?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Вся правда про застеклённые балконы.

12.jpg

Друзья, мой прошлый пост про привычки родом из СССР вызвал немало споров в комментариях, что удивительно — чуть ли не самые большие возражения вызвал пункт про застеклённые балконы. Лично я считаю, что застекление балконов в исторических зданиях (особенно в тех, что находятся в центрах городов) — категорически недопустимо. Да и в более современных домах (1960+ годов постройки) если и стеклить лоджии — то лучше делать это одновременно во всём доме и в одном стиле, иначе получается жуткий совок.

В сегодняшнем посте мы посмотрим, как относятся к застеклению балконов в разных европейских странах а также посмотрим, насколько страшно выглядят исторические здания с застеклёнными балконами в центре Киева. А в конце поста будет интересный вопрос, так что обязательно заходите под кат)




Что там в Европе?

02. Итак, начнём с того, как выглядят балконы в некоторых европейских странах, в посте будут только те примеры, что сфотографировал я лично — начнём с Германии и будем постепенно двигаться на восток. Вот несколько зданий в исторической части Берлина — обратите внимание, насколько аккуратно выглядит здание на заднем плане. Добавь туда застекленные в разнобой балконы, убери современный трамвай, сделай дороги похуже — и это будет уже не Берлин, а какой-нибудь затрапезный восточноевропейский город.




03. Вот тоже Берлин — это Карл-Маркс аллее, недалеко от Александерплац. На фото — привычные вам советские "панельки". Обратите внимание, насколько аккуратно они могут выглядеть, когда их фасады сохранены в едином стиле, без застекленных в разнобой балконов.




04. Двигаемся восточнее. Вот польский город Гданьск, бывший до 1945 года в составе Германии. Как видите — в исторических зданиях тоже никто не стеклит балконы, хотя на окраинах города такие может быть и есть.




05. Мой любимый пример, улочка в Варшаве. Сфоткал этот дом исключительно из-за балконов — обратите внимание, насколько аккуратно он смотрится. По архитектуре это по сути обычная хрущёвка, но при этом здание выглядит весьма красиво из-за единого стиля фасада.




06. Или вот, это тоже Варшава, причём это стандартная советская панелька на окраине. Обратите внимание, что на фасаде нет ни одного стеклянного "курятника", и в целом городская среда выглядит очень аккуратно и структурировано.




07. Так, едем дальше, вот венгерская столица Будапешт, дом в стиле конструктивизм, ровесник наших "сталинок". Есть большой соблазн застеклить угловой балкон и превратить его в продолжение комнаты, да? И тем не менее, венгры этого не делают — некрасиво. Обратите внимание и на то, что и более молодые здания, что идут дальше по улице, тоже стоят с незастекленными балконами.




08. Это тоже Будапешт, здание 1960-70-х годов постройки, ни одна из лоджий на всех восьми жилых этажах не застеклена.




09. Город Бухарест, столица Румынии. В центре более-менее следят за сохранением исторического облика зданий, поэтому в исторических домах застекленных балконов почти нет.




10. А вот это окраина Бухареста, обратите внимание, как ужасно выглядит задние справа, чьи балконы вразнобой застеклены — типичный совок. Кстати, Бухарест это отличный пример того, что дело вовсе не в климате, а разруха находится не в клозетах, а в головах — что, у окраины Бухареста и у центра разный климат, что ли? Нет конечно — просто в центре балконы застеклять нельзя, а на окраинах можно.




А что в бывшем СССР?

11. Возвращаемся поближе к нашим пенатам, вот это центр Вильнюса — исторические здания здесь портить нельзя, поэтому застекленных балконов на них не наблюдается.




12. Впрочем, в зданиях, которые находятся в центре, но при этом не представляют исторической ценности — можно делать всё что угодно. Как видите, лоджии в этом доме застеклены все по-разному, а некоторые оставлены и без остекления.




13. Вот это тоже Вильнюс, но уже окраина. Тут жителям предоставлена полная свобода действий, из-за чего дом напоминает какую-то многоэтажную трущобу из фавел Бразилии.




14. Ну и собственно прилетаем в Киев. Сразу оговорюсь, что точно такие же фото можно было бы сделать и в Минске, и в Москве, но у меня в примерах будут фото именно Киева — всё дело в том, что в Киеве сохранилось больше исторических зданий, чем в разбомбленном войной Минске, и поэтому примеры будут более наглядными.

Итак, Киев. Прекрасный исторический фасад дореволюционного здания в типично киевском стиле — фасад нештукатурен и имеет красивые кирпичные рельефы. Дом буквально изуродован этим гадким остеклением балконов:




15. Ещё одно историческое здание, вам нравится его вид? Мне тоже нет. А представьте, как красиво дом выглядел бы без этого ужасного остекления и кондиционеров на фасаде.




16. Вот ещё, шикарный старинный дом, если бы не кондиционеры и не застекленные балконы — можно было бы подумать, что снимок сделан где-нибудь в Хельсинки. А так безошибочно узнаётся Киев.




17. Вот это вообще как ножом по сердцу. Смотрите — прекрасный исторический фасад в благородно-сдержанных тонах. Какой-то дятел выстроил курятник в самом центре фасада, да ещё и влепил кондиционер с открытой проводкой прямо между окон. Пусть все видят, "тепер я став багатий!" (с).




18. Или вот, как вам такое на прекрасном старом межвоенном доме?




19. Вот ещё. Это правительственный квартал Киева, Карл!




20. И вот. Мог бы быть вполне красивый кирпичный дом в сдержанном стиле — если бы не эти балконы. Такое ощущение, что кое-кто даже перестроил себе балкон в ещё одну комнату:




21. Один из моих любимых примером, см. последний этаж — остаётся приделать к перилам руль, и будет полное ощущение, что живешь в кабине автобуса.




