Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Плагиат в СССР, как это было.



Недавно я написал большой и интересный пост о том, как в СССР воровали дизайн и технологии, который собрал множество комментариев, а сегодня будет продолжение темы — о том, как в СССР заимствовали, а иногда и крали сюжеты фильмов и музыку. К заимствованиям в кино можно относиться нормально (все друг у друга подсматривают, чего уж тут говорить), а вот музыкальный плагиат — это уже конкретное воровство)

Откуда вообще взялся плагиат в советском искусстве и почему он процветал? Все годы своего существования СССР был закрытой страной, 95% населения которой были отрезаны от достижений мировой современной культуры и искусства — про западные страны людям рассказывали лишь то, что там живут страдающие рабочие и крестьяне, мечтающие о коммунизме. При этом советские режиссеры и композиторы вполне себе ездили в заграничные турне, где имели доступ к западной музыке и фильмам, откуда черпали новые идеи для творчества.

Итак, в сегодняшнем посте — большой и интересный рассказ про заимствования и плагиат в советском искусстве, заходите под кат, там интересно, ну и в друзья добавляться не забывайте)



Заимствования в советских фильмах.


01. "Кавказская пленница", 1966 год и "Песня мошенника", 1930 год.

В 1966 году на экраны советских кинотеатров выходит комедия Леонида Гайдая "Кавказская пленница" — фильм получился смешной и веселый, тут я говорю без иронии, действительно нравится. И всё бы ничего, да вот колоритная троица, сыгранная Вицыным, Никулиным и Моргуновым, уж очень сильно напоминает героев из американского фильма "Песня мошенника", снятого в 1930 году.

Похожим оказался и сам сюжет фильма — в "Песне мошенника" действие происходит в российском Кавказе в 1910 году, где русский бандит Егор влюбился в принцессу Веру и решает её похитить, а его сообщниками становятся напарники Али-Бек и Мурза-Бек — вместе троица участвует во всяких смешных сценах, а также в фильме есть музыкальные номера.

Впрочем, именно этот случай я отнес бы не к плагиату, а к "мягкому заимствованию", что часто случается в искусстве — Гайдай явно смотрел "Песню мошенника" и заимствовал оттуда некоторые удачные ходы и образы, создав в итоге что-то своё. Гайдая я, кстати, очень люблю и считаю, что его фильмы через много лет будут изучать как "мягкий троллинг" совка, который пропускала цензура тех лет:)





02. "Бриллиантовая рука", 1968 год и "Бей первым, Фредди", 1965 год.

Ещё один пример заимствования от Леонида Гайдая — датский фильм был снят на три года раньше, чем "Бриллиантовая рука" и рассказывает о весёлых приключениях мужчины, сошедшего с корабля и схваченного шпионской группировкой, что приняли его за тайного агента. На самом деле главный герой — просто продавец развлекательных игрушек, с помощью которых он дурачит шпионов.

Некоторые сюжетные линии фильма "Бей первым, Фредди" сильно перекликаются с гайдаевскими — корабль, бандиты, простак, певичка, бандит по имени Колик (у Гайдая — Лёлик), фразы вроде "Шеф будет недоволен", забавные игрушки вроде чертика из табакерки (у Никулина), драка в гараже в конце и т.д. Тут, скорее, тоже не совсем плагиат — но заимствований у Гайдая весьма много, даже некоторые сцены похожи.



Кстати, композитор Зацепин тоже явно смотрел это кино, потому что фоновые музыкальные темы из "Бриллиантовой руки" по атмосфере и настроению сильно напоминают темы из "Бей первым, Фредди", послушайте:





03. "Собачье сердце", 1975 и "Собачье сердце", 1987.

Второй фильм в заголовке — конечно же всем известный фильм Бортко, ставший киноклассикой и растащенный на гифки и мемы с профессором Преображенским и Шариковым. Мало кто знает, что местами экранизация сильно напоминает более раннее кино — совместную итальяно-немецкую экранизацию "Собачьего сердца", снятую в 1975 году (премьера прошла в 1976-м).

Некоторые мизансцены в своём фильме Бортко позаимствовал у "Собачьего сердца" 1975 года, похоже и цветовое решение кино — ботковская черно-белая "сепия" сильно напоминает коричневатую гамму итальяно-немецкого фильма.

Впрочем, в старой итальяно-немецкой экранизации полно ляпов, которые делают фильм несколько нелепым — макияж в стиле 1970-х у коммунистки двадцатых годов, модельные стрижки у комиссаров, русская кухарка в немецком народном костюме — смотреть на это без смеха невозможно)





Плагиат в советской музыке.

Ну ладно, фильмы то такое — всегда можно сказать, что все друг на друга влияют, и большой вопрос, что именно можно считать плагиатом — просто могут быть похожи сюжеты, мизансцены и т.д. А вот музыка другое дело — она записывается точными нотами, и плагиат в ней, можно сказать, "верифицируется математически". Вот несколько примеров того, как тырили мелодии в СССР:


1. Исаак Дунаевский, "Песня веселых ребят", 1934 и песня мексиканских революционеров, "La Adelita", 1910-1917 годы.

