?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Доля женщины в СССР.



Сейчас во многих блогах и в СМИ модно обсуждать тему гендерного неравенства, авторы которых затрагивают, в основном, нашу с вами современность и недалёкое будущее — а между тем, многие вещи в деле неравенства полов имеют свои корни в СССР и являются, фактически, продолжением "славных советских традиций".

Именно в СССР под соусом "права на труд" женщина стала ОБЯЗАНА работать, причём часто на физически тяжелых и вредных работах (и в посте будет несколько фото-примеров таких работ), плюс фактически закрепилась роль женщины как домработницы, обязанной обслуживать и обстирывать мужа — этот образ всячески пропагандировался как "нормальный и естественный" в многочисленных советских фильмах, книах и прочем масскульте.

Итак, в сегодняшнем посте — рассказ о доле женщин в СССР, а также вопрос.



Что случилось после революции.

Для начала небольшой исторический экскурс, а потом будут выводы. После революции (точнее, переворота) 1917 года было объявлено об "абсолютном уравнении всех слоёв населения в правах", и в том же 1917 году в одном из декретов было объявлено, что отныне мужчины и женщины равны в правах — всё, с "тёмным наследием царизма" покончено! В РСФСР была даже своя "марксистская феминистка" по имени Александра Коллонтай, которая верила в то, что отношения между мужчиной и женщиной испортила частная собственность, но зато сейчас всё будет замечательно.

02.jpg

Часть новых законов была на первый взгляд весьма прогрессивной — закон о гражданском браке позволял женщине сохранять девичью фамилию, признавалось право на аборт, был упрощен процесс развода. Однако, как уже можно понять из списка выше, это были в основном такие права, которые не требовали от государства особых усилий и затрат. Вместе с этим, каждая женщина теперь была обязана работать — под страхом уголовной ответственности.



В начале 1930-х и вовсе произошел откат к "традиционалистскому имперству" — женщин снова стали урезать в правах, и по сути были потеряны даже те немногие свободы, что существовали в двадцатые годы. Вообще, кстати, это очень интересный феномен — СССР 1930-х вобрал в себя худшие черты дореволюционной Российской Империи, чего не могли принять и понять большевики "старой школы" — за что практически поголовно были репрессированы.

02.jpg



Доля женщины при Сталине.

При Сталине в отношении женщин начали "закручивать гайки" — в 1935 году перестали выпускаться контрацептивы, в 1936 году были запрещены аборты. Ещё в том же 1936 году приняли закон, который затруднял процесс развода, а также были фактически запрещены свободные браки. В 1943 году было введено раздельное образование мальчиков и девочек (существовавшее в дореволюционных гимназиях) — считалось, что из мальчиков нужно выращивать "воинов и бойцов тыла", а из девочек — "матерей и воспитательниц".



То есть, фактически женщин снова "загнали в стойло", причём в правовом отношении всё было ещё похуже, чем при царе — материнство вменялось женщине в качестве "социалистической обязанности", которая к тому же ещё была и обязана пахать на каком-нибудь заводе или в конторе. Вся болтовня о "равноправии женщин" заканчивалась только пропагандистскими плакатами — в высшем партийном руководстве женщин практически не было, управляющая номенклатура всех советских лет — это практически сплошь старые деды.



"Право на труд" чаще всего трактовалось так, что женщин теперь можно брать на тяжелые физические работы, считавшиеся ранее прерогативой мужчин — в СССР это подавалось как какое-то "великое достижение социализма". Начни расспрашивать и вникать, в чём именно заключается это достижение и какой от него толк — ответа не будет, "так надо" и всё.




Поздний СССР.

В шестидесятые годы, в эпоху оттепели женщинам стало немного попроще — с середины 1950-х образование вновь стало смешанным, были разрешены аборты, в 1965-м году процедуру разводов вновь упростили, в 1967 году ввели понятие "алименты", в 1968 году ввели оплачиваемые отпуска по беременности и родам — но декретного отпуска как такового всё равно не существовало практически до самого конца СССР — ребенка отбирали в ясли (где дети круглосуточно кричали без матери), а женщину выгоняли на работу.



Вместе с этим, государство постоянно пропагандировало образ "рабочей матери"; с точки зрения советской идеологии идеальный образ советской женщны был таким — заботливая мать, которая к тому же работает на какой-то основной работе, занимается домашними делами, готовит обеды/ужины, стоит в очередях за продуктами, ухаживает за мужем, решает все домашние вопросы, обстирывает всю семью.





