Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана.


Previous Entry Share Next Entry

Что сейчас происходит в Иране (фото).



Так, мы тут за нарезанием оливье да за чисткой мандаринов к новогоднему столу пропустили интересные события в Иране — там сейчас проходят массовые протесты, начавшиеся как недовольство сложившейся экономической ситуацией и постепенно перетекшие в политическое противостояние — сейчас люди, что вышли на улицы Ирана, уже требуют отставку властей и духовенства, "что возомнили себя богами".

Во всей стране сейчас практически отключён интернет, и в интернете очень мало фотоснимков текущих событий. Тем не менее — кое что найти удалось. Итак, в сегодняшнем посте — расска о том, что сейчас происходит в Иране, а также вопрос.



Для начала немного истории. В Средневековье Иран (который до 1935 года назывался также Персией) был достаточно высокоразвитым государством, где зародилась и господствовала религия зороастризм — рассказывающая о том, что человек должен выбирать служение добру и помогать другим людям, зороастризм был распространен в Иране до XVI века, примерно в те же годы в Иране процветали науки и культура.

В начале XX века Иран стал конституционной монархией, а в 1935 году началась масштабная индустриализация Ирана и была полностью модернизирована его инфраструктура, этот же путь страна продолжила и после Второй мировой войны — создавая на месте бывшей Персии вполне успешное государство западного образца.

02. В 1979 году в Иране произошла "исламская революция", в результате которой к власти пришли исламисты во главе с аятоллой Хомейни (не следует его путать с современным главой Ирана, аятоллой Хоменеи), и в стране был установлена теократическая диктатура. Радикальные изменения произошли буквально во всех сферах страны — сейчас в это трудно поверить, но до 1979 года иранские девушки выглядели вот так:




03. И это тоже девушки из Ирана до 1979 года:




04. Сейчас в это уже трудно поверить, потому что вскоре после "Исламской революции" иранские девочки, девушки и женщины стали выглядеть как-то так. Неровные буквы надписи на заднем плане рассказывают о том, что "иранские люди готовы единым фронтом выступить против американского империализьма":




06. А атмосфера жизни в стране была хорошо передана вот этим фотоснимком с протестов во Франции в 1982 году:



При этом, судя по рассказам путешественников и по недавним событиям в стране, иранцы остались всё теми же свободолюбивыми персами, вот что писал об Иране Артемий Лебедев:

"Лицемерие — вот главное слово, которым можно описать современную иранскую жизнь.

Раньше Иран назывался Персией. Ровно 30 лет назад здесь произошла исламская революция. И светское государство превратилось в религиозное. В самолете «Аэрофлота» работают только стюарды, алкоголь не наливают. Женщины должны выходить из самолета уже с платком на голове.

Если завтра случится светская революция, все иранские женщины тут же снимут платки и будут ходить на каблуках и в миниюбках, все мужчины начнут пить вино и сидеть на Фейсбуке. Собственно, и сегодня все это делают, только не на улице. На улице — лицемерный исламский дресс-код и публичная мораль. В домах — настоящая жизнь, веселье, танцы, вино рекой и запрещенные сайты через ви-пи-эн.

Словом, все то, чем веками занимались в Иране."



07. Накануне Нового, 2018 года, в Иране вспыхнули протесты — 28 декабря несколько тысяч человек вышли на улицы в городе Мешхеде, это второй по численности населения город в стране (после столицы Тегерана). Вслед за этим протесты начались ещё в нескольких города страны, а 30 декабря массовые протесты охватили Тегеран.

На фото — иранские студенты выходят на протесты возле Тегеранского университета.




08. Фото сделано 30 декабря, протесты в центре Тегерана, протестующие пытаются заблокировать улицы.




09. Почему люди в Иране выходят протестовать? По словам местных, в современном Иране просто чудовищный уровень коррупции — правящая элита попросту делает, что хочет, под прикрытием духовенства. В стране существует множество запретов, в интернете заблокированы десятки сайтов и социальных сетей, а с недавних пор Иран стал отправлять своих солдат в Сирию.




10. Как это часто бывает, спусковым крючком к массовым выступлениям стало малозначительное событие — революция 1917 года в России началась с драки в магазине, украинский Евромайдан начался с разгона "Беркутом" студенческой демонстрации, а протесты в Иране начались с выступлений против подорожания яиц и вскоре охватили многие иранские города.




