении" и Молдова вместо "Молдавии".

Как-то я уже писал на тему о том, как правильно говорить — Беларусь или "Белоруссия", и вот теперь в этом споре появились новые и, похоже, окончательные аргументы. Под катом — подробности.



По-моему, эта новость на сайте BBC ставит точку в споре о том, как правильно говорить — Беларусь или "Белоруссия". Вообще и спора-то на самом деле никакого нет — российский сайт gramota.ru вот в этой статье приводит официальные правильные названия стран на русском языке — как видите, никаких "Белоруссий" там нет, а есть Беларусь либо Республика Беларусь:




Тем не менее, многи продолжали утверждать, что правильно и грамотно говорить именно "Белоруссия", и вот недавно высказался главный редактор русской службы BBC—  думаю, уж его-то вы не будете обвинять в неграмотности. Вот что он пишет:

"В своих статьях мы придерживались общеупотребляемых в русском языке названий, зафиксированных еще в советских учебниках. С топонимикой это еще как-то работало. Но с названиями стран аргумент "все всегда так писали" со временем становился все слабее, особенно когда новые и старые названия стали употребляться с одинаковой частотой."

Вот такой скриншот приведён на сайте BBC, он показывает изменение поисковых запросов на примере Кыргызстана:



Кроме того, редактор приводит и ещё один аргумент — BBC обратились к документам Организации Обхединённых Наций на русском языке, и там везде тоже указаны правильные названия, никаких "Белоруссий" и "Киргизий" не существует в природе.

В общем, как видите, правильно говорить именно Беларусь, а не "Белоруссия" — во-первых, так считает официальный российский классификатор с названиями стран, документы ООН и теперь вот русская служба BBC, аргумент "по-русски грамотно говорить "Белоруссия" больше не работает)

Напишите в комментариях, что вы думаете по этому поводу.




Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на меня в facebook

Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям про Беларусь и "Белоруссию", нажав на кнопочку ниже:

Tags: Беларусь, вопрос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo panchul august 3, 06:10 75
Buy for 510 tokens
Вы хотите узнать, как получить работу по проектированию электроники космического корабля? Мне надавно пришло предложение поинтервьироваться на позицию FPGA designer для Blue Origin (см. выше). Лично мне такая позиция не нужна (у меня уже есть позиция ASIC designer-а в другой компании), но я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 821 comments