?

Log in

No account? Create an account

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Фото-мифы о «советском изобилии».

11.jpg

Так, сегодня будет ваша любимая тема — о советской торговле и мифах, которые появляются вокруг неё) В последнее время в твиттере это стала очень популярная тема, и чуть ли не каждый блогер стал по моему примеру постить фотки пустых советских магазинов) Интересно и то, что фанаты СССР стали тоже постить свои фотоснимки "прекрасной жизни в СССР" — которые на проверку оказываются обычными фото-мифами.

Итак, в сегодняшнем посте — рассказ о четырёх фото-мифах о "советском изобилии", в создании одного из которых принял невольное участие и я сам. Заходите под кат, там интересно. Ну и в друзья добавляться не забывайте)



1. Фото-миф шуточный.

02. Первый фото-миф сделал известный карикатурист Сергей Ёлкин — судя по всему, специально чтобы немножко потроллить поклонников СССР, вот его картинка:



Что самое смешное — многие приняли этот фото-фейк за чистую монету. Большинство, конечно, раскусили монтаж, но были под твитом Сергея и вот такие комментарии:

"И все было без сои, пальмового масла. растительных жиров, разных добавок....все было натуральное и полезное. Сейчас если убрать все, что есть нельзя, то прилавки в магазинах будут пустыми."

"Это именно СССР! А цены и скидки там для прикола - все-равно все бесплатно давали."

"Отлично! Так и было в СССР в каждом магазине, даже деревенском. Только скидки были побольше, а по праздникам пенсионерам вообще бесплатно..."

"Это же типичный сельпо-продмаг. В городах было все намного лучше."

"Куда-то все это исчезло после 70-х годов."


03. А вот что на самом деле изображено на исходном фото, которое использовал для своего коллажа Сергей. Это магазин хамона в Мадриде, снимок сделан в 2009 году.





2. Фото-миф нешуточный.

03. Ладно, то такое, Сергей просто пошутил (хотя некоторые, не читавшие комментариев и принявшие фотоснимок за чистую монету, так и останутся в уверенности, что увидели только что фото "реальной жизни в СССР"), но встречаются и реальные фейки, авторы которых пытаются на полном серьезе выдать фотошоп за "реальную жизнь в Союзе".

По сети сейчас гуляет вот такое фото, якобы призванное доказать "изобилие" в советских гастрономах. Смотрите — полки просто ломятся от всяких продуктов!




04. А вот что на самом деле изображено на фотоснимке до его корявой обработки в фотошопе. Это магазин в какой-то англоязычной стране — что кстати видно не только по надписям, но и по тому, как одета женщина и как ведут себя дети — в СССР им тут же сделали бы "замечание". А ещё фанаты СССР проморгали одну англоязычную надпись — она виднеется под написью "торты"))





3. Фото-миф для не умеющих считать.

05. Третий фото-миф выглядит вот так, твит от фаната СССР:




06. Отличный разбор этой фотки сделали в проекте medium, я лишь повторю основные тезисы оттуда — на прилавках лежит всего семь товаров, а именно:

1. Чай грузинский черный 1 сорт.
2. Чай индийский со слоном, упакован в Рязани.
3. Кубинский сахар-рафинад.
4. Сгущенка.
5. Кабачковая икра.
6. Консервированные перцы Globus.
7. Консервированные огурцы, тоже венгерские.

Обслуживает всё это великолепие 4 продавца. В общем, как верно заметили в medium — в советский магазин действительно можно было прийти с одним рублем и с ним же и выйти.


Фото-разоблачение: medium.com


4. Фото-миф мой собственный.

07. В четвертом фото-мифе я обнаружил современный фотоснимок Припяти, сделанный в центральном гастрономе на главной площади города. Этот фотоснимок сделал я в 2014-м году и опубликовал в посте "Ding-a-Dong, или один день в Припяти-1985". Кстати, обязательно его почитайте, я считаю этот материал своим лучшим постом за все годы в ЖЖ)



08. По мнению автора твита — наличие тележек в универмаге говорит о каком-то особенно качественном ассортименте в магазине, хотя это не совсем так. Припять стояла особняком среди советских городов — это был практически закрытый город энергетиков, который одно время снабжался лучше, чем Киев — до сих пор я часто встречаю истории, как за товарами в Припять ездили из всех окрестных городов и деревень УССР и БССР — даже из Мозыря на "ракете" катались.

И даже при всём при этом "товарное изобилие" Припяти не идёт ни в какое сравнение с современными магазинами, в общем как я писал в фоторепортаже — "Наконец, дохожу до магазина. На входе в универсам грузчики разгружают свежее молоко - нужно точно взять, а то завтра его уже не будет.")

