?

Log in

No account? Create an account

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Выборг выглядит, как после войны.



78 лет назад началась советско-финская война, в ходе которой город Выборг и Карельский перешеек отошли к СССР, после чего в Выборге обосновалась советская власть. Судя по всему, современные власти города продолжают традицию бесхозяйственности, идущей ещё из СССР — потому что центр Выборга местами выглядит очень удручающе. Глядя на современное состояние некоторых улиц города, можно подумать, что война закончилась не 74 года назад, а буквально вчера.

Вообще это старая советская традиция — наплевательски относится к историческому наследию городов. Возникла она отчасти потому, что в советские годы городскими начальниками назначались малообразованные выходцы из деревни, для которых исторические кварталы — это просто старые кирпичные коробки, что-то вроде хлева для кнура, которые нужно в обязательном порядке сносить и строить что-то новое, бетонно-панельное.

Итак, в сегодняшнем посте мы посмотрим, что случилось с Выборгом в сороковые годы и увидим, как он выглядит сейчас.



02. Для начала немного современной истории. В январе 1918 года Финляндия провозгласила независимость от уже бывшей Российской Империи, и 17 июля 1919 года в стране было объявлено республиканское правление. В независимой Финляндии Выборг (финское название — Viipuri) сохранял своё положение второго по значению города страны (после столицы Хельсинки), город был одним из важных торговых и транспортных центров страны.

Город быстро развивался. В 1920-1930-е годы в состав Выборга вошли многие стихийно разросшиеся предместья, а в 1929 году городской архитектор Отто-Иивари Меурман разработал градостроительный план Большого Выборга, основные идеи которого реализовывались вплоть до 1970-х годов. До сих пор Выборг украшает множество зданий того периода, построенных в стиле функционализм, например вот такая библиотека, построенная в 1935 году:




03. Мирный период в развитии города закончился в 1939 году, когда началась советско-финская зимняя война, о которой я рассказывал во вчерашнем посте. В феврале 1940 года была прорвана Линия Маннергейма и вплотную подошла к Выборгскому укрепрайону, а в начале марта Красная Армия начала штурм города. В ходе штурма город сильно пострадал, вот так выглядели кварталы жилых домов в центре Выборга:




04. В городе пострадали многие жилые и общественные здания. На фото — разбитое здание Выборгского банка; судя по архитектуре — здание было возведено в межвоенный период:





05. Как и в случае с бомбардировкой Хельсинки, советские бомбы и снаряды падали не только на военные объекты, но и просто в жилые дома:




06. И в школы:




07. Целиком обрушившийся этаж жилого дома. В проломе стены можно увидеть потолочную лепнину, остатки изразцовой печи, полки и покосившиеся картины с библейскими сюжетами.




08. Выбитые стёкла витрин на центральных улицах города:




09. Руины чьей-то кухни с засыпанной снегом утварью:




10. Разбитый зал универмага:




11. Упавшие неоновые вывески.




12. Пролом в стене. Это уже не авиабомба, вероятнее всего — прямое попадание снаряда из танка.




13. Советские танки вошли в Выборг снежным хмурым утром 14 марта 1940 года.




14. В тот же день финские части оставили город, и финское население начало эвакуацию из города-призрака.




15. За взятие Выборга были награждены многие красные командиры, а в скором времени началась программа по заселению города советскими переселенцами — желающих приехать жить в город было очень много.

Затем был военный период 1940-44 годов, по итогам которого Выборг и весь Карельский перешеек окончательно перешли к СССР.




16. В конце лета 2017 года в Выборге побывал известный блогер Илья Варламов varlamov.ru, который вместе с фотографом Антоном Вагановым сделал несколько фотоснимков центра города. В Выборге прямо сейчам можно снимать кино о военных годах — в центре города полно руин, которыми никто особо не хочет заниматься. Вот так выглядят кварталы в центре города:




17. Вот тоже какие-то руины. Не исключено, что они лежат так с сороковых годов после попадания авиабомбы или какого-нибудь снаряда.




18. Руины жилого дома на углу одной из улиц в историческом центре. Что случилось с этим домом, почему им никто не занимается?




19. Руинизированная кирпичная стена старинного собора XV века. Местные власти ничего с собором не делают, денег хватило только на табличку о том, что "собор был разрушен в годы Второй Мировой войны". Странно, что война не названа тут "Великой Отечественной" — думаю, потому, чтобы не задавали лишних вопросов)




20. Что же случилось с Выборгом? Может быть, власти таким образом решили сохранить для нас память о войне? Смотрите, вот этот пролом — явно похож след от реактивного снаряда, который пришлось выпустить по финской огневой точке:




21. Вот там в верхнем окне, судя по всему, работал финский снайпер-"кукушка", которого пришлось ликвидировать из реактивного огнемёта:




22. Причём еще недавно здание выглядело вот так (жёлому дому слева тоже досталось).




