?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Как выглядел Иран до «революции 1979 года» (фото).



Друзья, думаю вы слышали, что сейчас в Иране проходят массовые протесты — о начале этих событий я рассказывал вот в этом посте. Протестующие говорят, что в стране установлена "теократчиеская диктатура", которая хочет контролировать буквально все стороны жизни людей — от того, во что они одеваются до того, с кем они общаются в соцсетях. Как рассказывают многие путешественники, побывавшие в Иране — очень многие иранцы (по натуре — свободолюбивые персы) не согласны с такой политикой и раньше просто протестовали за закрытыми дверями дома (где был и алкоголь, и современная музыка — всё то, что официально запрещено в современном Иране), а теперь вот вышли на улицы.

Глядя на современные кадры из Ирана с людьми в мрачных средневековых одеждах и со страшными казнями инакомыслящих, практически невозможно поверить, что ещё совсем недавно жизнь в Иране была совсем другой — с революции 1979 года, когда власть в стране попала в руки фундаменталистов, прошло меньше 40 лет.

В сегодняшнем посте мы посмотрим, как когда-то жили в Иране — эти фото удивляют и заставляют задуматься.




02. Мой любимый снимок, студентки Тегеранского университета, семидесятые годы. Как видите — девушки выглядят вполне по-европейски и одеваются так, как хотят, в стране нет никаких запретов.




03. Ещё один фотоснимок из Тегеранского университета. Точно так же люди одевались и выглядели где-нибудь в Кёльне или Амстердаме.




04. Местный иранский рок-ансамбль, фото 1970-х годов. До 1979 года в стране существовало несколько неплохих лейблов звукозаписи, которые были полностью запрещены после 1979 года.




05. Ещё один иранский ансамбль. После того, как к власти пришли фундаменталисты — они стали изымать и сжигать все пластинки с весёлой музыкой, уничтожать плакаты исполнителей и стирать память о прошлой жизни.




06. Девичий поп-квартет из Ирана, фотоснимок начала 1970-х годов. Интересно, как сложились судьбы исполнительниц...




07. А вот такую музыку выпускали иранские лейблы — с ней можно ознакомиться в этой подборке. Местами весьма неплохой рок-н-ролл с местным колоритом — добавлением народных инструментов и мелодий в гармоническом ("восточном") миноре.




08. А это — модный иранский журнал дореволюционных лет.




09. Ещё один журнал, рассказывающий о моде:




10. И вот ещё. Вы верите, что это Иран? А это Иран. Тогда в массовой культуре надписи персидской вязью на черном фоне больше ассоциировались с модными журналами, а не с флагами всяких террористов.




11. Иранские модели позируют на фоне каких-то исторических построек.




12. Вот ещё, из этой же серии. Смотрите, какая красота:




13. А это витрина магазина одежды в Тегеране, где можно было купить модные наряды:




14. Иранская молодежь на крыльце какой-то старинной исторической постройки. И одежда, и причёски — всё в духе привычных нам европейских семидесятых.




15. Прохоже на улице в Тегеране, семидесятые годы. Это уже не студенты, а просто разномастные прохожие. Как видите — всё выглядит вполне себе цивилизованно, никакого средневековья.




16. Ещё уличное фото — три девушки позируют фотографу, а на заднем плане можно разглядеть что-то вроде современного торгового центра либо офисного здания.

01.jpg


17. И ещё, это скорее всего снимок из 1960-х:




18. Мама и малыш в магазине одежды, Тегеран, 1970-е годы.




19. Прогулка по реке. До революции 1979 года у женщин в Иране было много прав — они могли свободно гулять без сопровождения мужчин и так далее, потом стало нельзя.




20. Уличная архитектура 1960-70-х годов. Здания в так называемом "интернациональном стиле", что до войны назывался также Баухаус (по названию одноименной немецкой школы дизайна). Точно так же мог выглядеть современный район где-нибудь в Москве или Киеве.




21. А современную жизнь в Иране можно проиллюстрировать вот этим фотоснимком. Выводы делайте сами.