22. Кое-кто пристраивает себе к квартире целую стеклянную веранду:




23. А кто-то — достраивает целый подпол, где можно хранить банку с солеными огурчиками, туесок с мёдом либо даже завести живого кнура:




24. Дом на Крещатике, фото с обратной стороны. Прямо за аркой — центральная и главнейшая улица Киева.




25. Про киевские окраины писать не буду — там всё ещё более печально.




Что с этим делать и как бороться?

Если мы хотим быть похожими на Европу и чтобы наши города были похожи на центры европейских городов, то должен быть принят однозначный закон на счет застекленных балконов, включающий следующие пункты:

1. В исторических центрах городов, а также просто в зданиях, признанных историческими, балконы категорически нельзя стеклить, а всё нынешнее остекление должно быть демонтировано самими жильцами. Историчность зданий и районов определяется на местном уровне местными властями.

2. В неисторических зданиях на окраинах городов (т.е. в обычных панельках и т.д.) балконы должны остекляться централизованно, в едином стиле, это можно, например, сделать во время капремонта здания — благодаря таким мерам наши спальные районы будут выглядеть намного красивее. При этом остекление должно быть таким, чтобы его можно было легко снять — если кто-то захочет жить с открытой лоджией. Это не испортит фасад дома, так как лоджия без остекления будет выглядеть практически так же, как  и лоджия с открытым "стандартным" остеклением.

3. В новых высотных домах лоджии нужно стеклить по проекту (в едином стиле), но если в доме будут запланированы именно открытые балконы — то жильцам будет нельзя застеклять их самостоятельно.


Такие дела.

Напишите в комментариях, что вы думаете по этому поводу, интересно.



Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

А ещё подписывайтесь на обновления моего блога, чтобы не пропустить самое важное;)

Подписывайтесь на меня в facebook
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям всю правду про застеклённые балконы, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

lora_lei January 13th, 2018
По-моему - всё это от нищеты...

maxim_nm January 13th, 2018
Не совсем так - взять тот же Бухарест. В центре стеклить нельзя - и никто не стеклит. Т.е. есть закон такой.

(Deleted comment)
maxim_nm January 13th, 2018
Где и какая вата?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
igor_piterskiy January 13th, 2018
Это из серии "лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным".

maxim_nm January 13th, 2018
Ну, в правительственном квартале Киева точно не бедные люди живут)

tomas_morr January 13th, 2018
застеклённый балкон и лоджия уменьшают тепло-потери дома, так что это полностью кошерно и модно. А вот оставлять незастеклённые - это для южных стран, типа Гондураса.

maxim_nm January 13th, 2018
В Хельсинки не стеклят)

ecolimp January 13th, 2018

maxim_nm January 13th, 2018
Это что?

В Беларуси давно уже действует закон о сохранении облика исторических зданий и закон о правилах устройства на фасадах зданий спутниковых тарелок и кондиционеров, которые в частности запрещают остекление балконов и установку кондиционеров и иного инженерного оборудования на фасадах исторических зданий.
А при капремонте у нас в Минске у некоторых зданий, выходящих на главные улицы и проспекты, делают остекление балконов-лоджий в едином стиле. У остальных зданий не делаю в виду типа экономии бюджетных денег.

maxim_nm January 13th, 2018
Тем не менее, нет закона о демонтаже уже существующих конструкций в исторических зданиях)

magnetoplus January 13th, 2018
У меня дома балкон, не стеклил.

maxim_nm January 13th, 2018
Балкон или лоджия?

congwangluobiji January 13th, 2018
Получается не то чтобы совок. Получается кто во что горазд.

maxim_nm January 13th, 2018
Ну, можно и так сказать)

(Deleted comment)
magnetoplus January 13th, 2018
"Застеклённые говнопрофилем балконы это дичь и азиатчина." - деревом не менее дико... еще эта вездесущая вагонка!

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Liudmila Kowalewskaja January 13th, 2018
Мне кажется, это от бедности, и чтобы было, как у всех. Начали балконы стеклить - всем надо, начали заборы металлические на даче в 2 сотки - и нам нужно.
У меня родители так зачем-то балкон застеклили, на тепло не влияет, а света в комнате почти нет, да и хламьем всяким завалено до верха.
10 лет живу отдельно, принципиально искала квартиру с открытым балконом, тк летом сажаю цветы и кофе там пью. В застекленном душном парнике даже не представляю такого.

magnetoplus January 13th, 2018
Бедность это следствие...

(Deleted comment)
maxim_nm January 13th, 2018
Про вату никто не писал ни слова.

nadinshadow January 13th, 2018

От нищеты все это остекление. Кв метров побольше захватить . Польза там где холодно, хллодный воздух на солнце нагревпетсч иуже более теплым поступает в квартиру. ( Весной)


maxim_nm January 13th, 2018
Удивительно - зачем в историческом здании побольше метров, там квартиры и так здоровые)

ithaka_girl January 13th, 2018
Между конструктивизмом и "сталинками" - тридцать архитектурно насыщенных лет, замечу в скобках.

maxim_nm January 13th, 2018
Не спорю) Там тоже балконы стеклить нельзя.

ron_coleman January 13th, 2018
Вот не в обиду украинцам сказано- но белорусы тут выглядят "более европейцами".

maxim_nm January 13th, 2018
Это почему ещё?

derand January 13th, 2018
Остекленение балкнов и лоджий вносит разнообразие и придает колорит серым бетонным коробкам однотипных домов.
Сразу видно кто во что гаразд, не то что бездуховная единообразная европа. ))

maxim_nm January 13th, 2018
Лучший коммент))