?

Log in

No account? Create an account

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Что предлагает Навальный?



Уже совсем скоро, в марте 2018 года, в России пройдут выборы президента, которые определят политический курс жизни этой страны на 6 лет. Действующий президент Путин недавно объявил, что будет в очередной раз на них баллотироваться (который там уже по счету, пятый?), также на выборах будут представлены ожидаемые "статисты" вроде Зюганова и Жириновского — на победу они не рассчитывают, но видимость легитимности выборов создадут.

Наиболее сильным противником Путина на этих выборах станет Навальный — правда, пока что непонятно, зарегистрирут ли Алексея в качестве кандидата. Сейчас Навальный со своей командой активно катается по городам России, где проводит активные встречи с избирателями (при неизменном противодействии местных властей и полиции). Противники Навального обычно говорят, что у него нет никакой программы, однако программа у Алексея есть — недавно она была представлена на его официальном сайте, а своё личное отношение к президентскому креслу и всему тому, что происходит в стране, Алексей выразил в статье под названием "Прекрасная Россия будущего".

Итак, в сегдняшнем посте мы посмотрим, что предлагает Алексей Навальный.



Вот как анонсирует свою программу сам Навальный:


"В российской политической традиции «программа кандидата» — это штука, с одной стороны, обязательная, а с другой — никому не нужная. Файл на сайте, который никто не скачивает, или книжечка из 18 страниц, которую никто не читает. Я так не хочу и, главное, могу иначе. Ведь мы ведём настоящую избирательную кампанию, в которой есть реальные штабы почти во всех регионах России, около двухсот тысяч волонтёров, десятки тысяч людей, пришедших на встречи.

Моя предвыборная программа — от людей. Я провел больше митингов, встреч с избирателями и просто бесед, чем все остальные кандидаты вместе взятые. Люди рассказывают о своих проблемах, я советуюсь с экспертами и предлагаю решения. Так и появляется программа. Она — предмет постоянной дискуссии и развития. Это живая программа. Большая её часть — истории реальных людей, для которых я и иду на выборы. Посмотрите, и я уверен: в некоторых историях вы узнаете себя. Этот момент узнавания и будет самым важным для меня и всей нашей команды. Значит, наша программа нужна. Значит, я иду на выборы, представляя и ваши интересы."



А вот некоторые основные тезисы из программы Алексея:


Экономическая повестка.

— Предлагается увеличить минимальную зарплату до 25 тысяч рублей а также навести порядок в пенсионной системе. По данным Навального, сегодня половина работающих россиян получает зарплату менее 25 тысяч рублей, а более 80% — менее 50 тысяч.

— Нынешнее правительство в самых лучших прогнозах закладывает рост доходов граждан всего на 1-2% в год, команда Навального хочет полностью перезапустить экономику, освободить предпринимательскую инициативу и снизить налоги, чтобы увеличить рост доходов.

— Финансирование здравоохранения и образования. Навальный предлагает вдвое увеличить расходы на эти сферы и планирует довести их долю в ВВП до уровня развитых стран.

— Освобождение предпринимателей от бюрократии, прессинга силовиков и монополий. Планируется сократить численность контролирующих органов, дать бизнесу полную свободу. На малый бизнес планируется полностью отменить налоги, вместо этого предприниматели будут платить ежегодный патентный сбор в 25-30 тысяч рублей и не иметь никаких дел с налоговой.

— Планируется демонополизация стратегических секторов экономики, развитие в них конкуренции, а также отмены сборов вроде "Платона" — по словам Навального, из-за таких поборов лишь обогощаются чиновники.

— Развитие высокотехнологичной экономики, которому сейчас мешают чиновники и силовики. Как пишет Навальный — "Мы хотим, чтобы Россия экспортировала самолёты, корабли, продукты информационных технологий, а не выкачивала из земли сырьё".

— Транспортная доступность. Дороги в России в плохом состоянии, а добираться авиатранспортом до большинства городов приходится через Москву по заоблачным ценам (из-за монополизации рынка). Навальный предлагает сделать процедуры тендеров на дорожное строительство максимально открытыми и прозрачными, а также навести порядок на авиарынке.




Борьба с коррупцией.

— Ликвидация неравенства. Неравенство распределения богатства в России сейчас одно из самых высоких в мире, большая часть населения страны, имеющей колоссальные ресурсы, живёт в бедности и не вылезает из потребительских микрокредитов. Навальный прелагает ввести т.н. "комепнасционный налог", который должны будут уплатить все, кто в одночасье стал владельцем крупной госсобственности за последние 30 лет. Средства планируется зачислять в Фонд будущих поколений (часть Пенсионного фонда).

— Учрежление специальной структуры по борьбе с коррупцией, которая не будет входить в систему правоохранительных органов (нечто похожее сейчас есть в Украине). Также планируется полная ратификация Конвенции ООН против коррупции, включая статьи по борьбе с незаконным обогащением.

— Увеличение с 10 до 20 лет срока давности по коррупционным преступлениям, если размер ущерба превысил 10 миллионов долларов.

— Активизация международной кооперации в борьбе с коррупцией, поиск российских денег, похищенных в результате коррупционых преступлений и выведенных за рубеж.

— Ликвидация такой формы собственности, как "госкорпорация", государственные пакеты акций в крупных госкомпаниях будут переданы Фонду будущих поколений.




Расширение полномочий региональных властей.

— По словам Алексея, все важнейшие вопросы развития регионов решаются сейчас исключительно в Москве, он хочет вернуть эти полномочия региональным властям. Федеральная власть не должна участвовать в формировании органов местного самоуправления.

— Ключевым звеном системы власти должны стать мэры и городские думы, мэры и весь состав местного правительства должен выбираться самими гражданами, а не назначаться из Москвы.

— Перераспределение бюджетов — регионы должны будут меньше денег отдавать Москве, а больше оставлять у себя для собственного развития.

— Местные муниципалитеты получают широкие полномочия для принятия местных законов — для увеличения скорости роста экономики, привлечения людей и денег на свою территорию и т.д.




Внешняя политика.

— Как считает Навальный, основа величия России — это не размер ее территории, не ресурсы и не военная мощь, а прежде всего люди. Внешняя агрессия, конфронтация, территориальные споры и гибридные войны — это всего лишь способ удержаться у власти коррупционерам. Алексей считает, что Россия должна прекратить все войны, явные и неявные — так как они не нужны, ведут к гибели людей и делают россиян бедными.


— Необходимо восстановление добрых отношений с ЕС, США и Украиной, возврат России к безусловной приверженности выполнению всех обязательств по заключенным ранее договорам.

Отказ от поддержки диктаторских режимов по всему миру, прекращение поставок для них помощи и кредитов, прекращение поддержки сепаратистских режимов, повстанческих групп и оппозиционных партий. Главная цель нового руководства России — превратить её в современную процветающую державу.


— Пересмотр участия России в международной антитеррористической коалиции, отказ от поддержки режима Башара Асала и подобных.

— Возврат России к идеологическому и стратеническому партнерству с ЕС, переговоры о введении безвизового режима. Одновременно Навальный планирует ввести визовый режим со странами Средней Азии и Закавказья.




Справедливость для всех.

— Отмена системы, при которой судей отбирает и назначает администрация президента. Судебная система должна стать полностью независимой, мировые судьи должны избираться населением.

Люстрация коррумпированных судей, а также судей, которые участвовали в заказных и политических процессов.

— Гуманизация системы уголовного права. По некоторым экономическим преступлениям взамен карательных мер должна применяться компенсация ответчиком нанесенного ущерба. Отказ от досудебного содержания под стражей лиц, не несущих общественную опасность.

— Создание комитета по контролю за деятельностью правоохранительных органов, полная структурная реформа полиции, сокращение численности нацгвардии.

— Гуманизация статей за потребление и хранение легких наркотиков, реальная борьба с дистрибуцией и производством тяжелых наркотиков, что несут смертельную опасность.




Полная политическая реформа.

— Переход от "суперпрезидентской" к президентско-парламентской республике. Ограничение права президента распускать Думу, возврат к 4-летнему сроку правления, ограничение президентства двумя сроками.

— Снятие неконституционных ограничений на регистрацию партий, проведение митингов, расширение права Думы и региональных собраний на проведение референдумов и опросов граждан.

— Свобода СМИ, отмена законов, что ограничивают свободу слова, отмена закона о досудебном закрытии сайтов. Резкое ограничение государства в его участии в СМИ, главы государственных телерадиокомпаний будут выбираться на открытом конкурсе.

