?

Log in

No account? Create an account

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Привычки, которые выдают в вас человека из СССР.



Так, друзья, сегодня будет интересный пост, который я уже давно хотел написать — про привычки современных людей, которые безошибочно выдают в них граждан бывшего Союза. СССР давно уехал, а вот привычки остались — и  они безошибочно выдают в вас человека родом из страны советов.

Что самое интересное — практически все эти привычки уже не имеют реального отношения к нашей сегодняшней жизни, но продолжают "быть в ходу". Отчего так происходит? Думаю, многие вещи продолжают делаться просто по инерции, "потому что так все делают", "потому что так делали раньше" —то есть, не совсем осознанно. Что интересно — когда я указываю на эти привычки своим знакомым, то многие удивляются, задумываются, а некоторые потом и полностью отказываются от этих привычек как от полностью ненужных в современной жизни.

Итак, в сегодняшнем посте — большой и интересный рассказ про привычки, которые безошибочно выдают в вас человека родом из СССР. Заходите под кат, там интересно. Ну и в друзья добавляться не забывайте)



1. Экономить на всём, включая мелочи.

В СССР люди жили достаточно бедно, но при этом бедность была размазана достаточно ровным слоем по всему обществу (жизнь какого-нибудь научного работника не сильно отличалась от жизни сантехника), из-за чего была не так заметна. Способов дополнительного заработка в СССР было не так много, а многие из них считались к тому же незаконными (к примеру, предпринимательство), из-за чего нехватку бюджета было принято покрывать экономией буквально на всём, включая спички — я читал про описания скандалов на коммунальных кухнях, в которых соседям ставили в вину пользование чужими спичками — мол, наш коробок заметно похудел, вы нас ограбили, нажились на нас!

Удивительно, но вот эта привычка экономить буквально на всём перешла и в сегодняшний день — и часто даже вполне состоятельные люди экономят на какой-то ерунде, не замечая крупных, но менее заметных перерасходов. Пример — у человка нет личного авто, он покупает в супермаркете полные сумки недешевых продуктов, отдав за поход в магазин $100-$150 и тащит всё это в общественный транспорт, "экономя" при этом $3-$4 на такси. Встречаю такое сплошь и рядом.





2. Запасаться солью, спичками и крупой.

Хорошие продукты в СССР были дефицитом, и время от времени в магазинах пропадали даже самые простые продукты — например, макароны или крупа. Если крупа появлялась, то было далеко не лишним набрать домой сразу 5-6 упаковок, чтобы был какой-то запас.

Сейчас дефицита давно уже нет, любые товары доступны в любом количестве, да и цена на такие продукты, как макароны или крупа практически не растёт. Тем не менее, многие по старой привычке продолжают набивать кухонные шкафы килограммами гречки, овсянки, пакетами соли и сахара, а также спичками. Для чего это делать сегодня — мне неизвестно.





3. Пить чай с печеньем и прочей ерундой.

Чисто советская пищевая привычка — так называемое "питьё чая", обязательно вприкуску с каким-нибудь малополезным продуктом, вроде печенья, варенья или конфет. В СССР такая традиция существовала в виде каждодневного "полдника" (т.е. приема пищи между обедом и ужином), плюс таким образом часто встречали гостей.

Думаю, нет нужды рассказывать, что ничего полезного в чае (особенно в советском) нет, как нет ничего полезного и в печенье с конфетами. На полдник лучше съесть какой-нибудь йогурт или выпить фреш, или просто съесть яблоко — это намного полезнее. Уверен, что точно так же делали бы и в СССР, будь там в свободном доступе эти продукты. Да и гостей лучше встретить той же фруктовой нарезкой, чем бесконечно сёрбать этот пустой чай непонятно с чем вприкуску.





4. Кушать всё с хлебом.

Ещё одна чисто советская пищевая привычка — абсолютно всё есть с хлебом, даже те продукты, где уже в большом количестве присутствуют углеводы либо мучное — картошку, пельмени, макароны, вареники и т.д. В СССР считалось, что только питаясь с хлебом, можно насытиться — думаю, многие из вас слышали в детстве от мамы или бабушки: "ешь с хлебом, а то не наешься!".

