Максим Мирович (maxim_nm) wrote,
Максим Мирович
maxim_nm

Categories:

Что сейчас происходит в Иране (фото).



Так, мы тут за нарезанием оливье да за чисткой мандаринов к новогоднему столу пропустили интересные события в Иране — там сейчас проходят массовые протесты, начавшиеся как недовольство сложившейся экономической ситуацией и постепенно перетекшие в политическое противостояние — сейчас люди, что вышли на улицы Ирана, уже требуют отставку властей и духовенства, "что возомнили себя богами".

Во всей стране сейчас практически отключён интернет, и в интернете очень мало фотоснимков текущих событий. Тем не менее — кое что найти удалось. Итак, в сегодняшнем посте — расска о том, что сейчас происходит в Иране, а также вопрос.



Для начала немного истории. В Средневековье Иран (который до 1935 года назывался также Персией) был достаточно высокоразвитым государством, где зародилась и господствовала религия зороастризм — рассказывающая о том, что человек должен выбирать служение добру и помогать другим людям, зороастризм был распространен в Иране до XVI века, примерно в те же годы в Иране процветали науки и культура.

В начале XX века Иран стал конституционной монархией, а в 1935 году началась масштабная индустриализация Ирана и была полностью модернизирована его инфраструктура, этот же путь страна продолжила и после Второй мировой войны — создавая на месте бывшей Персии вполне успешное государство западного образца.

02. В 1979 году в Иране произошла "исламская революция", в результате которой к власти пришли исламисты во главе с аятоллой Хомейни (не следует его путать с современным главой Ирана, аятоллой Хоменеи), и в стране был установлена теократическая диктатура. Радикальные изменения произошли буквально во всех сферах страны — сейчас в это трудно поверить, но до 1979 года иранские девушки выглядели вот так:




03. И это тоже девушки из Ирана до 1979 года:




04. Сейчас в это уже трудно поверить, потому что вскоре после "Исламской революции" иранские девочки, девушки и женщины стали выглядеть как-то так. Неровные буквы надписи на заднем плане рассказывают о том, что "иранские люди готовы единым фронтом выступить против американского империализьма":




06. А атмосфера жизни в стране была хорошо передана вот этим фотоснимком с протестов во Франции в 1982 году:



При этом, судя по рассказам путешественников и по недавним событиям в стране, иранцы остались всё теми же свободолюбивыми персами, вот что писал об Иране Артемий Лебедев:

"Лицемерие — вот главное слово, которым можно описать современную иранскую жизнь.

Раньше Иран назывался Персией. Ровно 30 лет назад здесь произошла исламская революция. И светское государство превратилось в религиозное. В самолете «Аэрофлота» работают только стюарды, алкоголь не наливают. Женщины должны выходить из самолета уже с платком на голове.

Если завтра случится светская революция, все иранские женщины тут же снимут платки и будут ходить на каблуках и в миниюбках, все мужчины начнут пить вино и сидеть на Фейсбуке. Собственно, и сегодня все это делают, только не на улице. На улице — лицемерный исламский дресс-код и публичная мораль. В домах — настоящая жизнь, веселье, танцы, вино рекой и запрещенные сайты через ви-пи-эн.

Словом, все то, чем веками занимались в Иране."



07. Накануне Нового, 2018 года, в Иране вспыхнули протесты — 28 декабря несколько тысяч человек вышли на улицы в городе Мешхеде, это второй по численности населения город в стране (после столицы Тегерана). Вслед за этим протесты начались ещё в нескольких города страны, а 30 декабря массовые протесты охватили Тегеран.

На фото — иранские студенты выходят на протесты возле Тегеранского университета.




08. Фото сделано 30 декабря, протесты в центре Тегерана, протестующие пытаются заблокировать улицы.




09. Почему люди в Иране выходят протестовать? По словам местных, в современном Иране просто чудовищный уровень коррупции — правящая элита попросту делает, что хочет, под прикрытием духовенства. В стране существует множество запретов, в интернете заблокированы десятки сайтов и социальных сетей, а с недавних пор Иран стал отправлять своих солдат в Сирию.




10. Как это часто бывает, спусковым крючком к массовым выступлениям стало малозначительное событие — революция 1917 года в России началась с драки в магазине, украинский Евромайдан начался с разгона "Беркутом" студенческой демонстрации, а протесты в Иране начались с выступлений против подорожания яиц и вскоре охватили многие иранские города.




11. На улицах Ирана протестующие скандируют такие лозунги — "Люди нищенствуют, а духовенство возомнило себя богами", "Не Газа, не Ливан — моя жизнь Иран" — во втором лозунге подразумевается то, что власти Ирана тратят деньги на геополитические игры в Йемене, Сирии и Ираке, вместо того чтобы тратить эти средства внутри страны.




12. Силы полции уже начали применять слезоточивый газ и водометы, а в ходе протестов уже погибло около 20 человек...




13. Собираться протестующим помогают социальные сети — особенно популярен в Иране мессенджер "Телеграм" — там его использует почти половина из 80 миллионов населения. Примечательно, что Павел Дуров написал о том, что один из популярных иранских телеграм-каналов с 1 млн. подписчиков был заблокирован за "публикацию рецепта коктейля Молотова" — это к вопросу о "свободе слова и анонимности" в этой соцсети.



14. Иранский корпус "стражей Исламской революции" уже пригрозил протестующим, что в случае продолжения протестов их ожидает "железный кулак", а Дональд Трам тем временем поддержал протестующих иранцев, заявив в своём твиттере о том, что "в Иране настало время для перемен":




На сегодня в Иране запланирована общенациональная забастовка.

В комментах напишите, что думаете о протестах в Иране.

Чем там всё закончится?



Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер


_____________________________________________


Обязательно расскажите друзьям о событиях в Иране, поделившись постом в соцсетях:

Tags: Иран, вопрос, протесты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo panchul august 3, 06:10 75
Buy for 510 tokens
Вы хотите узнать, как получить работу по проектированию электроники космического корабля? Мне надавно пришло предложение поинтервьироваться на позицию FPGA designer для Blue Origin (см. выше). Лично мне такая позиция не нужна (у меня уже есть позиция ASIC designer-а в другой компании), но я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 464 comments