Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана.


Previous Entry Share Next Entry

Вся правда про застеклённые балконы.

12.jpg

Друзья, мой прошлый пост про привычки родом из СССР вызвал немало споров в комментариях, что удивительно — чуть ли не самые большие возражения вызвал пункт про застеклённые балконы. Лично я считаю, что застекление балконов в исторических зданиях (особенно в тех, что находятся в центрах городов) — категорически недопустимо. Да и в более современных домах (1960+ годов постройки) если и стеклить лоджии — то лучше делать это одновременно во всём доме и в одном стиле, иначе получается жуткий совок.

В сегодняшнем посте мы посмотрим, как относятся к застеклению балконов в разных европейских странах а также посмотрим, насколько страшно выглядят исторические здания с застеклёнными балконами в центре Киева. А в конце поста будет интересный вопрос, так что обязательно заходите под кат)




Что там в Европе?

02. Итак, начнём с того, как выглядят балконы в некоторых европейских странах, в посте будут только те примеры, что сфотографировал я лично — начнём с Германии и будем постепенно двигаться на восток. Вот несколько зданий в исторической части Берлина — обратите внимание, насколько аккуратно выглядит здание на заднем плане. Добавь туда застекленные в разнобой балконы, убери современный трамвай, сделай дороги похуже — и это будет уже не Берлин, а какой-нибудь затрапезный восточноевропейский город.




03. Вот тоже Берлин — это Карл-Маркс аллее, недалеко от Александерплац. На фото — привычные вам советские "панельки". Обратите внимание, насколько аккуратно они могут выглядеть, когда их фасады сохранены в едином стиле, без застекленных в разнобой балконов.




04. Двигаемся восточнее. Вот польский город Гданьск, бывший до 1945 года в составе Германии. Как видите — в исторических зданиях тоже никто не стеклит балконы, хотя на окраинах города такие может быть и есть.




05. Мой любимый пример, улочка в Варшаве. Сфоткал этот дом исключительно из-за балконов — обратите внимание, насколько аккуратно он смотрится. По архитектуре это по сути обычная хрущёвка, но при этом здание выглядит весьма красиво из-за единого стиля фасада.




06. Или вот, это тоже Варшава, причём это стандартная советская панелька на окраине. Обратите внимание, что на фасаде нет ни одного стеклянного "курятника", и в целом городская среда выглядит очень аккуратно и структурировано.




07. Так, едем дальше, вот венгерская столица Будапешт, дом в стиле конструктивизм, ровесник наших "сталинок". Есть большой соблазн застеклить угловой балкон и превратить его в продолжение комнаты, да? И тем не менее, венгры этого не делают — некрасиво. Обратите внимание и на то, что и более молодые здания, что идут дальше по улице, тоже стоят с незастекленными балконами.




08. Это тоже Будапешт, здание 1960-70-х годов постройки, ни одна из лоджий на всех восьми жилых этажах не застеклена.




09. Город Бухарест, столица Румынии. В центре более-менее следят за сохранением исторического облика зданий, поэтому в исторических домах застекленных балконов почти нет.




10. А вот это окраина Бухареста, обратите внимание, как ужасно выглядит задние справа, чьи балконы вразнобой застеклены — типичный совок. Кстати, Бухарест это отличный пример того, что дело вовсе не в климате, а разруха находится не в клозетах, а в головах — что, у окраины Бухареста и у центра разный климат, что ли? Нет конечно — просто в центре балконы застеклять нельзя, а на окраинах можно.




А что в бывшем СССР?

11. Возвращаемся поближе к нашим пенатам, вот это центр Вильнюса — исторические здания здесь портить нельзя, поэтому застекленных балконов на них не наблюдается.




12. Впрочем, в зданиях, которые находятся в центре, но при этом не представляют исторической ценности — можно делать всё что угодно. Как видите, лоджии в этом доме застеклены все по-разному, а некоторые оставлены и без остекления.




13. Вот это тоже Вильнюс, но уже окраина. Тут жителям предоставлена полная свобода действий, из-за чего дом напоминает какую-то многоэтажную трущобу из фавел Бразилии.