Люстрация. Запрет на занятие государственных должностей лицам, причастных к нарушению прав и свобод человека, распространению заведомой лжии дезинформаиции в СМИ. Планируется принять закон о люстрации и создать специальную люстрационную комиссию. Расследование случаев политических репрессий.




Ну как вам программа Навального, что скажете?




Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

А ещё подписывайтесь на обновления моего блога, чтобы не пропустить самое важное;)

Подписывайтесь на меня в facebook
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

gerostratus December 15th, 2017
Единственной альтернативой могла быть Поклонская. Но кукловоды не решились...

maxim_nm December 15th, 2017
А она тут при чем?

magnetoplus December 15th, 2017
Пусть программу 5.10 вводит)

maxim_nm December 15th, 2017
Как Балашов)?

bronfenb December 15th, 2017
Навальный - либераст агитпроповец. Он не предлагает, а гонит пургу :))

maxim_nm December 15th, 2017
С чем конкретно в его программе вы не согласны?

tufli_stuhli December 15th, 2017
Это без Путина что ли?

maxim_nm December 15th, 2017
Ну типа да)

monetam December 15th, 2017
"отказ от поддержки режима Башара Асала и подобных" - да собссна, при Ельцине такое уже было, да. Дружить только с Европой и Штатами ! И поддерживать только то, на что будет намёк с их стороны !
Сейчас точно вот такая внешняя политика на Украине.
Мне такой подход не нравится.

maxim_nm December 15th, 2017
Он еще с Китаем предлагает дружить и с другими странами. Не с Мугабе)

(Deleted comment)
nadia_76 December 15th, 2017
Сладко п*здеть и много обещать все политики горазды. А вот что действительно будет реализовано - это вопрос.

Не вижу тему для обсуждения. Овцы вновь выберут себе того же пастуха. Даже не так. Пастух уже выбран. А овцам останется сделать вид, что они как-то участвуют в этом выборе.

Edited at 2017-12-15 01:20 pm (UTC)

maxim_nm December 15th, 2017
Думаю, Навальный реально принялся бы все это реализовывать.

andrey_kaminsky December 15th, 2017
Интеллигентные люди осознали необходимость таких преобразований давно.
Осталось только дождаться пока Вождь, как следует обобрав страну, посредством оскудения холодильников, через которые люди плохо образованные осмысляют бытие, доведёт эти мысли до простаков-пролетариев.

maxim_nm December 15th, 2017
Да, как-то так.

(Deleted comment)
maxim_nm December 15th, 2017
Почему?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
karlsonfrom December 15th, 2017
Сейчас набегут шарики :) Уже загавкали во из своего угла.

maxim_nm December 15th, 2017
Пишут "популизм")

tufli_stuhli December 15th, 2017
Гуманизация статей за потребление и хранение легких наркотиков

Так вот почему одна молодёжь на его митингах...

maxim_nm December 15th, 2017
За грамм марихуаны люди должны сидеть 10 лет?

harmurak December 15th, 2017
Выбраться ему не дадут по любому.

maxim_nm December 15th, 2017
Кто его знает)

sibeaster December 15th, 2017
Одобряем

magnetoplus December 15th, 2017
+1000

malgrime December 15th, 2017
Внешнюю политику Алексей просрет полностью. Увы, не его конек. По поводу всяческих люстраций - как показывает практика, ни к чему хорошему это не приведет, дело не в конкретных людях, а в условиях, в которых эти люди находились. Экономическую политику осторожно поддержу, но нужны подробности, пока там - за все хорошее, против всего плохого, невнятно. Насчет регионов очень уж напоминает ельцинское: "Берите суверенитета столько, сколько сможете проглотить". На мой взгляд Алексей еще не готов к президентству. Ему бы пониже поработать, набраться опыта управления, он переоценивает свои силы.

magnetoplus December 15th, 2017
Нормальный президент будет.

genivanov December 15th, 2017
Я бы добавил еще - раскрытие всех архивов КГБ и люстрацию..
А так в общем все по делу. Но хотелось бы убедиться что Навальный - не ельцин-2, т е познакомиться с его командой, которая будет претворять в жизнь все вышеизложенное

magnetoplus December 15th, 2017
Ельцин кстати начинал вполне неплохо.

piligrim1964 December 15th, 2017
А что-ему уже можно?

lora_lei December 15th, 2017
А почему нет??