Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Что сейчас происходит в Иране (фото).



Так, мы тут за нарезанием оливье да за чисткой мандаринов к новогоднему столу пропустили интересные события в Иране — там сейчас проходят массовые протесты, начавшиеся как недовольство сложившейся экономической ситуацией и постепенно перетекшие в политическое противостояние — сейчас люди, что вышли на улицы Ирана, уже требуют отставку властей и духовенства, "что возомнили себя богами".

Во всей стране сейчас практически отключён интернет, и в интернете очень мало фотоснимков текущих событий. Тем не менее — кое что найти удалось. Итак, в сегодняшнем посте — расска о том, что сейчас происходит в Иране, а также вопрос.



Для начала немного истории. В Средневековье Иран (который до 1935 года назывался также Персией) был достаточно высокоразвитым государством, где зародилась и господствовала религия зороастризм — рассказывающая о том, что человек должен выбирать служение добру и помогать другим людям, зороастризм был распространен в Иране до XVI века, примерно в те же годы в Иране процветали науки и культура.

В начале XX века Иран стал конституционной монархией, а в 1935 году началась масштабная индустриализация Ирана и была полностью модернизирована его инфраструктура, этот же путь страна продолжила и после Второй мировой войны — создавая на месте бывшей Персии вполне успешное государство западного образца.

02. В 1979 году в Иране произошла "исламская революция", в результате которой к власти пришли исламисты во главе с аятоллой Хомейни (не следует его путать с современным главой Ирана, аятоллой Хоменеи), и в стране был установлена теократическая диктатура. Радикальные изменения произошли буквально во всех сферах страны — сейчас в это трудно поверить, но до 1979 года иранские девушки выглядели вот так:




03. И это тоже девушки из Ирана до 1979 года:




04. Сейчас в это уже трудно поверить, потому что вскоре после "Исламской революции" иранские девочки, девушки и женщины стали выглядеть как-то так. Неровные буквы надписи на заднем плане рассказывают о том, что "иранские люди готовы единым фронтом выступить против американского империализьма":




06. А атмосфера жизни в стране была хорошо передана вот этим фотоснимком с протестов во Франции в 1982 году:



При этом, судя по рассказам путешественников и по недавним событиям в стране, иранцы остались всё теми же свободолюбивыми персами, вот что писал об Иране Артемий Лебедев:

"Лицемерие — вот главное слово, которым можно описать современную иранскую жизнь.

Раньше Иран назывался Персией. Ровно 30 лет назад здесь произошла исламская революция. И светское государство превратилось в религиозное. В самолете «Аэрофлота» работают только стюарды, алкоголь не наливают. Женщины должны выходить из самолета уже с платком на голове.

Если завтра случится светская революция, все иранские женщины тут же снимут платки и будут ходить на каблуках и в миниюбках, все мужчины начнут пить вино и сидеть на Фейсбуке. Собственно, и сегодня все это делают, только не на улице. На улице — лицемерный исламский дресс-код и публичная мораль. В домах — настоящая жизнь, веселье, танцы, вино рекой и запрещенные сайты через ви-пи-эн.

Словом, все то, чем веками занимались в Иране."



07. Накануне Нового, 2018 года, в Иране вспыхнули протесты — 28 декабря несколько тысяч человек вышли на улицы в городе Мешхеде, это второй по численности населения город в стране (после столицы Тегерана). Вслед за этим протесты начались ещё в нескольких города страны, а 30 декабря массовые протесты охватили Тегеран.

На фото — иранские студенты выходят на протесты возле Тегеранского университета.




08. Фото сделано 30 декабря, протесты в центре Тегерана, протестующие пытаются заблокировать улицы.




09. Почему люди в Иране выходят протестовать? По словам местных, в современном Иране просто чудовищный уровень коррупции — правящая элита попросту делает, что хочет, под прикрытием духовенства. В стране существует множество запретов, в интернете заблокированы десятки сайтов и социальных сетей, а с недавних пор Иран стал отправлять своих солдат в Сирию.




10. Как это часто бывает, спусковым крючком к массовым выступлениям стало малозначительное событие — революция 1917 года в России началась с драки в магазине, украинский Евромайдан начался с разгона "Беркутом" студенческой демонстрации, а протесты в Иране начались с выступлений против подорожания яиц и вскоре охватили многие иранские города.




