?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Blockchain — приглашаю вас в мир биткоинов:)



Друзья, интересуетесь ли вы криптовалютами? Даже не отвечайте, я и так знаю — после того, как биткоин за несколько лет невероятно взлетел в цене и стал стоить $20.000 — я уверен, что да,  вы ими интересуетесь) Некоторые называют криптовалюты "финансовым пузырём" — но лично я так не считаю, на мой взгляд, криптовалюты это новое слово в развитии цивилизации — почти такое же, каким в своё время стал интернет, и в посте я подкреплю фактами эту точку зрения.

Прямо сейчас криптовалюты входят в нашу жизнь, и происходит это намного быстрее, чем в своё время было с интернетом — уже сейчас многие товары и услуги можно оплачивать с помощью криптовалют, их стали принимать в заведениях общепита и постепенно легализовывать — одной из первых стран, легализующей криптовалюты, стала Беларусь — у нас создаются максимально благоприятные условия для инвесторов и полностью легализуются все операции с криптовалютами и токенами, а также в нашу экономику войдёт технология блокчейн. Приятно)

А в сегодняшнем посте я расскажу вам про один из крупнейших сервисов криптовалютных кошельков под названием Blockchain, а также о том, почему вы прямо сейчас должны открыть там свой кошелек для криптовалют. Обязательно заходите под кат, если не хотите остаться на обочине истории)



02. Так, давайте сперва разберёмся, что такое криптовалюты, что такое технология блокчейн и как вообще это всё работает — для этого мы встретились с моим знакомым предпринимателем по имени Дмитрий (он давно интересуется биткоином), в кафе есть вайфай — и это всё, что нам нужно для того, чтобы разобраться в криптовалютах и открыть электронные кошельки:)




03. Мой первый вопрос — что такое криптовалюта? Это цифровая валюта, основанная на методах шифрования — отвечает Дмитрий. Все владельцы криптовалют имеют собственные кошельки, в которых есть секретный и публичный ключ. Публичный ключ используется для того, чтобы вы могли получить на свой кошелёк криптовалюту (т.е. вы сообщаете его отправителю), а секретный ключ используется для того, чтобы вы могли потратить криптовалюту со своего кошелька — этот ключ неизвестен никому, кроме вас. Это очень вкратце — но думаю принцип работы в целом понятен.




04. "Практически все криптовалюты работают по технологии блокчейн" — добавляет в конце Дмитрий.




05. А что такое этот самый блокчейн? Вот это самое интересное. Дословно название технологии можно перевести на русский язык как "цепочка блоков", и уже из самого названия более-менее понятен принцип работы. Каждое новое событие в цепи создаёт особый блок, который присоединяется в конце цепочки, и одновременно с этим каждый новый блок содержит в себе информацию о предыдущем блоке. При этом вся цепочка блоков хранится у каждого участника сети на тысячах компьютеров по всему миру.

Не знаю, уловили ли вы это из описания или нет — но это просто идеальная система для финансовых операций. Судите сами — ничего внутри сети блокчейн не может произойти незаметно (так как блоки хранят информацию обо всех событиях), и ни одна из операций не может "потеряться" или "выпасть" — так как записывается в виде отдельного блока-события в сеть. Эту информацию нельзя удалить, взломать или уничтожить, она не подвержена никаким сбоям и скачкам напряжения — так как информация содержится одновременно на тысячах и миллионах компьютеров.




06. Теперь нам нужно узнать — какое место во всём этом занимает биткоин. Биткоин — одна из основных мировых криптовалют, которая появилась в 2009 году и которая работает по технологии блокчейн — другими словами, все операции с биткоином защищены по этой технологии. Биткоин можно получить с помощью майнинга — если вкратце, то "майнингом" называют процесс, когда человек предоставляет вычислительные мощности своего компьютера для проведения криптовалютных операций и получает за это немного криптовалюты.

В отличие от реальных "оффлайн"-валют (которые уже давно не привязаны ни к золотому запасу, ни к ВВП), эмиссия биткоина ограничена математически — всего может быть добыто 21 миллион биткоинов, к настоящему моменту роздано уже примерно 16,8 миллионов биткоинов, и добывать новые биткоины становится всё труднее — это происходит из-за того, что в процесс майнинга включились уже сотни тысяч человек и очень мощные устройства, рассчитанные специально для такой работы. Майнинг новых биткоинов требует всё новых и новых энергозатрат, а последний биткоин будет добыт примерно в 2140 году — при этом для его добычи будет потрачены колоссальные энергетические ресурсы.




