?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Как выглядел Иран до «революции 1979 года» (фото).



Друзья, думаю вы слышали, что сейчас в Иране проходят массовые протесты — о начале этих событий я рассказывал вот в этом посте. Протестующие говорят, что в стране установлена "теократчиеская диктатура", которая хочет контролировать буквально все стороны жизни людей — от того, во что они одеваются до того, с кем они общаются в соцсетях. Как рассказывают многие путешественники, побывавшие в Иране — очень многие иранцы (по натуре — свободолюбивые персы) не согласны с такой политикой и раньше просто протестовали за закрытыми дверями дома (где был и алкоголь, и современная музыка — всё то, что официально запрещено в современном Иране), а теперь вот вышли на улицы.

Глядя на современные кадры из Ирана с людьми в мрачных средневековых одеждах и со страшными казнями инакомыслящих, практически невозможно поверить, что ещё совсем недавно жизнь в Иране была совсем другой — с революции 1979 года, когда власть в стране попала в руки фундаменталистов, прошло меньше 40 лет.

В сегодняшнем посте мы посмотрим, как когда-то жили в Иране — эти фото удивляют и заставляют задуматься.




02. Мой любимый снимок, студентки Тегеранского университета, семидесятые годы. Как видите — девушки выглядят вполне по-европейски и одеваются так, как хотят, в стране нет никаких запретов.




03. Ещё один фотоснимок из Тегеранского университета. Точно так же люди одевались и выглядели где-нибудь в Кёльне или Амстердаме.




04. Местный иранский рок-ансамбль, фото 1970-х годов. До 1979 года в стране существовало несколько неплохих лейблов звукозаписи, которые были полностью запрещены после 1979 года.




05. Ещё один иранский ансамбль. После того, как к власти пришли фундаменталисты — они стали изымать и сжигать все пластинки с весёлой музыкой, уничтожать плакаты исполнителей и стирать память о прошлой жизни.




06. Девичий поп-квартет из Ирана, фотоснимок начала 1970-х годов. Интересно, как сложились судьбы исполнительниц...




07. А вот такую музыку выпускали иранские лейблы — с ней можно ознакомиться в этой подборке. Местами весьма неплохой рок-н-ролл с местным колоритом — добавлением народных инструментов и мелодий в гармоническом ("восточном") миноре.




08. А это — модный иранский журнал дореволюционных лет.




09. Ещё один журнал, рассказывающий о моде:




10. И вот ещё. Вы верите, что это Иран? А это Иран. Тогда в массовой культуре надписи персидской вязью на черном фоне больше ассоциировались с модными журналами, а не с флагами всяких террористов.




11. Иранские модели позируют на фоне каких-то исторических построек.




12. Вот ещё, из этой же серии. Смотрите, какая красота:




13. А это витрина магазина одежды в Тегеране, где можно было купить модные наряды:




14. Иранская молодежь на крыльце какой-то старинной исторической постройки. И одежда, и причёски — всё в духе привычных нам европейских семидесятых.




15. Прохоже на улице в Тегеране, семидесятые годы. Это уже не студенты, а просто разномастные прохожие. Как видите — всё выглядит вполне себе цивилизованно, никакого средневековья.




16. Ещё уличное фото — три девушки позируют фотографу, а на заднем плане можно разглядеть что-то вроде современного торгового центра либо офисного здания.

01.jpg


17. И ещё, это скорее всего снимок из 1960-х:




18. Мама и малыш в магазине одежды, Тегеран, 1970-е годы.




19. Прогулка по реке. До революции 1979 года у женщин в Иране было много прав — они могли свободно гулять без сопровождения мужчин и так далее, потом стало нельзя.




20. Уличная архитектура 1960-70-х годов. Здания в так называемом "интернациональном стиле", что до войны назывался также Баухаус (по названию одноименной немецкой школы дизайна). Точно так же мог выглядеть современный район где-нибудь в Москве или Киеве.




21. А современную жизнь в Иране можно проиллюстрировать вот этим фотоснимком. Выводы делайте сами.




Напишите в комментариях, что вы думаете по этому поводу.



Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер


_____________________________________________


Обязательно расскажите друзьям о советских фото-мифах, поделившись постом в соцсетях:


Posts from This Journal by “диктатура” Tag


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
Иван Сидоров January 8th, 2018
Лет через 50 будут такие фотки про Европу постить: как выглядела Европа до ислама.

magnetoplus January 8th, 2018
Европейцы не дадут такого над собой устроить.

Иван Сидоров January 8th, 2018
Европейцы беспрекословно сделают так, как им скажут американцы.

magnetoplus January 8th, 2018
Не правда...

maxzo January 8th, 2018
А как же толерантность??

vgpankoff January 8th, 2018
Это еще вопрос какая конфессия будет преобладающей у "европейцев" через 50 лет, и насколько они будут "европейцами", а то с нынешней толерантностью к жопоебле, там одни мигранты-муслимы воспроизводиться будут.

lexp January 8th, 2018
Их никто не спрашивает.

maxim_nm January 8th, 2018
Да вряд ли)

dims12 January 8th, 2018
Лет через 10 такие фотки будут постить про Россию, а не про Европу, и не до Ислама, а до Православия.

zloy_tolik January 8th, 2018
"и не до Ислама, а до Православия"
Это ещё оптимистичный прогноз. В реальности наиболее вероятен именно исламский вариант.

alamoana January 8th, 2018
+++

quantum_sorting January 8th, 2018
или Масквабад, ага

adventurus2015 January 8th, 2018

Хрен там
Вон, австрийцы срать хотели на толерантность и запретили носить хиджабы
И ниипет
При всей внешней кажущейся мягкости европейцев, они очень уважительно относятся к нарушению собственных границ и порядков и всегда дают понять, что ты зарвался.
Потому, кстати, наше быдло там облагораживается.


held2006 January 12th, 2018
Это вряд ли. В Европе повторится Холокост. Готов пари держать. Только на этот раз в санатории отправятся другие восточные народы. Один там уже побывал.

Иван Сидоров January 12th, 2018
Самые смелые мусульмане воюют, а самые трусливые представители мусульман свалили беженцами в Европу. И даже они имеют европейцев во все щели, а те безропотно это терпят. Не будет уже никакого холокоста. Да и не было его, это миф.

  • 1