11. На улицах Ирана протестующие скандируют такие лозунги — "Люди нищенствуют, а духовенство возомнило себя богами", "Не Газа, не Ливан — моя жизнь Иран" — во втором лозунге подразумевается то, что власти Ирана тратят деньги на геополитические игры в Йемене, Сирии и Ираке, вместо того чтобы тратить эти средства внутри страны.




12. Силы полции уже начали применять слезоточивый газ и водометы, а в ходе протестов уже погибло около 20 человек...




13. Собираться протестующим помогают социальные сети — особенно популярен в Иране мессенджер "Телеграм" — там его использует почти половина из 80 миллионов населения. Примечательно, что Павел Дуров написал о том, что один из популярных иранских телеграм-каналов с 1 млн. подписчиков был заблокирован за "публикацию рецепта коктейля Молотова" — это к вопросу о "свободе слова и анонимности" в этой соцсети.



14. Иранский корпус "стражей Исламской революции" уже пригрозил протестующим, что в случае продолжения протестов их ожидает "железный кулак", а Дональд Трам тем временем поддержал протестующих иранцев, заявив в своём твиттере о том, что "в Иране настало время для перемен":




На сегодня в Иране запланирована общенациональная забастовка.

В комментах напишите, что думаете о протестах в Иране.

Чем там всё закончится?



Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер


_____________________________________________


Обязательно расскажите друзьям о событиях в Иране, поделившись постом в соцсетях:


Recent Posts from This Journal

  • Вернувшийся из Афганистана.

    Как вы знаете, недавно я вернулся из путешествия по Афганистану, откуда привёз множество фотографий и написал несколько постов о войне 1979-89…

  • Свадебный ад. Как отмечают свадьбы в бывшем СССР.

    Принц Гарри и Меган Маркл сегодня отмечают в Виндзоре второй день свадьбы, о чём уже не преминул отшутиться весь твиттер — мол, поехали…

  • Лучший анекдот про СССР.

    В семидесятые-восьмидесятые годы в СССР появилось множество анекдотов, в которых высмеивалась советская жизнь — анекдоты касались, главным…

  • Как в СССР жили по талонам.

    На нескольких российских сайтах недавно появилась новость о том, что в 2019 году в России могут внедрить карточную систему для помощи малоимущим…

  • Как и чем воевали в Афганистане.

    Интересная тема, которую я не мог обойти стороной — что, собственно, представляла из себя война в Афганистане с точки зрения обеспечения,…

  • Как Пашинян меняет Армению.

    Последние несколько недель с интересом слежу за событиями в Армении — события там развиваются с невероятной скоростью, в отличие от…

  • Какие у вас настольные книги?

    У меня есть несколько любимых книг, все из которых я читал много раз и которые люблю полистать перед сном — не для получения новой…

  • Страшные истории из девяностых годов.

    Очень интересная тема, которую многие вспоминали в комментариях к моему вчерашнему посту о мифах из СССР — детские страшилки из…

  • Мифы из СССР, в которые вы верили.

    Очень интересная тема, о которой я давно хотел написать — городские легенды и мифы, в которые верили советские дети. Мифов было превеликое…


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

ron_coleman January 2nd, 13:52
А видео есть?

maxim_nm January 2nd, 13:54
Есть, ищи на ютубе, но учти что сейчас много фейков публикуется из старых протестов.

dawes1977 January 2nd, 13:54
До боли знакомый цветной сценарий, по которому госперевороты совершались уже во многих странах.
Да, пендосня на новые методички предпочитает не тратиться.

maxim_nm January 2nd, 13:54
А в 1979 году там какой переворот был?

(Deleted comment)
yizhack January 2nd, 13:57
любая теократия - зло

harmurak January 2nd, 13:57
+1000, мой коммент))

harmurak January 2nd, 13:57
Вышли против клерикальной диктатуры.

tomas_morr January 2nd, 14:19
уже и Иран идёт в Европу, когда же вата в рашке проснётся? неужели никогда эта вонючая страна не станет свободной. Пусть пуйло просто исчезнет, люди всего мира вздохнут свободно.