Начнём с более ранних примеров, думаю всем вам известна "Песня веселых ребят" Исаака Дунаевского, которая стала очень популярной, она начинается строчками "легко на сердце от песни весёлой". Кстати, изначально это была песня про каких-то быков и коров — для финальной версии фильма текст переделали, что можно заметить по несовпадающей артикуляции поющего Утесова:



А теперь послушайте песню мексиканских революционеров, которая появилась двадцатью годами ранее. Предположительно, Исаак Дунаевский услышал песню в записях, привезенных режиссерами Александровым и Эйзенштейном из поездки в Мексику в 1930-31 годах, в ходе которой был снят фильм "Да здравствует Мексика!". Что интересно, в представленных примерах даже тональности совпадают:





2. Александра Пахмутова, "Нежность", 1965 и Бенджамин Бриттен, "Простая симфония", 1934.

Свою известную песню "Нежность" Александра Пахмутова написала в 1965 году на слова поэтов Сергея Гребенникова и Николая Добронравова, а одной из первых исполнительниц стала Майя Кристалинская. Песня, кстати, действительно очень красивая:



И всё бы ничего, да вот первые строчки запева уж сильно напоминают "Простую симфонию" английского композитора Бенджамина Бриттена, что была написана в 1934 году, начало "Third Movement", известная также как "Сентиментальная сарабанда", практически один-в-один по мелодии и даже ритмике похоже на "опустела без тебя земля":





3. Ян Френкель, "Вальс расставания", 1965 год, и "Муки Любви", Фриц Крейслер, 1905 год.

Известная песня "Вальс расставания", которую также называют просто "вальсок", была написана Яном Френкелем для фильма "Женщины", который вышел на экраны в 1965 году:



Как по мне, мелодия Френкеля сильно напоминает "Муки любви", это произведение было написано Фрицем Крейслером, австрийским скрипачом и композитором в 1905 году, сравните сами:





4. Эдита пьеха, "Город детства", 1966 год, и "Greenfields" группы "The Brouthers Four", 1960 год.

На десерт моё любимое, что называется вишенка на торте. В 1966 году Эдита Пьеха спела чрезвычайно красивую и мелодичную песню под названием "Город детства", которая сразу же полюбилась советским слушателям. На пластинке 1968 года, на которой вышла эта песня, было указано, что "автор музыки неизвестен" — хотя это некоторый нонсенс, так как кто-то в любом случае делал адаптацию и аранжировку:



Уже позже советские слушатели узнали, что "Город детства" — ни что иное, как точная перепевка песни "Greenfields", что спела группа "The Brousers Four" в 1960 году:



Интересно проследить и то, как эту песню подписывали на пластинках Эдиты Пьехи — на диске 1968 года было указано: "автор музыки неизвестен, автор текста — Р. Рождественский". На пластинке 1986 года песня была подписана так: "Город детства" (Шотландлская народная песня — русский текст Р. Рождественнский", а на диске 2007 года — "Город детства" (T. Gilkyson , R. Dehr , F. Miller — русский текст Р. Рождественского).

Такие дела.

Напишите в комментариях, что вы обо всём этом думаете, ну и может какие-то еще примерчики подкинете)



Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

А ещё подписывайтесь на обновления моего блога, чтобы не пропустить самое важное;)

Подписывайтесь на меня в facebook
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal

  • Чё там у армян.

    Друзья, не знаю следите ли вы за этой темой в новостях — в Армении сейчас разворачиваются достаточно серьезные протесты против действующего…

  • СССР — страна украденных вещей.

    Тут недавно в России заявили, что теперь они в ответ на санкции могут начать производить товары без разрешения американских и европейских…

  • Запретят Facebook, Youtube и Google. Куда бежать?

    Так, друзья, тут кажется над рунетом сгущаются тучи — на днях в России был принят закон о блокировке Телеграма (правда, блокировка пока…

  • Легендарный супер-розыгрыш ЕвроМиллионов.

    Друзья, тут есть очень интересная новость — давний партнёр моего блога, лотерея ЕвроМиллионы теперь доступна и для украинцев —…

  • Афганистан — что показывали в СССР.

    Как уже знают постоянные читатели моего блога — недавно я вернулся из Афганистана и сейчас публикую серию интересных фоторепортажей из этой…

  • Настоящий СССР на фото 1980-х.

    Так, сегодня будет ваша любимая тема — фоточки реальной жизни в СССР. Несмотря на то, что в позднем СССР на руках у населения было…

  • Афганистан — по следам 40-й армии.

    Зимой 1979 года СССР принял решение о вводе войск в Афганистан — о том, как разворачивались события в первые дни афганской войны 1979-1989…

  • Как начиналась война в Афганистане.

    Несколько дней назад я вернулся из Афганистана, привёз оттуда больше тысячи фоторафий и сейчас готовлю большой цикл постов про Афган — будет…

  • С чем Сталин оставил Россию (фото).

