?

Log in

No account? Create an account

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Что сфоткать и про что написать в Афганистане?



Так, друзья, кто не в курсе — этой зимой я собираюсь в Афганистан, сейчас делаю визу, и если всё будет в порядке — в конце января я вылетаю в Кабул, так что обязательно добавляйтесь в друзья в ЖЖ, кто этого ещё не сделал, чтобы не пропустить ничего интересного. Планирую взять с собой фотоаппарат, а также квадрокоптер — я пока не изучал правила ввоза дронов  в Афган, но думаю что всё получится)

В сегодняшнем посте я расскажу вам, как и что я планирую снимать в Афганистане и о чём писать, плюс также буду рад советам и комментариям, может быть что-то ещё посмотреть захотите — попробую туда попасть.



Итак, начнём. Вообще Афганистан мне интересен главным образом войной 1979-89 годов, которую я считаю большой бедой для обеих сторон конфликта — погибло и множество афганцев, и множество советских призывников. Кажется, что про эту войну написано уже всё, однако есть множество тем, про которые очень интересно написать — они освещались либо мало, либо вообще никак. Плюс ещё очень интересна современная жизнь в Афганистане. Вот список тем:


1. Дворцы Афганистана.

В этом посте я планирую сделать репортаж про два разрушенных дворца в Кабуле — дворец Тадж-Бек (известный также как "дворец Амина") и дворец Дарул Аман ("обитель спокойствия" по-пуштунски). История обоих дворцов исключительно интересная, особенно дворца Амина — именно с его штурма 27 декабря 1979 года началась Афганская война, а позже во дворце размещался штаб 40-й армии.





2. По следам 40-й армии.

Хочу сделать большой материал про советские войска в Афганистане и побывать в местах некоторых масштабных сражений, а также написать подробно про военную технику, которую использовали обе стороны конфликта. Если получится — планирую попасть в заброшенный лагерь советский войск, который я отыскал на карте в районе перевала Саланг.





3. Как и чем воевали в Афганистане.

Война в Афганистане отличалась от других войн — она велась в гористой местности небольшими частями мобильных воинских соединений. Моджахеды применяли тактику внезапных нападений с уходом в горы, советские войска — тактику прочесывания местности, блок-постов и контрпартизанских операций. Для этого фоторепортажа я попробую посетить несколько музеев войны, которые есть в Кабуле — возможно, получится найти что-то интересное.





4. Панджшерское ущелье и кишлак Руха.

Панджшесрское ущелье, или попросту Панджшер стало одной из наиболее известных арен сражений 1979-89 годов — ущелье контролировал Ахмад Шах Масуд, прозванный "Панджшерский лев" — его уважали в том числе и советские командиры как достойного противника. Для этого фоторепортажа я планирую съездить и показать, чем живёт Панджшерское ущелье сегодня — в местах былых сражений сейчас разбивают парки, а в кишлаке Руха, что был некогда "стратегической высотой" и одной из самых горячих точек Панджшера, сейчас построен новый стадион и множество новых жилых зданий.





5. Интервью с бывшими моджахедами.

Если получится — хочу взять интервью у нескольких бывших моджахедов, что принимали участие в войне 1979-89 годов. Больше всего интересуют их мотивы, нынешнее отношение к тогдашней войне а также то, как сложилась их жизнь после войны и что они думают о современном Афганистане.





6. Кабул в 2018 году.

Тут всё просто — в этом посте будет большой рассказ о том, как и чем живёт афганская столица в 2018 году. Постараюсь поснимать в разных районах города.





7. Афганские хрущёвки.

В это трудно поверить, но кадр ниже сделан не в каком-нибудь Могилеве или Новосибирске — а в Кабуле. Во времена СССР для демонстрации "достижений советской цивилизации" там был построен целый большой район из хорошо известных всем вам типовых пятиэтажек — который сейчас так и называют "Микрорайон" (это слово пришло как собственное имя микрорайона в язык афганцев).

Лично мне очень интересно побывать в Микрорайоне, посмотреть как выглядят подъезды и квартиры и пообщаться с местными жителями. Узнаете всю правду о хрущёвках от афганцев)



Вот примерно такой список основных тем я планирую осветить в Афгане. Разумеется, буду ещё кое-какие материалы — о них не хотелось бы писать заранее, пусть будет сюрприз)

В комментариях принимаю любые советы, пожелания по темам и т.д. по Афганистану.



Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер


_____________________________________________


Обязательно расскажите друзьям о кризисе в Венесуэле, поделившись постом в соцсетях:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
harmurak January 10th, 16:38
И не надо...

  • 1