07. Только представь, добавляет Дмитрий, какие возможности всё это открывает — биткоин не может обесцениться из-за избыточной эмиссии (т.е. "перевыпуска", что случается с "бумажными" деньгами), операции с ним максимально защищены по технологии блокчейн, а стоимость определяется исключительно рынком — то есть, востребованностью биткоина и той суммой, которую за него готовы предложить покупатели на биржах.

Есть ли "верхний предел" стоимости биткоина? Такого предела нет — она тоже определяется исключительно рынком. Часть аналитиков считает, что через 3-5 лет один биткоин может стоить $500.000 или даже $1.000.000 — всё зависит лишь от того, насколько эта криптовалюта будет востребованной. Судя по всему — востребованной будет, так как предоставляет и конфиденциальность платежей, и максимальную защиту.




08. А теперь давайте поговорим об электронных кошельках. Если вы до сих пор ещё не открыли себе биткоин-кошелек, то сейчас самое время это сделать — криптовалюты это новая реальность, в которой предстоит жить всем нам, и чем раньше вы в неё войдете, тем лучше. Лично я открыл себе кошелёк в сервисе Blockchain — это один из крупнейших в мире сервис криптовалютных кошельков, который был запущен в августе 2011 года.




09. Помимо открытия кошельков, сервис также предоставляет данные по системе "биткоин" — данные о последних транзакциях, созданных блоках в блокчейне, экономические таблицы и статистику, информация с Blockchain часто публикуется в крупных финансовых СМИ. Лично я читал сводки с Blockchain ещё задолго до того, как завёл себе там кошелек для криптовалют.




10. В январе 2014 года количество биткоин-кошельков на этом сервисе превысили отметку в 1 миллион, а уже в августе 2015 года число кошельков достигло 4 миллиона — на сегодняшний день Blockchain является одним из крупнейших сервисов такого рода (сейчас там уже более 21 миллиона кошельков), конкурентов у него практически нет.




11. Как же стать частью Blockchain и открыть там свой кошелек для криптовалют? Всё делается чрезвычайно просто — вы открываете сайт на своём ноутбуке, компьютере либо смартфоне и регистрируетесь — регистрацию нужно будет подтвердить по e-mail. Приятно, что в сервисе есть русский язык — так что вы точно не запутаетесь в терминах)




12. Уже через минуту после регистрации вы можете зайти в свой кошелек для криптовалют, мне очень нравится его слоган,"стань своим личным банком" — эта фраза в четырех словах отражает всю суть криптовалютных операций — ведь теперь для того, чтобы переводить средства по всему миру, больше не нужно заводить карту или открывать счёт — банки больше не нужны, будь банком сам для себя.




13. У вашего кошелька будет несколько степеней защиты — их можно активировать одну за другой. Лично я практически сразу добавил двухэтапную верификацию — это значит, что при попытке входа в мой кошелек мне нужно будет сперва ввести пароль, который прислан мне на e-mail, а потом ещё и подтвердить вход с помощью SMS. Думаю, это правильно — деньги должны быть максимально защищены!




14. Вот так выглядит код проверки кошелька — он приходит на телефон при попытке входа. Соответственно,  даже если злоумышленники взломают вашу электронную почту — они никогда не попадут в ваш кошелек, так как у них не будет доступа к вашему телефону.




15. Кстати — обо всех попытках авторизации система автоматически информирует вас вот таким специальным письмом — в котором указано, в котором часу была осуществлена попытка входа, с какого устройства и с какого IP-адреса. В общем, все защищено капитально.




16. Рассказывая о безопасности, нельзя не упомянуть ещё один очень важный момент — администрация Blockchain не имеет доступа к личным уникальным ключам пользователей, не видит сколько средств у них имеется в наличии на персональных кошельках и не может совершать никакие сделки от их имени — в принципе, это логически вытекает из самой технологии блокчейна, но думаю ещё раз упомянуть об этом будет не лишним.




17. А ещё мне очень понравилась мобильная версия сайта — с помощью неё можно отслеживать все "последние блоки", что произошли на сайте.




