Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Чем россияне отличаются от украинцев?



Я довольно много путешествовал по Украине, также бывал и в России, где постоянно общался с местными жителями. Россияне, белорусы и украинцы во многом похожи, но в то же время между ними есть и много различий —кое-какие черты остались ещё со времен СССР, другие же появились уже в годы независимости.

Итак, вот какие различия я мог бы отметить:

— По моим наблюдениям, россияне в целом больше, чем украинцы, тяготеют к "сильной авторитарной власти", думаю тут дело в досоветском историческом прошлом. Для россиян правитель это царь, фигура почти что святая, его приказы не принято обсуждать. Для украинцев правитель — это скорее гетьман, фигура выборная, которому в случае чего можно и дать под зад ногой.

— Россияне считают престижным работать на государственной службе или в полиции,это подтверждают в том числе и опросы, проводимые среди россиян — очень многие хотели бы устроить своих детей на госслужбу, это считается прибыльной и престижной работой. Украинцы больше ценят бизнес, и своё богатство и благополучие связывают скорее с занятием каким-то прибыльным личным делом.

— Отношение к "государевым людям". Отчасти вытекает из предыдущего пункта — россияне больше, чем украинцы, боятся и уважают представителей власти; для россиян это как бы часть того самого "всесильного царя". Украинцы относятся к представителям власти как к тому же "гетьману" — это временные люди на выборных должностях, и в случае чего их можно выгнать.

— Доверие к "государственным СМИ". У многих россиян осталась черта советского мировоззрения — "по телевизору и в газетах врать не будут!", из-за чего всё, сказанное с голубого экрана принимается за чистую монету. Отчасти это происходит потому, что в России сейчас практически нет независимых СМИ и широко не представлены альтернативные точки зрения на те или иные события. В Украине же есть множество всяких телеканалов (у которых разные владельцы), которые представляют более широкий спектр мнений — что выработало у украинцев привычку пытаться во всем разобраться самому.

— Разность глобального мировоззрения. Многие россияне — экстраверты, часто намного лучше знают, что нужно сделать в Прибалтике, Сирии или в Афганистане, чем то, как разобраться с местным мэром-коррупционером. Украинцы — более интровертны, их больше волнуют проблемы собственной страны.


Что интересно — все перечисленные черты характерны, скорее, для "среднестатистических" россиян и украинцев. хорошо образованные россияне, украинцы и белорусы сильно похожи между собой и практически не отличаются от европейцев — осознают вектор мировых тенденций развития, понимают важность свободных выборов и демократии, космополитичны, предпочитают вкладывать деньги не в предметы роскоши и "статуса", а в путешествия и самообразование.

А как вы считаете, чем россияне отличаются от украинцев? И что у них общего?

Напишите в комментариях, интересно.




Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

А ещё подписывайтесь на обновления моего блога, чтобы не пропустить самое важное;)

Подписывайтесь на меня в facebook
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal

  • Как детям врали про Ленина.

    Так, друзья, сегодня будет пост в вашем любимом жанре — развенчание советских пропагандистских мифов, которыми годами "ездили по…

  • Путч ГКЧП, уничтоживший СССР (фото).

    Ровно 27 лет назад, 19 августа 1991 года в Москве началась цепь событий, названнае позже "путчем ГКЧП". Что же произошло в эти дни?…

  • Советский миф о «долларе по 67 копеек».

    Думаю, вы часто слышали со стороны лагеря любителей СССР такие вскрики — "а вот в СССР доллар был по 67 копеек! А сейчас что? В 2013…

  • Сегодня Россия объявила дефолт.

    Ровно 20 лет назад, 17 августа 1998 года Россия объявила дефолт — российский рубль в один день сильно упал по отношению к иностранным…

  • Как в СССР убили Мейерхольда.

    Великий театральный режиссёр Карл Казимир Теодор Майергольд (именно так Всеволода Мейерхольда звали при рождении) родился 9 февраля 1874 года в…

  • Как промывали мозги в советских учебниках.

