Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана.


Previous Entry Share Next Entry

СПИД наступает. Что делать?



Сегодня будет пост о достаточно сложной теме, о которой нельзя не написать — о распространении ВИЧ. В России каждый час этим вирусом заражается 10 новых человек, а 80 человек умирает каждый день от последствий этого заболевания. Ситуация в Украине и Белраруси получше — но тоже пока что далека от идеальной — наши показатели по ВИЧ-инфицированным, а также по невыявленным случаям болезни намного превышают развитые страны.

Один из вредных и опасных стереотипов про ВИЧ — то, что это болезнь бомжей, наркоманов и прочего "социального дна". Немалая часть тех, кто сейчас является носителем ВИЧ, думали о том, что "меня это не коснётся" — вступая в контакт с человеком, который был носителем ВИЧ и даже не подозревал об этом. Типичная ситуация — муж-дальнобойщик подцепил вирус у "плечевой" на трассе, затем передал его жене, а та — своему любовнику, и все звенья в этой цепи, включая проститутку, довольно продолжительное время не знают о заражении.

Итак, в сегодняшнем посте — рассказ о проблеме ВИЧ в России, Украине и Белрауси, а также вопрос, что со всем этим делать.



ВИЧ в России.

Известный блогер Илья Варламов недавно опубликовал вот такую статистику, что в данный момент в России выявлено 1,1 миллиона человек с ВИЧ-инфекцией. Это очень много — если приплюсовать к этой цифре скрытые случаи, то цифра приблизиться к 1% от количества населения или даже больше. Фактически, 1-2 человека из ста являются носителями ВИЧ-инфекции, причем многие об этом даже не подозревают. Это очень высокие показатели — по темпам распространения ВИЧ Россию опережают только ЮАР и Нигерия, каждый час в России вирусом ВИЧ заражается 10 новых человек.



Как можно увидеть из таблицы, самые зараженные регионы России — это Свердловская, Иркутская, Кемеровская, Самарская и Оренбургская область, а меньше всего случаев выявлено в Алтайском крае. Средний возраст зараженных — 30-40 лет, а по способам распространения инфекции примерно пополам разделились употребление наркотиков нестерильными шприцами и незащищенный секс.

Настораживают цифры тех, кто получает терапию. Современные антиретровирусные препараты позволяют, во-первых, вести ВИЧ-инфицированному человеку практически нормальную и полноценную жизнь, а во-вторых — блокируют передачу вируса другим людям, то есть носитель ВИЧ становится безопасным для окружающих, и может рожать здоровых детей без ВИЧ. Как можно увидеть из таблицы — такую терапию в России принимает только 243 тысячи человек, или всего примерно 1/5 от всех зараженных, это очень мало.



А что в Украине и Беларуси?

Как обстоят дела с ВИЧ в Украине и Беларуси? Некоторые СМИ традиционно пугают количеством ВИЧ-инфицированных в Украине, но там показатели намного меньше российских — на 1 ноября 2017 года в Украине выявлено 139.394 ВИЧ-инфицированных человека. Для достоверности добавим невыявленные случаи и умножим этот показатель на два — выходит, что в Украине проживает около 0,3% населения с ВИЧ. Самые высокие показатели — в Одесской, Днепропетровской, Николаевской, Херсонской и Черниговской областях, а таже в Киеве.

В Беларуси этот показатель ещё ниже — у нас сейчас 18438 человек, живущих с ВИЧ, что вместе с невыявленными случаями составляет около 0,2% населения. При этом почти 80% случаев новых заражений в Беларуси приходится на половые контакты, и только чуть более 20% — на употребление наркотиков. Думаю, в начале девяностых процент новых зараженных и способ заражения был несколько иным — особенно в Солигорске, который в те годы считался "наркоманской столицей" Беларуси.





Набережная неисцелимых.

А знаете, что в этом всём самое страшное? Не столь страшен сам ВИЧ (его можно остановить терапией зараженных и просвещением остальных), сколько реакция людей, которые фактически способствуют его распространению. В последние годы набирают обороты какие-то бредовые теории о том, что никакого ВИЧ на самом деле не существует, и всё это какой-то масонский/западнический/рептилоидный заговор. Хочется спросить у таких — а отчего тогда умер Фредди Меркьюри? И отчего недавно умерла уральская "ВИЧ-диссидентка", что до последнего отрицала наличие у нее СПИДа?


Скриншот с сайта ura.news


Периодически сталкиваюсь с такими "комментаторами" и в моём блоге. Люди на полном серьезе утверждают, что существует какой-то всемирный  заговор "мировой закулисы, что придумала ВИЧ", есть даже целые форумы, где на полном серьезе обсуждается эта тема. Завсегдатаи этих форумов давно уже знают "истину" о заговоре, но пока что не пришли к единому мнению о то, что это за тип заговора — то ли конкретно против России, то ли это в целом такой "заговор врачей и фармацевтов" против всего мира — пока что идет дискуссия.

Скриншот с сайта lenta.ru

Всё это напоминает мне ситуацию в африканских странах с также зашкаливающими показателями ВИЧ — там местное население гоняется с мотыгами за врачами-миссионерами, считая что они мешают им бороться с колдунами из соседнего села, что напустили мор и эпидемию, подсовывая вместо этого какие-то нелепые резиночки и буклеты.