14. Ну и собственно прилетаем в Киев. Сразу оговорюсь, что точно такие же фото можно было бы сделать и в Минске, и в Москве, но у меня в примерах будут фото именно Киева — всё дело в том, что в Киеве сохранилось больше исторических зданий, чем в разбомбленном войной Минске, и поэтому примеры будут более наглядными.

Итак, Киев. Прекрасный исторический фасад дореволюционного здания в типично киевском стиле — фасад нештукатурен и имеет красивые кирпичные рельефы. Дом буквально изуродован этим гадким остеклением балконов:




15. Ещё одно историческое здание, вам нравится его вид? Мне тоже нет. А представьте, как красиво дом выглядел бы без этого ужасного остекления и кондиционеров на фасаде.




16. Вот ещё, шикарный старинный дом, если бы не кондиционеры и не застекленные балконы — можно было бы подумать, что снимок сделан где-нибудь в Хельсинки. А так безошибочно узнаётся Киев.




17. Вот это вообще как ножом по сердцу. Смотрите — прекрасный исторический фасад в благородно-сдержанных тонах. Какой-то дятел выстроил курятник в самом центре фасада, да ещё и влепил кондиционер с открытой проводкой прямо между окон. Пусть все видят, "тепер я став багатий!" (с).




18. Или вот, как вам такое на прекрасном старом межвоенном доме?




19. Вот ещё. Это правительственный квартал Киева, Карл!




20. И вот. Мог бы быть вполне красивый кирпичный дом в сдержанном стиле — если бы не эти балконы. Такое ощущение, что кое-кто даже перестроил себе балкон в ещё одну комнату:




21. Один из моих любимых примером, см. последний этаж — остаётся приделать к перилам руль, и будет полное ощущение, что живешь в кабине автобуса.




22. Кое-кто пристраивает себе к квартире целую стеклянную веранду:




23. А кто-то — достраивает целый подпол, где можно хранить банку с солеными огурчиками, туесок с мёдом либо даже завести живого кнура:




24. Дом на Крещатике, фото с обратной стороны. Прямо за аркой — центральная и главнейшая улица Киева.




25. Про киевские окраины писать не буду — там всё ещё более печально.




Что с этим делать и как бороться?

Если мы хотим быть похожими на Европу и чтобы наши города были похожи на центры европейских городов, то должен быть принят однозначный закон на счет застекленных балконов, включающий следующие пункты:

1. В исторических центрах городов, а также просто в зданиях, признанных историческими, балконы категорически нельзя стеклить, а всё нынешнее остекление должно быть демонтировано самими жильцами. Историчность зданий и районов определяется на местном уровне местными властями.

2. В неисторических зданиях на окраинах городов (т.е. в обычных панельках и т.д.) балконы должны остекляться централизованно, в едином стиле, это можно, например, сделать во время капремонта здания — благодаря таким мерам наши спальные районы будут выглядеть намного красивее. При этом остекление должно быть таким, чтобы его можно было легко снять — если кто-то захочет жить с открытой лоджией. Это не испортит фасад дома, так как лоджия без остекления будет выглядеть практически так же, как  и лоджия с открытым "стандартным" остеклением.

3. В новых высотных домах лоджии нужно стеклить по проекту (в едином стиле), но если в доме будут запланированы именно открытые балконы — то жильцам будет нельзя застеклять их самостоятельно.


Такие дела.

Напишите в комментариях, что вы думаете по этому поводу, интересно.



Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

А ещё подписывайтесь на обновления моего блога, чтобы не пропустить самое важное;)

Подписывайтесь на меня в facebook
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям всю правду про застеклённые балконы, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

lora_lei January 13th, 12:51
По-моему - всё это от нищеты...

maxim_nm January 13th, 12:56
Не совсем так - взять тот же Бухарест. В центре стеклить нельзя - и никто не стеклит. Т.е. есть закон такой.

footman70 January 13th, 12:59
Блять. сука, одна вата в Киеве! Бей их Мирович, бей! Хай живе Радянська украина!

maxim_nm January 13th, 13:06
Где и какая вата?

igor_piterskiy January 13th, 13:00
Это из серии "лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным".

maxim_nm January 13th, 13:07
Ну, в правительственном квартале Киева точно не бедные люди живут)

tomas_morr January 13th, 13:03
застеклённый балкон и лоджия уменьшают тепло-потери дома, так что это полностью кошерно и модно. А вот оставлять незастеклённые - это для южных стран, типа Гондураса.

maxim_nm January 13th, 13:07
В Хельсинки не стеклят)

ecolimp January 13th, 13:03

maxim_nm January 13th, 13:07
Это что?