22. А в этом доме, похоже, окопался целый отряд финских фашистов, которых пришлось уничтожить осколочной бомбой:

28.jpg


23. Вот тут не знаю, что произошло. Сами придумайте:




24. А если серьезно — то на примере Выборга можно отлично увидеть, что такое коррупция. Война для Выборга закончилась 74 года назад, а центр города продолжает выглядеть так, словно это произошло на прошлой неделе. В августе 2017 года в Выборге побывал Илья Варламов, который пообщался с главами каких-то местных администраций, но я что-то сомневаюсь, что в городе с тех пор что-то изменилось.



Напишите в комментариях, что вы думаете по этому поводу.




Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

А ещё подписывайтесь на обновления моего блога, чтобы не пропустить самое важное;)

Подписывайтесь на меня в facebook
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

prosto_vova December 1st, 2017
Как же повезло всем тем странам, которые не входят в состав России!

maxim_nm December 1st, 2017
Смотря каким, в Африке местами похуже.

(Deleted comment)
jurashz December 1st, 2017
Проклятые бандеры бомбят русских мальчиков в трусиках

harmurak December 1st, 2017
Остапы Бендеры))

genejockey December 1st, 2017
Русский мир хуже войны.

harmurak December 1st, 2017
Бабло просто спиздили.

macarow December 1st, 2017
"в советские годы городскими начальниками назначались малообразованные выходцы из деревни, для которых исторические кварталы — это просто старые кирпичные коробки" - В нынешнее время ровным счётом ничего в этом плане не изменилось. См. на Москву, от Лужкова до Собянина. И это далеко не самый даже худший пример, разумеется. Реконструировать старые здания у нас не любят и не умеют. Чаще всего они ветшают до предела, затем сносятся и на их месте обычно возводится нечто жуткое, безликое, многоэтажное. К архитектуре предъявляется, как правило, одно требование - выдать побольше метров, которые можно максимально выгодно и быстро продать и сдать в аренду. Всё остальное застройщику и городской власти не интересно, что бы они там время от времени ни заявляли.

maxim_nm December 1st, 2017
Очень печально, что всё так.

fort221 December 1st, 2017
Добрый день.Ватанов ещё нету?Чтото они в последнее время какието вялые,даже нескем из них за жизнь поговорить.Погода?

maxim_nm December 1st, 2017
Не, пока нету))

dorex_spb December 1st, 2017
Вот переход к коррупции не уловил.

maxim_nm December 1st, 2017
- Бюджет города есть?
- Есть.
- Деньги на благоустройство выделяются?
- Выделяются.
- Ну и где благоустройство?
- Какое благоустройство?

andrey_kaminsky December 1st, 2017
Пока жители не знают кто у них мэр, кто его избирал, депутаты тоже, все как один, хер знает кто и хер знает как туда попавшие, город примерно так выглядеть и должен. Все эти вельможные люди обслуживают интересы тех, кто их туда посадил и свои собственные, а на граждан плюют.

maxim_nm December 1st, 2017
Выборов мэра сейчас нету же, да?

пообщался с главами каких-то местных администраций?

dad51 December 1st, 2017
Ну, для начала, Кучерявый на фото с губернатором Ленинградской области!.. (начальство надо знать в лицо)
А, во-вторых, такая война идет по всей России, за исключением столицы!!! Любопытства ради можете погуглить "развалины Санкт-Петербурга"...

Re: пообщался с главами каких-то местных администраций?

maxim_nm December 1st, 2017
Зачем мне знать в лицо российское начальство?

trocepins December 1st, 2017
Копипаста варламовского поста. Очень познавательно и увлекательно. А то как еще можно увидеть варламовские фото?

maxim_nm December 1st, 2017
В посте ни одного снимка Варламова.

Сергей Косников December 1st, 2017
На город упала ватомная бомба
печально

maxim_nm December 1st, 2017
Да уж.

colobus1 December 1st, 2017
Выборг - красивейший город. Если привести в порядок, то просто будет туристическая Мекка. Все-таки городу уже 600 лет.

harmurak December 1st, 2017
Почему не приводят?

magnetoplus December 1st, 2017
Зеленая тряпочка на заглавной фотке трогательная. Дом еще на что-то надеется)))

maxim_nm December 1st, 2017
Может, когда-нибудь отреставрируют)

revd_j December 1st, 2017
Война закончилась, но она живёт в сердце каждого россиянина вместе с героическими дедами, и каждый всегда готов к новой войне. А потому и чинить ничё не надо.

magnetoplus December 1st, 2017
А то мало ли что.

congwangluobiji December 1st, 2017
Состояние, характерное для оккупированных территорий.

magnetoplus December 1st, 2017
Так в России всё так выглядит.

(Deleted comment)
abmtm001 December 1st, 2017
Так многие города выглядят.

magnetoplus December 1st, 2017
Украл мой комментарий)