?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Как выглядел Иран до «революции 1979 года» (фото).



Друзья, думаю вы слышали, что сейчас в Иране проходят массовые протесты — о начале этих событий я рассказывал вот в этом посте. Протестующие говорят, что в стране установлена "теократчиеская диктатура", которая хочет контролировать буквально все стороны жизни людей — от того, во что они одеваются до того, с кем они общаются в соцсетях. Как рассказывают многие путешественники, побывавшие в Иране — очень многие иранцы (по натуре — свободолюбивые персы) не согласны с такой политикой и раньше просто протестовали за закрытыми дверями дома (где был и алкоголь, и современная музыка — всё то, что официально запрещено в современном Иране), а теперь вот вышли на улицы.

Глядя на современные кадры из Ирана с людьми в мрачных средневековых одеждах и со страшными казнями инакомыслящих, практически невозможно поверить, что ещё совсем недавно жизнь в Иране была совсем другой — с революции 1979 года, когда власть в стране попала в руки фундаменталистов, прошло меньше 40 лет.

В сегодняшнем посте мы посмотрим, как когда-то жили в Иране — эти фото удивляют и заставляют задуматься.




02. Мой любимый снимок, студентки Тегеранского университета, семидесятые годы. Как видите — девушки выглядят вполне по-европейски и одеваются так, как хотят, в стране нет никаких запретов.




03. Ещё один фотоснимок из Тегеранского университета. Точно так же люди одевались и выглядели где-нибудь в Кёльне или Амстердаме.




04. Местный иранский рок-ансамбль, фото 1970-х годов. До 1979 года в стране существовало несколько неплохих лейблов звукозаписи, которые были полностью запрещены после 1979 года.




05. Ещё один иранский ансамбль. После того, как к власти пришли фундаменталисты — они стали изымать и сжигать все пластинки с весёлой музыкой, уничтожать плакаты исполнителей и стирать память о прошлой жизни.




06. Девичий поп-квартет из Ирана, фотоснимок начала 1970-х годов. Интересно, как сложились судьбы исполнительниц...




07. А вот такую музыку выпускали иранские лейблы — с ней можно ознакомиться в этой подборке. Местами весьма неплохой рок-н-ролл с местным колоритом — добавлением народных инструментов и мелодий в гармоническом ("восточном") миноре.




08. А это — модный иранский журнал дореволюционных лет.




09. Ещё один журнал, рассказывающий о моде:




10. И вот ещё. Вы верите, что это Иран? А это Иран. Тогда в массовой культуре надписи персидской вязью на черном фоне больше ассоциировались с модными журналами, а не с флагами всяких террористов.




11. Иранские модели позируют на фоне каких-то исторических построек.




12. Вот ещё, из этой же серии. Смотрите, какая красота:




13. А это витрина магазина одежды в Тегеране, где можно было купить модные наряды:




14. Иранская молодежь на крыльце какой-то старинной исторической постройки. И одежда, и причёски — всё в духе привычных нам европейских семидесятых.




15. Прохоже на улице в Тегеране, семидесятые годы. Это уже не студенты, а просто разномастные прохожие. Как видите — всё выглядит вполне себе цивилизованно, никакого средневековья.




16. Ещё уличное фото — три девушки позируют фотографу, а на заднем плане можно разглядеть что-то вроде современного торгового центра либо офисного здания.

01.jpg


17. И ещё, это скорее всего снимок из 1960-х:




18. Мама и малыш в магазине одежды, Тегеран, 1970-е годы.




19. Прогулка по реке. До революции 1979 года у женщин в Иране было много прав — они могли свободно гулять без сопровождения мужчин и так далее, потом стало нельзя.




20. Уличная архитектура 1960-70-х годов. Здания в так называемом "интернациональном стиле", что до войны назывался также Баухаус (по названию одноименной немецкой школы дизайна). Точно так же мог выглядеть современный район где-нибудь в Москве или Киеве.




21. А современную жизнь в Иране можно проиллюстрировать вот этим фотоснимком. Выводы делайте сами.




Напишите в комментариях, что вы думаете по этому поводу.



Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер


_____________________________________________


Обязательно расскажите друзьям о советских фото-мифах, поделившись постом в соцсетях:


Posts from This Journal by “диктатура” Tag


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
alicecoo January 8th, 2018
с точки зрения человеческой эволюции, что в этом хорошего? в коротких юбках- безпорядочных половых связях- зачатии нежданных детей- аборты- снижение рождаемости- старение нации- вырождении- безволии гражданского общества- распад государства- захват сильными этносами? с длинными юбками и толпой здоровых детишек

Edited at 2018-01-08 02:46 pm (UTC)

magnetoplus January 8th, 2018
С точки зрения эволюции лучше в коконе черном ходить)))))

maxim_nm January 8th, 2018
По-моему, вы слишком буквально эволюцию понимаете)

alicecoo January 8th, 2018
она, понимаете, по спирали развивается. и пустоты не терпит. это новая религия человечества- не верить своим глазам. а верить самими собой придуманым мифам и пожеланиям. вы думаете толпы варваров захватывающие изнеженную европу действуют согласно заранее приддуманным планам? они всего лишь выполняют волю природы. можно сказать аллаха. а запад на самом деле думает, что своими законами может что то исправить. ассимилировать. считает, что если изобрели атомную бомбу, то всё могут. хуюшки. китай уже призывает рожать деток, но уже никто не хочет. понравилось. пожить для себя, выстраивать карьерный рост, всё такое. законами можно ограничить рождаемость, но поднять? ковёрсамолёт и закон всемирного тяготения.

andbig January 8th, 2018
Эволюции не существует. "Сильные этносы" пока еще никого не захватили, а только сами отхватывают люлей, Это только в вашей российской пропаганде они кого-то захватили

sergiikarelin January 8th, 2018
Во всём виноваты короткие юбки! Наверное, и СССР тоже они развалили.

alicecoo January 8th, 2018
и СССР тоже они развалили

turova_tatyana January 8th, 2018
А потом все эти здоровые детишки дружными рядами идут в ИГИЛ и Аль-Кйеду. Вот тут-то эволюция и попирует.

А фактически, в странах, где женщина находится на положении бесправной сексуально-родильной машины, нет и не может быть прогресса. Потому что так таких от матерей родятся только дикари и фанатики.

zmeika_gadyka January 8th, 2018

Женщина бесправна, а нация увеличивпется. Женщина свободна, а нация умирает. Может середину поискать, а не завозить тучу лишних людей. Это не производители, а потребители. И они будут не просить, а требовать. Не покупать, а воровать.  Нелюди - людены.


alicecoo January 9th, 2018
ага. там воюют от силы 5000 человек. а детишки толпами повезут свои жён в европы рожать себе толпы детишек. европа к ним приспособиться. что понимать под прогрессом? стиральную машину автомат или пятерых детишек? их мужчины сделали выбор.

чем человечество порадовали

hans_gluck January 8th, 2018
чем человечество порадовали все эти "сильные этносы" из макак со своими правилами приматов? Культура? наука? Технический прогресс?
Всё жалкое существование этих "наций" длится ровно на период пока белый человек забыл о своём бремени ;):)
Один (!) современный самолёт может истребить обезъяний приплод обширной территории. Сейчас не упадок древнего Рима когда всё решали мускулистые дядьки с мечами - макаки доиграются только и всего

Re: чем человечество порадовали

swordfish_77 January 9th, 2018
Один (!) современный самолёт может истребить обезъяний приплод обширной территории.

Занимать территорию все равно пехота будет - с соответствующими потерями.

adventurus2015 January 8th, 2018

С доинными юбками, кучей детишек и деградацией в стране науки, образования, ноль развития и прочие прелести патриархального уклада.


деградацией в стране науки, образования

Артём Тюленев January 19th, 2018
кто вам сказал о неграмотности и деградации? Иран сегодня на 6м месте в мире по развитию нанотехнологий. Причем не чубайсовых, а настоящих, тех за которые другие страны готовы платить большие денежки в твердой валюте.

annakora January 4th, 18:02
Толпа детишек - это вырождение. Дело не в количестве, а в качестве. Дети должны быть здоровы, воспитаны и образованы. Только тогда общество жизнеспособно (и конкурентноспособно). Общества, где "толпа детишек" - всегда аутсайдеры. Потому что состоят из людей, которые не умеют и не желают работать. Что мы сейчас и наблюдаем на примере наших многодетных.

  • 1