Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Когда же был тот самый «настоящий СССР»?



Друзья, а вот очень интересный вопрос — когда, собственно, был тот самый "настоящий СССР"? Это важный вопрос, потому что часто в комментарии к моим постам с фотоснимками настоящей советской жизни приходят поклонники Союза и пишут, что мол "на фото это уже никакой не СССР! Это уже Хрущёвские/Брежневские/Горбачёвские времена", либо наоборот — "это ещё никакой не СССР, это тяжёлые сталинские годы!".

На вопрос — а когда же был "тот самый" СССР, когда был его "золотой век?" — ответа обычно нет. Выясняется, что "настоящий СССР" — это нечто неуловимое, почти как "квадратура круга", и никто не может дать точного определения — когда же он был и какие признаки были ему свойственны.

Итак, в сегодняшнем посте мы пройдёмся по всем годам существования СССР и посмотрим, был ли на самом деле "золотой век" СССР. Заходите под кат, там интересно. Ну и в друзья добавляться не забывайте)



1. 1920-1930-е, «мешают контра и шпионы».

Наверное, "настоящий СССР" мог бы появиться уже в 1920-е годы, но тогда ему мешала "недобитая контра" — таким словом коммунисты тех лет называли все, кто был хотя бы в какой-то мере против советской власти. "Недобитой контрой" мог оказаться сосед по коммуналке, который по ночам сливал на кухне керосин из соседских примусов или забывал выключить свет в уборной — в общем, враг и контрреволюционер. Ещё невероятными врагами оказывались те соседи, что хранили в шкафчике под окном сливочное масло вместо дешевого маргарина — в общем, таким образом содействовали мировому империализму.

В 1930-е годы с "контрой" вроде бы разобрались и "настоящий СССР" вот-вот был уже готов появиться, но тут случилась новая беда — на страну в несметном количестве посыпались шпионы. У советских граждан просто волосы вставали дыбом, когда они узнавали, что сантехник Петрович из шестой квартиры на самом деле немецкий шпион, а по совместительству ещё и японский. Шпионы и диверсанты были везде — портили заготовки на заводах, вымораживали озимые, а ещё забирали последнюю бутылку молока в очереди за продуктами. В общем — в 1920-30-е как-то не получилось создать "тот самый СССР".





2. 1940-1950-е, война и послевоенная разруха.

Ну, с войной всё более-менее понятно — страна встала на военные рельсы, было не до мирного строительства, тут вопросов нет, но вот "послевоенная разруха" по словам поклонников СССР затянулась чуть ли не на два десятилетия — они и товарный дефицит 1960-х часто называют "послевоенной разрухой" — мол, в стране только что закончилась война, не до экономики было. Почему та же Западная Германия (также разрушенная войной) к 1960-м годам превратилась во вполне преуспевающую страну с нормальными законами и производством — про это как-то не говорят.

В общем, тот самый "настоящий СССР" в 1950-е тоже не появился — не до того было. Люди жили бедно, часто отоваривались по карточкам, плюс большинство городского населения жило в стесненных условиях — в общежитиях либо коммунальных квартирах, и часто даже не имели возможности сменить место работы, а колхозники не имели паспортов (что напоминало крепостное право). Согласитесь, такие условия нельзя считать каким-то "золотым веком СССР", но может быть дальше будет лучше? Давайте смотреть.

На фото — модели Диора в Москве, 1959 год.




3. 1960-е, «гадит кукурузник Хрущёв».

Так, ну с разрухой вроде бы справились, теперь наконец-то должен появиться тот самый "настоящий СССР"? Не тут-то было, цитируя тех же фанатов Союза — "в шестидесятые начал гадить кукурузник-Хрущёв". Мол, раньше было хорошо, но теперь-то точно стало плохо. На вопрос о том — что же именно было хорошего до Хрущёва? — обычно ответа нет.

С одной стороны, при Хрущёве наконец-то начали расселять коммуналки и бараки, но новые квартирки-хрущёвки были какими-то кукольными, по площади примерно в 4-5 раз меньше средней дореволюционной квартиры. В магазинах также были перебои с продуктами, а чтобы купить автомобиль, рядовой советский гражданин должен был, помимо оплаты немалой суммы денег, ещё и отстоять "в очереди" и получить специальное разрешение в местных органах власти (про разрешение как-нибудь напишу отдельно, есть фото такого документа). Согласитесь, на "золотой век" что-то не тянет.