Что касается тележек — то сами по себе они не говорят ни о каком-то особо богатом ассортименте, ни о каком-то особом "качестве" продуктов. Доаварийные фото припятского универмага я не нашел, но зато есть вот такой фотоснимок минского универсама "Рига", в котором тоже были ультрасовременные тележки:




09. В "Риге" я бывал в последние годы СССР, и там всё выглядело именно так, как на фотоснимке — огромное полупустое помещение с потолком метров в 7 и весьма скромным ассортиментом продуктов. Сам универмаг очень похож на центральный припятский, и думаю что в Припяти бы примерно такой же ассортимент. Скажите, вы видите на фото выше какое-то особенное изобилие? Лично я вижу не более 5-7 видов товаров на стеллажах на заднем плане,  а в корзинке у дамы на кассе — только какие-то конфеты, макароны и пару банок консервов. И это ещё постановочное фото для буклета о районе!

А вот так, для сравнения, "Рига" выглядит сейчас. Десятки стеллажей стеллажей с тысячами товаров, свежая выпечка, живые осётры в аквариуме, красная рыба на льду, свежие суши, десятки сортов вина, качественное мясо, крафтовое пиво и куча фруктов, в том числе экзотических. Кроме того, после капитальной реконструкции здания намного лучше стали использоваться торговые площади — в "Риге" появился второй этаж с всякими полезными промоварами.

Думаю, если бы гражданина СССР переместить из "Риги"-1987 в "Ригу"-2017, он бы сильно удивился — во-первых, тому, что такой ассортимент вообще бывает на свете, а во вторых — что это обычный районный супермаркет, а не закрытое учреждение для "партийных небожителей".


Фото: Пётр Ващебрович.


Такие дела.

Напишите в комментариях, что вы думаете по этому поводу.



Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер


_____________________________________________


Обязательно расскажите друзьям о советских фото-мифах, поделившись постом в соцсетях:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
harmurak January 6th, 13:47
Ну, с почином! Да будет срач!

maxim_nm January 6th, 13:48
Не, срача не надо. Если по фактам возражения будут - то ок)

harmurak January 6th, 13:50
"Не, срача не надо." - а он будет.

maxim_nm January 6th, 13:51
Может и не будет)

oleguss1 January 6th, 14:12

Мне правда похуй, чотам было в сссср, но хочется знать, нахуй ты жопоболишь о том, что сдохло двадцать лет назад?


maxim_nm January 6th, 14:21
Тема интересная же.

nik11111 January 6th, 14:54
Что написано на фото 4 справа? Вверху нормально , а там слова наоборот. Что то с фотошопом не срослось.

neverola January 6th, 17:06
Возражения по фактам будут. Ровно в тот момент, когда будут факты. Так-то вот, малята ))

affidavit_donda January 7th, 12:13
Откуда у ватнофашистов возражения по фактам?

asintez January 8th, 15:28
нет,ну сгущенка и индийский чай это был уже дефицит,во всяком случае в наших мухосранях,помню бегали пацанами и с нами сынок какого то типа партработника пробьет две дырки в банке сгущенки и посасывает ) вот буржуй проклятущий ) а мы то пролетарии кусок хлеба с сахаром и водой или тот же хлеб с подсолнечным маслом и солью,а за коробку конфет и банку растворимого кофе в качестве презента вокруг тебя в районной больнице суетились как возле того "абрамовича" )

Ну, с почином! Да будет срач!

montrealex January 6th, 14:17
Тогда я ещё не совсем осознавал, насколько лучше живут москвичи по сравнению со всей страной (у русских есть пословица про то, что все дороги ведут в Москву, смысл которой, что всё лучшее свозится туда). Но почти всюду, куда я ездил, было видно, что в то время как буржуазный материализм официально вроде как критиковался, образ жизни американского среднего класса отвечал чаяниям всё большего числа русских, особенно жителей городов. Люди хотели жить в собственных квартирах, носить модную одежду, слушать энергичную музыку, иметь телевизор и кухню получше, ну и венцом счастья, конечно, было владение личным авто.
За три года мы могли видеть, как жизнь постепенно улучшалась. В быт вошли магазины самообслуживания и товары с фабричной упаковкой. Некоторые чувствовали себя достаточно обеспеченными, чтобы позволить себе парики, домашних животных и даже пластические операции на лице. Учёные объявили, что люди все эти годы после войны стали настолько лучше питаться, что дети стали выше родителей на 2-3 дюйма. В комиссионных магазинах жёны генералов и обласканных режимом писателей гонялись за царским антиквариатом и дореволюционными безделушками, что ещё с десяток лет назад было идеологическим табу. Журналисты жаловались на то, что видели в продаже хрустальные подсвечники стоимостью в 1000 рублей ($1333), женские перстни за 2000 и соболиные шубы за 4000. Читатели Литературной газеты спорили о том, правильно ли поступают некоторые девушки, оценивая женихов по тому, сколько те будут получать и приносить в дом. Андрей Вознесенский и Евгений Евтушенко высмеивали в стихах новый материализм, а один отчаянный автор молодёжной газеты заявил, что высококвалифицированные рабочие должны получать в десять раз больше ленивых, и что молодые люди вправе требовать больше денег за напряжённый и качественный труд.