Сейчас все грамотные, и думаю не стоит писать лишний раз, что хлеб — это лишние углеводы, которые кроме притупления чувства голода на более длительный срок, не дают организму ровно ничего полезного. Лично я употребляю хлеб очень ограниченно — только с некоторыми супами, вроде борща, а домой его не покупаю вообще. Если вы до сих пор всё кушаете с хлебом — то ради интереса попробуйте отказаться от этой привычки, ничего не потеряете)





5. Собирать «сувениры» в серванте, коллекционировать.

Страсть к коллекционированию — во многом чисто советская слабость, очень многие жители СССР собирали марки, значки, открытки с Ленином, юбилейные рубли и так далее. В принципе, ничего плохого в этом нет, но я предлагаю посмотреть на это хобби с другой стороны — в те годы люди занимались этим часто просто для того, чтобы чем-то занять досуг, развлечений в СССР было не так и много. Лично я считаю пустым занятием коллекционирование чего-либо, что не имеет какой-то объективной ценности (вроде марок или фантиков от жвачки), но при этом отнимает много времени на поиски, обмены, сортировку и т.д.

Сюда же, кстати, можно отнести сбор всякого хлама вроде посуды в серванте, а также сбор магнитиков на холодильник — как по мне, пустая трата времени и сил.





6. Не выбрасывать старый хлам, иметь «пакет с пакетами».

Ещё одна привычка, родом из СССР — не выбрасывать старый хлам, мусор и остатки продуктов, особенно хлеб (об этом ниже). Жизнь в СССР была довольно бедной, и поэтому люди чаще всего не выбрасывали то, что "когда-нибудь может пригодиться". В закутках, кладовках и шкафчиках любой советской квартиры всегда хранились какие-нибудь старые шурупы, мотки веревочек, топорище от топора, старые стамески и зубила, половинка ножниц, поломанные цанговые карандаши и т.д., и т.п. Всё это бережно хранилось в надежде, что "когда-нибудь это может пригодиться".

Сюда же можно отнести пресловутый "пакет с пакетами", о котором в интернете уже сочинили немало всяких шуточек. Началось всё с того, что обычные целлофановые пакеты (как мелкие прозрачные для фасовки, так и крупные, с ручками и принтом) были большим дефицитом, и обычные одноразовые пакеты становились многоразовыми — после использования их стирали в ванной и сушили на прищепках, а потом складывали в один самый гигантский пакет.

Если у вас дома есть старый, годами не используемый хлам и пакет с пакетами — то срочно его выбрасывайте)





7. Хранить вещи на балконе, стеклить его.

Считается, что стеклить балконы в СССР было запрещено, но это не совсем верно — застеклённые балконы стали появляться именно в последнее десятилетие СССР, к примеру, я лично видел довольно много застеклённых балконов в Припяти — в которой, как известно, никто не живет с 1986 года. Стеклили балкон обычно для того, чтобы набить его старым мусором, перечисленным в предыдущем разделе, который дополнялся также каким-нибудь старым рассохшимся комодом, наволочкой с сушеными подлещиками, поломанными лыжами "Телеханы" и подшивкой "Науки и Жизни" за 1983-88 годы.

Если вы хотите считаться современным человеком, то никогда не застекляйте балкон в своей квартире — он создан для того, чтобы дышать свежим воздухом, а не хранить там старый хлам. В крайнем случае (если уже застеклили) — не сносите туда мусор, лучше просто выбросьте, старые лыжи вам никогда ни для чего не пригодятся.





8. Ходить дома в майке-алкоголичке и старых тапках.

Не знаю, почему, но часто в СССР было принято ходить дома в самой затрапезной одежде — в лучшем случае это был какой-нибудь засаленный халат, в худшем — растянутые на коленках синие шерстяные треники с оторванными лямками, какая-нибудь старая бесформенная майка и стоптанные тапки. У меня нет версий, почему так было — видимо, считалось, что дома можно ходить в чем угодно, "всё равно никто не видит".

Что интересно — эта привычка во многом перекочевала в современность. Я время от времени бываю в гостях у друзей и часто вижу их соседей, что выходят в подъезд "в домашнем" — покурить, забрать газету или вынести мусор. Те же люди, что выходят на улицу в красивой одежде, новой обуви и с прической, дома ходят абы в чём.





9. Верить в бытовые суеверия.