18. Можно в онлайн-режиме следить за курсом биткоина:




19. А можно наблюдать за количеством сделок, совершенных через сайт — оно отображается на специальном счетчике и постоянно увеличивается. Да, чуть не забыл — за последние пять месяцев в Blockchain была добавлена возможность беспрепятственного обмена средств между криптовалютами биткоин, эфир и биткоин-кэш — теперь это можно сделать буквально двумя кликами мышки.




20. В общем, отличный проект. Лично я давно открыл там свой биткоин-кошелёк, чего и вам советую — открывайте и думайте, как вам получить на этот кошелек хотя бы часть биткоина. Уже через несколько лет криптовалюты станут нашей повседневной жизнью, и те, кто не сделают этого сейчас — рискуют остаться позади поезда:)



Официальный сайт Blockchain: https://blockchain.info

Заходите прямо сейчас и открывайте кошельки, это будет ваш первый шаг в мир крпитовалют. И кто знает — может быть через 3 или 5 лет Беларусь станет страной криптовалютных миллионеров)




Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на меня в facebook
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям про криптовалюты и будущее, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
mash January 15th, 2018
Сталь дешевле потому что её больше и проще делать.

iprosto January 15th, 2018
Вот мы и приходим к одному из свойств золота которое обеспечивает ему стоимость - редкость, биткоин в этом свойстве выигрывает у золота - биткоин заведомо и ограниченно редок, его нельзя добыть например в 1,5 раза больше уже добыто.

См. мой первый комментарий про возможность неограниченного выпуска акций (читай и денег) - что снижает их стоимость.

Проще делать - это как? Намыть в речке проще чем выплавить сталь из железа и углерода?

mash January 15th, 2018
Золото нужно за те деньги что оно стоит. Не нужно было бы - не добывали бы. Есть полно редких материалов, которые никто не добывает. Биткоины же не нужны вообще в принципе. Выпуск акций и валюты это эмиссия. Это инструмент контроля стоимости валюты, например. То что в крипте это невозможно это минус, а не плюс.

Проще сделать сталь, чем добыть золото. Золото тоже надо плавить. Железо тоже надо добывать.

iprosto January 15th, 2018
Биткоины - "Не нужно было бы - не добывали бы."

Есть полно редких материалов, которые никто не добывает. - да но редкость это всего лишь одно из свойств золота и биткоина - но не единственное, золото как известно очень неплохо сопротивляется агрессивным средам и пр.

В том числе по совокупности химических и физических свойств - золото получило свою стоимость. Но за золотом ничего не стоит - оно ничем не обеспечено кроме как (возможно) части вложенных в добычу средств (усилий).

Та же тема и биткоином.
Если сейчас стоимость биткоина опустится скажем до 100$ - его добыча прекратится - ибо нерентабельно, за электроэнергию же надо платить долларами.

mash January 15th, 2018
Ещё раз. За золотом стоит спрос на нужды бизнеса. За биткоином стоит спрос на спекулятивные нужды в расчете на доверчивых инвесторов. Что стабильнее?

iprosto January 15th, 2018
За золотом стоит спрос на нужды бизнеса. - какие нужды бизнеса?
Основное ее использование - цацки, и в цацках - золото не потому что оно красивое или незаменимое, а потому что дорогое. Медь станет дороже золото все будут ходить в медных кольцах с брюликами.
Как были бусы у туземцев так и остались.

mash January 15th, 2018
Я не знаю к чему этот спор. Ведь не трудно проверить является ли золото самым дорогим металлом? И, да, индустриальное применение больше ювелирного.

iprosto January 15th, 2018
Биткоин на данный момент есть есть мера оценки стоимости криптовалют. И в бизнесе можно сказать тоже есть на него спрос - далеко не все стартапы связанные с блокчейном принимают в качестве оплаты своих токенов фиатные деньги, многие только биткоины и эфириум, так что определенный спрос у бизнеса уже есть и у биткоина.

mash January 15th, 2018
Биткоин оценивается в то, что за него готовы платить, а поскольку это пузырь, то стоимость эта крайне условна. Невозможно продать и 10% биткоином за эти деньги. Те, кто принимают только крипту - либо дурные, либо жулики...

  • 1