Re: Ну, с почином! Да будет срач!

montrealex January 6th, 14:17
Ничто так ярко не характеризовало возникновение буржуазного стяжательства во время моего пребывания здесь, как запоздалый советский роман с личным автомобилем. Для того, чтобы заинтересовать элиту и растущий средний класс инженеров, технократов и управленцев среднего звена, советские власти вложили с 1965 по 1975 год 15 миллиардов долларов в развитие автомобилестроения (немалая часть этих денег была направлена на строительство заводов грузовых автомобилей и часть выпущенных машин шла на экспорт по очень низким ценам). Автомобили, однажды высмеянные Хрущёвым как «дурно пахнущие стулья на колёсах» наконец-то проложили путь в советское общество.
Запад к этому времени уже подумывал, как подавать на развод с двигателем внутреннего сгорания, с которым он обручился давным-давно и теперь страдал от загрязнения окружающей среды, пробок и проблем топливоснабжения, но в России начала 1970х царило легкомысленное, подобное увлечению новобрачной пары друг другом, упоение автомобилем. Посол одной западной страны рассказал мне, как однажды его жена остановилась за рулём «Линкольн Континентал» на перекрёстке перед красным сигналом светофора, загорелый гражданин, по всей видимости, из советской Грузии, показал ей знаком, чтобы она опустила стекло, и предложил 30 000 рублей ($40 000) за машину. Когда я был в Армении, директор предприятия с гордостью показал мне стоянку перед заводом на 5500 работников, где была припаркована пара дюжин машин и похвастал: «Они принадлежат нашим рабочим». Один инженер говорил мне, что чувствует невероятную свободу благодаря автомобилю (пока тот не сломался) и, захлёбываясь от восторга, расписывал прелести путешествия «дикарём» (то есть вне организованных групп, автобусных маршрутов или туристических путёвок). В тёплое летнее время и в начале осени леса и поля вокруг Москвы пестрят похожими на ящики маленькими «Жигулями» («Фиатами» советской сборки), на которых люди спасаются от толчеи города.

Re: Ну, с почином! Да будет срач!

harmurak January 6th, 14:18
Москва столицей была - отсюда и неравенство распределения.

photo_vlad January 7th, 23:58
Мирович в своём репертуаре: как всегда в пропагандистском угаре забывает пояснить, что нынешнее ассортиментное изобилие обусловлено двумя характерными факторами:

1. Невысоким качеством продовольствия в основном и огромным ассортиментом новых условно съедобных дрянных эрзац-продуктов, которые государственным стандартом в СССР были попросту не разрешены к производству.
Кроме того, например, скотину в СССР было запрещено выращивать с помощью медикаментозных биостимуляторов и гормонов роста.
Теперь вы всё это тоже потребляете вместе с мясом и птицей. Оттого и рак пошёл резко вверх и прочие заболевания.
Достижение капитализма, возрадуемся!

2. Относительно высокими ценами. Потреблять всё это изобилие просто не по карману многим. Вот оно и лежит на полках.

И ещё один привет от капитализма, связанный с липовым расширением ассортимента продовольствия.
Купил на днях несколько сортов разных пельменей двух производителей по акции.
У одного производителя два сорта под разными названиями и расфасованных в по-разному оформленных роскошных упаковках.
И у второго то же самое.
Состав везде идентичный: свинина, говядина
Попробовал понемногу из каждой пачки всех сортов, все пельмени понравились. Стоят без скидки они довольно дорого.
А разные их сорта под разными названиями по виду и вкусу (как и по составу) не отличаются ничем - они одинаковые.

Короче, один и тот же сорт пельменей производителями обозван по-разному и засунут в разные упаковки.
Ура, ассортименту продовольствия прибыло!
Ничего подобного в проклятущем совке в принципе не было.

Так, Максим?
.

Edited at 2018-01-08 12:03 am (UTC)

ltndan74 January 9th, 12:09
да, пельмени покупные при СССРе жрать было невозможно. Редкое говно даже для тех, кто других не пробовал в принципе. Расскажи мне, какое в них было натуральное мясо.

Невысоким качеством продовольствия в основном и огромным ассортиментом новых условно съедобных дрянных эрзац-продуктов, которые государственным стандартом в СССР были попросту не разрешены к производству.

эти твои сказки хороши для тех, кто при союзе не был на мясокомбинате, молокозаводе и прочих пищевых производствах. А также не заходил в общепитовские столовые (которые не по пропускам, а "для всех").

  • 1