4. 1970-е, «Брежнев устроил застой».

В общем, коммуналки расселили, засеяли все поля кукурузой — теперь-то точно заживём? Но нет — при Брежневе советские граждане как-то лучше жить не стали, и сами фанаты СССР часто называют Брежнева "волюнтаристом и организатором застоя" — мол, виноват в том, что при нём ничего не развивалось и страна подошла к восьмидесятым годам в кризисе.

Ещё стоит напомнить, что в брежневские времена СССР направо и налево разбрасывал бюджетные деньги  (чаще всего — безвозвратно) , помогая всяким африканским диктаторам и устроив крайне дорогостоющую и никому не нужную войну в Афганистане. Зарплаты в сравнении с хрущёвскими временами тоже не особо выросли, ассортимент в магазинах выглядел примерно вот так, а жильё тоже не стало сильно лучше, "брежневки" мало чем отличаются от хрущёвок — разве что убрали проходные комнаты, чуть улучшили звукоизоляцию и чуть увеличили площади. Для "золотого века" и "того самого СССР" какие-то скудные достижения, согласитесь.





5. 1980-е, «Горбачёв всё развалил».

В 1982-м Брежнев умер, затем было несколько почти не запомнившихся правителей — разве что при Андропове, навеки испуганным Будапештом-1956, снова был короткий всплеск шпиономании, а затем к власти пришёл Горбачёв. Михаил Сергеевич понимал, что дальше так продолжаться не может — СССР всё больше и больше отставал от развитых стран, граждане имели намного меньше прав (в сравнении с Европой) и не становились богаче с течением времени — после чего была объявлена Перестройка.

На этом месте фанаты СССР обычно заявляют, что "вот именно Горбачёв всё и развалил", однако возникает вопрос — а что он такого хорошего "развалил"? Разруху пятидесятых? Хрущёвки шестидесятых? Дефицит и застой семидесятых? Обычно на этот вопрос ответа нет.  Ещё очень часто Горбачёва называют чуть ли не "американским шпионом" — якобы у него был какой-то "секретный план" по разваливанию СССР, но на самом деле Горбачёв хотел сделать СССР ещё "более лучшим" и сверкающим, но когда сталкиваются плановая социалистическая и свободная капиталистическая экономики, то побеждает всегда последняя — просто в силу своей большей справедливости и эффективности.



Что же у нас остаётся в сухом остатке?

Получается, что никакого "золотого века СССР" на самом деле никогда и не было, это просто химера и фигура речи, нечто вроде классических рассказов о том, что "когда-то давно было хорошо, а теперь стало плохо" — но если изучить каждый период страны подробнее, то выясняется, что ничего подобного не было и в помине.

А как вы думаете — был ли "золотой век" в СССР? И если да — то когда?

Напишите в комментариях, интересно.




Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на меня в facebook

Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям про несуществующий "золотой век СССР", нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

in fiocci January 17th, 13:48
конец 60х-начало 70х, до войны в израиле. когда нефть росла.

harmurak January 17th, 13:51
Да никогда его не было!

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
harmurak January 17th, 13:50
Никогда не было - сам спросил, сам ответил.

Правосудие по-белорусски

p0pik0v January 17th, 16:26


Edited at 2018-01-17 04:26 pm (UTC)

sergiikarelin January 17th, 13:51
СССР - дерьмо!

harmurak January 17th, 13:52
+1000

minskblog January 17th, 13:52
к 2050-му должен был появиться

maxim_nm January 17th, 14:11
"Но немного не вышло" (с)

ed January 17th, 13:54
Настоящий СССР - это когда можно отнять и поделить, это идеал мечты совкодрочера.

maxim_nm January 17th, 14:11
Да, видимо так...

monetam January 17th, 13:54
У вас правильный вывод. " Настоящий СССР - это просто-напросто фигура речи"
Хотя все таки обычно люди склоняются каким нибудь " началу семидесятых", когда только начали строить современные девятиэтажки в городах- миллионниках.