Напишите в комментариях, что вы думаете по этому поводу.



Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер


_____________________________________________


Обязательно расскажите друзьям о советских фото-мифах, поделившись постом в соцсетях:


Posts from This Journal by “диктатура” Tag


promo maxim_nm январь 11, 20:40 257
Buy for 500 tokens
Так, друзья, тут есть интересный вопрос. В последнее время мне в личные сообщения часто пишут читатели с вопросами, как именно они могут поддержать мой блог и его развитие. Я решил сделать небольшой пост с тремя пунктами о том, чем вы можете помочь развитию блога — о которых вы узнаете под…

  • 1
maxim_nm January 8th, 2018
Некоторые женщины сами под балахон полезли радостно, но не думаю, что таких большинство было.

nordhuntertales January 8th, 2018
Как раз большинство. Иначе бы не загнали.

maxim_nm January 8th, 2018
Кто его знает... Агрессивное меньшинство часто способно на многое.

nordhuntertales January 8th, 2018
Вам уже несколько раз написали про то, что вестернизация - это закидон шаха, который и привёл к тому, что большинство населения воспротивилось его политике. И в итоге поддержало исламизацию страны и установление системы аятоллата. При этом Иран был и остался страной с очень развитой для региона промышленностью. И выборы президента там есть. И прочие атрибуты демократии присутствуют.
Вы транслируете свои представления на страну с очень древней (вообще чуть ли не одной из древнейших) культур в мире. Настолько своеобразной, что даже религия в Иране не очень похожа на ту же соседнюю Саудовскую Аравию. Шииты не просто так в Иране появились и закрепились. И ислам не смог там переломить некоторые религиозные особенности доисламские.
Точно так же вы пишете и вам пишут про протесты. А вы знаете, что протестом охвачены суннитские районы прежде всего?
В общем, вы магистрально неправы в том, что абсолютно уверены в абсолютности европейских ценностей. Они не абсолютны, вот и всё. То, что вы делаете - необольшевизм.

Они не абсолютны

kot_kak_kot January 8th, 2018
вы магистрально неправы в том, что абсолютно уверены в абсолютности европейских ценностей. Они не абсолютны, вот и всё. То, что вы делаете - необольшевизм.
---
+1 000 000

nighttalker January 8th, 2018

это в твоей голове европейские ценности не абсолютны

однако готов поспорить, жить тебе хочется там, где эти ценности а не мешки на головах


nordhuntertales January 8th, 2018
Я с вами на брудершафт не пил. Так что будьте добры ко мне на Вы. В соответствии с моими представлениями о культуре и правилах хорошего тона.
Вы же хотите, чтобы к вам обращались вежливо и вели себя культурно? Как в Европе.

И лучше не спорьте, проспорите когда-нибудь очень крупно.

zinaida111 January 8th, 2018
>страну с очень древней (вообще чуть ли не одной из древнейших) культур в мире.

древняя культура с приходом ислама в персию была запрещена и уничтожена, на сегодняшний день от нее и следов то не осталось почти , так что иранской культуре не так уж и много лет, не надо этих завываний про "древнюю культуру"

Edited at 2018-01-08 06:07 pm (UTC)

alejorojas January 8th, 2018
да

это только слабаки считают, что с народом можно сделать что угодно

сильные знают - с народом можно сделать только то, что он сам хочет

nordhuntertales January 8th, 2018
РИ и СССР тому пример.

bozkurt_turan January 11th, 2018
Вот именно, православное общинное быдло не хотело модернизироваться под руководством немцев Романовых, а хотело "свояго мужицкага царя". Пришел к ним мужицкий царь, батоно Джугашвили, так они до сих пор на него дрочат.

krasa74 January 8th, 2018

Загоняли под страхом смерти


nordhuntertales January 8th, 2018
Кто кого?

svetlana7e January 8th, 2018
большинство свалило в Америку, Англию, Канаду,

nordhuntertales January 8th, 2018
Вы порядок цифр представляете себе? Уехали тысячи, остались десятки миллионов.

  • 1