Edited at 2018-01-02 02:19 pm (UTC)

r_ice January 2nd, 14:00
Да молодцы персы, что тут ещё скажешь.

ron_coleman January 2nd, 14:02
Отвоюют обратно свободу.

Сергий Биря January 2nd, 14:07
Ну нах этот Иран,напише лучше чего нибудь про чмоссср,под оливье самый раз)))
А то Дуркина все строчит проклятия,совкодрочеры требуют всех расстрелять, не зная праздников,им надо чем то ответить)))

maxim_nm January 2nd, 14:09
)))

о промышленности

hans_gluck January 2nd, 14:07
первое знакомство с Ираном состоялось в середине 90х - когда на одну из популярных отечественных моделей автомобиля прикупил радиатор производства этой страны (!). Изделие при сопоставимой цене оказалось на голову выше качеством, эффективностью и внезапно внешней эстетикой - было приятно в руки взять и на автомобиль применить :)
Это был культурный шок для жителя экс-СССР - которому с детства вдалбливали про "самую передовую промышленность в мире"
Надо думать, страна обладающая сильным производством должна стремиться к прогрессивному политическому устройству.

trocepins January 2nd, 14:08
Качество туалетной бумаги у них все еще хромает.

trocepins January 2nd, 14:07
Несколько монотонно Максим пересказал содержание новостей по Ирану за последнюю неделю. Что характерно, новой информации не поступило. И зачем пересказывать новости с опозданием?

maxim_nm January 2nd, 14:08
Так а новой информации пока и нет, обновлю если будет.

lama_doch January 2nd, 14:16
В этот раз может и разгоном, а вообще - грядет заря новой жизни для мусульман.

maxim_nm January 2nd, 14:18
Да, видимо так.

lora_lei January 2nd, 14:18
Вот интересно, добровольно ли они эту паранджу или как там носят.

maxim_nm January 2nd, 14:19
Думаю, кто как. Вообще в Иране много против паранджи протестуют.

nacht_undnebel January 2nd, 14:28
Власти Ирана заявили,что:

- граждане страны имеют законное право на протест;
- имеют факты иностранного вмешательства.



Американские протесты против войны во Вьетнаме:
Расстрел в Кентском университете

"Вскоре после трагедии 1970 г. в Кентском университете (штат Огайо) учительница местной школы стала настаивать на том, что эти четверо заслуживали того, чтобы быть убитыми. Она утверждала это, отлично зная, что, по крайней мере, двое из них вовсе не участвовали в демонстрации, а просто мирно прогуливались по университетскому городку, когда началась стрельба. Тем не менее, она упрямо твердила: «Все, кто позволяет себе появляться длинноволосыми, в грязной одежде или босыми на улицах такого города, как Кент, заслуживают пули. Люди, творящие безумства, вовсе не обязательно безумны»."


Как расстреливали мирные демонстрации в США
https://pikabu.ru/story/kak_rasstrelivali_mirnyie_demonstratsii_v_ssha_3227817



maxim_nm January 2nd, 14:29
А еще там негров вешали в XIX веке.

magnetoplus January 2nd, 14:29
Похоже, 2018-й обещает быть интересным.

maxim_nm January 2nd, 14:30
В Иране в последние дни 2017-го началось.

revd_j January 2nd, 14:30
Понятно чем, элитная недвига в Ростове подорожает.

magnetoplus January 2nd, 14:30
Ростов не резиновый!

zmeika_gadyka January 2nd, 14:33

Вот интересно, хочет ли кто-нибудь из пламенных диванных революционеров получить бутылочку с коктейлем Молотова в окошечко своей уютной квартиры или, на выбор, коттеджа? Хотелось бы понаблюдать за  восторжеными прыжками. Желательно на приличном расстоянии, или по телевизору.


maxim_nm January 2nd, 14:34
А что, они уже чьи-то дома жгут?

anatoligreen January 2nd, 14:36
*** в интернете очень мало фотоснимков текущих событий. Тем не менее — кое что найти удалось. ***

Хреново ищите.
https://anatoligreen.livejournal.com/1618650.html

В конце поста огромное количество ссылок на фото и видео прямо из Ирана.

maxim_nm January 2nd, 18:14
Спасибо.

?

Log in

No account? Create an account