11. На улицах Ирана протестующие скандируют такие лозунги — "Люди нищенствуют, а духовенство возомнило себя богами", "Не Газа, не Ливан — моя жизнь Иран" — во втором лозунге подразумевается то, что власти Ирана тратят деньги на геополитические игры в Йемене, Сирии и Ираке, вместо того чтобы тратить эти средства внутри страны.




12. Силы полции уже начали применять слезоточивый газ и водометы, а в ходе протестов уже погибло около 20 человек...




13. Собираться протестующим помогают социальные сети — особенно популярен в Иране мессенджер "Телеграм" — там его использует почти половина из 80 миллионов населения. Примечательно, что Павел Дуров написал о том, что один из популярных иранских телеграм-каналов с 1 млн. подписчиков был заблокирован за "публикацию рецепта коктейля Молотова" — это к вопросу о "свободе слова и анонимности" в этой соцсети.



14. Иранский корпус "стражей Исламской революции" уже пригрозил протестующим, что в случае продолжения протестов их ожидает "железный кулак", а Дональд Трам тем временем поддержал протестующих иранцев, заявив в своём твиттере о том, что "в Иране настало время для перемен":




На сегодня в Иране запланирована общенациональная забастовка.

В комментах напишите, что думаете о протестах в Иране.

Чем там всё закончится?



Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер


_____________________________________________


Обязательно расскажите друзьям о событиях в Иране, поделившись постом в соцсетях:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
hypostratigos January 10th, 17:06
>Умение гадить по всему миру не есть признак силы
А это и есть всемогущество, когда можно нагадить где угодно кому угодно без каких-либо последствий для себя. Потому что потенциальные жертвы тогда отдадут всё агрессору сами, чтобы больно не бил.

>Дал им стагнацию отношений с СССР и последующее скатывание отношений
Вот тридцать лет им без стагнации поживалось припеваючи, а тут нет, давайте разменяем крошечную торговлишку с Советами на диктатуру бармалеев. Ну и свою, гораздо более масштабную, торговлю с персами тоже разменяем, потому что свою ненависть к американским хозяевам шаха и к Израилю бармалеи ни разу не скрывают. Надеяться на благоприятную перспективу США в такой обстановке было бы таким же несообразным бредом, как Кремлю в 2014 надеяться, что после майдана против Януковича хохлы-майданщики внезапно окажутся русофилами и побегут записываться в ОДКБ и Союзное государство.

>Плюс через Иран СССР могли более качественно влиять на соседей
Это, блин, как? Ещё раз – Иран американский сателлит, ведущий активную вестернизацию и имеющий кучу нефтебаксов, чтобы не нуждаться в советской помощи. Во главе Ирана шах, который обоснованно боится революции – на своём веку в арабских странах он видел их с десяток: Египет, Ливия, два Ирака, Тунис, Йемен, Судан, Занзибар... Поэтому у него в стране всесилие тайной полиции, поэтому его солдаты участвуют в контрреволюционных интервенциях. Не так давно он попытался задружиться с принцем Мохаммедом Даудом, диктатором Афганистана и своим естественным младшим партнёром, ведущим свою страну тем же самым курсом "белой революции", что и сам Пехлеви. Дауда расстреляли с чадами, домочадцами и министрами халькисты, объявившие о форсированном строительстве социализма путём массовых расстрелов всех несогласных. Из Афганистана в Иран от них сбежал миллион шиитов. Как, по-вашему, на фоне всего этого шах в 1978 году испытывает жгучее желание прильнуть к волосатой груди Леонида Ильича? Вы его на каком основании в идиоты и мазохисты записали?

>Что вы видели на рынке из Ирана последние лет 30?
А вы что-то видели из Ирана на советском рынке в предшествующие революции годы? Персидские шерсть, рис, хлопок и сухофрукты, конечно, вносили мощный вклад в советскую экономику, ничего не скажешь. В войну, когда у Союза вместо всего нефтегаза было одно Баку, персы как транзитёры и нефтеторговцы ещё чего-то стоили, но после открытия Самотлора это всё стало нужно СССР, как тулякам привозные самовары.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account