А что в итоге?

А в итоге всех этих "эпических фронт и безумных селекций" ничего хорошего не получилось — и это можно очень хорошо увидеть на примере отношения к женщинам в позднем СССР, тезисно набросаю картину:

Никакого "равенства женщины в государстве" по факту не существовало. То, что женщине разрешали теперь махать кайлом и совковой лопатой на стройках социализма означает лишь некую небольшую вилку выбора в принудительном, неправовом законе о работе — иди работай в контору или копай лопатой, а то посадим.

 — Не существовало и никакого "равенства женщины в семье" — женщине отводилась роль домохозяйки, и если до революции она могла заниматься только этим и ничем иным, то в СССР она была обязана ещё и где-то пахать на государство. При этом по умолчанию считалось нормальным, когда женщина тянет на себе всё домашнее хозяйство — мужчине заниматься этим было как бы "неприлично".



Всю государственную политику в СССР определяли мужчины, женщинам за редким исключением отводились какие-то внутренние, маловажные вопросы, вроде курирования министерства культуры (Фурцева), а так в основном правили деды-долгожители, напоминающие струльдбругов из рассказов Свифта. И то, что это была власть престарелого политбюро, было заметно практически во всех сферах жизни — начиная с конспирологической идеологической накачки и заканчивая отсутствием в продаже средств гигиены.

Повсеместно процветал бытовой сексизм — при всём декларировании "равенства", женщина считалась в целом глупее мужчины, которую можно в случае чего и поколотить — это называлось "научить уму-разуму". Поговорочки вроде "бьёт — значит любит" пользовались в СССР популярностью и считались примером нормальных отношений и в принципе поддерживались и обществом, и масскультом.

В качестве немного эпилога — фотоснимок, сделанный в 1959 году в Москве, французские модели Диора гуляют среди советских женщин:



Такие дела. Как видите, в целом довольно безрадостная картина вырисовывается. При всех рассказах о "равноправии женщин в СССР" можно наглядно увидеть, что в Советском Союзе женщины выглядели хуже, жили намного тяжелее и имели меньше прав, чем в развитых странах.

А вы можете что-нибудь рассказать про долю женщины в СССР?

Напишите в комментариях, интересно)



Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

А ещё подписывайтесь на обновления моего блога, чтобы не пропустить самое важное;)

Подписывайтесь на меня в facebook
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
jurgen_m November 28th, 2017
По России статистику приведете? Правда, таковую здорово поправят мигранты из Средней Азии...но не факт, что до конца.

wimpall November 28th, 2017
Конечно приведу. А вам зачем? Россияне массово едут на Украину? Нет. А вот украинцы от залежей незалежности - бегут в РФ массами.

Шож такое-то, а?

jurgen_m November 28th, 2017
А мне затем, чтобы показать, что проблемы у постсовка одинаковые. Просто РФ чуть больше повезло, ибо есть большие запасы полезных ископаемых, которые можно продать, а на вырученное жить чуть лучше, чем соседи. Отсюда и трудовая миграция.
В остальном, что не касается продажи сырья и продукции с низкой степенью переработки, в экономике то же самое. Вне крупных городов те же явления, те же вымершие деревни и посёлки, да и в городах промышленность, как бы это поделикатнее... в немалой доле померла. Да и в с\х с экспортом как-то не очень, зато импорт процветает.
Так что не надо рассказывать по 52 миллиона и 45.
В РФ 148,2 млн в 1991-м и неполные 147 в текущем году. Из них как минимум 2,5-3 млн (резкий рост в 2014-15 гг) - население Крыма. Ну и "понаехавшие", не без того. И до недавних пор рождаемость не обеспечивала воспроизводство населения, да и теперь не сильно лучше.
Но да, луче чем у хохлов, согласен. Тем более "демографическая яма" 90-х и 00-х одинаково глубока и там, и там.
Лучше, да... Если не вдаваться в средний возраст населения, среднюю продолжительность жизни, а также в географию по естественному приросту и смертности. Учитывая последнее, крайне рекомендуется принимать ислам и учить горские наречия. И понемногу забывать о перспективах Центральной России (которая, собственно, Россия), Чукотки, Урала и Дальнего Востока (Китай потирает руки и терпеливо ждёт).

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8

Но это пофигу, правда? Зато у хохлов ещё хуже! Значит, можно не париться и продолжать в том же духе.

wimpall November 28th, 2017
"Но да, луче чем у хохлов, согласен"

Но почему?

Шож такого было в клятом совке что там население росло а как только наступили залежи незалежности - немедленно стало резко уменьшаться? Наверное женская доля - улучшилась ну совершенно немеряно, ахахах.

А уж как улучшилась эта доля после майдана - судя по массовому бегству с территори Человекосжигании - вообще невозможно представить...

jurgen_m November 28th, 2017
Вы, голубчик, циферки оспаривайте. Вы же не торговка на базаре, чтоб так отвратительно квохтать, правда? Про человекосжигание (процент сожженных по отношению к населению - в студию), про "массовое бегство" (определитесь с массой убежавших). Последнее доставляет особенно: поддерживать материально и политически войну, а потому удивляться наплыву беженцев от таковой: это тупость или верх цинизма?
По сути, я так понял, с аналитикой возрасить нечего. Тем более проблемки-то одинаковые, и причины такие же. Молитесь Боженьке, что много нефтюшки и газика - если отминусовать экспорт энергоносителей, дутое благополучие сдуется, и майданами не незалежностями крыть станет бессмысленно.

Даже порадуйтесь, что убыль населения - черта многих развитых стран. Вот только с возрастным фактором там получше.
Плюс с контрацепцией получше стало.

Но тут хоть ... в глаза - всё Божья роса. Зато у хохлов плохо, значит, у вас всё отлично. Кавказ прирост населения дает, Урал далеко, Дальний Восток вообще ХЗ где. И женская доля как никогда хороша и безоблачна. Не то, что у хохлов.


dart_vitmort November 28th, 2017
"поддерживать материально и политически войну, а потому удивляться наплыву беженцев от таковой: это тупость или верх цинизма?" - это лицемерие. Когда читаю такое - хочется этих выродков забить ногами до такой степени, чтобы они превратились в мешок из кожи, набитый месивом.

wimpall November 28th, 2017
Голубчик, тут все просто - майданiвци перед тем как устраивать переворот должны были думать.
Не тем, чем они обычно думают, а - головой.
Голова + немного образования = сразу бы и узнали что после переворота частенько бывает гражданская война. Т.к. часть населения с переворотом обычно - несогласная.

А гражданская война - порождает беженцев. Но об этом конечно же майданьцы не думали, верно? Кому там думать? Парасу Парасюку? Казаку Гаврилюку? Илье с кивой?

Тому що и маемо - що маемо.

И да, про человекосжигания вам нужно знать только одно - Украина первая после второй мировой войны - где людей заживо сжигали. Вот такой "процент сожженных по отношению к населению", ахахах.

jurgen_m November 28th, 2017
C циферками не дружите, понятно. Слив засчитан!

Гражданская война с гражданами РФ, повалившими скопом? На средства РФ и с оружием из РФ?
Если бы не ваша трагедия с цифрами, предложил бы посчитать, сколько тонн горючки, продовольствия и боеприпасов потребляет один полк и задал бы вопрос "откуда это всё?", но только время потрачу зря.
Ну, гражданская же война...

Человекосжигание напрягает? А стрельба по человекам - нет? Одесса разобрана по минутам. Причина и следствие. Потому что убивать хохлов вы любите, а по сопатке и в ответку - вой гопника, которого прижали и бьют.
Но это не главное, а суть вот: в "Адесскай Хатыни" люди под обстрелами не гибнут. И по застенкам не сидят, и имущество у них не отжимают. Мирный южный город. Харьков не менее мирный, хоть и не южный. И Днепр, и Запорожье - там, где "русский мир" вовремя прижали. А везде, где никого не "жгли" - война, разруха и бандитский беспредел в условиях фейкового "государства", которое даже РФ не признаёт таковым. Кстати, оттуда беженцы, а не из Киева или Одессы.

Это всё к чему... наши майданы и прочее сами разгребём, ибо наши проблемы и на нашей земле. Лишь бы "асвабадители" не лезли и оружие не везли сепартистам. Так что, господа, происходящее в Украине не ваше дело. Своими занимайтесь - непочатый край работы. От мёртвых деревень до слегка не долетающих до космоса ракет.

А про сжигание людей "впервые после ВОВ в Европе" это напрасно, совсем напрасно. Грозный, 1994-95 годы. Жгли всех, и свой мирняк и чужой. Но то ж чуркАбесы, да, их - можно.
Кстати, достойный пример к воплям о "гражданской войне" и "праве народа на самоопределение".
Потому сидя по уши в дерьме, крови и долгах тыкать на чужие проблемы - метод церебральной анастезии для кретина.

Говорю же: хоть ссы в глаза...


wimpall November 28th, 2017
А, не узнал вас, тов. чужой21. Груш не хотите? Их тоже посчитаете - вместе с остальными фруктами.

Що вы вообще знаете про Грозный, мне даже интересно.

Гражданская война. Да-да.
Вы вероятно забыли те, мартовские видео, когда охреневшие мужики и бабы Востока вставали перед техникой, посланной против них. Еще безоружные. Ну и как - постреляли в них?

Потому что убивать "сепаров" вы любите, а по сопатке и в ответку - вой гопника, которого прижали и бьют.

Конечно вы майданы разгребете. Лет через 20 достигнете уровня клятiй панды. Может быть тогда - начнете думать. Получать образование. А пока - маете що маете. Ну и конечно негативный отбор еще никто не отменял. От вас уезжают работящие, умные, образованные. С семьями, кстати, уезжают. А остаются - парасы парасюки.

Вы-то конечно думали что вот-переворот и все тут же подчинятся майданьцам? Нет. Так не бывает. Учите историю.

И уважайте чужие мнения - если хотите чтобы уважали ваши.

wimpall November 28th, 2017
К слову юмор я оценил. "если отминусовать экспорт энергоносителей".

И тут же начал его отминусовывать. Например у Кувейта. И сразу дутое благополучие - сдувается. Шо жеж это деется? Рятуйте!

jurgen_m November 28th, 2017
Дык Кувейт живёт себе отлично, гарантированный доход гражданам платит. Хорошо, кстати, живёт. А не пытается с голым задом и понтами, достойными Адика Шикльгрубера, супердержаву изображать и провозглашать себя региональным мессией.
И уж что-то не припомню, чтобы Кувейт что-то у кого-то аннексировал и совал нос в чужие разборки и войны. Страна как страна. Ну, арабы, ну, мусульмане. У себя дома и себе на уме.

wimpall November 28th, 2017
В смысле живет отлично? Я по вашему мудрому совету - немедля отминусовал все энергоносители - дутое благополучие получилось. Шо ж такое деется?

Ну и шоб два раза не вставать - что делали украинские военные в Ираке? Не упомню, чтобы иракцы их туда приглашали.

jurgen_m November 28th, 2017
По сути дела, правопорядок охраняли. После того, как вынесли местного отморозка (Ирано-Иракская с примением ОВ, геноцид курдов, попытка оккупации Кувейта, поддержка терроризма). Сделали работу и ушли.
А не кишлаки сносили ФАБами и ТОСами. Привет, Сирия: одна бомба по ИГИЛу на десяток - по оппозиции. Кстати, на стороне потомственного царька, поднаторевшего в расстреле демонстрантов. Папаша, правда, был помасштабнее, но с Израилем нашла коса на камень.
Хотя чего там только Сирия: в "миролюбивом" СССРе в 70-80 творили то, за что с воем материли США всего 10 лет "до того". Но это ж не империализм, нет...это интернационализм. Двойная мораль под текущие задачи: Асад-де лигитимен, ибо он свой, а Амина в своём доме завалили, положив на легитимность, ибо не выгодно.
Впрочем, беда не только у Асада: мельчает народец. Куда там операции в Сирии до полноценного Афгана... Ну так еще и не вечер. Стратегические интересы в чужой стране за тысячи километров - чёрная дыра для бюджета и населения.

Говорю же, чем на чужую рожу пенять, лучше протереть своё зеркало и сперва в него поглядеться. Больше толку, меньше ненависти.
Лично мне на внутренние дела России наплевать, просто неинтересно. Уж тем более дико лезть с чужой монастырь со своим уставом. Нам-то дико, но у вас, вижу, в порядке вещей. Так если бы только с уставом - с оружием лезут.

Iogann Weiss November 30th, 2017
к чести дедушки понты и жопа у него были в полном порядке. рф это просто унылая плохая копия на рейх.

wimpall November 28th, 2017
Совершенно верно, чуть повезло. А Украине - с ее руководителями - чуть не повезло. Вот и маем що маем.

  • 1