?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Что сфоткать и про что написать в Афганистане?



Так, друзья, кто не в курсе — этой зимой я собираюсь в Афганистан, сейчас делаю визу, и если всё будет в порядке — в конце января я вылетаю в Кабул, так что обязательно добавляйтесь в друзья в ЖЖ, кто этого ещё не сделал, чтобы не пропустить ничего интересного. Планирую взять с собой фотоаппарат, а также квадрокоптер — я пока не изучал правила ввоза дронов  в Афган, но думаю что всё получится)

В сегодняшнем посте я расскажу вам, как и что я планирую снимать в Афганистане и о чём писать, плюс также буду рад советам и комментариям, может быть что-то ещё посмотреть захотите — попробую туда попасть.



Итак, начнём. Вообще Афганистан мне интересен главным образом войной 1979-89 годов, которую я считаю большой бедой для обеих сторон конфликта — погибло и множество афганцев, и множество советских призывников. Кажется, что про эту войну написано уже всё, однако есть множество тем, про которые очень интересно написать — они освещались либо мало, либо вообще никак. Плюс ещё очень интересна современная жизнь в Афганистане. Вот список тем:


1. Дворцы Афганистана.

В этом посте я планирую сделать репортаж про два разрушенных дворца в Кабуле — дворец Тадж-Бек (известный также как "дворец Амина") и дворец Дарул Аман ("обитель спокойствия" по-пуштунски). История обоих дворцов исключительно интересная, особенно дворца Амина — именно с его штурма 27 декабря 1979 года началась Афганская война, а позже во дворце размещался штаб 40-й армии.





2. По следам 40-й армии.

Хочу сделать большой материал про советские войска в Афганистане и побывать в местах некоторых масштабных сражений, а также написать подробно про военную технику, которую использовали обе стороны конфликта. Если получится — планирую попасть в заброшенный лагерь советский войск, который я отыскал на карте в районе перевала Саланг.





3. Как и чем воевали в Афганистане.

Война в Афганистане отличалась от других войн — она велась в гористой местности небольшими частями мобильных воинских соединений. Моджахеды применяли тактику внезапных нападений с уходом в горы, советские войска — тактику прочесывания местности, блок-постов и контрпартизанских операций. Для этого фоторепортажа я попробую посетить несколько музеев войны, которые есть в Кабуле — возможно, получится найти что-то интересное.





4. Панджшерское ущелье и кишлак Руха.

Панджшесрское ущелье, или попросту Панджшер стало одной из наиболее известных арен сражений 1979-89 годов — ущелье контролировал Ахмад Шах Масуд, прозванный "Панджшерский лев" — его уважали в том числе и советские командиры как достойного противника. Для этого фоторепортажа я планирую съездить и показать, чем живёт Панджшерское ущелье сегодня — в местах былых сражений сейчас разбивают парки, а в кишлаке Руха, что был некогда "стратегической высотой" и одной из самых горячих точек Панджшера, сейчас построен новый стадион и множество новых жилых зданий.





5. Интервью с бывшими моджахедами.

Если получится — хочу взять интервью у нескольких бывших моджахедов, что принимали участие в войне 1979-89 годов. Больше всего интересуют их мотивы, нынешнее отношение к тогдашней войне а также то, как сложилась их жизнь после войны и что они думают о современном Афганистане.





6. Кабул в 2018 году.

Тут всё просто — в этом посте будет большой рассказ о том, как и чем живёт афганская столица в 2018 году. Постараюсь поснимать в разных районах города.





7. Афганские хрущёвки.

В это трудно поверить, но кадр ниже сделан не в каком-нибудь Могилеве или Новосибирске — а в Кабуле. Во времена СССР для демонстрации "достижений советской цивилизации" там был построен целый большой район из хорошо известных всем вам типовых пятиэтажек — который сейчас так и называют "Микрорайон" (это слово пришло как собственное имя микрорайона в язык афганцев).

Лично мне очень интересно побывать в Микрорайоне, посмотреть как выглядят подъезды и квартиры и пообщаться с местными жителями. Узнаете всю правду о хрущёвках от афганцев)



Вот примерно такой список основных тем я планирую осветить в Афгане. Разумеется, буду ещё кое-какие материалы — о них не хотелось бы писать заранее, пусть будет сюрприз)

В комментариях принимаю любые советы, пожелания по темам и т.д. по Афганистану.



Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер


_____________________________________________


Обязательно расскажите друзьям о кризисе в Венесуэле, поделившись постом в соцсетях:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm январь 11, 20:40 268
Buy for 500 tokens
Так, друзья, тут есть интересный вопрос. В последнее время мне в личные сообщения часто пишут читатели с вопросами, как именно они могут поддержать мой блог и его развитие. Я решил сделать небольшой пост с тремя пунктами о том, чем вы можете помочь развитию блога — о которых вы узнаете под…

  • 1
tomas_morr January 10th, 2018
В Афганистане воевали в основном украинцы. Русские в то время массово косили от армии.

Edited at 2018-01-10 04:28 pm (UTC)

maxim_nm January 10th, 2018
Украинцев действительно много было, да.

У меня был знакомый(+)

tony60gr January 10th, 2018
с ветеранским удостоверением. Хохол (не в обиду, просто факт). Ездил по нему в автобусах у нас. "Москва меня туда послала, пусть она и платит"))) Рассказывал, что на призыве, когда спрашивали, где хочет служить, сказал, что боится холода. Послали туда, где было жарко. В обоих смыслах)))

zmeika_gadyka January 11th, 2018

Численность воевавших в Афганистане украинцев исчисляется миллионами. По количеству нарисованых удостоверений.


Сергей Косников January 10th, 2018
А как-то так и получается, что в СССР лучшими солдатами были украинцы, от того наверняка побольше и отправляли туда. Белорусы специализировались на офицерском составе среднего звена (майоры- полковники), т.е "боевые командиры". Непропорционально много белорусов было среди офицерского состава, ну а русские - исторически лучше могут в интриги, шпионаж и спец операции. Такое вот разделение труда

madizm January 10th, 2018
ну а кому еще было воевать?
вон, сейчас потомки тамошних хиборгов Крым возвращают

ron_coleman January 10th, 2018
И таки вернут в итоге!

madizm January 10th, 2018
до Донбасса, или после?

потому и просрали очевидно...

Edited at 2018-01-10 04:36 pm (UTC)

ron_coleman January 10th, 2018
Украинцы-то как раз воевать умеют... В отличие от.

В отличие от поляков,русских,литовцев,крымских татар-все они дрожали при упоминании украинской железной машины внушавшей ужас всем соседям

Edited at 2018-01-10 04:48 pm (UTC)

wadio January 10th, 2018
Не несите херню. Я сам украинец, служил там с самого начала с 1979 г., потом в Ашхабадской учебке. Основной массой бойцов, во всяком случае у нас в 5 гв.мсд в Шинданде были чуркобесы из Туркмении,Узбекистана, Таджикистана. В учебке так там вообще каждая партия была сплошь из смуглых узкоглазых граждан бывш.СССР. Правда один раз к нам в учебку прислали 400 штук джигитов со всего Сев.К, но то особая песня была.

rugbyfan69 January 10th, 2018
хухуинцы там служили жопу рвали за цацки москальские шобы москалям триклятым не достались....

swordfish_77 January 11th, 2018
Много из Средней Азии призывалось.

  • 1