Что интересно, в те самые "лихие девяностые", когда тема ВИЧ стала широко обсуждаться, я не припомню такого бреда ни в СМИ, ни в общественных обсуждениях, ни даже в "желтых" газетах, что рассказывали об инопланетянах и снежном человеке. Все как-то понимали серьезность ситуации и старались не забывать о проблеме, проводить уроки медицинского ликбеза, а сейчас всё быстро катится непонятно куда.

И вот что со всем этим делать?

Напишите в комментариях.



Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

А ещё подписывайтесь на обновления моего блога, чтобы не пропустить самое важное;)

Подписывайтесь на меня в facebook
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Обязательно расскажите друзьям правду о распространении ВИЧ, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

avs9 December 16th, 2017
Естественный отбор. Нормально.
А касаемо россии - так чем этих тварей больше передохнет, тем воздух будет чище.

maxim_nm December 16th, 2017
"Естественный отбор. Нормально." - нет, страдают все, никто по сути не застрахован.

tomas_morr December 16th, 2017
не ебаться с блядями

maxim_nm December 16th, 2017
Это не панацея.

radiotv_lover December 16th, 2017
Элтон Джон и министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на конференции по ВИЧ/СПИД.

maxim_nm December 16th, 2017
И что?

ubei_bloggera December 16th, 2017
1. Не вступать в чёрт знает какую половую связь с кем ни попадя.
2. Помирать. А что ещё остаётся в РФ больным?

maxim_nm December 16th, 2017
Почему никто не пишет о том, что более 800.000 человек не получает терапию? Это население большого города.

r_ice December 16th, 2017
У нас теперь попЫ вместо просветителей, отсюда вывод - дальше будет хуже. С ВИЧ у нас давно ситуация ахтунговая, медики это прекрасно знают и я почти уверен, что реальные цифры заражённых намного выше, возможно в разы.

maxim_nm December 16th, 2017
В разы?? Пипец...

derand December 16th, 2017
не экономить на одноразовых шприцах

maxim_nm December 16th, 2017
Это да.

ron_coleman December 16th, 2017
О, тоже Бродского читаешь)

maxim_nm December 16th, 2017
В смысле?

jon_jonovich December 16th, 2017
Я знаю что делать
Для начала не совмещать удивление ВИЧ дисседентами и одновременно публикацию о заболеваниях от блогера -архитектора-урбаниста .
Это будет первый шаг

maxim_nm December 16th, 2017
Это всеобщая проблема вообще-то.

trocepins December 16th, 2017
выходит, что в Украине проживает около 0,3% населения с ВИЧ

У ЦРУ так не выходит. А выходит у них, что на Украине ВИЧ у 0,9% населения. По этому показателю Украина находится между Папуа Новой Гвинеей и Доминиканской республикой.

piligrim1964 December 16th, 2017
У тебя горячий телефон с директором ЦРУ,сбрось номерок.

piligrim1964 December 16th, 2017
Я чего-то не понял. Если Беларуси СПИД не грозит,то при чём Черниговская область? Что СПИД из Гомеля переезжает в Чернигов?

maxim_nm December 16th, 2017
Не очень понял вопрос)

zimich1980 December 16th, 2017

Нужно проводить агитацию по этой проблеме..в Украине по тв ,и в учебных заведениях расказывают,раздают презервативы.даже в госорганизациях раздают презервативы,мне родственница блок принесла,до сих еще немного осталось...ну и конечно же антиретровирусная терапия должна поддерживатся государством.при яныке чуть не перестали выделять на это деньги.но до яныка и после,сейчас-выделяют и люди принимают..у нас еще наркоманам дают химический героин в больнице, чтоб шприцами не пользоватся.стаешь на учет и ездишь пьешь наркотик,то есть передача вич шприцами отпадает.остается незащищеный секс и случайное заражение.но тут вести разьяснительную работу с населением ...по поводу того, что вич не существует,так моя сестра работала гл.бухгалтером в больничке специализированой.и рассказала мне ,как мучительно умирают уже при спиде.это никакой не заговор а серьезное заболевание.но принимая арв терапию,можно жить всю жизнь,быть здоровым,рожать здоровых детей и радоватся жизнь.у меня некоторые знакомые имеют статус вич и живут нормальной семьей,работают,путешествуют и тд...


ron_coleman December 16th, 2017
Придут "ВИЧ-диссиденты" и скажут, что это все заговор)))

harmurak December 16th, 2017
"ВИЧ-диссиденты" это однозначно слово года.

maxim_nm December 16th, 2017
Печальное(

lora_lei December 16th, 2017
Ужасная статистика... Думаю, в Белрауси тоже скрывают реальное положение дел.

maxim_nm December 16th, 2017
Всё может быть. Хотя по ощущениям - сейчас меньше случаев заражения, чем в девяностые.

kygecthuk December 16th, 2017
На Украине, в отличие от России, разрешена заместительная терапия наркоманов - это когда их со шприцевых наркотиков пересаживают на метадон, принимаемый просто внутрь как напиток. В России метадон запрещён.
Кроме того, православные пропагандоны-попы вещают повсюду, что СПИДа не существует, это западная ложь. И надо лишь причаститься и бог простит все грехи.

lora_lei December 16th, 2017
"Отрицатели ВИЧ" еще одни...

magnetoplus December 16th, 2017
На самом деле заразить даже в зубной могут.

maxim_nm December 16th, 2017
Да, точно...

?

Log in

No account? Create an account