Виарика Рымкович January 13th, 13:09
В Беларуси давно уже действует закон о сохранении облика исторических зданий и закон о правилах устройства на фасадах зданий спутниковых тарелок и кондиционеров, которые в частности запрещают остекление балконов и установку кондиционеров и иного инженерного оборудования на фасадах исторических зданий.
А при капремонте у нас в Минске у некоторых зданий, выходящих на главные улицы и проспекты, делают остекление балконов-лоджий в едином стиле. У остальных зданий не делаю в виду типа экономии бюджетных денег.

maxim_nm January 13th, 13:12
Тем не менее, нет закона о демонтаже уже существующих конструкций в исторических зданиях)

magnetoplus January 13th, 13:09
У меня дома балкон, не стеклил.

maxim_nm January 13th, 13:12
Балкон или лоджия?

congwangluobiji January 13th, 13:11
Получается не то чтобы совок. Получается кто во что горазд.

maxim_nm January 13th, 13:11
Ну, можно и так сказать)

analizorro January 13th, 13:15

Застеклённые говнопрофилем балконы это дичь и азиатчина.

Что делает люмпен, когда вдруг завладевает земельным участком? Отжимает себе ещё один метрик земли. А в подъезде? Отжимает себе метрик за счет общего корридора. То же самое с гаражами. Видел как ущербные владельцы 1 этажей умудряются пристроить себе целые террасы, захватив газоны и тротуары.

Стекление балконов - ноги растут оттуда же. И не нужно рассуждений про теплопотери. Основное желание - поставить грязные колёса, тумбочку или вынести хлам.

Перечисленное - самая настоящая вата, которую нужно искоренять калёным железом.


magnetoplus January 13th, 13:16
"Застеклённые говнопрофилем балконы это дичь и азиатчина." - деревом не менее дико... еще эта вездесущая вагонка!

Liudmila Kowalewskaja January 13th, 13:16
Мне кажется, это от бедности, и чтобы было, как у всех. Начали балконы стеклить - всем надо, начали заборы металлические на даче в 2 сотки - и нам нужно.
У меня родители так зачем-то балкон застеклили, на тепло не влияет, а света в комнате почти нет, да и хламьем всяким завалено до верха.
10 лет живу отдельно, принципиально искала квартиру с открытым балконом, тк летом сажаю цветы и кофе там пью. В застекленном душном парнике даже не представляю такого.

magnetoplus January 13th, 13:16
Бедность это следствие...

footman70 January 13th, 13:25
У Максима все вата! У нас в Беларуси так!

maxim_nm January 13th, 13:28
Про вату никто не писал ни слова.

nadinshadow January 13th, 13:26

От нищеты все это остекление. Кв метров побольше захватить . Польза там где холодно, хллодный воздух на солнце нагревпетсч иуже более теплым поступает в квартиру. ( Весной)


maxim_nm January 13th, 13:28
Удивительно - зачем в историческом здании побольше метров, там квартиры и так здоровые)

ithaka_girl January 13th, 13:29
Между конструктивизмом и "сталинками" - тридцать архитектурно насыщенных лет, замечу в скобках.

maxim_nm January 13th, 13:31
Не спорю) Там тоже балконы стеклить нельзя.

ron_coleman January 13th, 13:30
Вот не в обиду украинцам сказано- но белорусы тут выглядят "более европейцами".

maxim_nm January 13th, 13:31
Это почему ещё?

derand January 13th, 13:32
Остекленение балкнов и лоджий вносит разнообразие и придает колорит серым бетонным коробкам однотипных домов.
Сразу видно кто во что гаразд, не то что бездуховная единообразная европа. ))

maxim_nm January 13th, 13:33
Лучший коммент))

?

Log in

No account? Create an account