    "Сталин принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой!" — гордо и воинственно любят повторять фанаты СССР время от времени.…


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

dorex_spb December 8th, 2017
По фильмам все мимо.

maxim_nm December 8th, 2017
По фильмам написал, что там не прямой плагиат, а заимствования - т.е. режиссеры 100% видели эти западные ленты и решили кое-что взять.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
abmtm001 December 8th, 2017
Воровали много, только копии были почти всегда хуже оригинала.
Во всех областях.

maxim_nm December 8th, 2017
Смотря что именно)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Пардон,собачье сердце оба фильма по одной и той же книге сняты,конечно они похожи,а нецветная плёнка,это Бортко не дали цветную на антикомунячий фильм

maxim_nm December 8th, 2017
Не знал эту историю) Кстати, он по цвету очень атмосферный получился, классно смотрится.

(Deleted comment)
tufli_stuhli December 8th, 2017
СССР был закрытой страной, 95% населения которой были отрезаны от достижений мировой современной культуры...

И при этом "Бей первым, Фреди!", достижение мировой культуры, показывали в СССР.
И при том "Бей первым, Фреди!" сам был пародией на фильмы о 007. А фильмы о 007 в свою очередь тоже был пародией на фильмы о шпионах...

В общем, автор очередной раз протяжно пукнул в лужу))

maxim_nm December 8th, 2017
Процентов 80 того, что выходило на западе - в СССР не показывали. По пальцам можно пересчитать всех этих Фантомасов и т.д, что крутили в СССР.

(Deleted comment)
luk_aa December 8th, 2017
Я видел єтот пост с 4-мя комментами!!!)

maxim_nm December 8th, 2017
Хех)

dozor1911 December 8th, 2017

Так и такеши свои семь самураев позаимствовал


maxim_nm December 8th, 2017
В кино вообще все у всех все тырят)

h4w December 8th, 2017
Настоящее искусство - наскальные рисунки
Все остальное - вторично и значит плагиат

maxim_nm December 8th, 2017
Плагиат в музыке - это 7 повторяющихся мелодически и ритмически нот, т.е. в среднем 2 такта.

harmurak December 8th, 2017
Про фильмы слышал и читал (инфа не новая), а вот про музыку очень интересно, знал только про "Нежность"))

maxim_nm December 8th, 2017
Я тоже, изучал вот тему)

homelka December 8th, 2017

Меня ещё отдельно сильно напрягает то, что стирали фамилии тех, кто был неугоден. Как в случае с нашей Купалинкой, которую и сейчас местами пишут народной, хотя автор совершенно точно известен.


maxim_nm December 8th, 2017
Да уж... Это печально.

harmurak December 8th, 2017
"Нежность" кстати 1965 года а не 1956-го))

maxim_nm December 8th, 2017
Да, спасибо, исправил)

radiotv_lover December 8th, 2017
Кто точно смотрел "Бей первым Ф"
Так это Найк Борзов :) И видать неплохо на этом заработал.

maxim_nm December 8th, 2017
Да, тоже содрал, гад))

ecolimp December 8th, 2017
Еще надо написать, как дедушка Крылов басни Изопа пиздил. Это всегда и везде было, это нормально. Это не только в СССР. Сколько книжных сюжетов повторяется, сколь много в фольклере. Тоже, скажешь ворованное? А в преданиях, эпосах сколько сходства.
Но тебе, Мирович, важно обосрать советское. Это такая у тебя патология.

maxim_nm December 8th, 2017
Эпос это другое, там воровать можно)

(Deleted comment)
lora_lei December 8th, 2017
А о чем сцена из "Бей первым, Фредди", где дама тоже на полу))?

maxim_nm December 8th, 2017
Не знаю, я целиком кино не смотрел, процентов 50 отрывками)

trocepins December 8th, 2017
Вообще-то есть понятие "сатира", а не новомодный и малоосмысленный "троллинг". Не надо путать жопу с пальцем.

Кстати, в мире музыки заимствований и просто плагиата огромное количество и за пределами (территориальными и временными) СССР.

Edited at 2017-12-08 02:38 pm (UTC)

Арёша Капризон December 8th, 2017
Надо добавить:

"Шербурские зонтики" Жака Деми и "Романс о влюбленных" Кончаловского, который скатал оригинальную идею. Не даром коллеги называли "Романс" - "Шербурские танки" ))

"Война и мир" Кинга Видора 1956 года и "Война и мир" Бондарчука - здесь была задача превзойти масштабом. Однако Бондарчук сделал больше: мне неоднократно говорили разные люди что испытывали РАДОСТЬ от того что они русские, после просмотра этой картины. Не гордость и прочий "патриотический" пшик - а радость.

chuzhoi719 December 8th, 2017
А "Синий-синий иней"?

https://shkolazhizni.ru/culture/articles/73009/

maxim_nm December 8th, 2017
Да, точно))

?

Log in

No account? Create an account