    Так, друзья, сегодня будет большой и интересный рассказ о том, как промывали мозги детям в советских учебниках. На днях я перечитал книжку…

  • Читаю советскую пропаганду.

    Нашёл на полке интересную книгу — называется "Русский язык в картинках". В своё время книга предназначалась для изучения…

  • Типажи любителей СССР.

    Так, друзья, тут в комментариях к моему недавнему популярному посту о том, как выглядит типичный любитель СССР, написали, что я несколько широко…

  • СССР — страна всеобщего надзора.

    В рассказе Кира Булычёва "Свободный тиран" главный герой попадает на планету, в которой огромная страна является большой Зоной —…


promo home_music 06:57, yesterday 5
Buy for 510 tokens
Хочу представить вашему вниманию результат и сам процесс восстановление граммофонной записи с речью В.И. Ленина. Речь записана 29 марта 1919 года. Фонограмму взял с ленты, снятой с пластинки 1963 года. Естественно, запись с шумами щелчками и лента изрядно попорчена временем. В. И.…

trocepins December 3rd, 2017
Серьезное социологическое исследование! Глубокое!

космополитичны
Вангую налет читателей, кричащих "ватники", "вышиватники"! Да,и автор сам прибегает к терминологии "ватники". Вероятно, читатели тут скорее "среднестатистические", а не "хорошо образованные"))))

Казалось бы, задается вопрос о разнице между россиянами и украинцами. Реальная задача поста - галимая пропаганда типа "в России сейчас практически нет независимых СМИ и широко не представлены альтернативные точки зрения на те или иные события. В Украине же есть множество всяких телеканалов (у которых разные владельцы), которые представляют более широкий спектр мнений"

Edited at 2017-12-03 01:34 pm (UTC)

maxim_nm December 3rd, 2017
"в России сейчас практически нет независимых СМИ" - озвучьте список независимых СМИ, особенно интересуют телеканалы.

koka_lermont December 3rd, 2017
Если и есть отличия, они незначительны. Мы все из СССР. А краснопёрая власть всех изуродовала и душевно покалечила.

zz555zz December 3rd, 2017
судя по твоей пустой черепной коробке советская власть тут ни при чём,ты такой с рождения

mityabudanov December 3rd, 2017

Эх, знали бы вы, сколько украинцев работает в полиции и службе шерифа США... А вы говорите - не тянет их на государственную службу :)


ed December 3rd, 2017
Во времена службы в СА была пословица - хохол без лычки как х..й без яичка.

omonkrivomazov December 3rd, 2017

Собственно,раньше россияне тоже хотели больше заниматься бизнесом.Сейчас все школьники хотят быть чиновниками:ничего не делать,ни за что не отвечать,брать взятки и получать некислую зарплату



Edited at 2017-12-03 01:32 pm (UTC)

+1

hans_gluck December 3rd, 2017
школоло в отличие от несчастных рядовых совков не покупаются на бумажные грамотки и обещания - а реальность такова что бизнес по сути раздавили, поэтому госслужба осталась единственным стабильным источником пусть скромного но дохода.
Этож всегда была стратегия совецкой власти - погрузить всех в беспросветную нищету а потом с царственной щедростью раздавать послушным чёрствые плесневелые пряники - и таки радуюцца :):)

lx_photos December 3rd, 2017
В России бухают и культурка хуже, чем в нормальных бывших республиках.

Зато могут больше всех выпить стекломоя и сожрать с лопаты чего даютъ. Это между прочим не мелочи, а показатель духовной силы, умения потреблять алкоголь и выносливости организма. Он пригодится в будущей борьбе за рссукий миръ, которая набирает обороты.

(Deleted comment)
sevibor December 3rd, 2017
---------------------
Русофобия на марше одним словом.
---------------------

maxim_nm December 3rd, 2017
Раша Тудэй это да))

a2017zz December 3rd, 2017
Про россиян написано в целом верно, про украинцев не знаю, я из РФ

maxim_nm December 3rd, 2017
Думаю, тоже верно, я по Украине много поездил)

prosto_vova December 3rd, 2017
Я бы чуть изменил фразу. Не "россияне", а "люди, считающие себя русскими". Ну просто среди людей с российским паспортом много и карелов, и чеченцев, и евреев, и украинцев, и тывинцев, и эвенов и беларусов. И русскими они себя не считают.

