?

Log in

No account? Create an account

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Что сейчас происходит в Украине.



В последнее время мне в личные сообщения написало несколько читателей с просьбой рассказать о ситуации в Украине — на Донбассе вроде бы уже и не сильно стреляют, утихли недавние протесты Саакашвили, и вся страна стала жить какой-то более спокойной жизнью — по крайней мере, так кажется извне. Вместе с тем — чуть более чем через год в Украине будут выборы президента, итог которых, как кажется, предсказать сейчас не может никто.

Я попросил подробно рассказать о ситуации в Украине своего старого интернет-друга iradysyuk — мы давно общаемся с Игорем в сети и делали совместный пост про киевский Майдан весной 2014 года. Рассказ у Игоря получился очень интересным и вместе с тем неожиданным — в нём вся Украина, которая для меня всегда была и остаётся загадкой.

Итак, в сегодняшнем посте — подробный и интересный рассказ о том, что сейчас происходит в Украине, я публикую рассказ Игоря без купюр. Заходите под кат, там интересно. Ну и в друзья добавляться не забывайте)



Объективная реальность и восприятие.

В Украине сейчас большой контраст между объективной реальностью и субъективным восприятием. Объективность — страна строится так, как я наверное никогда, с момента распада СССР. Рядом с моим домом в начале 1990-х начали строить школу, и на уровне фундамента бросили. При Порохе её ударными темпами достраивают. Только за последние 3 месяца рядом только с моим домом построили 2 пешеходных моста.

Уже нет того ощущения безнадёги, которое было 3 года назад, когда война с Россией ощущалась везде, когда работали на надрыв, и было как-то невесело. Наверное многие уже и забыли) У людей явно появились деньги. Большое количество мелких изменений, многие из которых дадут плод не сразу.

И это всё на фоне больших трат на войну, и на отдачу внешних долгов — при Порохе Украина впервые за все годы стала уменьшать внешний долг, а также скопила в казне наибольшую сумму, чем за все предыдущие годы. Это реальность объективных цифр. Теперь что касается субъективной реальности. Спроси у почти любого — и тебе начнут всё хаять. Украинцы конечно любую власть хают, и Порох не исключение. Почти любой тебе скажет, что всё плохо, ничего не меняется, и прочее-прочее.





АТО, Европа и санкции.

АТО. Не знаю. И мне кажется, никто толком не знает. Каждый день последние года два одно и тоже — обстреляли они нас, мы их. С нашей стороны 3-5 человек ранены. Позиционная скучная война. По данным ВСУ, за весь 2017 год погибло 198 украинских военных. При таких цифрах СМИ скучно это обсуждать, нет ярких событий.

Мне кажется, от гриппа умерло больше, чем от этой войны.

Кто-то из военных мне в Киеве говорил, что украинцы столько заминировали полей и площадей вокруг Донбасса (на случай сильного нападения), что в случае, если они сдадутся — нам придётся наверное годами очищать территорию от своих же мин. Турчинов хвастался, что за прошлый год мы только отхватили территорию, и ни квадратного метра не потеряли.

Европа? Тоже ничего. Дали безвиз, и всё. Возможно, я отстал от жизни, много работаю, слабо слежу. Но искренне, не вижу ярких, или хотя бы каких-то важных событий. Важное событие — США таки дали оружие. Не столько ради оружия, сколько ради самого факта. Россию постепенно душат санкциями, и будут еще много лет додушивать. Такая же политика и у Украины — Выиграть не блицкригом, положив миллионы солдат, а медленно и верно. Потеря 198 солдата за весь 2017 год — мне кажется, это очень мало.

Последние полгода Кремль, как можно было наблюдать, пытался раскачать Украину изнутри. Не вышло. Я был на Майдане, когда были события с Мишей [Саакашвили] — его на самом деле почти никто не поддерживает. И те, кто там был, наверное, самый большой костяк его сторонников.





Из плохого и хорошего.

Их плохого — поехал недавно в провинцию: в Запорожье и в Днепр. Как будто попал в другое измерение — всё заклеено рекламой работы в Польше. Со всеми, с кем говорил, считают, что все крадут, всё плохо, и напрочь не верят никакой власти.

Из хорошего — два раза пробовал безвиз. В первую поездку, спросили только цель визита, и поставили штамп. Во вторую поездку, даже лень было спрашивать, просто взяли паспорт, поставили штамп, и сказали Next!

А в общем... Всё по-старому наверное. Думаю, итоги стоит подводить, через год, ближе к концу президентства Пороха.





«По разные стороны поребрика».

Честно говоря, есть ещё один контраст — между тем, что украинцы считают важным, и что считают важным наши соседи "за поребриком". За поребриком особое внимание уделяют "языковым проблемам". Украинцы об этом никогда не думали — так как проблемы собственно никогда и не было. "За поребриком" большое внимание уделяют всяким "антимайданам", либо очередным "майдан, который снесет Порошенко". В самом же Киеве, как мне кажется, это вообще никого не волнует.