Из старых времён (из СССР, а то и раньше) в нашу жизнь пришло множество бытовых суеверий, как-то: не выносить мусор по вечерам, бояться просыпать соль или не выбрасывать старый хлеб. Очень многие эти суеверия были привезены в город как раз в советские времена, с процессом массовой урбанизации. В старые времена (особенно в сельской местности) они действительно имели смысл — к примеру, из-за просыпанной соли (которая одно время стоила очень дорого) действительно могла вспыхнуть ссора, а хлеб не выбрасывали, опасаясь голода и неурожая — в сельских домах был целый отдельный мешок для сбора корок, оставшихся с обеда. Если год был урожайный — то старые сухари скармливали хрюшкам.

Очевидно, что в XXI веке в такие суеверия верить попросту смешно — они не имеют никакого практчиеского значения и уже практчиески никак не связаны с нашей современной жизнью.




Такие дела.

В комментариях буду рад ещё каким-нибудь привычкам родом из СССР, вдруг что-то упустил)




Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер


_____________________________________________


Обязательно расскажите друзьям о советских фото-мифах, поделившись постом в соцсетях:


Posts from This Journal by “СССР” Tag


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
kventz January 15th, 7:06
Чтобы убедиться, что половина из этого работала явно не везде, не для всех или не работала вовсе, достаточно посмотреть «Служебный роман», который вышел в 1977 году, задолго до перестройки и всеобщего упадка. И прошёл всю советскую цензуру.

Калугина — ничего не видит вокруг, кроме работы. Приходит до начала рабочего дня, уходит — после окончания, когда уже все ушли. Значит работает сильно больше 8 часов в день.

Новосельцеву вечно не хватает копеек до зарплаты. Не на что купить ребёнку обувь. Вся хвалёная советская система соцобеспечения здесь разносится в пух и прах. Ребёнок ходит в рваных тапках, потому что отцу просто не на что купить новые.

Шура для детей Новосельцева «доставала» бесплатные путёвки по линии профкома и профсоюза. Их нужно было «доставать» по большому блату, просто так получить их было невозможно, даже, если ты отец-одиночка с двумя детьми. Постоянно собирает деньги на рождение ребёнка и даже на венок умершему — весь коллектив собирал деньги, чтобы дать молодой семье. Если бы у этой семьи всё и так было, зачем нужно было бы так заморачиваться? Просто денег не хватало.

Оля ездит на работу несколько часов из Подмосковья в жутком переполненном транспорте, каждый день испытывая стресс. Хвастается, что муж удачно попал к хорошему хирургу и что ему очень повезло, что после удаления язвы ему дали путёвку в Есентуки. Иначе она бы ему не светила. А по выходным она не может выйти из дома — никаких тебе кино и развлечений, потому что по выходным она мать и домохозяйка.

Отмечается, что невероятно, что Верочка, имея секретарскую зарплату, «достаёт» (а всю хорошую одежду нужно было «доставать» по блату и она вся была импортная) себе заграничную одежду. Батник она «достала» всего за 50 рублей, при месячной зарплате секретаря в районе 100. Кокетливо говорит «Я взяток не беру», что намекает на то, что взяточничество процветало.

Самохвалов живёт лучше всех и даже может позволить себе иметь собственную (!) машину. Просто он долго работал за границей, в Швейцарии, а в загранничных коммандировках платили куда лучше и за пару лет можно было себе скопить и на машину. Потом нужно было, правда, встать в очередь на несколько лет, чтобы её купить, но взятки и блат могли решить и эту проблему. Самохвалов также рассказывает, насколько Советский Союз отстал от других стран по развитию технологий (в Швейцарии компьютеры).

В магазинах часовой перерыв на обед. Именно тогда, когда часовой перерыв на обед и в учреждении. До работы магазины ещё не работают, после работы или уже не работают, или там уже ничего не остаётся. Поэтому сотрудники сбегают в магазины в рабочее время — единственный способ купить домой продукты.

«А где гуся брали?» — «А, там их уже нет». Нельзя было просто прийти в магазин и взять, например, гуся. Его можно было только удачно выловить, если его вовремя «выбросили». «А вы замечали, что в магазинах бывают перебои в поставках тех или иных товаров» — «Конечно, я же хожу по магазинам». Даже в Москве, которая была на спецраспределении, был дефицит многих товаров, даже продуктов питания.

Давайте, рассказывайте, как весело, сыто и беззаботно всем жилось в Советском Союзе.

Edited at 2018-01-15 07:07 am (UTC)

saboteur_2 January 15th, 8:11
Браво!!!
Вот эти субтитры нужно как раз наложить на видео (картинку), т.с. пояснение происходящего для молодого ипополения или для старых и слабых памятью...

  • 1