Максим Мирович (maxim_nm) wrote,
Максим Мирович
maxim_nm

Category:

Запись музыки.

Я уже давно ничего не сочиняю на нотной бумаге - это долго, неудобно и непрактично. Всю музыку я сочиняю и записываю в программах-секвенсорах, в частности - в Nuendo. Это программа с замечательными, очень гибкими возможностями по редактированию партитур.

К примеру, композиция "Ноччу цемнай" из нового альбома KOSMODROMM в секвенсоре выглядит вот так:

Sequencer_1



Каждая горизонтальная дорожка с названием "MIDI 01", "MIDI 02" - это партия одного инструмента - к примеру, басового синтезатора либо электроклавесина. Даже по картинке можно примерно различить инструменты - например видно, что дорожки с названием MIDI 02 и MIDI 03 исполняют какое-то основное "заполнение" композиции, дорожка MIDI 08 играет мелодию, дорожка MIDI 04 отвечает за ритм-секцию, а треки MIDI 05 и MIDI 06 делают дополнительный орнамент, украшения.

В дальнейшем некоторые из этих дорожек будут озвучены с помощью виртуальных синтезаторов, а некоторые - будут сыграны на "живых" инструментах.




При увеличении каждая дорожка композиции выглядит вот так, для примера я взял партию сольной скрипки.

Sequencer_2

Здесь мы можем увидеть сетку, на которой размещаются ноты - ячейки по вертикали соответсвуют высоте звука и соотносятся с фортепианной клавиатурой, которая находится в левом углу экрана; нота, отмеченная как "C4", соответствует ноте "до" первой октавы.

Ячейки по горизонтали, в свою очередь, соответствуют длине нот и "заполняются" соответственно. В этом произведении выбран размер 4/4, при котором такт делится кратно четырем. Чуть более толстые вертикальные линии - границы тактов, внутри экоторых мы видим разделение такта на четыре четверти, а каждой четверти - на четыре шестнадцатых.

При воспроизведении секвенсор отображает тонкую вертикальную линию, которая "проезжает" слева направо, воспроизводя все, что написано в сетке - и звуки, и паузы. Здесь есть еще одна интересная особенность - видите отличие нарисованных нот по цвету? Это так называемая "чувствительность к нажатию", velocity - этот параметр отвечает за то, с каким характером будет воспроизводится та или иная нота (чем краснее, тем сильнее нажатие) и регулируется в отдельном окошке в самом низу экрана.

На мой взгляд, такое изображение нот гораздо нагляднее "традиционной" нотации.




А вот как выглядит та же партия в обычной нотной записи:

Noty

Эта партитура понадобилась мне при записи живой скрипки, которая будет дополнять электронную - ее с листа читала профессиональная скрипачка. Но лично я предпояитаю писать музыку исключительно в секвенсоре.





Tags: kosmodromm, музыка
Subscribe
promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments