Максим Мирович (maxim_nm) wrote,
Максим Мирович
maxim_nm

Category:

В 2018-м будет Чернобыль, Афганистан и много интересного:)

01.jpg

Ну что ж, друзья, вот и подходит к концу 2017-й. Не знаю, как у вас, а у меня это был в целом неплохой год — я посетил несколько стран, десяток новых городов и написал немало постов, некоторые из которых, как мне кажется, были интересны и вам. Если быть точным, постов за год было 354, под которыми читатели оставили более 200.000 комментариев и сделали более 20 миллионов просмотров. Неплохо)

А ещё я недавно узнал, что мой блог является самым комментируемым ресурсом во всём "Живом Журнале". Даже не знаю, в чём секрет такой популярности, я никогда не считал себя обладающим каким-то писательским талантом — просто пишу о том, что мне интересно и стараюсь делать это так хорошо, как только умею. Это же касается и фото — я совсем не считаю себя фотографом, снимаю как получается)

Во вступлении к сегодняшнему посту мне хочется сказать спасибо всем тем, кто читает и комментирует мой журнал, в том числе и тем, кто со мной не согласен — разные мнения имеют право на жизнь, поэтому спасибо всем.

А в самом посте я опубликую 10 лучших лонгридов в моём жунале (по моей версии) за 2017-й год — это не самые комментируемые посты, но на их создание было потрачено наибольшее количество труда, а фотографии часто были сделаны с риском для здоровья) А в конце поста я расскажу вам о планах на 2018-й — там будет Чернобыль, Афганистан и ещё много-много всего интересного.

В общем, заходите под кат, ну и в друзья добавляться не забывайте)



Итак, вот мой топ-10 из 2017 года:


01. Чигиринская АЭС и брошенный город Орбита.

Материал о бесхозяйственности, потраченных в пустую колоссальных средствах и людях, что продолжают строить свою жизнь на окраине мёртвого города. Про недостроенную АЭС и Орбиту не очень-то любили писать в советские годы, а сейчас про них и вовсе забыли. Пока что на "улице Орбита" (как сейчас называют единственный уцелевший квартал города) ещё работает котельная и есть вода, но никакого будущего у этого посёлка нет.






02. Город Полесское. «Забытые в Чернобыле».

Город Полесское был главной целью нынешней поездки в Чернобыльскую Зону отчуждения. До Полесского практчиески никогда не добираются ни "официальные" чернобыльские туристы, ни сталкеры-самоходы — этот брошенный город находится на дальних рубежах Зоны отчуждения, почти в 80 километрах к западу от Чернобыльской АЭС.

История Полесского примечательна тем, что в отличие от Чернобыля и Припяти, этот город отселили только в 1993 году, уже после распада СССР — советская власть считала, что люди вполне себе могут жить на загрязненных цезием-137 территориях. Сейчас про Полесское пишут очень мало — словно его и не было никогда.





03. Киев летом 2017 года.

Пост про летний и солнечный Киев на второй день после того, как Украине дали безвизовый режим с Евросоюзом. Мой любимый Подол, Крещатик и несколько неплохих кафе, а также всякие городские детали, которые подмечает глаз путешественника. Люблю Киев и приглашаю вас прогуляться по нему вместе со мной)





04. Еврейские кварталы Чернобыля.

Город Чернобыль, чьё имя сейчас плотно срослось с крупнейшей на Земле техногенной катастрофой, до 1986 года был известен как небольшой еврейский городок из украинского Полесья, а "страшное и грозное название", которое сейчас ассоциируется с радиацией, зоной отчуждения и "черной былью", на самом деле означает обычную полынь, чернобыльник.

В этом фоторепортаже я рассказал о еврейской истории Чернобыля и посетил места, связанные с ней — городскую больницу, синагогу, училище, а также двухэтажный дом еврейской семьи, построенный в XIX веке.





05. Как СССР оккупировал Эстонию.

Большой и интересный пост про  то, как СССР оккупировал Эстонию — в этом посте мы прогуляемся по улицам Таллинна, что связаны с этой частью эстонской истории, посетим несколько музеев и зайдём в камеры бывшей секретной тюрьмы КГБ.





06. «Гомель-30». Атомная тайна СССР.