Если сравнивать с царской Россией, то этой России из хвалителей СССР никогда никаких поблажек не давал - ни на войны, ни на естественной невысокий технический прогресс того времени.
Зато вот вполне себе мирный 1989 год оказывается просто какой-то вакханалией "иуды-Горбачева с прихлебателями", когда почему то ССС стал "ненастоящим".

maxim_nm January 17th, 14:12
"Хотя все таки обычно люди склоняются каким нибудь " началу семидесятых", когда только начали строить современные девятиэтажки в городах- миллионниках. " - ну, этот период можно с большой натяжкой назвать "настоящим СССР", однако во-первых он короткий, а во-вторых - очень по-разному проявлялся в разных частях страны, какая-нибудь деревушка под Казанью и новостройка-Припять это очень разные "советские семидесятые")

(Deleted comment)
turbinist_t3 January 17th, 13:55
Нива велика!

maxim_nm January 17th, 14:12
Это о чём)?

h4w January 17th, 13:59
Ни "Когда" а "У кого?"
Ответ на этот вопрос тут:
https://h4w.livejournal.com/3150.html
https://h4w.livejournal.com/5385.html

maxim_nm January 17th, 14:13
Ща зачитаем.

peresmeshneek January 17th, 14:02
Автор до конца не рассказал, потому что белорус.
А продолжение такое:
90-е годы — Гайдар с Чубайсом всё разворовали, суки, педерасты
2000-2014 — Проклятое наследие лихих 90-х
2000-2018 — Америка стала гадить с Англичанкой, нас окружают, мешают контра и шпионы, пятая колонна, пидарасы, евреи

Это говорит о том, что марксисткая спираль истории отрастила новый виток на другом уровне: деграданты от коммунистов в третьем поколении неумело, но вонюче срут в будущее.

Рехультат: сталинисты опять открыли поганый рот, позтому должны быть уничтожены и распылены из лазера.

maxim_nm January 17th, 14:13
Ну, у нас девяностые уже свои были, со своим цирком)

Максим, как бы полуофф, тебе понравится(+)

tony60gr January 17th, 14:04
как покупали автомобили в ссср - https://www.drive2.ru/b/492649929794125956/

Re: Максим, как бы полуофф, тебе понравится(+)

harmurak January 17th, 14:06
"Очереди на 'Победу' и 'Москвич' составлялись самими покупателями, с "десятниками", "сотниками" и ежемесячными перекличками в соседнем дворе." - так зародился прообраз "МММ"))

f_l_o_e January 17th, 14:04
А дальше всё тоже самое.
90-е Ельцин погубил страну.
00-е и 10-е ужасы Путинизма.
20-е ******* развалил страну.
30-е ****** Устроил бардак.
...

maxim_nm January 17th, 14:14
Колесо истории)

elinelisky January 17th, 14:05
Если бы он когда-то и был, не было бы поговорки: Не жили богато - нечего и начинать.

maxim_nm January 17th, 14:14
Ох, вредная поговорка)

paszekpielawski January 17th, 14:05
Тоже недавно спрашивал какого-то апологета СССР: если даже допустить, что какие-то 10 лет в СССР и вправду было хорошо (чего лично я не помню ни в 70-е, ни в 80-е, а по рассказам родителей и в 50-е был голод), говорит ли это о том, что хорошо было в СССР вообще? Ведь советское время - это не какие-нибудь 10 лет, а всё то время, пока СССР существовал. - Но он так ничего и не ответил.

maxim_nm January 17th, 14:14
А ответа по сути и не существует)

radiotv_lover January 17th, 14:06
СССР было много по времени и пространству.
СССР в 1925, 1931, 1937, 1945, 1956, 1968, 1980, 1985, 1990 - это очень разные страны.
СССР в Риге, СССР в Коми, СССР в Грузии, СССР в Узбекистане - это вообще разные планеты даже в один и тот же момент времени.

maxim_nm January 17th, 14:14
Ну, может и так.

a7b January 17th, 14:12
Разве только в фантазиях у совкодрочеров от был таким, как они его описывают.

maxim_nm January 17th, 14:15
Наверное)

?

Log in

No account? Create an account