Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Что сейчас происходит в Иране (фото).



Так, мы тут за нарезанием оливье да за чисткой мандаринов к новогоднему столу пропустили интересные события в Иране — там сейчас проходят массовые протесты, начавшиеся как недовольство сложившейся экономической ситуацией и постепенно перетекшие в политическое противостояние — сейчас люди, что вышли на улицы Ирана, уже требуют отставку властей и духовенства, "что возомнили себя богами".

Во всей стране сейчас практически отключён интернет, и в интернете очень мало фотоснимков текущих событий. Тем не менее — кое что найти удалось. Итак, в сегодняшнем посте — расска о том, что сейчас происходит в Иране, а также вопрос.



Для начала немного истории. В Средневековье Иран (который до 1935 года назывался также Персией) был достаточно высокоразвитым государством, где зародилась и господствовала религия зороастризм — рассказывающая о том, что человек должен выбирать служение добру и помогать другим людям, зороастризм был распространен в Иране до XVI века, примерно в те же годы в Иране процветали науки и культура.

В начале XX века Иран стал конституционной монархией, а в 1935 году началась масштабная индустриализация Ирана и была полностью модернизирована его инфраструктура, этот же путь страна продолжила и после Второй мировой войны — создавая на месте бывшей Персии вполне успешное государство западного образца.

02. В 1979 году в Иране произошла "исламская революция", в результате которой к власти пришли исламисты во главе с аятоллой Хомейни (не следует его путать с современным главой Ирана, аятоллой Хоменеи), и в стране был установлена теократическая диктатура. Радикальные изменения произошли буквально во всех сферах страны — сейчас в это трудно поверить, но до 1979 года иранские девушки выглядели вот так:




03. И это тоже девушки из Ирана до 1979 года:




04. Сейчас в это уже трудно поверить, потому что вскоре после "Исламской революции" иранские девочки, девушки и женщины стали выглядеть как-то так. Неровные буквы надписи на заднем плане рассказывают о том, что "иранские люди готовы единым фронтом выступить против американского империализьма":




06. А атмосфера жизни в стране была хорошо передана вот этим фотоснимком с протестов во Франции в 1982 году:



При этом, судя по рассказам путешественников и по недавним событиям в стране, иранцы остались всё теми же свободолюбивыми персами, вот что писал об Иране Артемий Лебедев:

"Лицемерие — вот главное слово, которым можно описать современную иранскую жизнь.

Раньше Иран назывался Персией. Ровно 30 лет назад здесь произошла исламская революция. И светское государство превратилось в религиозное. В самолете «Аэрофлота» работают только стюарды, алкоголь не наливают. Женщины должны выходить из самолета уже с платком на голове.

Если завтра случится светская революция, все иранские женщины тут же снимут платки и будут ходить на каблуках и в миниюбках, все мужчины начнут пить вино и сидеть на Фейсбуке. Собственно, и сегодня все это делают, только не на улице. На улице — лицемерный исламский дресс-код и публичная мораль. В домах — настоящая жизнь, веселье, танцы, вино рекой и запрещенные сайты через ви-пи-эн.

Словом, все то, чем веками занимались в Иране."



07. Накануне Нового, 2018 года, в Иране вспыхнули протесты — 28 декабря несколько тысяч человек вышли на улицы в городе Мешхеде, это второй по численности населения город в стране (после столицы Тегерана). Вслед за этим протесты начались ещё в нескольких города страны, а 30 декабря массовые протесты охватили Тегеран.

На фото — иранские студенты выходят на протесты возле Тегеранского университета.




08. Фото сделано 30 декабря, протесты в центре Тегерана, протестующие пытаются заблокировать улицы.




09. Почему люди в Иране выходят протестовать? По словам местных, в современном Иране просто чудовищный уровень коррупции — правящая элита попросту делает, что хочет, под прикрытием духовенства. В стране существует множество запретов, в интернете заблокированы десятки сайтов и социальных сетей, а с недавних пор Иран стал отправлять своих солдат в Сирию.




10. Как это часто бывает, спусковым крючком к массовым выступлениям стало малозначительное событие — революция 1917 года в России началась с драки в магазине, украинский Евромайдан начался с разгона "Беркутом" студенческой демонстрации, а протесты в Иране начались с выступлений против подорожания яиц и вскоре охватили многие иранские города.




11. На улицах Ирана протестующие скандируют такие лозунги — "Люди нищенствуют, а духовенство возомнило себя богами", "Не Газа, не Ливан — моя жизнь Иран" — во втором лозунге подразумевается то, что власти Ирана тратят деньги на геополитические игры в Йемене, Сирии и Ираке, вместо того чтобы тратить эти средства внутри страны.




12. Силы полции уже начали применять слезоточивый газ и водометы, а в ходе протестов уже погибло около 20 человек...




13. Собираться протестующим помогают социальные сети — особенно популярен в Иране мессенджер "Телеграм" — там его использует почти половина из 80 миллионов населения. Примечательно, что Павел Дуров написал о том, что один из популярных иранских телеграм-каналов с 1 млн. подписчиков был заблокирован за "публикацию рецепта коктейля Молотова" — это к вопросу о "свободе слова и анонимности" в этой соцсети.



14. Иранский корпус "стражей Исламской революции" уже пригрозил протестующим, что в случае продолжения протестов их ожидает "железный кулак", а Дональд Трам тем временем поддержал протестующих иранцев, заявив в своём твиттере о том, что "в Иране настало время для перемен":




На сегодня в Иране запланирована общенациональная забастовка.

В комментах напишите, что думаете о протестах в Иране.