Пожалуй, это был один из самых тщательно планируемых наших сталкерских залазов и одна из наиболее долго готовящихся экспедиций — меня всячески отговаривали от похода на техплощадку "Гомель-30", рассказывая страшные истории о патрулях армейского спецбатальона в лесу, что охраняет находящуюся поблизости женскую колонию. Изучив негативный опыт других сталкеров (в "Гомеле-30", к примеру, поймали известного сталкера с Ютуба по имени "МШ"), мы разработали собственный план операции и инфильтровались на объект, отсняв материал и безопасно покинув территорию.

Лично я считаю этот лонгрид одним из лучших своих материалов в этом году и одним из лучших своих постов в ЖЖ вообще — в нём есть мрачная красота осени, грозные бетонные бункеры некогда сверхсекретного строения и атмосфера того, что принято называть "призраком Холодной войны".





07. Антисоветское восстание в Будапеште в 1956 году.

Будучи в столице Венгрии, я не мог не сделать материал о том, как венгры боролись за свою независимость — в 1956 году венгерские студенты вышли с политическими требованиями против политиканов-сталинистов, власти начали подавлять протест, после чего в Будапеште вспыхнуло антисоветское вооруженное восстание, в котором приняло участие 50.000 венгров.

В этом посте мы прогуляемся по площади Октогон, посмотрим на кинотеатр Корвин и другие места, связанные с событиями осени 1956 года и узнаем, как спустя 30 лет после поражения восстания венгры всё же победили.





08. Как польская «Солидарность» победила коммунистов.

Я давно интересовался событиями 1980 года в Польше, и вот будучи этим летом проездом в Гданьске, я не упустил возможность сделать лонгрид об этих событиях. В этом посте мы прогуляемся по знаменитой гданьской судоверфи, где когда-то работал простым электриком Лех Валенса — один из лидеров "Солидарности" и будущий президент Польши.

Некоторые интерьеры помещений гданьской судоверфи практически не изменились с тех пор, а в одном из кабинетов мне даже удалось найти настоящую листовку забастовщиков 1981 года.





09. Как в СССР взорвали Крещатик.

Пост про малоизученное и замалчиваемое событие времен Второй мировой войны — взрыв жилых домов на улице Крещатик и пожар, уничтоживший значительную часть старого Киева. В этом посте мы прогуляемся по центру Киева и попробуем восстановить хронологию тех событий.





10. Слуцкое восстание — как Беларусь сражалась за независимость.

Рассказ о малоизвестных событиях, случившихся в Беларуси поздней осенью 1920 года. Рекомендую к прочтению.




Вот таким был мой 2017-й в десяти постах.


А что будет в 2018-м?

А в 2018-м всё будет ещё интереснее) Мои исследования СССР продолжаются и ведут меня прямиком в Афганистан — прямо сейчас я делаю афганскую визу и очень надеюсь попасть в эту страну зимой 2018 года с фотоаппаратом и квадрокоптером — прилечу прямиком в Кабул и расскажу вам всё что смогу про душманов и шурави, войне 1979-89 годов и о том, чем живёт современный Афган сегодня.

В феврале-апреле будет несколько интересных поездок по странам Восточной Европы — в частности, я планирую посетить Словакию, Болгарию и Чехию, ну и заодно в Австрию с Германией заедем — там есть тоже много всего интересного, о чём пока что никто не писал. А в апреле-мае я, вероятнее всего, снова попаду в Чернобыль, где на этот раз планирую остаться на несколько дней, там столько всего интересного, что просто дух захватывает — я планирую сделать посты про ночь в городе Чернобыле, про двухъярусные квартиры в Припяти (были там такие) и большой фоторепортаж про технику ликвидаторов. А ещё мы обязательно заедем в Солнечный — это брошенный город на территории Беларуси, о котором почти никто не знает.

В общем, обязательно добавляйтесь в друзья, кто этого ещё не сделал — будет интересно)

А в комментах напишите про ваши планы на 2018-й, интересно что у вас намечается.




Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер


_____________________________________________


Обязательно расскажите друзьям о лучшем блоге в ЖЖ, поделившись постом в соцсетях:)

Tags: ЖЖ, Новый год
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo panchul август 3, 06:10 75
Buy for 510 tokens
Вы хотите узнать, как получить работу по проектированию электроники космического корабля? Мне надавно пришло предложение поинтервьироваться на позицию FPGA designer для Blue Origin (см. выше). Лично мне такая позиция не нужна (у меня уже есть позиция ASIC designer-а в другой компании), но я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 228 comments