Так вот про отличия.

"люди, считающими себя русскими" по сравнению с украинцами обладают повышенным рабским менталитетом, они более завистливые, злые, грубые, вороватые. Склонные к любви к криминальной культуре. Неопрятные - достаточно сравнить русскую деревню с украинским или белорусским селом.
Часто являются шовинистами и нацистами.

Не все, но очень многие.



Edited at 2017-12-03 01:35 pm (UTC)

madizm December 3rd, 2017
Вова, а почему у вас с бабой нет детей?
как и у северокиприотской мрази Сереги Елецкой..
впрочем, это даже к лучшему - нечего гнид плодить))))

(Deleted comment)
ollo December 3rd, 2017
у русских имперское мышление, а у украинцев нет

origen_72 December 3rd, 2017
Не совсем, украинцы просто не могут ничего создавать, только разрушать и разворовывать.

origen_72 December 3rd, 2017
Основное различие между Русскими и украинцами в том что Русские могут обустроить свой дом за который не стыдно, а украинцы не могут. Не зря украинцев презираю все их соседи.

oleg_sentia December 3rd, 2017
Как раз наоборот, едешь на поезде Москва - София, по РФ едешь, дома покосились, крыты толью с дранками, заборы падают, дороги в лужах
Как заехал в Украину - сразу заметно, дома стоят ровные, крытые белыми шифером, заборы под линеечку.

Да и при СССР так было, я это своими глазами видел. Украинцы всегда были богаче.
так, кстати и бандиты из РФ говорят, которые в Донбассе приехали воевать, им удивительно такое богатство видеть, так и спрашивают, за что вы воюете, чтоб жить как мы?

avs9 December 3rd, 2017
Так все и есть. И не стоит думать, что украинцы сейчас воюют с русскими. Мы воюем с советскими.
Как раз с теми, кто с колорадской ленточкой, кто "дидывоевали", кто "можемповторить", кто "колбаса за 2,20" и "хахлов денацифицировать".
Есть давно уже удачный термин - рашисты.
Придет время, это явление станут изучать в университетах. Так, как в свое время изучали немецкий нацизм.


origen_72 December 3rd, 2017
Сложно сказать с чем вы воюете, с вами воюют как с нацистской нечистью.

madizm December 3rd, 2017
хохлы совсем недавно кукарекали, что если захотят, то скинут любого гетЪмана..
судя по всему их устраивает нынешний гетЪман, и уровень жизни, который он продвигает на чумную территорию под названием "украина"
терпилы))))

origen_72 December 3rd, 2017
Не случайно так популярно выражение «украинский хлопец» - это от польского названия Украины - «земля холопская» «народ холопский», т.е. Земля рабская, народ рабов..

jamayk December 3rd, 2017
Расіяне розныя. Жыхар Тувы амаль нічым не адорозніваецца ад мангола, жыхар Дона амаль нічым не адрозніваецца ад украінца. І да ўсіх суседніх народаў расіяне набіваюцца ў браты

Edited at 2017-12-03 01:45 pm (UTC)

avs9 December 3rd, 2017
Цікаво, ті "брати" / "сябри" хоч зрозуміють, що ми тут пишемо?

radiotv_lover December 3rd, 2017
Хорошо образованные россияне - это сейчас обязательно православные патриоты с хоругвями, полосатыми ленточками и портретом сталина на стене.

harmurak December 3rd, 2017
Нифига)))

piligrim1964 December 3rd, 2017
Общего между русскими и украинцами-это украденная, якобы русскими, история,где королева Франции Анна Ярославовна-русская,но Макрон не поверил.

oleg_sentia December 3rd, 2017
Анна была киевская, причем тут русские?

?

Log in

No account? Create an account