Чем там всё закончится?



Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер


_____________________________________________


Обязательно расскажите друзьям о событиях в Иране, поделившись постом в соцсетях:


Recent Posts from This Journal

  • Как в СССР убили Мейерхольда.

    Великий театральный режиссёр Карл Казимир Теодор Майергольд (именно так Всеволода Мейерхольда звали при рождении) родился 9 февраля 1874 года в…

  • Как промывали мозги в советских учебниках.

    Так, друзья, сегодня будет большой и интересный рассказ о том, как промывали мозги детям в советских учебниках. На днях я перечитал книжку…

  • Читаю советскую пропаганду.

    Нашёл на полке интересную книгу — называется "Русский язык в картинках". В своё время книга предназначалась для изучения…

  • Типажи любителей СССР.

    Так, друзья, тут в комментариях к моему недавнему популярному посту о том, как выглядит типичный любитель СССР, написали, что я несколько широко…

  • СССР — страна всеобщего надзора.

    В рассказе Кира Булычёва "Свободный тиран" главный герой попадает на планету, в которой огромная страна является большой Зоной —…

  • В Румынии начался Майдан (фото).

    Так, друзья, мы с вами всё проспали — кажется, в Румынии начался Майдан. В Бухаресте, румынской столице, на антиправительственный митинг…

  • Навальный — такой же, как и Путин?

    Друзья, а вот очень интересный вопрос, над которым я на днях задумался — а так ли уж сильно Алексей Навальный отличается от Владимира…

  • Правда и мифы про советских маньяков.

    Среди поклонников СССР бытует расхожий миф о том, что Советский Союз был "страной высокой нравственности", и ему не были характерны…

  • 08.08.2008. Война под крышами.

    Ровно десять лет назад, 8 августа 2008 года, началась короткая, но кровопролитная и разрушительная российско-грузинская война, по результатам…


promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
maxim_nm January 2nd, 13:54
А в 1979 году там какой переворот был?

hua_gofen January 2nd, 14:01
Это же бот, созданный специально под этот пост.

harmurak January 2nd, 14:03
Ольгинская ботоферма пока еще не разразилась серией постов про Иран, даже странно!

lama_doch January 2nd, 14:19
Не хотят привлекать внимание и обострять

+1

hans_gluck January 2nd, 14:49
не показали по ТВ - стало быть этого не существует

binyamin_lemann January 2nd, 17:15
Методички видимо не готовы, методист в запое.

Edited at 2018-01-02 05:19 pm (UTC)

julinona January 2nd, 22:09
Не было указания свыше, по-ходу.

sahalinski January 2nd, 22:54
Кураторы бухают ещё. Методички не отправили на места.

maxim_nm January 2nd, 14:06
Всё может быть)

zmeika_gadyka January 2nd, 14:24

А привезли аятоллу из демократической Франции. Шах чем-то помешал. С шахиней в норковой шубке. И произошла революция. И освободились свободолюбивые народные массы. А сейчас пришло время замены аятолл. И привезут из демократической....
Сказка про попа и собаку.


michaelnnn January 2nd, 15:02
Аятолла прилетел в Иран после свержения шаха.

kirios January 2nd, 16:04
вообще-то тот переворот амеры и организовали. Причем они этого никогда и не скрывали. Иран слишком сдружился с советами. А так убили сразу 2х зайцев. Собственно подобная практика была по всему миру: переворот и убийство "неправильных". И приведение "правильных". Пусть даже если сами не смогут воспользоваться, главное нагадить СССР.

hypostratigos January 3rd, 18:32
>Иран слишком сдружился с советами
Это при Мосаддыке в 50-х Иран слишком сдружился с Советами, через что его и убрали. А в 70-х персы, например, давили дофарских революционеров Омана, которых готовили у нас в Крыму, и кредитовали Мухаммеда Дауда ($2 млрд., в полтора раза больше нас) в его проекте плавно отвязаться от советско-афганской дружбы и выстроить "железку" до иранских портов в Заливе. Собственно, и у Пехлеви, и у Дауда внутренняя ситуация в странах была похожа: в центре диктаторская власть с вестернизаторскими замашками, а слева и справа те, кто недоволен скоростью реформ и самим их фактом, соответственно, только у первого в стране сильнее оказалась "зелёная" оппозиция Хомейни, а у второго "красная" в лице НДПА Тараки-Амина. Которую местные "зелёные" моджахеды и впрямь душили потом при поддержке Штатов, Пакистана, шейхов Залива (и Ирана в части "шиитской восьмёрки").

kirios January 9th, 12:00
так это уже не Иран козни строил. А амеры с территории Ирана. 2 большие разницы.

hypostratigos January 9th, 14:36
Нет, это как раз был именно Иран. Может, вы и не заметили, но он на Среднем Востоке вполне себе региональная держава и проводит свою собственную политическую линию в Заливе. Оман – это стратегический союзник шиитов, поскольку населён хариджитами и враждебен Саудовской Аравии (в конце 50-х у оманцев с саудами была войнушка, и десять лет спустя антиоманский Фронт освобождения Дофара до его "покраснения" спонсировали ваххабиты). Потому и поддерживали персы дофарскую контрреволюцию силами своих ВДВ, что пытались гарантировать нефтекачающим шейхам безопасность и занять тем самым в Заливе место регионального гегемона после ухода оттель англичан и до прихода туда амеров (США самолично явятся туда в 80-х, во время ирано-иракской войны Хуссейна против Хомейни, и именно потому что лишатся "любимой жены" в регионе в лице иранской монархии).

  • 1
?

Log in

No account? Create an account