А вот что на самом деле важно — так это засранность маршруток в городе, и ответ на вопрос, кто наконец наведёт чистоту на метро Харьковская — почему-то "запоребриковцев" не интересует =))





Национализм и пенсии.

Хорошие новости, думаю, не стоит писать, все и так о них знают — заметно увеличили пенсии (причем, не просто очередное повышение, а наверное самое заметное за все пост-СССР время), зарплаты бюджетникам, и прочее-прочее. И самое главное — глобально меняются внутренние принципы работы. Уверен, через 5-10 лет Украина будет совсем другой.

Только что подумал... В Украине стало меньше национализма. По-моему,  вспыхнувший национализм, в хорошем смысле — это была естественная защитная реакция народа на внешнюю агрессию, хорошо помню себя в 2013-2014 годах. Сейчас же... Как-то уменьшились внешние проявления. Думаю, это связано с затянувшейся позиционной войной и большой работой "внутри страны". Тем не менее, бесследно это не прошло: люди стали на самом деле больше любить свою страну.





Что стало с «заробитчанами».

Про изменения в мышлении я уже говорил выше, скажу, что ориентация на Запад лишь усилилась. Когда знакомые недавно искали большую и редкую вещь, то кроме украинского OLX, как-то естественно искали на польском OLX, и других площадках. Если там заметно дешевле — что мешает проехаться, забрать, привезти в Киев? Ещё недавно, мне кажется, у них даже мозги так не работали.

Что ещё хотелось бы сказать, думаю, это важно. Продолжаю наблюдать за знакомыми "заробитчанами", которые до 2013-го года каждый год целыми автобусами ездили летом в Москву на заработки на стройках. Они все из Западноукраинских сёл. На сегодняшний день, из всех них, только несколько человек поехали в этом году, и приехав, сказали, что последний раз ездили — стало попросту невыгодно. Остальные, как я вижу, почти все, переориентировались на работу внутри Украины — один открыл производство, ещё одни вложились в сферу услуг, другие работают на простых работах.

Ещё из наблюдений: в Россию часто ездили "маятником" — заработали там деньги — приехали домой, в семью — вложили здесь. То есть, подавляющее большинство не ехали туда оставаться. Аналогично сейчас говорят "про польского пана". Если в 2014-м у многих знакомых были чемоданные настроения — то сейчас, мне кажется, их нет. Конечно, всегда есть люди, которые уезжают и приезжают куда-то, я про "среднюю температуру".

В Польшу если и едут, то на сезонное, и назад, домой.





Привычки и культура.

Да! Что точно произошло за последний год — заметный всплеск украиноязычной музыки, культуры, книг на украинском (скажу прямо: ещё недавно почти не было нормальных детских книг на мове, приходилось русскоязычные брать), впервые стали снимать хорошие фильмы и мультфильмы на украинском. Ещё недавно типичным была техника на русском (зачем производителю тратить деньги на локализацию, если "и так поймут"? Можно продавать товары, созданные для российского рынка)  — теперь же, опять же субъективно, заметно увеличилось количество локализированных товаров. Причём, их делают для рынка ЕС, и локализуют для Украины, а не для СНГ, как раньше.

Украинская культура расцветает. Это факт, который в этом году стал заметен многим. Ждём несколько лет, чтобы подвезти первые итоги.

Удивительно наблюдать, как меняются привычки людей за короткое время. 25 декабря в этом году многие друзья праздновали с размахом. Мне кажется, на 7-е января уже сил не останется. Вангую, что в ближайшее десятилетие основным Рождеством в Украине будет 25-е декабря, а 7е января — примерно как 13-е ("старый новый год"). Этакий анахронизм.

Сегодня со мною кто-то не согласится, но готов поспорить, и вернуться к этому вопросу через 10 лет)) Теперь я уверен: Если ввести в оборот латиницу, наряду с кириллицей, то максимум за одно поколение, Украина мягко и естественно перейдёт на латиницу.





Выборы и Россия.

Очень интересно, что будет через год на выборах. Мне хочется верить, что победит Порох (при том, что и к нему есть много претензий), но чувствуется, что популизм очень сильно сидит в наших людях, и может победить горластый крикун, предлагающий якобы простые пути решения сложных проблем.
Причем, мне кажется, что исход новых выборов может определить та самая "провинция", которая "никаких изменений, всё плохо, верните колбасу за 2,50".

Ну, о том, что украинцам стало глубоко безразлично то, что происходит в России, я кажется уже говорил. Если нет, то повторюсь — глубоко безразлично.
Я даже не знаю, какие там песни сейчас популярны, и даже не интересно. А ещё несколько лет назад, все жили в одной культурной помойке. Если что-то происходило, то все знали. Помнишь, как приглашали Навального на украинские каналы? А теперь глубоко безразлично. И это, на мой взгляд, очень хорошо)))
Мы выиграли войну на Донбассе — это только вопрос времени. Евроинтеграция Украины — тоже вопрос недалёкого времени. Как и другие вопросы.

Всё будет хорошо))

Текст: Игорь Радисюк iradysyuk




Вот такую ситуацию в Украине обрисовал Игорь.

Напишите в комментариях, что думаете по этому поводу.



Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер


_____________________________________________


Обязательно расскажите друзьям о том, что сейчас происходит в Украине, поделившись постом в соцсетях:


Recent Posts from This Journal

  • Чё там у болгар? Один день в Софии.

    Так, друзья — сегодня будет большой пост-фотопрогулка по болгарской столице Софии в формате "один мой день". Вообще я прожил в…

  • Как победить СССР в самом себе.

    Как вы знаете — в своём блоге я часто рассказываю о реальной жизни в СССР и публикую множество фотоснимков из советской жизни разных лет.…

  • Что СССР сделал с людьми.

    Давно хотел написать пост о негативном влиянии советской власти на людей и о том, что вообще СССР сделал с людьми. Многие фанаты СССР любят…

  • Как белорус зашкварился на Первом канале.

    Друзья, тут интересная история произошла, о которой нельзя не написать — некто Виталий Юрченко на днях зашкварился на Первом канале в…

  • Парадоксы мышления любителей СССР.

    Так, друзья — я тут продолжаю свои исследования любителей СССР, и добрался до весьма интересной темы. В прошлых постах мы с вами уже…

  • День Вооружённых сил Украины.

    Сегодня Украина отмечает День вооружённых сил — именно 6 декабря 1991 года был принят Закон "Об обороне Украины", который и…

  • Десять фактов о жизни в СССР.

    В комментариях к моим постам про советскую жизнь время от времени читаю комменты поклонников СССР — мол, посмотрите какая страна была…

  • Почему никто не защитил СССР?

    Друзья, а вот есть тут очень интересный вопрос. Поклонники СССР (которые в немалом количестве пришли в комментарии ко вчерашнему посту)…

  • Убогое советское детство.

    В последнее время часто замечаю, как любители СССР на всевозможных форумах а также на сайте "Одноклассники" признаются друг другу…


promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
a_b_i_t January 5th, 9:40
И какая польза от этого знания без знания цен и остающейся суммы?

voda_bez_gaza January 5th, 11:37
Тебе никакой. Ведь ты же упоротый долбоклюй.

a_b_i_t January 5th, 16:33
Что-то ты слишком уныло вскукарекиваешь. Давай-ка, изобрази что-нибудь оригинальное! Голос, животинка!

voda_bez_gaza January 5th, 17:25
Странно, ведь у вас же там замечательная республика, люди такие хорошие, в основном. Как же так приключилось, что ты вырос таким скачущим и тупым долбоёбом? Тебя в жизни много раз обижали, да?

a_b_i_t January 5th, 17:27
Молодец, пёсик, продолжим.
Расскажи, что ещё ты сегодня говорил, когда твой папашка тебя в очелло буравил, а ты своей мамашке-блядище в жопе пальцем ковырялся?
Отвечать, быстро! У тебя 3 минуты на ответ.
Бегом, чмо дырявое!

voda_bez_gaza January 5th, 17:40
Но у меня нет ни папашки, ни мамашки — о чём ты? А, понял, видимо именно таким способом над тобой когда-то надругались, и теперь ты проецируешь свой негативный опыт на других.
Но я тебя разочарую, это говорит лишь о узости твоего мышления. Потому что подобные проекции, тем более от такого скачущего халдея как ты, никак не могут задеть такого умного человека как я. Ведь я прекрасно понимаю, что все твои скачки от того, что твоя никчемная жизнь не удалась)

a_b_i_t January 5th, 18:04
Молодец, пёсик, продолжим.
Расскажи, что ещё ты сегодня говорил, когда твой папашка тебя в очелло буравил, а ты своей мамашке-блядище в жопе пальцем ковырялся?
Отвечать, быстро! У тебя 3 минуты на ответ.
Бегом, чмо дырявое!

Откуда берутся Абиты? Из путсортира?

ukr2016 January 6th, 18:43
Славный ученик пукина-поддержка Вовы

Re: Откуда берутся Абиты? Из путсортира?

a_b_i_t January 6th, 23:55
Молодец, пёсик, продолжим.
Расскажи, что ещё ты сегодня говорил, когда твой папашка тебя в очелло буравил, а ты своей мамашке-блядище в жопе пальцем ковырялся?
Отвечать, быстро! У тебя 3 минуты на ответ.
Бегом, чмо дырявое!

  • 1